Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Как выбрать правильный протеин?

Как выбрать протеин, подходящий именно для вас и ваших целей? Это очень важный вопрос для каждого, кто стремится иметь красивое и здоровое тело.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно подобрать белковый продукт и сможете сделать оптимальный выбор.Даже если вы не знакомы с биохимией, главное, что вам следует знать: протеин — это белок. А белок — это самый главный компонент питания. Занимаетесь ли вы спортом или нет — белка в рационе должно быть достаточно.

А если вы тренируетесь, меняете свое тело в лучшую сторону, то белку (протеину) стоит уделять особое внимание.Почему белок так важен? Наши мышцы — это белок почти на 100%. Наш иммунитет — это белок. Обмен веществ в нашем организме полностью регулируется белками. Наши гены — это всего лишь информация о том, какие белки будут собраны в нашем организме, а значит, белок определяет, как мы выглядим и кто мы есть.

Что будет, если употреблять мало белка? Организму в первую очередь нужны “рабочие” белки — ферменты, белки иммунной системы. А потому он с легкостью пожертвует белками мышц, чтобы сохранить основные функции. А значит, мышцы будут разрушаться, тело станет более дряблым и бесформенным, ухудшится состояние кожи и волос, а также общее самочувствие.

Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.

Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:

  1. Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
  2. Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
  3. Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
  4. Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
  5. Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
  6. Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.

Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу. Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.

Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.

Основные виды протеина

Определить для себя самый хороший протеин можно исходя из его вида и особенностей употребления. Такие товары делятся по скорости усвоения, методу производства и основным ингредиентам. В подобной серии все товары делаются на основе натурального сырья и не могут наносить вред организму, если правильно принимать состав.

По скорости усвоения принято выделять протеин:

  • Быстрый – достаточно 4 часов для полного приема веществ организмом.
  • Средний – усвоение будет до 6 часов.
  • Медленный – усваивается до 8 часов, зачастую производится из растительных компонентов.

По методу производства принято выделять:

  • Изолят – самый лучший протеин по качеству. Во время изготовления проходит массу очищений, но его стоимость самая высокая.
  • Концентрат – очистка не такая сильная, поэтому в составе могут быть жиры и углеводы.
  • Гидролизат – хороший продукт, которые в ходе производства проходит ферментацию, что помогает усваиваться элементам почти моментально.

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Последним видом нельзя злоупотреблять, поскольку выделение организмом ферментов может сократиться, и усвоение продуктов будет ухудшено, а это скажется на работе пищеварительной системы.

Также есть несколько видов смесей для набора массы, которые делаются из разных ингредиентов. Таким образом, протеин может быть:

  • Яичный – лучший состав, который на 100% усваивается в организме.
  • Казеиновый – обладает сложной структурой, делается при помощи молока и его створаживания с использованием ферментов. Усваивается медленно и может подавить голод. С его помощью организм спортсмена на протяжении длительного времени получает белок, поэтому его рекомендуется использовать перед сном или если не получается нормально покушать.
  • Мясной – довольно качественный товар с наличием креатина, что увеличивает мышечную массу. Плюсов много, но стоимость очень высокая и многие отказываются от этого варианта.
  • Соевый – используется чаще для похудения. После применения в крови нормализуется уровень холестерина, но также может вызывать анаболическое действие, нарушение работы ЖКТ, если не рассчитать дозировку.
  • Конопляный – растительный продукт, хорошо усваивается и не имеет недостатков как у соевого. В нем много полезных элементов и состав приближен к животному белку.
  • Сывороточный – очень популярный среди спортсменов, с ним быстро происходит набор массы. Делается на основе молочной сыворотки, включает ВСАА-аминокислоты, легко усваивается. Основной минус – лактоза, на которую у некоторых может быть аллергия.

Еще в продаже есть многокомпонентные варианты, с несколькими видами протеина сразу.

Протеин – это концентрат животного или растительного белка, получаемый методом вытяжки полезного вещества в условиях лаборатории или серийного производства.

Белок – это строительный материал для всех тканей организма, в том числе мышечной. Тем не менее, употребление его в неограниченных количествах может привести к некоторым проблемам для здоровья. Норма употребления для взрослого человека – это 1 грамм на 1 кг веса, для беременных женщин и спортсменов с потребностью в увеличенном количестве «строительного материала» — 1,5 гр./кг веса. Причём необходимо половину дневной нормы должны составлять растительные протеины, половину – вещества животного происхождения.

Вид белка


Достоинства


Недостатки


Скорость усвоения, г/час

Казеин

— Длительный процесс усвоения;

— Полный комплекс аминокислот.

— Специфический вкус;

— Плохо перемешивается с другими добавками.

4…6

Сывороточный

— Гомогенизируется с другими добавками и продуктами;

-Содержит много аминокислот;

— Высокая скорость усвоения.

— Быстрое всасывание способствует быстрому возвращению чувства голода, рекомендуется сочетать в течение дня с другими белками.

10…12

Яичный

— Высокая эффективность усвоения белка;

— Оптимальная скорость усвоения;

— Рекомендуется при похудении.

— Цена одна из самых высоких.

9

Соевый

— Выводит холестерин и шлаки;

— Долго усваивается; подходит при непереносимости молока.

— Сравнительно небольшая ценность;

— Высокая активность эстрогенов (не очень благоприятная для мужчин).

4

Молочный

— Самый доступный по цене;

— Высокое содержание аминокислот.

— Лактоза в высокой концентрации может спровоцировать проблемы с кишечником

4,5

Чтобы правильно выбрать протеины, действительно эффективные для вашего организма, команда EXPERTOLOGY рекомендует обратиться к врачу или сертифицированному тренеру, который дополнительно определит необходимую дозу и режим употребления. А чтобы сориентироваться в ассортименте, предлагаем рейтинг лучших брендов-производителей этой пищевой добавки.

1. Сывороточный протеиновый порошок от фирмы Optimum Nutrition (ON) — GOLD STANDART 100%

  • Изолят сывороточного протеина.

Одна порция весом в 30.4 грамм содержит:

  • 23.9 грамма сывороточного протеина;
  • 5.5 грамм натуральных аминокислот с разветвленными боковыми цепями;
  • 4 грамма натурального глутамина и глутаминовой кислоты;
  • 113 ккал;
  • 1.1 г жира;
  • 1.8 г углеводов.

Эта одна из самых популярных и продаваемых марок сывороточного протеина на рынке. Этот белок производят из 100 % сывороточного протеина. Он идеально подходит тем, кто ищет что-то простое и эффективное по разумной цене. 24 грамма белка в одной порции помогут набрать мышечную массу и развить силу в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

В ассортименте есть протеин со вкусом клубники, ванили и шоколада, а также упаковки разных размеров, не содержит глютена. Можно приготовить вкусный коктейль на завтрак или добавлять его в свою любимую выпечку и перекусить до или после тренировки для быстрого восстановления мышц. Только добавляйте не более 250 мл воды на 30 грамм порошка, иначе вкус будет не очень.

Плюсы:

  • Растворяется быстро и легко;
  • Есть несколько вкусов и размеров;
  • Помогает в наборе мышц и развитии силы.

Минусы:

  • Немного дороговатый;
  • Некоторые считают его безвкусным при размешивании с водой;
  • Если разводить горячей жидкостью, образуются комочки.

2. Сывороточный протеин от фирмы MYPROTEIN — IMPACT WHEY PROTEIN

Одна порция весом в 25 грамм содержит:

  • 103 ккал;
  • 21 грамм белка;
  • 4.5 грамма натуральных аминокислот с разветвленными боковыми цепями;
  • 1 грамм углеводов;
  • 1.9 грамм жира.

Неплохой и универсальный вариант сывороточного белка, имеет несколько вкусов (шоколадный или со вкусом торта) и хорошее соотношение цены и качества. Радует, что в порции 25 грамм 21 грамм приходится на белок. Хорошо размешивается, без комочков. Мы брали добавку со вкусом шоколада, и нам она показалась слишком сладкой и шоколадной. 4.5 грамм аминокислот с разветвленными цепями пригодятся для восстановления мышц после тренировки.

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Плюсы:

  • хорошее качество;
  • содержит аминокислоты;
  • легко переваривается желудком без побочных эффектов;
  • имеет разные и приятные вкусы;
  • дает заряд энергии;
  • отлично восстанавливает и помогает набирать мышечную массу.

Минусы:

  • неудобная упаковка;
  • не все ингредиенты указаны на упаковке.

3. Протеиновый порошок от фирмы BSN — SYNTHA-6

Одна порция содержит:

  • 22 грамма белка;
  • 5 граммов клетчатки;
  • 10 грамм незаменимых аминокислот.

Если вы ищите протеиновый порошок с богатым вкусом коктейля, тогда обратите свое внимание на добавку от фирмы BSN под названием SYNTHA-6. На прилавках магазинов спортивного питания продаются и другие вкусовые вариации и размеры банок. Коктейль получается очень питательным, способствует росту мышц и помогает восстановиться после тренировки. Пить коктейль можно в любое удобное для вас время.

Плюсы:

  • Вкус молочного коктейля очень приятный;
  • 22 грамма белка на порцию;
  • Принимать можно в любое время.

Минусы:

  • Некоторые считают, что сахара немного многовато;
  • Некоторые утверждают, что при замешивании теста для печенья образуются небольшие гранулы, которые не растворяются;
  • Некоторые считают, что уровень холестерина немного высоковат.

4. Протеиновый порошок от фирмы MusclePharm — Combat

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

MusclePharm Combat Protein Powder подходит фитнес-энтузиастам любого уровня, включая элитных спортсменов. Порошок не содержит глютена и включает в себя 5 источников белка: концентрат сывороточного белка, изолят, мицеллярный казеин и яичный альбумин. Все эти виды белка перевариваются с разной скоростью и дают организму как быстрый источник топлива, так и долгосрочный.

Одна порция содержит 25 грамм белка. Этот порошок содержит всего 5 грамм углеводов на порцию, что идеально подходит для набора мышечной массы, увеличения работоспособности и ускорения процесса восстановления после тренировки. Для лучших результатов рекомендуется принимать этот протеин по утрам, перед сном, до и после тренировки.

Плюсы:

  • содержит 5 источников белка;
  • содержит 5 грамм углеводов на порцию;
  • идеально подходит для набора безжировой массы тела.

Минусы:

  • Содержит наиболее распространенные пищевые аллергены, включая сою, яйца и молоко;
  • Не очень хорошо смешивается с жидкостями, как другие виды порошка;
  • Несколько покупателей отмечают, что некоторые вкусы этого протеина слишком сладкие.

5.  Сывороточный протеин от фирмы SAN — 100% Pure Platinum

  •  110 ккал и 15 ккал от жира;
  • 23 грамма белка (концентрат и изолят сывороточного белка);
  • 2.2 грамма углеводов;
  • 0.5 грамм клетчатки;
  • 1 грамм сахара;
  • аминокислоты.

В зависимости от выбранного вкуса этот сывороточный протеин может содержать следующие добавки:

  • натуральные и искусственные ароматизаторы;
  • какао-порошок;
  • мальтодекстрин;
  • кофе;
  • натуральные и искусственные ароматические масла и экстракты;
  • токаферолы;
  • сукралозу.

SAN Nutrition 100% Pure Platinum Whey помогает набрать мышечную массу и развить силу мышц. Этот протеин можно использовать людям на диете для сжигания излишнего жира. Его лучше всего принимать после тренировки для предотвращения разрушения мышечных волокон и стимулирования их роста. Эта добавка способна поддерживать анаболизм в течение 4 часов после тренировки и дает мышцам все необходимое. А также она создает необходимую для роста мышц азотную среду.

Плюсы:

  • дает гарантированные результаты по разумной цене;
  • имеет много вкусов (голландский шоколад, клубника, банановый крем, ваниль) и 3 разных объема банок;
  • можно размешивать как в воде, так и молоке (вода предпочтительнее);
  • качество продукта соответствует мировым стандартам.

Сколько белка нужно употреблять в день?

Белок содержится во многих продуктах питания, особенно в мясе, яйцах и орехах. Однако многие испытывают трудности в том, чтобы потреблять достаточное количество белка в день. В основном, это чаще всего связано с недостатком времени или личными предпочтениями в еде. А если вы добавите к этому всему и тренировки, тогда, скорее всего, у вас не получиться потреблять рекомендую норму белка в день. К счастью, вам не придется поедать килограммы курицы-гриль, потому что белок можно получать не только с пищей.

  • Рыбий жир;
  • Мультивитамины;
  • Витамин D;
  • Креатин;
  • Протеиновый порошок.

Для тех, кто тягает железо и хочет получить красивое, крепкое и рельефное тело, добавки так же важны, как и еда.

Протеиновые добавки продаются в форме порошка, их можно добавлять в воду или молоко и пить в виде коктейлей, либо добавлять в массу вкусных рецептов при приготовлении здоровой пищи. На прилавках магазинов можно также встретить протеиновые батончики, которые отлично подходят для быстрого перекуса на ходу.

Наиболее распространенным и покупаемым является сывороточный протеин, однако некоторые предпочитают казеин.

Есть те, кто стремится покупать только лучшие порошки, гидролизаты и изоляты, которые считаются наиболее эффективными в наборе мышц. Можно даже приобрести говяжий белок или подобрать варианты для вегетарианцев — соевый, гороховый, конопляный и т.д.

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Из этой статьи вы узнаете:

  • Лучший протеин для наращивания мышц по мнению ученых.
  • Почему не стоит тратить большие деньги на различные добавки.
  • Как включить тот или иной вид протеина в свой рацион.
  • Какой белок способен дать максимальный и стабильный результат в наборе мышечной массы.

Мы рассмотрим Топ 10 самых популярных видов белка по очереди, их преимущества и недостатки, а затем выберем самый лучший из предложенных вариантов для набора мышечной массы.

Как производят? 

Его получают из молочных продуктов, а именно из молока при производстве сыра.

Преимущества

Большинство людей считают этот вид добавок идеальным источником белка, потому что он полноценный, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты в свою очередь являются строительными блоками для большинства функций в организме. Он быстро усваивается организмом и быстро достигает мышц, что делает его превосходным выбором для тех, кто ищет белок высокого качества и хочет нарастить мышечную массу.

Цена на сывороточный протеин тоже радует. Это в основном потому, что для его производства не требуется много капиталовложений. На вкус он очень приятный и может быть использован при готовке или для выпечки. 

Он помогает в наращивании мышечной массы, сокращает время восстановления после тренировки, снижает болевые ощущения в мышцах, насыщает надолго и помогает сжигать жир.

Недостатки

Сывороточный протеин не подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы.

В сывороточных концентратах содержится незначительное количество жиров и углеводов, что следует учитывать тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты.

Что говорят ученые

”Все большее количество доказательств указывает на то, что молочный белок и сыворотка могут: 1) стимулировать синтез белка в мышцах, 2) приводят к увеличению площади поперечного сечения мышц в сочетании с тренировками на сопротивление, и 3) уменьшают время на восстановление организма после тренировки.”

Какой протеин лучше

Как сывороточный протеин помогает набрать мышечную массу? 

Во время тренировки в мышечных волокнах образуются микроскопические капли. Эти капли с помощью белка становятся крепче и превращаются в новые мышечные волокна. Таким образом, крайне важно потреблять качественный протеин и в нужное время. Сывороточный протеин помогает формировать новые мышечные волокна, увеличивать их в размере, повышая тем самым общую массу мышц.

Гейнеры для набора веса vs сывороточный протеин

Порошок сывороточного белка не приводит к накапливанию жира и не сделает вас толстым.

Гейнеры содержат много калорий, большинство из них приходятся на быстрые углеводы. Они в свою очередь способствуют резкому подъему уровня инсулина в организме. А организм может использовать лишь часть из этих углеводов для выработки энергии, а остальное откладывается в виде жира.

Казеин

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Как производят?

Казеин получают так же, как и сыворотку, только соотношение казеина к сыворотке составляет 80% к 20% соответственно.

Преимущества

По своим качествам и полезным свойствам он похож на сывороточный белок. Он медленнее усваиваются и способен поддерживать синтез белка в течение 7 и более часов. В нем содержится много кальция, что положительно влияет на процесс похудения.

Недостатки

Казеин дороже, чем сывороточный протеин, и он не подходит людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам. Более медленное поглощение может стать проблемой, если вы хотите быстро восстановиться после тренировки или хотите подзаправиться непосредственно перед ней.

Что говорят ученые?

“…казеин, принятый непосредственно перед сном, полностью усваивается организмом, тем самым стимулируя синтез белка в мышцах и покрывая недостаток его в организме всего за одну ночь непосредственно после тренировки.”

Отсюда следует вывод, что казеин лучше принимать перед сном или, если вы знаете, что следующий прием пищи будет только через 5-6 часов.

Соевый белок

Лучшие протеины

Из чего получают?

Как понятно из названия, его получают из соевых бобов.

Преимущества

В рационе вегетарианцев часто не хватает белка, а соя является отличным источником белка растительного происхождения. Вопреки распространенному мнению, соевый протеи является полноценным источником белка.

Недостатки

Почему многие мужчины-бодибилдеры отказываются от соевого белка, так это потому что он повышает уровень женского полового гормона эстрогена, что приводит к формированию груди по женскому типу. Соевый белок обычно стоит дороже, чем сывороточный протеин, и содержит больше углеводов и жиров. Соевые бобы по своей структуре состоят на 30% из углеводов и на 20% из жиров.

Мнение ученых

добавки с соевым белком не снижают уровень тестостерона в сыворотке крови и не препятствует изменениям в сухой массе тела у людей, занимающихся тренировками на сопротивление.”

Это значит, что вам не стоит беспокоиться о том, что, принимая соевый белок, вы станете слабее или женственнее. Исследования показали, что он никак не влияет на тестостерон и не мешает росту мышц, поэтому, если вы вегетарианец — вам сюда.

Как получают?

Его производят так же, как и сывороточный протеин, однако гидролизованный сывороточный белок разбивается на еще меньшие фракции белка в ходе процесса, называемого ферментативным гидролизом.

Какие преимущества

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Считается, что гидролизат усваивается легче и быстрее, чем сывороточный белок, поэтому он отлично подходит для послетренировочного периода, особенно, если перед тренировкой вы ничего не ели. Именно по этой причине многие люди принимают аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Недостатки

Цена: гидролизованный сывороточный протеин стоит дороже, чем сывороточный. К тому же исследования показывают, что его действие особо не отличается от сывороточного протеина.

Что говорит наука

“Сывороточный протеин стимулирует постпрандиальную экскрецию белка более эффективно, чем казеин и гидролизат казеина у пожилых людей. Это эффект объясняется тем, что сывороточный протеин быстрее переваривается и усваивается и содержит большее количество лейцина.”

По факту получается, что обычный сывороточный протеин стимулирует синтез белка лучше, чем казеин и казеина гидролизат, поэтому нет необходимости переплачивать за гидролизованный сывороточный протеин.

Говяжий протеин

Как производят?

Производители берут желатин, превращают его в порошок, затем часто обогащают его креатином и аминокислотами с разветвленными боковыми цепями.

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Преимущества

Содержание углеводов и жиров в говяжьем протеине значительно меньше, чем в  гидролизованном сывороточном протеине и казеине, а также в нем нет лактозы. 

Недостатки

Многие люди с охотой покупают это белок, потому что он схож по своим качествам с обычной говядиной: содержит много креатина, бета-аланина, карнозина и т.д. Однако в самой добавке этих веществ немного, поэтому зачем переплачивать.

Что говорит наука  

”из-за того, что эта добавка появилась на рынке спортивного питания сравнительно недавно, ее качественные характеристики не были оценены с точки зрения науки. До тех пор лучше не подвергать себя необоснованному риску.” 

Как производят

Элементы белка извлекают из риса или гороха, затем нагревают для получения белкового концентрата, либо промывают водой, спиртом или подвергают ионизации для получения изолята. 

Преимущества

Отличный источник белка для вегетарианцев. Оба из них гипоаллергенны, а это значит, что риск аллергических реакций снижается до минимума.

Из всех добавок белка растительного происхождения гороховый протеин наименее обработанный и содержит меньше искусственных ингредиентов. В нем даже есть незначительное количество различных аминокислот, а в рисовом протеине есть еще некоторые витамины и минералы.

Недостатки

Цена на эти виды белка тоже кусается, но что еще больше огорчает так это то, что ни тот, ни другой не являются полноценным источником белка. По этой причине нужно принимать оба вида белка вместе, чтобы доставить незаменимые аминокислоты к мышцам.

Что говорят ученые

“Прием добавок с гороховым протеином и регулярные тренировки увеличивают толщину мышечных волокон, особенно у тех людей, которые только начали тренироваться или возобновили их. Поскольку между двумя видами растительного протеина не было обнаружено значительных различий, их можно использовать в качестве диетической альтернативы сывороточному протеину.”

Если вы усердно тренируетесь и в вашем рационе присутствует достаточное количество белка в целом, гороховый протеин отлично подойдет для роста мышц и их восстановления.

Для начала научимся рассчитывать количество белка, необходимого нашему организму ежедневно. Для большинства людей существует стандартная цифра – это 2 г протеина на 1 кг веса. Если вы хотите прибавить в весе, принимайте 3 г белка на 1 кг собственного веса. Если вы худеете на высокобелковой или низкоуглеводной диете, тогда принимайте 2,5 – 3 г на 1 кг веса.

Данные цифры рассчитаны на общее количество протеина, принятого за день с пищей и другими добавками. Кроме того, для лучшего усвоения ежедневное потребление белка должно быть разделено на 4-6 приемов.Есть также способ определить процентное содержание протеина в порошке из банки. Для этого надо разделить количество белка из 1 порции на общий вес порции и умножить получившееся число на 100.

В чём заключается польза протеина

  1. Строительный материал для тканей, в том числе для мышц;
  2. Безопасная пищевая добавка при употреблении в нормированном количестве не более 90 гр. в сутки или в другой дозировке по индивидуальным показаниям;
  3. Белок (протеин) насыщает организм необходимым количеством энергии без лишнего жира и быстрых углеводов, способствуя эффективному похудению.

Однако следует помнить: кроме протеина в коктейльных смесях присутствуют другие компоненты, в частности – большое количество сахара (углевод), а также витамины и другие добавки, способные вызвать аллергические реакции. Риски также могут быть вызваны неправильной тактикой употребления:

  1. Приём белка должен быть системным, поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к подобного рода пище, её избыток способен привести к пищевому расстройству;
  2. Другие продукты питания должны быть подобраны с учётом состава, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество углеводов, жира и белка, а также микроэлементов. В противном случае может возникнуть обратный эффект (апатия, ожирение);
  3. Употреблять одни только коктейли опасно для здоровья: организму необходимы жиры и сахара, волокна, а также необходимое количество энергии.

Протеин сам по себе – продукт безопасный, но при грамотном употреблении.

Правила выбора протеина

Количество и многообразие вариантов протеинов создает сложности в выборе состава. Чтобы подобрать самый лучший протеин для себя необходимо знать основные критерии:

  1. Казеиновые варианты делаются из коровьего молока, которое проходит процесс ферментации, сам белок долго усваивается и сытость сохраняется длительное время.
  2. Сывороточные средства имеют в составе много аминокислот ВСАА и такие составы считаются самыми быстрыми, которые могут усваиваться.
  3. Яичный вариант очень ценен, основные элементы будут приниматься организмом на 99%.
  4. Соевые протеины помогают выводить токсины, вредный холестерин, а также включают много аминокислот. Один из лучших вариантов для аллергиков и худеющих, но требуют строго соблюдения дозировки.
  5. Молочные протеины – комбинированные варианты, которые помогают восстановить связки, кожу, суставы.

Именно на состав надо обратить особенное внимание во время выбора, но для многих важным фактором будет форма выпуска, которая может быть изолятом или концентратом. Последние виды не такие ценные, могут провоцировать аллергию в результате лактозы. Изоляты – чистый белок, быстрее усваивается, но его надо правильно принимать и давать нужные нагрузки на организм. Еще есть гейнеры, которые в составе включают углеводы, жиры и такие виды способны заменять обычную трапезу.

Диетологи рекомендуют получать 50% белка из пищи, а 50% — из протеиновых смесей.Так вот, как же выбрать протеиновый продукт из огромного многообразия?Все протеиновые смеси различаются по нескольким параметрам. Вот основные из них

Скорость усвоения.

Это, на наш взгляд, главная характеристика протеина. От нее зависит время приема протеина — утро, после тренировки, перед сном.По скорости усвоения протеины делятся на 3 группы:

  • Быстрые
  • Со средней скоростью усвоения
  • Медленные.

Кроме того, существуют комбинированные (мультикомпонентные) протеины, которые содержат и быстрые, и медленные компоненты. Они достаточно универсальны.К быстрым протеинам относится сывороточный протеин (быстрый белок молока). Он усваивается в течение 30-40 минут после приема (конечно, если перед приемом вы не съели тарелку картошки или макарон.

Если съели, усвоение любого белка замедлится в 1,5-2 раза).Как определить, что данный продукт сделан на основе сывороточного протеина? Обычно в названии таких протеинов есть слово “whey” — “сыворотка”. Также вы можете посмотреть состав продукта. Если на первом-втором месте в составе значится концентрат сывороточного белка либо изолят сывороточного белка, значит, это именно быстрый протеин.

Наиболее популярные продукты на основе сывороточного белка: Pureprotein Whey Protein, Optimum Nutrition 100% Gold Standard Whey, SAN 100% Pure Platinum Whey, Syntrax Whey Shake, Dymatize Elite 100% Whey, Fit Foods Mutant Whey.Быстрый протеин идеален для приема утром и сразу после тренировки. Это ключевые моменты ежедневного рациона — утро и первые 10-15 минут после тренировки.

Быстрый протеин — это сывороточный протеин, определить его можно прочитав состав на упаковке. В названии такого протеина всегда присутствует  слово whey — что означает сыворотка.

К протеинам со средним временем усвоения относятся яичный белок, соевый и некоторые другие виды белка. Обычно эти виды белка встречаются в мультикомпонентных протеинах, но вы можете их встретить и в чистом виде. Такие протеины подойдут для приема между приемами пищи.Таких продуктов достаточно мало. Вот некоторые из них:

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Pureprotein Soy Protein (изолят соевого белка), Pureprotein Egg Protein (яичный белок), Pureprotein MultiVeg Protein (растительный протеин из соевого, пшеничного и горохового белка).Медленный протеин — казеин. Этот белок, как и сывороточный, производится из молока. Он усваивается долго, в течение 2-6 часов.

Этот белок идеален для приема на ночь — он поддерживает ваши мышцы в течение длительного времени, когда у вас нет возможности поесть.Вот примеры протеинов на основе казеина: Pureprotein Casein Protein, Optimum Nutrition 100% Casein Protein, Syntrax Micellar Creme, Dymatize Nutrition Elite Casein.Мультикомпонентные протеины обычно содержат 2-3 вида белка, быстрые и медленные.

Какой из этих протеинов выбрать?

Если вы набираете массу, основной продукт для вас — быстрый (сывороточный) или мультикомпонентный (смешанный) протеин. Если есть возможность, приобретите также медленный протеин (казеин) для прием на ночь. Однако главное для вас — прием белка утром и после тренировок, а потому один из ваших продуктов должен содержать в составе сывороточный белок.

Медленный протеин — казеин, идеален для приема на ночь — он поддерживает ваши мышцы в течение длительного времени, когда у вас нет возможности поесть.

Если вы худеете, ваша задача — снизить калорийность рациона, но при этом поддержать количество белка. Поэтому белковыми коктейлями вы можете заменять 1-2 приема пищи в день. Здесь идеальным вариантом будет приобрести 2 разных продукта: быстрый (сывороточный) для приема после тренировок и между приемами пищи и медленный (казеин) для приема на ночь и замены приемов пищи. Если же вы желаете выбрать только один продукт, выбирайте мультикомпонентный, но с минимальным содержанием углеводов.

Содержание белка

С этим показателем всё относительно понятно: чем больше белка в протеиновой смеси, тем лучше. Высокобелковые смеси содержат обычно от 65 до 90% белка. Однако протеины с содержанием белка более 80% обычно имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому советуем оценивать содержание белка в продукте, а еще лучше — подсчитывать стоимость 1 грамма белка в смеси. Все необходимые данные содержатся в описании продуктов на нашем сайте и на упаковке протеина.

Кто-то любит шоколад, другие являются поклонниками клубники. Универсальных вкусов, пожалуй, не существует. Но выбирать протеин все-таки стоит с учетом его вкуса, т.к. принимать вам его придется ежедневно. К счастью, на сегодняшний день протеины выпускаются с разными вкусами, которые можно менять и комбинировать, как вам захочется.

Производители позаботились о разнообразии вкуса, которыми обладает протеин: клубника, шоколад, тропик, мороженое, ваниль …

Биологическая ценность

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Биологическая ценность протеина определяется двумя факторами:

  1. Соответствие аминокислотного состава белка составу белков тела. Что это значит?
    Белки состоят из аминокислот как цепь — из звеньев. Одних аминокислот нам нужно больше, других — меньше. Чем больше состав белка пищи похож на состав белка наших мышц, тем лучше. Для оценки этого соответствия используется такое понятие, как аминокислотный скор.
    По этому показателю лидирует сывороточный белок. Однако идеального по составу белка не существует. Лучшим вариантом является сочетание нескольких видов белка. Его можно достичь, выбирая мультикомпонентные протеины или сделав свой рацион более разнообразным.
  2. Процент белка, усваиваемый в желудочно-кишечном тракте.
    Любой белок усваивается не на 100%. Белки молока (сывороточный, казеин) и яичный белок усваиваются на 96%, белки рыбы и мяса — на 93-95%, белки бобовых — на 70%. Здесь, опять-таки, лучше всего сочетать разные виды белка.

Цена — также существенный фактор, определяющий выбор протеина. Если вам важно лучшее соотношение цены и качества, есть немало выгодных продуктов с хорошим качеством. Если же вам нужен самый-самый лучший продукт и вы готовы за это платить — тогда для вас продукты премиум-класса.

Самые выгодные протеины из нашего ассортимента — протеины компании Pureprotein. Это российская компания, которая производит спортивное питание очень приличного качества по выгодной цене.

Для производства своих продуктов Pureprotein использует импортное сырье, за счет чего поддерживается качество и эффективность продуктов.А доступная цена достигается за счет мягкой упаковки и отсутствия таможенных сборов. В линейке протеинов Pureprotein есть все виды белковых продуктов: сывороточный, казеин, мультикомпонентный, яичный, соевый и смешанный вегетарианский протеин.Самые выгодные протеины среди импортных — это протеины от немецко-американской фирмы Maxler.К средней ценовой категории можно отнести такие протеины, как Dymatize, Syntrax и Fit Foods (Mutant).Протеины премиум-класса — продукты от производителей Optimum Nutrition, BSN, MHP и некоторых других.

Степень очистки

По сути, этот показатель не важен при выборе протеина, но все же вам стоит о нем знать. Это не означает, что протеин может быть “чистым” или “грязным”. Степень очистки показывает, насколько протеин очищен от других компонентов сырья.Например, сывороточный белок производят из молочной сыворотки. Кроме белка в ней содержится молочный сахар — лактоза, жиры и другие вещества.

После очистки, фильтрации и других технологических стадий остается чистый белок с некоторыми другими веществами. По степени такой очистки белок подразделяется на концентрат и изолят. Концентрат — менее очищенный белок, изолят — более очищенный.Чаще всего в протеинах используется сывороточный концентрат или смесь концентрата и изолята.

Чистый изолят используется гораздо реже и, как правило, стоит намного дороже, зато и содержание белка в таком продукте самое высокое, а количество жиров и углеводов минимально. Это может быть важно для людей с непереносимостью лактозы. Примеры продуктов, содержащих только изолят: Syntrax Nectar и Ultimate Nutrition ISO Sensation.

Сывороточный белок производят из молочной сыворотки, он также содержит молочный сахар — лактоза, жиры и другие вещества.

Тем не менее, концентрат сывороточного белка — продукт достаточно очищенный и содержит совсем немного жиров и углеводов. Если вы набираете массу, то можете не обращать внимания на этот показатель. Если худеете — выбирайте продукт с меньшим содержанием углеводов и жиров. Или — если позволяет выделенный на протеины бюджет — продукты на основе изолята сывороточного белка.

Не путайте свойства гейнера и протеина

Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.

Так, существуют добавки, которые называются гейнерами.

Гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные.

Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.

При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:

  • Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
  • Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
  • Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)

Не более 7-10 ингредиентов

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.

Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать белковые смеси преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.

Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что т.н. «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.

Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы. Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.

Форма приема протеина не столь важна

Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.

В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.

Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.

Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.

Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.

Изолят рекомендуют принимать сразу после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.

Разрекламированный продукт стоит больше

Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.

Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.

Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.Выбор протеина для девушекДевушки, которые посещают спортивные залы, занимаются бодибилдингом или фитнесом, нередко используют протеины.

Протеин служит «строительным материалом» для мышц. Проблема в том, что большинство добавок в спортивном питании – это чистая «химия», которая нередко влияет на гормональный фон.

Так нужно ли это представительницам прекрасного пола и действительно ли опасность на гормональном уровне существует?

Для чего нужен протеин девушкам

Сразу ответим на вопрос об опасности протеина: как таковой ее нет.Существует лишь ряд противопоказаний (принимать протеины не рекомендуется при некоторых заболеваниях).В остальном же протеины для девушек – это белки из аминокислот, и отвечают эти белки не толь ко за развитие мускулатуры, но и за другие функции:

  • Функции пищеварительной системы;
  • Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;
  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление гормонального фона.

Медики не придают особого значения различиям мужского и женского организмов, когда речь идет о протеине: если человек активно занимается спортом, ежедневная норма потребления протеина вне зависимости от пола должна составлять 2 грамма белка на килограмм веса.

Протеин, который продается в виде специальных добавок, не делится на женский и мужской (за очень редкими исключениями: некоторые производители пишут на упаковке «специально для женщин», но это скорее маркетинговый ход).

Итак, протеины не могут быть «женскими» или «мужскими»: это белок, который также может быть получен из обычной пищи, правда в меньших количествах.Тем не менее, пить протеины абсолютно всем не рекомендуется.Прием такого спортивного питания оправдан лишь в следующих случаях:

  • Если Вы профессионально занимаетесь спортом – без добавок в виде протеина не обойтись: организм просто не может получить достаточное количество этого белка из обычного рациона.
  • Бодибилдинг можно выделить отдельным пунктом, так как в этом случае женский организм отличается от мужского: мужчинам гораздо проще нарастить мышечную массу без значительного добавления в свой рацион протеинов. В свою очередь более «скромная» женская конституция тела и другой метаболизм приводят к тому, что тягая «железо» женщины не могут обойтись ресурсами организма для достижения внушительных результатов.
  • Пить протеин можно и в случае необходимости набора веса, но при этом нежелательных последствий в виде жировых отложений можно избежать. Занимайтесь бегом, работайте с тренажерами, посещайте залы аэробики – и в совокупности с приемом протеинов Вы достаточно быстро наберете вес, но при этом Ваша фигура останется красивой и подтянутой.

Протеин просто необходим при наборе большой мышечной массы.

А вот как принимать протеин, во многом зависит от таких факторов как интенсивность и режим тренировок, Ваш распорядок дня, индивидуальные особенности организма и многих других.Как правило, такие моменты необходимо согласовывать с тренером или специалистами, которые на основе определенных данных помогут Вам рассчитать и составить таблицу приема протеинов.

Протеин для похудения

Минусы:

  • наличие в своем составе сахара и искусственных добавок;
  • по словам некоторых, протеин со вкусом шоколада этой фирмы имеет не совсем понятный вкус из-за наличия кофе в нем;
  • высокие дозы этого протеина могут вызывать тошноту, жажду, вздутие живота, усталость, головные боли и снижение аппетита.

6. Казеин от фирмы Optimum Nutrition — Gold Standard 100% Casein

Одна мерная ложка в 33 г. содержит:

  • 24 г белка;
  • 120 калорий;
  • 1 г жира;
  • 15 мг холестерина;
  • 190 мг натрия;
  • 3 г углеводов;
  • 1 г клетчатки.

Иногда медленно — значит хорошо, особенно, когда речь идет о скорости переваривания белка. Медленный белок идеально подходит для приема перед сном, а также если перерывы между приемами пищи составляют более 5 часов. Белки казеина чувствительны к рН среде желудка и превращаются в нем в гель, который переваривается в два раза медленнее, чем обычный белок.

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Плюсы:

  • самый продаваемый мицеллярный казеин;
  • 75% белка от дневной нормы (24 г белка на порцию в 32 г);
  • более 5 грамм аминокислот на одну мерную ложку;
  • небольшое количество жира, углеводов и сахара;
  • идеален для применения перед сном и между приемами пищи;
  • наличие аминогена, пищеварительного фермента для лучшего усвоения питательных веществ;
  • 9 уникальных вкусов и 2 объема.

Минусы:

  • высокое содержание натрия;
  • наличие каррагинана, который может нанести ущерб пищеварительной системе.

7. Казеин от фирмы Ultimate Nutrition — Prostar 100% Casein Protein

33 грамма порошка казеина содержат:

  • 120 ккал;
  • 24 г белка;
  • 1 г жира;
  • 20 мг холестерина;
  • 50 мг натрия;
  • 3 г углеводов;
  • 1 г клетчатки.

Добавки:

  • натуральные и искусственные ароматизаторы;
  • какао;
  • восковая кукуруза;
  • сукралоза;
  • соевый лецитин.

Одна мерная ложка протеина Prostar от Ultimate Nutrition содержит 24 грамма медленно усвояемого 100% казеина, получаемого из молока, глутаминовую кислоту, полезные аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Эта протеиновая добавка, в отличие от других, не сразу распадается на аминокислоты, поэтому его лучше всего принимать перед сном, чтобы снабдить свои мышцы аминокислотами на последующие 7 часов и стимулировать их рост. Производители не рекомендуют принимать этот продукт, если вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты.

Плюсы:

  • есть разные вкусы и объемы;
  • отличный вариант для восстановления и роста мышц во сне;
  • имеет легкую текстуру и приятные вкусы.

Минусы:

  • не подходит людям на диете;
  • не подходит для приема до- или сразу же после тренировки;
  • содержит искусственные ингредиенты.

8. Казеин от фирмы Dymatize — Elite Casein

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Одна мерная ложка 32 г. содержит:

  • 110 ккал;
  • 24 г белка;
  • 0.5 г жира;
  • 5 мг холестерина;
  • 35 мг натрия;
  • 3 г углеводов;
  • 170 мг калия;
  • 40 мг запатентованной ферментной смеси;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые).

Добавки:

  • натуральные и искусственные ароматизаторы;
  • соевый лецитин;
  • сукралоза.

Dymatize Elite Casein специально разработан для медленного усвоения организмом. Это необходимо в тех случаях, когда человек долгое время находится без пищи, как ночью, например. Высвобождение белка происходит вдвое медленнее, чем обычно. Это отличная добавка для восстановления поврежденных мышечных волокон и роста новых.  Благодаря медленному высвобождению белка уровень сахара в крови остается стабильным.

Плюсы:

  • подходит для восстановления и роста мышц в период отдыха;
  • содержит в  своем составе аминокислоты, витамин С и минералы (кальций, железо);
  • есть разные вкусы и объемы;
  • подходит людям на диете.

Минусы:

  • содержит искусственные ингредиенты;
  • не подходит для приема до- или сразу же после тренировки.

9. Гидролизат сывороточного протеина от фирмы Optimum Nutrition — Platinum Hydrowhey

Одна мерная ложка в 39 грамм содержит:

  • 140 ккал;
  • 30 грамм протеина;
  • 5 мг холестерина;
  • 1 г жира;
  • 2 г углеводов;
  • 210 мг натрия;
  • кальций и железо;
  • аминокислоты.

Optimum Nutrition Platinum Hydrowhey — первоклассный продукт для любителей тренажерных залов по всему миру. Легко усвояемый и быстро высвобождающийся белок отлично подходит для заряда энергией перед тренировкой и восстановления после интенсивной тренировки. Его быстродействие и легкое переваривание является основной причиной популярности данного продукта.

Плюсы:

  • полностью натуральный продукт;
  • легко усваивается организмом и быстро действует;
  • содержит аминокислоты, минералы;
  • 30 грамм белка на порцию в 39 грамм;
  • подходит людям с проблемой переваривания белка.

Минусы:

  • стоимость;
  • нет разнообразия вкусов, слишком жидкий.

10. Протеиновая смесь от фирмы MNP — Probolic-SR

Одна мерная ложка содержит:

  • 140 калорий;
  • 20 г белка;
  • 4 г жира;
  • натрия, кальций, железа и фосфор;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г клетчатки;
  • аминокислоты.

Добавки:

  • сукралоза;
  • соя, молоко, рыба.

MHP Probolic-SR — это медленный протеин, который продолжает работать, когда другие добавки уже перестали. Probolic-SR дает мышцам постоянный запас питательных веществ на целых 12 часов. Это нужно для того, чтобы ни минуты не терять возможность для создания новых мышечных волокон. Мышцы будут получать биодоступный белок, жизненно важные аминокислоты и закись азота для максимального анаболического и антикатаболического эффектов, независимо от того, чем вы занимаетесь.

Плюсы:

  • огромное количество аминокислот;
  • имеет сбалансированную белковую матрицу;
  • содержит комплекс незаменимых жирных кислот;
  • есть в разных объемах;
  • можно принимать добавку в любое время суток с перерывом в 12 часов.

Минусы:

  • содержит искусственные добавки.

Употребляя казеин, можно не только насытить организм полезным белком, но и получить ощущение сытости на длительное время – как уже говорилось, протеин имеет сложную структуру, которая долго усваивается организмом.

Рейтинг: 4.9

Наибольшей популярностью пользуется продукт производства США MusclePharm – Combat 100% Casein. Это белок медленного высвобождения, улучшенный аминокислотами и пищеварительными ферментами (60 мг), способствующим улучшенной транспортировке компонентов к мышцам с целью ускорения их роста, включая ночное время.

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

Исследованиями доказано: замедленное пищеварение, которому способствует казеин MusclePharm, способен защитить мышцы от травмирования и разрывов.

Стоимость MusclePharm Combat 100% Casein за упаковку 907 граммов – около 2950 рублей, но хватит объёма надолго – одна мерная ложка растворяется в 300-400 мл воды.

Достоинства

  • Полезный перекус на ночь;

  • В порции 28 гр. «медленного» протеина;

  • Включает ферменты для улучшения работы пищеварения;

  • Не содержит аллергенный глютен;

  • Казеин высокого качества.

Недостатки

  • Завышенная стоимость;

  • Не везде продаётся.

Рейтинг: 4.8

На второй позиции в рейтинге расположился казеин с чуть меньшей стоимостью – около 1785 рублей за те же 910 граммов. При этом найти продукт несложно, а приобрести можно в нескольких вкусовых вариациях, внося разнообразие в рацион.

В основе пищевой добавки казеин высокого качества, требующий от организма существенных усилий на переваривание, которое способствует сохранению ощущения сытости. В продукте также содержится комплекс естественных аминокислот (в том числе глютамин), которые человеческим желудком не вырабатываются, но потребность в них есть. Они транспортируются к мускулам в течение 5-6 часов после употребления.

Протеин Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard пользуется спросом среди атлетов как составляющий компонент наращивания мышц и обычных людей, желающих улучшить качество сна и скинуть пару-тройку килограммов за счёт замещения вредных перекусов.

Достоинства

  • Глютамин в составе;

  • Оптимальная стоимость;

  • Медленное усвоение и одновременное и стабильное питание мышц;

  • Способствует улучшению сна.

Недостатки

  • В составе искусственные ароматизаторы;

  • Отсутствуют ферменты для пищеварения, требуется соблюдение дозы употребления.

Рейтинг: 4.7

Протеин медленного усвоения Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein Protein подходит для восстановления и прироста мускулатуры, поэтому пользуется спросом среди атлетов. В составе присутствуют 20 важных аминокислот, участвующих в строительстве мышц, в том числе 9 элементов, которые организм самостоятельно не синтезирует.

Концентрация казеина в продукте максимальная — Ultimate Nutrition Prostar является изолятом, ценной пищевой добавкой, подходящей для употребления атлетами и людьми, ведущих активный и здоровый образ жизни. В порции содержится 25 граммов чистейшего белка, а общая калорийность – всего 80 ккал.

Стоимость банки 2,39 кг составляет в среднем 3 190 рублей или 1334 рубля за 1 кг.

Достоинства

  • Ценный изолят казеина;

  • Высока концентрация белка в порции;

  • Комплекс аминокислот в составе;

  • Доступная цена.

Недостатки

  • Некоторые вкусы чрезмерно сладкие;

  • Содержание белка по массе 70% вместо 80% (подтверждено анализами).

QNT Casein Protein

Рейтинг: 4.6

Инновационный бельгийский продукт для атлетов на основе казеинового белка QNT Casein Protein занял четвёртое место в рейтинге. Он подходит для наращивания мышечной массы, но отлично показал себя именно как продукт для поддержания хорошей физической формы. Белок в количестве 80% обладает высокой биологической ценностью и наделён витаминами группы В, способствующим накоплению компонента с мышцах и его усвоению волокнами мускулатуры, уменьшая катаболизм. После употребления порции казеина утром, на ночь или между основными приёмами пищи в организме поддерживается нормальный уровень азота.

В одной порции QNT Casein Protein содержится 23,7 гр. белка и 109 ккал, количество жира снижено до 0,5 гр. Сахар заменён искусственным аналогом. Купить протеиновую смесь можно за 1 950 рублей за банку 908 гр.

Достоинства

  • Оптимальный состав, обогащённый витаминами группы В;

  • Отсутствует сахар;

  • Снижено количество жира и калорий .

Недостатки

  • Содержит молоко и лактозу (противопоказано аллергикам).

Протеин для сушки

«Сушка» — это термин бодибилдеров, который многие девушки почему-то ошибочно принимают за название диеты или считают сушку способом похудеть.Фактически при сушке спортсмен избавляется от подкожно-жировой прослойки: делается это с целью подчеркнуть какие-либо группы мышц, выделить их рельеф, в основном сушка у бодибилдеров предшествует каким-то масштабным (или не очень) соревнованием и выступлением.

сывороточный, казеиновый и соевый. В первом случае протеин можно употреблять до и после тренировок, так как он быстро усваивается и вследствие этого имеет высокий «коэффициент полезного действия».Казеиновый протеин принимается обычно перед сном, так как он относится к «медленным» белкам. Соевый протеин для сушки обычно рекомендуют принимать вегетарианцам а также людям с непереносимостью лактозы.

Противопоказания

Считается, что протеины безвредны, и это так в большинстве случаев.Однако существуют и противопоказания к приему такого белка. В первую очередь это может быть индивидуальная непереносимость.Обычно это можно наблюдать в том случае, если у девушек в организме недостаточно ферментов, которые расщепляют белок.

Нередко проблемы с расщеплением белка могут быть связаны с дисбактериозом. Опасность непереносимости заключается в том, что прием протеина может стать причиной серьезного пищевого отравления.Таким образом, Вам следует снизить дозы протеина или перестать принимать его при появлении следующих симптомов:

  • Появление аллергических реакций;
  • Диарея;
  • Абдоминальные боли (так называются боли в области живота и колики);
  • Метеоризм.

Обратите внимание и на тот факт, что протеин нельзя принимать при почечной недостаточности и при других серьезных заболеваниях почек. Даже в случае генетической предрасположенности к заболеванием этих органов специалисты советуют воздерживаться от употребления протеинов.

Побочным эффектом приема протеина может быть боли, рези в животе, а так же метеоризм.

Нужен ли протеин новичкам

А вот BCAA — это комплекс из трех наиболее важных аминокислот. Употребляются капсулы перед и сразу после тренировки. Они помогают восстановиться мышцам наиболее быстро. Но новичкам этот продукт совершенно не нужен. Им вполне хватит гейнеров и протеина.

  1. Syntha-6 от BSN – это лидер по всем параметрам. Добавка содержит качественный протеин, который идеален для новичков.
  2. NitroCore 24 от Optimum Nutrition содержит волокна и белковые молекулы, помогающие лучше усвоить белок на набор мышечной массы.
  3. Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider – не только качественный, но и недорогой продукт.
  4. Elite Fusion 7 от Dymatize – это многокомпонентный комплекс, сочетающий в себе сывороточный изолят, казеин и яичный протеин.
  5. Elite 12 Hour Protein от Dymatize – экономный вариант, быстрорастворимый и вкусный.
  6. Elite Gourmet Protein от Dymatize – неплохой бюджетный протеин, содержащий сывороточный изолят и казеиновый белок.

Syntha-6 от BSN лидер среди протеинов, которые могут принимать новички в спортивном питании.

Совет для начинающих

Новички часто спрашивают, почему нельзя избежать употребления какого-то непонятного протеина и просто увеличить употребление натуральных продуктов, содержащих белок, и прийти к успеху более естественным путем.Ответ здесь очень простой.Во-первых, даже при огромном желании невозможно получить такое количества белка вместе с едой.Сами посудите:

Как выбрать протеин для набора массы для новичков и девушек

если вы весите 75 кг, то ежедневно должны получать около 150 гр. белка в сутки! И если день – два вам удастся есть столько творога, яиц, мяса и т.д., то уже скоро Вы просто устанете от такого однообразия и жесткой регламентации вашей пищи и откажетесь от идеи.Во-вторых, при употреблении вышеназванных продуктов, кроме белка к вам в пищу поступают лишние жиры и углеводы, что неизменно будет вновь образовывать жировые прослойки на вашем теле.Именно поэтому следует ежедневно употреблять качественный протеин для набора массы.

Какой протеин лучше

Но из всего разнообразия предлагаемого ассортимента белковой продукции, иногда даже профессионал спортивной индустрии не сможет с первого раза выбрать, какой протеин лучше. Что же говорить про потребителей товаров этой категории, которые только начинают знакомство со спортивным питанием.Протеины бывают нескольких видов, наиболее распространен сывороточный протеин, благодаря его высокой биодоступности и приемлемой стоимости.

Сывороточный протеин – источник белка, усвоить который организму очень просто. Производят этот полезный и нужный продукт из сыворотки. В составе можно найти незаменимые аминокислоты и иммуноглобулины – специальные белки, делающие крепче иммунитет.

В совокупности этот набор даёт неплохую устойчивость к заболеваниям.Выбор протеина зависит от индивидуальных особенностей организма (например, не все переносят лактозу, усвоение продукта у всех происходит по-разному) и цели использования вещества. Да и вкусовые предпочтения пока ещё никто не отменял. Поэтому, важно найти качественный продукт, который не будет доставлять дискомфорта, и будет приносить необходимый эффект.

Виды сывороточного протеина

  1. Изолят. Из этой сыворотки практически полностью удалены жиры и углеводы. Белка в таком протеине содержится порядка 90%.
  2. Гидролизат. Получают его с применением гидролиза, в ходе которого молекула белка полностью расщепляется. В таком виде вещество легче усваивается желудком, а значит, аминокислоты быстрее поступают в мышцы. И это – с минимальными энергозатратами. Жиров, как, впрочем, и белков, в гидролизате нет.
  3. Концентрат. Эта сыворотка также очищена от жиров и углеводов, правда, не полностью. Примерно 25% их остаётся в составе вещества. А белок сохраняется на 60–65%.
  4. Многокомпонентный сывороточный протеин. Это смесь веществ первого и третьего пунктов. Но это ещё не всё. Он успешно соединяет в себе аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также казеиновый протеин.

Какой сывороточный протеин лучше для набора массы

Многие из активно занимающихся спортом людей для увеличения массы употребляют протеин в виде концентрата. По сравнению с изолятом и гидролизатом он дешевле. Изолят получаю из концентрата, подвергая его дальнейшей обработке.Если протеин употребляется с целью набора массы, то необходимо поддерживать постоянный уровень аминокислот в течении всего дня.

https://www.youtube.com/video/u-Vaw8hAYHk

Суточную норму протеина необходимо распределить на весь день, принимать между приемами пищи, особенно после тренировки, перед сном и с утра. Перед тренировкой эффективен прием BCAA. Для набора массы совместно с протеином употребляются углеводы.Белково-углеводная смесь отлично обеспечит энергией перед тренировкой.

А употребление через полчаса после неё, снабдит клетки материалом для роста мышц. Употребление гидролизата после тренировки обеспечит быстрое попадание белка в организм.Какие протеины лучше для набора мышечной массы, нельзя сказать однозначно. Главное, чтобы они хорошо усваивались, и обеспечивали мышцы необходимым количеством белка на протяжении всего дня. Эффективно добавление в рацион дополнительного приема углеводов.

Читать далее:  Жим в тренажере на плечи техника выполнения от А до Я
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector