Восхождение на эльбрус или как перезимовать лето

•проживание во время всего тура в гостевом доме, «Бочках» или «Приюте-11

•оплата канатной дороги на Эльбрус;

•работа одного гида с опытом 7000 ;

•питание в походе (горячий завтрак и ужин, на обед сухпаек);

•работа повара;

•обеспечение безопасности (регистрация в МЧС, аптечка, GPS-навигатор);

•переезды по программе:виз г. Минеральные Воды и перемещение по Баксанской долине;

• помощь с покупкой билетов до Минеральных Вод

•аренда специального снаряжения: кошки, ледоруб, карабины, каска, система;

см список

• входные билеты и сборы национального парка «Приэльбрусье»

• экскурсия в Пятигорске

• скидка 10% на следующий маршрут с нами

• значок о восхождении

• сертификат о восхождении

В стоимость не включено:

• проезд виз г. Минеральные Воды;

-Медицинская  альпинистская страховка с вертолетной эвакуацией, нужна обязательно, см. в конце программы илиЗДЕСЬ;

• прокат личного снаряжения(рюкзак, спальник, коврик и т.п.) и трансфер в прокат

• персональная одежда, обувь,средства защиты и гигиены, личные лекарства

• питание во время переездов;

• личные расходы.

• камера хранения, 100руб в сутки.

• аренда ратрака 4000-6000руб. с человека, гиду ратрак оплачивают участники.

• передвижение по маршруту отдельно от группы

• прочие расходы, не указанные в программе.

— для группы от 2 человек

— постоянным участникам

(скидки не суммируются)

• проезд виз г. Минеральные Воды;

-Медицинская  альпинистская страховка с вертолетной эвакуацией, нужна обязательно, см. в конце программы илиЗДЕСЬ;

Подготовка

Для начала стоит понять, зачем нужно это восхождение. Во-первых, альпинисты гору не “покоряют”, а восходят на них. То есть, это не превосходство человека над природой, а уважительное отношение к ней. Такой подход несколько меняет настрой и отношение в более позитивное русло. Во-вторых, хорошая, конструктивная мотивация — желание проверить свои возможности, увидеть пейзажи, которые «внизу не встретишь, как не тянись», а также увидеть «весь мир на ладони». Действительно, на высоте, в горах совсем другая жизнь, и это стоит попробовать, хотя бы раз в жизни (если не затянет, как многих).

Но если парадом руководит только тщеславие, то это деструктивная мотивация. Во-первых, на горе всегда есть немаленькая вероятность безуспешного восхождения из-за погоды, а рисковать жизнью и здоровьем ради галочки «я был на вершине» в плохую погоду совсем не стоит (а тщеславие будет толкать вперед, несмотря на доводы рассудка).

Понять, что основной мотив — тщеславие, очень просто. Вот сидел Колян, пил пиво перед телевизором, никогда никакими активностями не занимался, горы никогда не любил, и тут — передача по Дискавери про Эверест. Колян, конечно, сразу же захотел “покорить Эверест”. Ну, правда, так, чтобы сразу на вершине оказаться и не напрягаться.

Восхождение на эльбрус или как перезимовать лето

Если вы тот самый Колян — не обижайтесь, восхождение все равно вряд ли вам понравится — тут будет холодно, сложно и «вообще нафиг всё это».

Если вы никогда не ходили в горы, ни в какие походы, то стоит начать с чего-то более простого и понятного, где не нужно сильно испытывать себя и где можно без сильного напряжения созерцать живописные пейзажи — поход по Крыму, по Ликийской тропе, по Сванетии, или подобным местам.

Но если желание подняться на вершину уже более глубокое, тогда стоит разобраться, что с этим делать, как готовиться и чего ждать на горе.

Восхождение

1 июля

Отметили встречу, нашли потерянный багаж, закупили продуктов на восхождение, и на заказном УАЗе отправились в горы — три часа дороги — в основном по асфальту и немного по разбитой грунтовке, финальный переезд речки и вот мы выгружаемся на поляне Эммануэля — стартовая точка восхождения на Эльбрус с севера, высота 2500 м. Здесь зеленая приятная травка, вкусный нарзан через речку и тепло.

2 июля

Спокойная теплая ночь, а утром видим освещенный ярким солнцем сверкающий белоснежный Эльбрус. Отсюда вершина кажется чем-то далеким и нереальным, и даже пугающим.

Читать далее:  Рельефное тело за. Как сделать рельефное тело: сжигаем жир к лету! Базовые или многоповторные упражнения

Ребята берут недостающее снаряжение в прокате, пакуем рюкзаки, удивляясь их размерам, и выходим. Надо сказать, что почти каждый взял что-то лишнее, и что мы благополучно оставили в Минводах, но некоторые вещи у ребят приходилось отнимать почти силой. Однако, прочувствовав вес рюкзаков на старте, ребята поняли, что не зря были оставлены вещи — можно было и «вот это вот» тоже оставить.

На сегодня у нас следующий план — подняться с полными рюкзаками до 3100 м, поставить палатки, и поднять часть вещей на 3800 м, т.е. сделать заброску.

DSCF6296

С тяжелыми рюкзаками (15-22 кг, у кого как), мы доходим до 3100 за 3 часа, разбиваем лагерь, обедаем и выдвигаемся на 3800 м. Кроме заброски основная цель — это получить акклиматизацию к высоте — организм потихоньку привыкает к большой высоте и признаки высотной болезни проявляются не так сильно.

Это стандартная в таких горах практика — пилообразная, ступенчатая акклиматизация, когда за день человек набирает, допустим, 1000 м высоты, и сбрасывает 500 м до ночевки, на следующий день опять — 1000 м вверх, 500 м вниз. Так организм постепенно адаптируется.

Дорога до 3800 заняла еще 3,5 часа, некоторые доходили уже из последних сил (так им казалось).

Оставляем заброску, немного отдыхаем и двигаемся вниз к лагерю на 3100 м, уже по другой тропе, которая проходит мимо каменных грибов — живописное место! Фотографируемся, и полные впечатлений, уставшие, но довольные, возвращаемся в лагерь.

Несколько лет назад Мегафон поставил вышку связи недалеко, и теперь практически на всем протяжении маршрута есть связь и интернет, поэтому некоторые участники все-таки залезают в матрицу, из которой приходится их вытаскивать — горы вокруг, красота, здесь и сейчас нужно находится, а в телефоне можно и дома посидеть. Прекрасная ночь, вкусная вода из родника, тепло, сидим, общаемся, фотографируем темноту ночи и ложимся спать.

3 июля

Сегодня план простой — перенести лагерь на 3800 м в штурмовой лагерь. Неспешно собираемся, делаем утреннюю зарядку, и выдвигаемся вверх.

Идти совсем немного, поэтому часто останавливаемся, болтаем, фотографируемся. Погода хорошая, идется уже намного легче — сказывается вчерашний подъем на эту же высоту.

Приходим в лагерь, и как полагается, признаки горняшки обычно приходят под вечер — у кого-то появляется слабость, у кого-то головная боль, у кого-то тупняк. Задача — максимально себя загрузить — таскать воду, ставить палатку, готовить еду, камни в конце концов передвигать — тогда адаптация проходит быстрее. Если совсем болит голова — то можно спазмолгона или цитрамона выпить.

фотография, пейзаж, фотограф, экстримгид

Вечер, закат, обустройство лагеря, ложимся спать.

4 июля

Ночь прошла легко — достаточно тепло, не было ветра и осадков. Утром — яркое солнце вопреки прогнозам. Завтракаем и собираемся.

На сегодня у нас запланированы тренировки на снежном склоне с альпинистским снаряжением. Лагерь находится практически у ледника, к которому мы спускаемся и надеваем кошки. Кто-то это делает первый раз в жизни. Показываем, как это делать и как передвигаться в них.

На часах около 11 часов утра, солнце уже успело подогреть ледник и по нему текут небольшие ручейки. Тут уже начались действительно “настоящие суровые горы” — эта дикость пугает некоторых ребят. Убегаем от речек и выходим на чистый снежный склон.

Сегодня задача — набрать немного высоты, потренироваться и спуститься обратно в лагерь. Поднялись выше лагеря метров на 300, и начали тренировки — как остановится на снежном склоне в случае падения, что делать, если сорвался товарищ по связке, как ходить, связанным веревкой и другие новые знания.

Читать далее:  Сгибание ног в тренажере сидя: техника выполнения, какие мышцы работают

После часа тренировок, немного уставшие и подмокшие, спускаемся в лагерь, где оставшееся время едим, читаем книжки и общаемся.

5 июля

Утром снова солнце вопреки прогнозам. Все уже чувствуют себя гораздо лучше — значит акклиматизация проходит хорошо! Сегодня план — очередной акклиматизационный выход на 4500-4600 м. Завтракаем и выходим. С набором высоты ветер усиливается, температура падает. Подъем дается всем непросто. Часа через 4 доходим до лагеря “на кресте” на высоте 4600 м. Некоторые ребята двигаются уже совсем, как роботы. Да, хватит на сегодня набора высоты. Ветер уже дует достаточно прилично — 12-16 м/с.

Я прошелся к стоянкам у креста, оценить потенциальную возможность прийти сюда завтра для ночевки перед восхождением. Погода нестабильная, дует сильный ветер, поэтому решаю, что в этот раз будем стартовать на гору с лагеря на 3800 м. Спускаемся в лагерь и отдыхаем.

6 июля

Погода утром снова хорошая, хотя ночью была погодная вакханалия — сильный ветер, снег, град, дождь. Разговаривать в палатке можно было только криком. Сегодня — отдых. Читаем книжки, едим, болтаем, фотографируемся.

Немного прогулялись до небольшого озера у нижнего лагеря. Делать особо нечего, и я люблю это время, когда можно спокойно “поделать ничего”, и почитать книжки.

7 июля

По прогнозу было видно, что хорошая погода будет в ночь с 7 на 8 июля, поэтому решаем поберечь силы и не выходить сегодня на восхождение, несмотря на то, что оно было запланировано на этот день. И это оказалось правильным решением — в этот день на горе был сильный ветер, снег и туман. Больше половины людей, что вышли сегодня на восхождение, дошли только до 5000-5200 м и развернулись.

Ложимся рано спать и пытаемся поспать. В 23:00 подъем.

8 июля

День восхождения. Удивительно хорошая погода — полный штиль, ярчайшее звездное небо и тепло — 5.. 7 градусов. После “завтрака” и наполнения термосов, берем собранное с вечера снаряжение и идем к леднику.

Ночью важно не забыть крем от солнца и очки — это совсем не очевидно в это время суток.

У ледника надеваем кошки и похрустывая по плотному снегу в полной темноте с включенными фонариками начинаем двигаться вверх. Медитативное занятие — знай себе, перебирай ногами — правая, левая, правая, левая. Вдох, выдох, вдох, выдох. Никаких мыслей, полная концентрация на процессе.

Восхождение на эльбрус или как перезимовать лето

К 4200 м горизонт начинает светлеть, озаряя склон предрассветными красками. Шаг, еще шаг, еще шаг. И дышать. Под ногами похрустывает фирн. Всё ещё тепло и безветренно. Кто-то начинает сомневаться в своих силах — тяжело. Аргументирую — с рассветом станет легче.

Подходим к нижним скалам Ленца — поднимается ветер, постепенно усиливаясь. Выходит солнце — и вот это невероятно потрясающее зрелище — свежий снег, перемещаемый плотным ветром, светится в ярко-красных рассветных тонах, склоны гор начинают краснеть, а долины всё ещё погружены в сон ночи. Краски с каждой минутой рассвета меняются, успевай только смотреть и фотографировать.

Читать далее:  Велотренажер польза и вред какой лучше выбрать для дома как правильно заниматься и какие мышцы работают

Ветер тем временем достаточно крепкий — 8-10 м/с. Но мы продолжаем подниматься.

Высота 5000 м. Отдыхаем у скалы, защищенной от ветра. Эрадж спрашивает, как я думаю, все ли дойдут. Смотрю на ребят — дойдут.

Предвершинный взлёт — последние 200-300 м высоты — самые сложные. Достаточно крутой склон (25-30 градусов) и глубокий снег забирают много сил. Вон те скалы, которые кажутся так близко, все никак не приближаются. Злость и отчаяние иногда подкрадывается к некоторым ребятам. “Я не дойду!” — с силой кричат они — “С чего вы решили, что я была готова для восхождения?! Всё, дальше не пойду, сил нет!!!”.

Но я-то знаю, что если у человека есть силы на злость, то у него еще очень много энергии и он спокойно может дойти, нужно просто немного воли — тем более осталось всего-то 100 м по высоте. Уговариваем дойти “вон до того камня”, а потом и до кратера всего 15-20 м по высоте, а там почти по ровному до вершинного монумента.

Все доходят, с трудом, но доходят. Слезы радости от того, “что смог”. Все обнимаются — никогда такой радости от восхождения не чувствовал, как сейчас. От того, что все взошли, хотя по прогнозу вероятность этого была невысока.

Восхождение на эльбрус или как перезимовать лето

Побыв 15-20 минут на вершине, начинаем спускаться вниз.

Да, все 10 дней — всё только ради этих 15-20 минут. Зачем, почему? Сложные вопросы, обсудим их внизу за чашкой горячего чая.

Эрадж ушёл первым с Альбиной и Лэйлой. У Альбины заплетаются ноги, а у Лэйлы в ушах несуществующая музыка, странная улыбка на лице и лишние люди на склоне — им срочно надо вниз — высота и переутомление даёт иногда и такой эффект. Сбросив 300-400 метров высоты им становится лучше и “лишние люди” на склоне исчезают, а музыка превращается в шум ветра. Мы со Степой и Мариной догоняем их уже ближе к 4700 м. Всем становится значительно легче — появляются силы от сброшенной высоты.

Так постепенно мы и доходим до нашего лагеря, спустя 14 часов после выхода, где сильно уставшие, но довольные, осознаем — мы это сделали. Неспешные дела по лагерю, и уходим спать.

9 июля

Погода солнечная, но видно, что на горе дует очень сильный ветер.

Да, нам повезло, попали в правильное погодное окно. Спускаемся по уже известному маршруту, где нас ждет дядя Юра на УАЗике.

Отдаем взятое в аренду снаряжение, отмечаемся в МЧС, что мы спустились живые-здоровые, и едем в Минводы, где на следующее утро прощаемся — Эрадж со Степой убегают на Казбек (где с их акклиматизацией совершают восхождение за 36 часов — деревня — вершина — деревня), остальные ребята улетают домой, а я уезжаю домой на машине.

Это получилось хорошее восхождение. Два человека из нашей команды были совсем без опыта гор, но с сильным духом (что порой важнее физической силы), и все поднялись.

Надеюсь, этот отчёт поможет вам понять, нужно ли вам это восхождение, и как к нему подготовиться. А может быть даже утвердит вас в вашем желании совершить восхождение на Эльбрус. Добро пожаловать в горы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector