Название и описание всех витаминов и минералов

Витаминно-минеральные комплексы: описание и отзывы

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.

Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.
Читать далее:  Дефицит витамина Д в организме – симптомы, лечение, профилактика

Препараты

Препаратов —
4515; Торговых названий —
299; Действующих веществ —
36

Действующее вещество Торговые названия
Информация отсутствует АНТИСТРЕСС Леди’с формула
АНТИСТРЕСС Мен’с формула
Бензафлавин
Витамин E 50
Витаминно-минеральная смесь РУС30514
Герботон
Дрожжи пивные
ЖЕЛЕЗО ПЛЮС Леди’с формула
Здоровые глаза
ИММУНАП ФОРТЕ®
ИммуноМишки
Кальций-C 1000 Сандоз
Кардиоэйс
КОМПЬЮТЕР-АЙЗ
Кудесан Форте
Кудесан®
Моркови дикой плодов экстракт жидкий
Мульти-табс® Кальций Д3 форте
Мульти-табс® Менеджер
Мульти-табс® Перинатал I триместр
Мульти-табс® Перинатал II триместр
Мульти-табс® Перинатал III триместр
Мульти-табс® Супер Семья
Мульти-табс® ЭкоЛоджик
Мультивита плюс
Мультинат
Мультинат-Ca, Mg
Мультинат-герон
Мультинат-матри
Мультинат-натураль
Мультинат-супер
Мультинат-тэрос
НЕСТАРЕЮЩАЯ КОЖА Леди’с формула
ОртоВиталь МГ
ОртоВиталь ФГ
ОртоИммун
ОртоИммун Г
ОртоИммун Г Юниор
Ортомоль Витал м
Ортомоль® Виталь Ф Гранулят
ПМС Предменструальный синдром
ПОЛИВИТАМИНЫ ВИТАМИН C плюс Кид’с формула
ПОЛИВИТАМИНЫ КАЛЬЦИЙ-ПЛЮС Кид’с формула
ПОЛИВИТАМИНЫ Кид’с формула
ПОТЕНЦИАЛ ФОРТЕ Мен’с формула
ПРЕНАТАЛ
Рекорд В12 Сигма-Тау
Рябины плоды
Сана-Сол® — Витамин C
Сана-Сол® — Витаминно-минеральный комплекс для детей 4-10 лет
Сана-Сол® — Витаминно-минеральный комплекс для зрелого возраста (45 )
Сана-Сол® — Витаминно-минеральный комплекс для тинейджеров
Сана-Сол® — Витаминный семицветик
Сана-Сол® — Мультивитамины для мальчиков и девочек
Сана-Сол® — Мультивитамины для школьников
Сана-Сол® — Мультивитамины с кальцием для детей
Сана-Сол® — Поливитамины плюс кальций и магний
Сана-Сол® — Поливитамины плюс С форте
Сана-Сол® — Экстравит с земляникой, черной смородиной, шиповником в холодное время года
Селцинк® Плюс
Смородины черной ягоды
Спорт Дринк
Супер Кальций с магнием, цинком, витаминами D и Эстер-C
Супер Система-Шесть®
Тыквэйнол®. Масло пищевое
УКРЕПЛЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ Леди’с формула
Ферринат®
Феррогематоген
Фокус®
Фолио
Фортамин®
Хвойный экстракт
Хвойный экстракт натуральный
Шиповника плоды
Эйконол®
Эстер-C с комплексом биофлавоноидов
альфа-Токоферола ацетат (alpha-Tocopheroli acetas) МультиМакс® для ГЛАЗ
Альфакальцидол* (Alphacalcidolum) Альфа Д3-Тева®
Альфадол
Ван-Альфа®
Оксидевит
Оксидевита капсулы
Этальфа®
Аронии черноплодной плоды (Fructus Aroniae melanocarpae) Аронии черноплодной плод сухой
Аскорбиновая кислота* (Acidum ascorbinicum) Аддитива Витамин C
Асвитол®
Асковит®
Аскорбинка кислота аскорбиновая (витамин С)
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Аскорбиновая кислота буфус
Аскорбиновая кислота с сахаром
Аскорбиновая кислота-Виал
Аскорбиновая кислота-Русфар
Аскорбиновая кислота-СОЛОфарм
Аскорбиновая кислота-УБФ
Аскорбиновой кислоты драже 0,05 г
Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 10%
Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 5%
Аскорбиновой кислоты таблетки
Аскорбиновой кислоты таблетки 0,025 г
Аскорбиновой кислоты таблетки 0,05 г
Вагинорм-С
Витамин C
ВИТАМИН C ПЛЮС Кид’с формула Фармамед®
Витамин C-Инъектопас
Кислота аскорбиновая (витамин C)
Мульти-табс® с Витамином С
Пливит С
Роствит®
Сетебе 500
Цевикап
Целаскон® эффект Витамин C
Целаскон® Эффервесценс
Бенфотиамин* (Benphothiaminum) Бенфогамма® 150
Бенфотиамин
Бетакаротен* (Betacarotenum) Бета-каротин
Бета-каротин кристаллический
Бетакаротин
БетаТаб 20 % S
Каролин
Витамин E (Vitaminum E) dl-α-Токоферола ацетат (Витамин Е)
dl-альфа-Токоферола ацетат
альфа-Токоферол-УБФ
альфа-Токоферола ацетат
альфа-Токоферола ацетат (Витамин E)
альфа-Токоферола ацетата (Витамина E) раствор для инъекций в масле
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле (Витамин E)
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E)
Биовиталь® Витамин E
Витамин E
Витамин E 100-Словакофарма
Витамин E 200-Словакофарма
Витамин E 400-Словакофарма
Витамин E Зентива
Витамин E-ацетат
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат)
Витамин Е 50% CWS/S сухой
Витрум® Витамин E
Доппельгерц® Витамин E форте
Лайфевит
Сант-Е-гал
Токоферола ацетат
Декспантенол* (Dexpanthenolum) D-Пантенол
Бепантен®
Д-Пантенол
Д-Пантенол Новатенол
Д-пантенол-Нижфарм
Декспантель®
Декспантенол
Декспантенол-Акрихин
Декспантенол-ВЕРТЕКС
Декспантенол-Хемофарм
Корнерегель
Мореаль плюс
Пантенол
Пантенол 100 мг Йенафарм
Пантенол Фармстандарт
Пантенол-Тева
Пантенолспрей
Пантодерм®
Дигидрокверцетин (Dihydroquercetinum) Дигидрокверцетин
Дигидротахистерол* (Dihydrotachysterolum) А.Т.10®
Дигидротахистерол
Тахистин
Кальцитриол* (Calcitriolum) Остеотриол
Рокальтрол®
Кальция пантотенат* (Calcii pantothenas) Кальция Д-пантотенат
Кальция пантотенат
Кальция фолинат* (Calcii folinas) Дализол
Кальциумфолинат-Эбеве
Кальция фолинат
Кальция фолинат лиофилизированный для инъекций
Кальция фолинат-ВИАЛ
Лейковорин кальция
Лейковорин Лахема
Лейковорин-ЛЭНС®
Лейковорин-Тева
Санфицинат
Фолинат кальция
Карнитин* (Carnitinum) Карнитин
Карнитина хлорид
Карнитина хлорида раствор 20%
Кокарбоксилаза* (Cocarboxylasum) Кокарбоксилаза
Кокарбоксилаза (хлорид) тиамин дифосфорной кислоты эфира хлорид ИМПРУВ
Кокарбоксилаза-Ферейн®
Кокарбоксилаза-Эллара®
Кокарбоксилазы гидрохлорид
Кокарбоксилазы гидрохлорид для инъекций
Кокарбоксилазы гидрохлорид для инъекций 0,05 г
Колекальциферол* (Colecalciferolum) Аквадетрим
Аквадетрим®
Вигантол®
Видехол
Видехола раствор в масле
Витамин D3
Витамин D3 1,0 млн МЕ/г
Витамин D3 100 SD/S сухой
Витамин D3 БОН
Витамин D3 водный раствор
Витамин D3 сухой 100 GFP
Д3-Капелька
ДэТриФерол
Компливит® Аква Д3
Фортедетрим
Холекальциферол
Крапивы листья (Folia Urticae) Крапивы экстракт жидкий
Левокарнитин* (Levocarnitinum) Карнитен
Карнифит®
Л-Карнитин Ромфарм
Левокарнил®
Левокарнитин
Элькар®
Натрия аскорбат* (Natrii ascorbas) Натрия аскорбат 99% ТГ
Никотинамид* (Nicotinamidum) Ниацинамид
Никотинамид
Никотинамида раствор для инъекций 2,5%
Никотинамида таблетки
Никотиновая кислота* (Acidum nicotinicum) Никотиновая кислота
Никотиновая кислота (Ниацин)
Никотиновая кислота — СОЛОфарм
Никотиновая кислота буфус
Никотиновая кислота-Виал
Никотиновой кислоты раствор для инъекций 1%
Никотиновой кислоты таблетки
Никотиновой кислоты таблетки 0,05 г
Эндурацин
Омега-3 триглицериды [20%] (Omega-3-triglycerides [20%]) Эйконол®
Парикальцитол* (Paricalcitolum*) Земплар®
Пиридоксальфосфат (Pyridoxalphosphatum) Пиридоксальфосфат
Пиридоксин* (Pyridoxinum) Пиридоксин
Пиридоксин буфус
Пиридоксин-Виал
Пиридоксин-СОЛОфарм
Пиридоксина гидрохлорид
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)
Пиридоксина гидрохлорида раствор для инъекций
Пиридоксина гидрохлорида таблетки
Пиридоксина гидрохлорида таблетки 0,01 г
Поливитамины Прочие препараты (Multivitamins Other medicines) Рибовитал
Ретинол* (Retinolum) Видестим®
Витамин A
Витамин A (Ретинола ацетат)
Витамин A ацетат 500 порошкообразный
Витамин A-ацетат 500 сухой
Витамин A-ацетат масляная форма
Витамин A-пальмитат масляная форма
Ретинол
Ретинола ацетат
Ретинола ацетат (Витамин А)
Ретинола ацетат-ЛекТ
Ретинола ацетат-Русфар
Ретинола ацетата раствор в масле
Ретинола ацетата раствор для инъекций в масле
Ретинола ацетата таблетки покрытые оболочкой 0,01135 г (Витамин А 33000 МЕ)
Ретинола пальмитат
Ретинола пальмитата раствор в масле
Рибофлавин* (Riboflavinum) Витамин B2
Рибофлавин
Рибофлавин натрия фосфат
Рибофлавин Хай Флоу 100
Рибофлавин-5-фосфат натрия
Рибофлавин-мононуклеотид
Рутозид* (Rutosidum) Венорутон
Рутин
Рутозида тригидрат
Рыбий жир из печени тресковых рыб (Oleum jecoris Aselli) Рыбий жир
Рыбий жир очищенный для внутреннего применения
Рыбий жир-Тева
Рябины плоды (Fructus Sorbi) Рябины плоды
Тиамин* (Thiaminum) Витамин B1
Тиамин
Тиамин-Виал
Тиамин-СОЛОфарм
Тиамина бромида раствор для инъекций
Тиамина бромида таблетки
Тиамина гидрохлорид
Тиамина хлорид
Тиамина хлорид-ЭХО
Тиамина хлорида раствор для инъекций
Тиамина хлорида раствор для инъекций 5%
Тиамина хлорида таблетки, покрытые оболочкой, 0,1 г
Тиоктовая кислота (Acidum thiocticum) ЛИПОТИОКСОН®
Нейролипон
Октолипен®
Тиоктацид® 600 Т
Тиоктацид® БВ
Эспа-Липон®
Третиноин* (Tretinoinum) Весаноид
Локацид
Ретин-А®
Третиноин
Укропа огородного плоды (Fructus Anethi graveolentis) Укропа пахучего плоды
Фолиевая кислота* (Acidum folicum) 9 месяцев Фолиевая кислота
Мамифол
Фолацин
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота форте
Фолиевой кислоты таблетки 0,001 г
Фолиниевая кислота* (Acidum folinicum*) Натриофолин медак
Цианокобаламин* (Cyanocobalaminum) Витамин B12
Витамин B12 кристаллический
Цианокобаламин
Цианокобаламин (Витамин B12)
Цианокобаламин буфус
Цианокобаламин-Виал
Цианокобаламина раствор для инъекций
Цикомин-Альтфарм
Черники обыкновенной плоды (Fructus Vaccinii myrtilli) Миртилене форте
Черники плодов экстракт густой
Черники плоды
Шиповника плодов экстракт водный Аскорбиновая кислота (Extractum fructuum Rosae aquosum Acidum ascorbinicum) Шиповника сироп
Шиповника плоды (Fructus Rosae) Шиповника плодов сироп
Шиповника плоды
Шиповника сироп
Шиповника сироп Астфарм
Шиповника экстракт жидкий
Шиповника экстракт жидкий (0.55:1)
Шиповника экстракт жидкий (1.32:1)
Шиповника экстракта сухого гранулы
Эргокальциферол* (Ergocalciferolum) Эргокальциферол
Эргокальциферол (Витамин D2)
Эргокальциферола (Витамин D2) драже 500 МЕ
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор в масле 0,0625%
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор в масле 0,5%
Эргокальциферола (Витамин D2) раствор спиртовой 0,5%
Эргокальциферола раствор в масле 0,125%

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Читать далее:  Спортивная ходьба для похудения - техника, основы, правила

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Антивитамины

https://www.youtube.com/watch?v=https:WJaYqxUrQMk

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.

Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.

Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером.

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне.

Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник

Витаминно-минеральные комплексы: описание и отзывы

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: состав витаминов и минералов с профессиональным описанием и объяснением.

С каждым годом фармацевтическая сфера набирает обороты, и на прилавках появляется все больше витаминных и лекарственных препаратов. Лекарства чаще всего выбирают по рекомендации врача, а вот витаминные препараты берут на свое усмотрение.

Читать далее:  Меган Фокс рост и вес, параметры фигуры, пластика, секреты красоты, как худеет, диета фото

Чтобы человек был здоровым, в его рационе должны быть продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами. Гарантией нормальной работы внутренних органов является поступление в организм достаточного объема необходимых веществ.

В каждом продукте содержится собственный набор минералов и витаминов, который меняется в зависимости от компоновки блюд и способа приготовления. Такая ситуация может привести к появлению дефицита какого-либо витамина и к соответствующим побочным эффектам для здоровья. Чтобы этого избежать, следует принимать витаминные комплексы, одобренные специалистами.

Употребление витаминов помогает:

  • устранить последствия авитаминоза;
  • укрепить здоровье;
  • справиться с болезнью;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожи и ногтей.

Необходимо учитывать, что у каждого мультивитаминного комплекса имеется индивидуальный состав, поэтому их назначение отличается. Какие именно витамины нужны в той или иной ситуации, может подсказать только врач.

Классификация витаминов и минералов

Витамины – это органические соединения, которые необходимы для надлежащего функционирования организма, участвуют в биохимических реакциях в качестве коферментов.

Коферменты – это вещества, присутствие которых определяет должное функционирование ферментов или белков, которые катализируют метаболические процессы. Организму человека витамины необходимы в очень небольших количествах. Однако так как мы не способны синтезировать все витамины, они должны постоянно поступать в организм с пищей в готовом виде или в виде провитаминов, которые затем превращаются в витамин.

Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма. Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Витамины «Волвит» от индийского производителя «Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд.» имеет и другое непатентованное название «Биотин или Медобиотин».

Основным действующим веществом данного препарата является тот самый очень полезный и нужный для здоровья и красоты биотин – это водорастворимый элемент группы В.

Биотин может «скрываться» и за такими названиями, как витамин Н или В7.

Он активно участвует в метаболизме жирных кислот. Участвует в синтезе фермента, отвечающего за углеводный баланс в организме. Входит также в состав ферментов, отвечающих за липидный и белковый баланс.

Суточная потребность взрослого в этом витамине составляет 50 мкг. Детей – в зависимости от возраста от 10 до 50 мкг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Оксилик – это антиоксидантный комплекс, не относящийся к лекарственным препаратам, и представляющий собой БАД.

Он срособствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Препарат нормализует функционирование различных систем и обменных процессов во время лечения инфекционных болезней в качестве вспомогательного средства, или при опасности возникновения патологий, связанных с ослабленным иммунитетом.

Оксилик – это биологически активная добавка, восполняющая недостаток в организме b-каротина, витаминов Е и С.

Препарат «Йосен» представляет собой дополнительный источник селена и йода.

Эти вещества незаменимы и необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Его рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки людям практически всех возрастных групп и категорий.

Также данный препарат отлично подойдёт женщинам в период беременности для правильного развития ребёнка.

Узнать о действии и дозировке для приема можно из материала ниже.

Большое значение для нормального течения беременности и рождения здорового малыша имеет этап подготовки (планирования).

За несколько месяцев до предполагаемого зачатия женщине необходимо пройти полное медицинское обследование с целью выявления инфекционных очагов и других патологий, которые могут отрицательно повлиять на беременность и развитие плода.

Будущей маме за полгода до планируемой беременности также важно поменять рацион питания и отказаться от пагубных привычек.

Меню женщины в этот период должно содержать много свежих фруктов и овощей (преимущественно – сезонных), нежирного мяса, молочных продуктов, орехов и других продуктов питания с большим количеством полезных и питательных веществ.

Здоровье нервной системы – залог слаженной работы всех органов.

Стрессы, недостаток сна, плохое питание, сильные нагрузки — все это негативно сказывается на ее состоянии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Препарат клинически испытан и обладает доказанной эффективностью при ряде проблем.

Нейровитан относится к нейротропам. Это лекарственные средства, которые улучшают кровоснабжение мозга. Следовательно, усиливают питание клеток.

Магний – незаменимый элемент для нормального функционирования нервной системы и осуществления обмена веществ на клеточном уровне.

Недостаток этого вещества может отрицательно сказаться на самочувствии человека.

Чтобы этого не произошло, специалисты в области медицины рекомендуют принимать препараты с магнием, к которым относится Магвит – капсулы от компании Минскинтеркапс.

Препарат Магвит по фармацевтической принадлежности относится к минеральным комплексным препаратам, предназначенным для восполнения недостатка магния в организме.

В сезон простуд многие предпочитают пить витамины, которые повышают защитные силы организма и позволяют избегать заболеваний.

Одним из них является Аскоцин — речь идет о лекарственном средстве для людей, его не стоит путать с Аскоцином, предназначенным для пчел.

Витаминно-минеральный комплексрекомендуется принимать только по назначению врача, и может назначаться по самым разным показаниям.

Аскоцин используют в целях лечения и профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Для его покупки необходим рецепт, бесконтрольное применение не рекомендовано.

Препарат Кальцемин Адванс — витаминно-минеральный комплекс, оказывающий влияние на сохранение фосфорно-кальциевого баланса в организме.

Он снижает риск развития остеопороза и прочих заболеваний опорно-двигательной системы, восполняет нехватку кальция у подростков, укрепляет костно-мышечную ткань.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Препарат Кальцемин Адванс не считается лекарственным средством. Он относится к группе профилактических витаминных препаратов.

Но при его применении важно соблюдать инструкцию производителя. Перед приемом желательно проконсультироваться с доктором.

С самого раннего возраста наш организм нуждается в витаминах и минералах, необходимых для полноценного роста, развития и функционирования организма.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Рацион питания не всегда способен восполнить недостаток необходимых полезных веществ, поэтому на помощь приходят специальные витаминно-минеральные комплексы, например, Алфавит детский сад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector