Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

Недостаток витамина D

Многие слышали о витамине D и знают о том, что он вырабатывается в коже человека при воздействии солнечного света. Это единственный витамин, который в организме человека вырабатывается подобным образом. Витамин D можно употреблять извне с пищей или препаратами. По статистике его нехватка, наблюдается у очень большого процента населения всей планеты — больше всего у жителей северных стран, в мире нехватка этого витамина есть более чему у миллиарда человек!

Потребность в витамине D увеличивается у людей много употребляющих чай и кофе.

Недостаток у младенцев витамина Д в организме вызывает развитие грозного недуга – рахита. Определить, что у ребенка авитаминоз, возможно по следующим симптомам:

  • замедленное зарастание родничков, большой родничок с мягкими краями;
  • отечные суставы;
  • у полугодовалого ребенка концы ребер подвергаются утолщению;
  • деформация костей бедер, голени в форме буквы х;
  • задержка физиологического роста – замедление прорезывания зубов, набора массы, маленький рост;
  • затруднение возрастного развития – задержка закладки речи, хождения, ползания.

Кроме рахитичных, проявляются другие признаки сформировавшегося дефицита витамина Д, позволяющие понять, что возникла проблема:

  • подверженность простудным, инфекционным заболеваниям из-за слабого иммунитета;
  • спазмы мышц, проблемы с дыхательной функции вызывает низкое содержание кальция;
  • малыши раздражительны, беспокойны;
  • усиление потливости затылочной части головы.

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь.

Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Общая характеристика витамина Д

Есть целый ряд факторов, которые могут привести к недостатку витамина D в организме. Среди них выделяют: стиль жизни, цвет кожи, место проживания, возраст, использование солнцезащитного крема, вес.

Цвет кожи. Для людей с более темным оттенком кожи характерно повышенное содержание меланина. А ведь этот пигмент является «природным солнцезащитным кремом», который замедляет процесс выработки кожей витамина D. Это главная причина того, что афроамериканцы страдают его недостатком.

Возраст. Способность организма вырабатывать витамин D сокращается по мере старения человека. Это одна из главных причин, почему у пожилых людей наблюдается его низкий уровень.

Вес. У людей с избыточным весом отмечается пониженное содержание витамина D. Поэтому у склонных к полноте и ожирению лиц высока вероятность развития его дефицита.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

В медицине витамин D носит называние противорахитического фактора, так как это вещество требуется для развития костной ткани. Соединение имеет свойство растворяться в жирах и депонироваться в тканях. Печень и подкожная клетчатка депонирует большую часть вещества. Депонирование дает возможность расходовать накопленный субстрат при его экзогенном дефиците. Пока запасы не иссякнут, недостаток будет компенсироваться, требуется большое количество времени для того, чтобы развился рахит.

Существует обратная сторона медали: при чрезмерном потреблении субстрата с пищей, в депо может накопиться избыток субстрата. В этом случае разовьется гипервитаминоз, что повлечет за собой нарушения.

Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

Даже в случае, если человек получает с пищей недостаточное количество соединения, необходимо длительное время для формирования авитаминоза, при условии нахождении под солнцем в течение пары часов в сутки. Это обусловлено тем, что витамин синтезируется под воздействием инсоляции в коже. Авитаминоз как правило имеет место быть в северных районах с таким явлением как полярная ночь. Гиповитаминоз развивается среди детей, рожденных зимой.

После синтезирования кожей соединение поступает в кровеносное русло, откуда проникает в нефроны. Там вещество образует комплекс с кальцием, формируя кальцитриол. В виде кальцитриола (активной формы) вещество оказывает эффект на организм.

Витамин, проникающий в организм алиментарно, поступает в кишечник, а оттуда через кровь в почки. Для того, чтобы соединение успешно всасывалось требуются жиры и желчь. Соединение будет более эффективного усваиваться, если параллельно потреблять жиры (например, рыбий жир). Уровень усвоения синтетически созданных препаратов не изменяется в зависимости от включения в рацион жиров. Медикаментозные средства более эффективны для лечения гиповитаминоза.

Дефицит

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Потливость;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Боли в костях, особенно при надавливании;
  • Остеопороз;
  • Частые переломы.
  • Недостаточное пребывание на солнце

Чаще всего встречается у пожилых людей, испытывающих трудности с передвижением и почти все время находящихся в помещении. Также от недостатка солнечного света страдают люди, часто бывающие в больницах или работающие весь световой день в помещении или под землей.

  • Проблемы с всасыванием витамина D

https://www.youtube.com/watch?v=3VpVf1Ok8OE

Чаще всего встречается у людей с частично удаленным тонким кишечником, целиакией, синдромом короткой кишки и муковисцидозом. Если Вы не знаете этих слов, значит у Вас этот вариант маловероятен.

Некоторые лекарства могут снижать количество витамина D в организме. К ним относятся:

  • Фенобарбитал (содержится в Корвалоле);
  • Фенитоин (противосудорожное, противоэпилептическое средство);
  • Рифампицин (антибиотик для лечения туберкулеза).
  • Слабительные средства (нарушают всасывание витамина D из кишечника и могут нарушать обмен витамина D и кальция)
  • Глюкокортикостероиды (применяются при астме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе и других заболеваниях имунной системы). Они не только стимулируют выведение витамина D из организма, но и приводят к «вымыванию» кальция из костей.
  • Недостаточное количества витамина D в грудном молоке

Если Вы кормите своего ребенка исключительно грудным молоком не вводя прикорм или молочные смеси, то примерно с 2 месяцев ему необходимо давать препараты витамина D. По вопросам доз и конкретных препаратов лучше проконсультироваться с педиатром.

Уровень витамина D колеблется в течение года. Больше всего он в летние месяцы, а ниже всего — в зимне-весенний период. Особенно выражены сезонные колебания витамина D у мужчин, ведущих активный образ жизни.

Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

Чаще всего от дефицита витамина D страдают пожилые люди.

Ведь с возрастом наша кожа перестает вырабатывать витамин D в тех же количествах, что и в молодости. К тому же, пожилые, обычно, больше времени проводят в помещении и чаще бывают в больницах, что не способствует приему солнечных ванн.

Однако, не только пожилые люди страдают от нехватки витамина D. По приблизительным оценкам, до 65% молодых горожан к концу зимы имеют недостаточный уровень витамина D или его дефицит.

Также дефицит витамина D часто встречается у беременных женщин. Для них вообще характерен дефицит микроэлементов, и витамин D — не исключение. Во время беременности витамин D оказывает влияние не только на кости самой женщины, но и на здоровье ее ребенка.

По данным одного исследования дети женщин, имевших дефицит витамина D на 18 неделе беременности, в свои 10 лет имели трудности с запоминанием, удержанием, воспроизведением информации, с концентрацией внимания, а также были легко возбудимы. В юношестве они же имели больший риск развития расстройства питания. А к 20 годам имели более низкую плотность костной ткани, чем их сверстники.

Так что если Вы беременны, помните про то, что необходимо потреблять достаточное количества продуктов, содержащих витамин D и регулярно бывать на солнце.

Для профилактики дефицита витамина D в день необходимо получать его в дозе хотя бы 800 МЕ. Я рекомендую своим пациентам принимать его в дозе 1000-1500 МЕ в сутки. Безопасными же для ежедневного приема считаются дозы до 2500 МЕ в сутки.

  • Печень трески 10 г – 1000 МЕ
  • Жирная морская рыба (лосось, треска) 100 г – 300 МЕ
  • Печень животных 100 г – 50 МЕ
  • Сливочное масло – 35 МЕ
  • Яичный желток – 25 МЕ

Данные продукты являются очень жирными и высококалорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Особенно это касается людей с избыточной массой тела

Больше всего витамина D вырабатывается в коже во время нахождения на солнце.

Более того, витамин D, выработанный нашей кожей в два раза дольше сохраняется в организме, чем тот, который мы получаем с пищей или витаминными добавками.

Особенно хорошо витамин D вырабатывается в промежутке с 10 до 15.00.

Согласно различным рекомендациям, для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D, в день нужно находиться на солнце 15-30 мин, открывая солнечным лучам лицо и руки. Если же загорать всем телом, как, например, на море или во время работы на дачном участке, можно получить от 10 000 до 25 000 ЕД витамина D.

Но не переживайте, продолжительное пребывание на солнце не вызывает переизбытка или интоксикации витамином D. Избыточные его количества превращаются в неактивные метаболиты: тахистерол и люмистерол и выводятся из организма.

При этом, чем севернее Вы проживаете, тем дольше необходимо пребывать на солнце.

Нехватка кальциферола является значимым нарушением в балансе активных веществ. При этом изменяются процессы усвоения кальция и фосфора из пищевых субстратов.

Эти вещества требуются для пролиферации нормальных костных структур, гуморальной ориентировки, здоровой работы иммунных и нервных клеток.

Ведущая роль витамина D заключается в формировании костной ткани. Дефицит соединение потенцирует рахит в отношении детей и остеомаляцию в отношении взрослых. При незначительной нехватке соединения клиническая картина скудна, в течением времени она становится все более яркой.

Недостаток витамина Д ведет к дебюту патологий аутоиммунного генеза, например к фибромиалгиям, себорейным дерматитам. У женщин с гиповитаминозом рождаются дети, страдающие бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Психика реагирует на нехватку витамина лабильностью, раздражительностью, вспыльчивостью. Серьезный и длительный дефицит ведет к развитию патологий сердца и канцерогенезу.

Симптомы нехватки витамина Д:

  • Сбои в режиме сна,
  • Повышение раздражительности,
  • Высокая потливость
  • Замедленное прорезывание зубов,
  • Замедленное заращивание родничков,
  • Деморфирование костей,
  • Снижение тонуса мускулатуры,
  • Остеомаляция.

ВАЖНО! Недостаток соединения чреват существенными осложнениями, заключающимися в деформировании костного аппарата, частых переломах. Грубый авитаминоз, персистенция которого продолжалось в течение нескольких лет может опосредовать артриты, серьезные патологии сердца (вплоть до острого инфаркта миокарда).

Читать далее:  Комплекс упражнений на набор массы для мужчин из трисетов

Основная функция кальциферола – обеспечение переработки кальция, фосфора в тонком кишечнике. Еще одна роль – участие в синтезе гормонов, регуляции размножения клеток, обменных процессов. Некоторые исследователи относят кальциферол к гормонам.

Благодаря своим свойствам, нутриент влияет на следующие системы:

  • иммунная система укрепляется благодаря его присутствию;
  • желудочно-кишечный тракт – нормализация кишечной перистальтики, выработка инсулина поджелудочной железой;
  • противоопухолевая активность – подавляет рост раковых клеток;
  • репродуктивная – повышает либидо;
  • эндокринная – регуляция работы желез внутренней секреции;
  • нервная – укрепление миелиновых оболочек, улучшение внимания, памяти;
  • кровеносная – регуляция свертывания крови;
  • кожная – улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • сердечно-сосудистая – регулирует артериальное давление.

Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

Недостаток выработки витамина D в коже происходит из-за следующих факторов:

  • темные оттенки кожных покровов – процесс выработки снижен у жителей южных стран, организм защищается от переизбытка;
  • воздействие химических реагентов – солнцезащитных кремов, лосьонов, ведет к нарушению синтеза;
  • промышленные выбросы, городская пыль – затрудняют воздействие солнца;
  • проживание на северных территориях с низкой солнечной активностью вызывает дефицит образования витамина d;
  • у пожилых людей – с возрастом происходит снижение способности кожных покровов синтезировать кальциферол.

Недостаток витамина Д развивается при нарушении пищевого поведения:

  • вегетарианский образ жизни – низкое поступление из-за отсутствия в рационе витамина Д, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах, которые не употребляются;
  • последствия несбалансированных диет, лечебного голодания;
  • беременность, кормление грудью – дефицит витамина D вызывает усиленный расход на двух людей, в то время как восполнить уровень способна только мать, младенец может получить только с молоком либо внутриутробно.

Недостаток витамина D вызывают и другие причины:

  • снижение физической активности человека, лишний вес;
  • заболевание желчного пузыря, печени, почек;
  • воспалительные болезни тонкого кишечника, нарушающие процесс всасывания;
  • медикаментозная терапия, снижающая кислотность желудка.

Недостаток содержания витамина Д в организме проявляется симптомами у взрослых:

  1. Болевой синдром костно-мышечной системы. Это нехватка количества витамина Д у всех взрослых, особенности – судороги мышц, ломота костей. Проявляется из-за снижения переработки минеральных веществ – кальция, магния, фосфора. Интенсивность болей различна, зависит от индивидуальных особенностей.
  2. Хрупкость костей скелета. Дефицит, гиповитаминоз витамина Д у всех взрослых приводит к развитию повышенной ломкости костей. Причина – патология обмена кальция в организме.
  3. Подверженность острым респираторным вирусным инфекциям, вызванная снижением иммунитета. Особо уязвимы верхние дыхательные пути. Инфекции могут привести к осложнениям – бронхитам, воспалениям легких.
  4. Артериальная гипертензия. Человек способен удерживать соли натрия, накопление которых повышает давление. Кальциферол противодействует этому. Нехватка витамина Д нарушает осмотическое равновесие.
  5. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе, вызванном недостатком витамина Д, обнаруживаются симптомы – тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, вздутие живота, расстройство стула.
  6. Увеличение массы тела. Дефицит витамина D связан с усиленным поглощением жиром кальциферола. Снижение веса усиливает выработку нутриента. Чтобы избежать формирования авитаминоза, полным людям рекомендуется принимать препарат в повышенной дозировке.
  7. Усиление работы потовых желез затылочной части головы.
  8. Сбой режима сна и отдыха. Признаки нехватки количества витамина Д – нестабильный сон в ночное время, с многократным подъемом, не хватает фаз глубокого сна. Пациент утром встает разбитым. Днем вялый, работоспособность понижена.
  9. Недостаток витамина Д приводит к нервно-психическим проблемам – депрессиям, перепадам настроения из-за нарушения синтезирования серотонина.
  10. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы провоцирует нехватка количества витамина Д, явные симптомы – болевой синдром, учащение пульса, нарушение сердечного ритма.
  11. Выраженная кровоточивость десен.
  12. Выпадение волос.

Формы витамина D

Под витамином D стоит понимать комплекс пяти биологически активных веществ. Эти соединения носят название витамеров.

Среди витамеров выделяют:

  1. Эргокальциферолы (D2);
  2. Холекальциферолы (D3);
  3. Дегидрохолестерины (D4);
  4. Ситокальциферолы (D5);
  5. Стигмакальциферолы (D6).

Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

D1 можно синтезировать in vitro, в естественной среде его не существует. Эргокальциферол in vitro образуется в результате инсоляции грибка. Полученное вещество применяется как добавка к продуктам питания (адаптивные молочные смеси для детей, хлебные изделия). Благодаря эргокальциферолу удается обогащать продукты, снабжая человеческий организма необходимой дозой витамина.

Чем полезен витамин D

Рей Курцвейл

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином. Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Действие на различные системы организма

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  4. Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  5. Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  6. Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.
  1. Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  2. Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  3. Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.

Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

Категория населения Суточная норма витамина (МЕ)
Для грудничков:

0-12 месяцев

 

400

Для детей:

1-14 лет

 

600

Для женщин:

15-70 лет

{amp}gt;70 лет

 

600

800

Для мужчин:

15-70 лет

{amp}gt;70 лет

 

600

800

Для беременных и кормящих: 600

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В отсутствии витамина D не усваивается кальций, являющийся элементом костно-мышечного аппарата. Гиповитаминоз ведет к тому, что кальция вымывается из ткани костей, так они теряют прочность, развивается остеопороз. В качестве предиктора остеопороза выступает климактерий, в период которого снижается синтез витамина. Являясь противорахитическим фактором, соединение обеспечивает правильное формирование костной системы эмбриона.

Регенерация и дифференцировка нейронов осуществляется благодаря этому витамину. Функционирование мускулатуры зависит от статуса нервных клеток, обеспечивающих транспорт импульсов от коры головного мозга.

Холекальциферолы принимают участие в создании иммунокомпетентных клеток. Их концентрация в плазме влияние на способность организма противостоять инфекционным агентами.

Соединение регулирует обмен углеводов в гепатоцитах, увеличивает сенсибилизацию к инсулину, регулируя глюкозу. Благодаря этому эффекту падает вероятность сахарного диабета. Витамин D способствует жиросжиганию, стабилизирует массу тела. В случае наличия у пациента патологий щитовидной железы, ему назначается эргокальциферол.

Витамин обеспечивает оптимальное функцинирование сердца, свертывание крови. Вещество способно ускорить время выведения из человеческого организма свинца и прочих тяжелых металлов. В комплексе с витаминами А и С препятствует ОРЗ. Доказан эффект в терапии псориаза, эпилептических припадков, туберкулезного поражения, коньюктивита.

Взрослых

Стоит опасаться гиповитаминоза.

В случае длительной инсоляции это состояние не развивается, однако при ее дефиците существует риск.

ВНИМАНИЕ! Гиповитаминозом нередко страдают женщины северных регионов во время гестации и лактации.

Среди взрослого населения недостаток вещества отражается в утомляемости, недомогании, замедленной консолидации переломов. Происходит развитие такого состояния как остеомаляция, снижается минерализация костной ткани, переломы становятся обыденностью.

В случае нехватки вещества дети страдают рахитом. В результате авитаминоза нарушается всасывание ионов кальция, а также его высвобождение из остеоцитов. Это провоцирует повышение синтеза паратгормона околощитовидных желез. В дальнейшем манифестирует гиперпаратиреоз, усугубляющий вымывание ионов и вызывающий фосфатурию.

Рахит приводит к замедленного прорезыванию зубов и закрытию родничков. Плоские черепные кости претерпевают размягчение, уплощаются в затылочной области. В зоне лобных и теменных бугорком происходит формирование наслоений. Лицевая часть черепа подвергается деформации, больные дети имеют нос в виде седла, высоко поставленное «готичное» небо.

Новорожденных

В период новорожденности гиповитаминоз не проявляет себя физиологически. Единственные симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витамина Д состоят в повышенной плаксивости, беспокойстве малыша.

Пожилых людей

Чаще всего дефицит соединения имеет место быть среди людей пожилых лет. Они редко выходят на солнце, длительно прибывают в помещении. В таких условиях невозможна продукция витамина D3. Остеопороз и остеомаляция поражают большую часть пожилого населения.

Потребность растет во время гестации и лактации, в климактерии, недостатке инсоляции, в старческом возрасте. Лицам, чье место проживание находится в северных регионах необходимо повысить употребление витамина в два раза.

Категория лиц Дозировка, мкг
Лица старше 15 лет 2,5 — 5
Женщины во время гестации 10
Женщины в период лактакции 10
Лиц старше 60 лет 10-15
Дети первого года жизни 7,5-10
Дети от 1 до 5 лет 10
Дети от 5 до 13 лет 2,5

Источники витамина можно разделить на две группы: продукты питания, медикаментозные средства.

Продукты питания

Вещество входит в состав следующих продуктов:

  • Рыбий жир,
  • Рыбья печень,
  • Рыбье филе (лососевые),
  • Печень крупного рогатого скота,
  • Рыбья икра,
  • Жирные молочные изделия,
  • Дрожжи,
  • Грибы (рыжики).

Препараты

Медикаментозные препараты витамина производятся на основе всех пяти существующих форм. Все формы отличаются высоким уровнем активности и не имеют ограничения в приеме. Лекарственные средства бывают как однокомпонентными, так и состоять из нескольких компонентов. Предпочтителен прием многокомпонентных средств.

Препараты кальция широко представлены на российском фармацевтическом рынке. Наиболее популярны:

  • Кальций Д3 Никомед,
  • Кальций Д3 Никомед форте,
  • Компливит Кальций Д3,
  • Алфавит,
  • Витрум кальциум.

Вещество усиливает усвояемость кальция и фосфора из продуктов. Витамин А и магний лучше всасыванию при совместном приеме в витамином D.

. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.

Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

Какие продукты содержат витамин Д Количество (мкг/100 г) Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, г
Печень трески 200 7
Печень палтуса 2500 1
Рыбий жир 230 5
Палтус 27 37
Сельдь 30 33
Скумбрия 15 67
Карп 25 40
Форель 16 63
Угорь 23 43
Горбуша 13 100
Кета 16 63
Тунец 3 400
Черная икра 8 125
Масло сливочное 1,5 800
Куриное яйцо 2,2 454
Сырой яичный желток 5 110
Говяжья печень 4,5 150
Почки бараньи 0,5 2000
Печень баранья 1 1000
Треска 1,3 850
Шпроты в масле 20 50
Лосось 12 65
Красная икра 5 200
Сардины в масле 9 135
Ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
Маргарин 10 120
Бифидолакт сухой 17 70
Жирная сметана 0,5 2000
Сливки 30% 0,2 3000
Сыр твердый 1 1000
Молоко цельное коровье 0,2 3000
Творог 5% 1 1000
Масло арахисовое 3 170
Молоко сухое 0,3 2600
Кефир или ряженка 2,5 450
Масло топленое 1,8 560
Гриб грифола 63 16
Лисички 8,8 130
Сморчки 6,3 150
Вешенки 2,6 400
Какао 6,6 150
Сливочное мороженое 0,2 3000
Лимонный и морковный сок 0,1 6000
Петрушка, укроп, пшеница 0,1 6000
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива 3 170
Читать далее:  Daily Max от Maxler как принимать витамины отзывы и состав

Как принимать витамин D для замедления старения?

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, подробнее можете прочитать в этой статье.

Ссылки на научные исследования активации аутофагии витамином D для замедления старения.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679232/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285235/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20557314
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20488750

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Для замедления старения необходимо потреблять от 500 до 1000 ME (биодоступность витамина D составляет от 60–90%) в зависимости от времени года и времени нахождения на солнце, а также возраста. Летом необходимо сокращать употребление витамина D, если вы много времени проводите вне дома, подставляя кожу солнечному свету — хотя с этим усердствовать так же не рекомендуется, так как солнечная радиация вызывает ускоренное старение кожи — фотостарение, о чем я писал в статье.

Влияние витамина Д на организм и признаки его нехватки

Мой курс приёма витамина D: приведу в пример мой собственный курс приёма: летний период я не принимаю витамин D вообще, начинаю принимать витамин D в сентябре, в дозировке от 1000 ME до 5000 МЕ (я ем мало продуктов богатых витамином D) и принимаю примерно 3-4 месяца (до декабря), после этого делаю месячный перерыв и после возобновляю прием до того времени пока не стану чаще бывать на улице, на солнце чаще (месячный перерыв делаю на всякий случай, так, как анализ дорогой и часто его делать не получится).

В Российских аптеках продается дешевый препарат для замедления старения — аквадетрим (холекальциферол), его цена около 200 рублей, а упаковки хватит на несколько месяцев применения. В аквадетрим содержится витамин D в жидкой форме, 1 капля содержит 500 me витамина D, рекомендуется принимать его с небольшим количеством воды в столовой ложке, желательно на голодный желудок. На вид он представляет собой просто прозрачную жидкость.

  1. Тем, у кого уровень витамина D (25-ОН-D) в крови ниже 21-29 нг/мл (52,5-72,5 нмоль/л).
  2. Пожилым людям

С возрастом наша кожа теряет способность вырабатывать витамин D. Поэтому чем старше мы становимся, тем больше витамина D нам необходимо потреблять с пищей.

Для пожилых женщин это особенно важно. Ведь именно они чаще страдают остеопорозом — заболеванием, сопровождающимся снижением плотности костей и повышением их хрупкости и риска переломов позвоночника и шейки бедра.

Так, согласно мета-анализу Bischoff-Ferrari et al, потребление 400 МЕ витамина D в день на 20% снижало риск переломов бедра у людей старше 65 лет.

Витамин D способен не только укреплять кости, но и увеличивать мышечную силу. А это, позволяет снизить частоту падений, так как начинают лучше работать мышцы, поддерживающие равновесие тела.

  1. Женщинам после менопаузы

После менопаузы наш организм перестает вырабатывать эстрогены. Это приводит к тому, что из костей начинает «вымываться» кальций, и может развиться остеопороз. Чтобы остановить этот процесс необходимо получать достаточное количество витамина D с пищей.

После менопаузы женщинам необходимо получать хотя бы 800 МЕ витамина D в день,а лучше — 1000-1500МЕ.

Пользу употребления витамина D после менопаузы подтверждают многочисленные исследования. Так, согласно мета-анализу Boonen et al ежедневное потребление 800 МЕ витамина D снижало риск переломов бедра на 18%, у женщин и мужчин старше 50 лет.

Что такое витамин Д в каких продуктах содержится симптомы дефицита и избытка инструкция по правильному применению

Существует несколько различных препаратов витамина D: колекальциферол, эргокальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол. В зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний выбирается тот или иной препарат. В этом Вам поможет эндокринолог или терапевт. Конкретную дозу препаратов лучше подбирать в зависимости от Вашего уровня витамина D.

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека?

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Что снижает выработку витамина D кожей?

С возрастом способность кожи вырабатывать витамин D снижается. Это связано с дистрофическими процессами в организме и совершенно нормально.

Это эволюционно обосновано, ведь темнокожие люди обычно живут в очень солнечных странах. Но при переезде на север, они чаще сталкиваются с проблемой дефицита витамина D, чем их белокожие собратья.

  • Использование солнцезащитных средств

Солнцезащитные средства не только защищают нас от солнечных ожогов, но и снижают способность кожи вырабатывать витамин D.

Как я уже отмечал, основное количество витамина D образуется в кожных покровах человека, из провитаминов, компоненты для образования витамина D производятся в организме из холестерина, а также поступают с пищей. Если человек достаточное время проводит на солнце, то, скорее всего, у него нет недостатка витамина D, хотя бывают и исключения — если человек пожилого возраста — его кожа хуже преобразует ультрафиолетовое излучение в витамин D.

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм.

Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме. Главное: не оставляйте открытую банку с печенью надолго в холодильнике, данный продукт очень быстро портится и может в итоге нанести вам вред.

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг (или 200-400 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.

  • разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
  • частичная потеря зрения;
  • депрессия;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • мышечная слабость;
  • деформация (утолщение) суставов;
  • жжение, боль в горле;
  • хрупкость костей, частые переломы.

Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

  • длительное незарастание родничка;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • деформация костей позвоночника и ребер;
  • потеря аппетита;
  • искривление нижних конечностей;
  • долгое непрорезывание зубов.

Маленьким детям назначают препараты, содержащие витамин Д3, т. к. при существенном дефиците получить необходимое его количество из пищи невозможно. Но в случае с холекальциферолом, одинаково опасен как его недостаток, так и излишек.

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • запоры или диарея;
  • повышение АД;
  • отложение солей в сердце и сосудах;
  • кожный зуд и высыпания.

Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • жареная картошка;
  • употребление только растительных продуктов;
  • злоупотребление кофе;
  • сладости.
  • кортикостероиды;
  • слабительные средства на основе парафинового масла;
  • лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);
  • противосудорожные препараты;
  • барбитураты и антидепрессанты;
  • противоаллергические средства;
  • постоянное употребление сердечных гликозидов;
  • противовоспалительные лекарства.
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • атеросклероз;
  • высокий уровень кальция;
  • болезни сердца (ишемия, инсульт, аритмия);
  • хронические и острые заболевания почек или печени.
  • ожирение;
  • неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;
  • недостаток солнечного света;
  • темная кожа;
  • курение;
  • вегетарианство;
  • плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.

Если к приему кальциферола нет прямых противопоказаний, то употреблять продукты с высоким его содержанием в пищу необходимо. Без витамина D не усваивается кальций; первыми от этого страдают кости и зубы.

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д.

А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

My Twitter profile

это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла.Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Заключение

только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Читать далее:  Спортпит для набора мышечной массы

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31
Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Показания к приему витамина D

  • Гиперкалемия
  • Туберкулёз
  • Органические поражения сердца
  • Острые и хронические болезни печени и почек

My Facebook profile

Препараты витамина принимают как с терапевтической, так и с профилактической целями. Прием в профилактических дозах (10-12 мкг) направлен на избежание развития рахита и гиповитаминоза. Прием в терапевтических дозах (120-250 мкг) направлен на лечение патологий костной системы. и.

Показания:

  • Гиповитаминозы,
  • Рахиты,
  • Переломы,
  • Замедленная консолидация,
  • Остеопорозы;
  • Сниженная концентрация уровня кальция и фосфатов;
  • Остеомиелиты;
  • Остеомаляции;
  • Патологии соединительной ткани системного характера,
  • Туберкулезное поражение,
  • Артрическое поражение,
  • Псориатическое поражение,
  • Поллинозы,
  • Тетанус мускулатуры,
  • Климактерий,
  • Болезнь Крона.

Вред от передозировки — слишком много витамина D

Таблица дозировок витамина Д (приём в течении дня)исходя из данных википедии. В разных странах допустимой дозировкой считают различные значения, но все больше исследований показывают, что в крови должно быть как можно большее значение витамина D.

Главное, с витамином D — это не переборщить с употреблением, так как если его слишком много это может негативно сказаться на здоровье. При переизбытке может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, может провоцировать образование камней в почках.

http://ndt.oxfordjournals.org/content/early/2012/03/18/ndt.gfs046.full

Есть данные о том, что слишком низкие и слишком высокие дозировки могут влиять на репродуктивную функцию мужчин http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26991835

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл и до 60-70 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D) — к сожалению анализы на витамины не входят в перечень бесплатной медицины, поэтому остается только пользоваться услугами платных лабораторий, там подобный анализ стоит от 1 тыс. рублей.

  • Нарушения пищеварения: тошнота, понос, или обратные симптомы такие, как отсутствие аппетита, запор.
  • Иногда становиться труднее дышать, появляется одышка при физической нагрузке
  • Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов
  • Судорожные состояния
  • Лихорадка
  • Скачки давления

При подозрении на передозировку, необходимо препарат сразу отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы, а если не исчезают, то сделать анализ на содержание витамина в крови. Передозировка данным витамином очень редкое явление.

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

My Instagram profile

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Будьте здоровыми!

Несложно узнать, как проявляется выраженная нехватка содержания витамина Д у женщин. Основные проблемы возникают в эмоциональной сфере – перепады настроения, депрессии, усугубляющиеся от косметических дефектов кожи, волос, ногтей. Низкий женский витамин D влияет на сбои репродуктивной функции. Отсутствие необходимой концентрации – угроза бесплодия, онкологии молочных желез.

Нехватка количества витамина Д у мужчин отмечается в физической области. Изменение обмена веществ, проявляющееся избыточным набором веса. Развивается мышечный спазм, судороги, ломота в костях. Недостаток концентрации витамина Д у мужчин влияет на репродуктивную функцию – снижен тестостерон, качественный состав сперматозоидов. Длительное отсутствие необходимой концентрации нутриента может привести к бесплодию. Низкий тестостерон влияет на либидо.

Роль витамина Д в организме, причины дефицита и избытка

Профицит вещества — весьма опасное состояние. Это объясняется интенсивностью всасывания ионов кальция, поступающего и откладывающегося в организме в форме солей. В результате развиваются кальцификаты внутренних органов и структур. Нормальное функционирование в таких условиях невозможно.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное содержания кальция в плазме выступает в качестве провокации сбоев в работе сердца и ЦНС, возникают аритмии и микроинфаркты.

Симптомы профицита:

  • Общая слабость,
  • Утомляемость,
  • Снижение массы,
  • Общемозговые симптомы,
  • Диспепсия,
  • Кожный зуд,
  • Гипертензия,
  • Спазм живота,
  • Нарушения ритма сердца,
  • Патологии почек.

Как уже было написано выше, при избыточном пребывании на солнце переизбыток витамина D маловероятен. А вот при употреблении препаратов витамина D — вполне возможен. Именно поэтому перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посмотреть уровень 25-ОН-D в крови. Ведь от этого уровня будет зависеть доза препаратов витамина D, которые Вам назначит врач, и длительность их приема.

Передозировка витамина D связана чаще всего с повышением уровня кальция в крови. Чаще всего данное состояние протекает без симптомов, но в некоторых случаях его можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • Нарушение ритма сердца
  • Тошнота, рвота
  • Запоры, боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Образование камней в почках

При длительном повышении уровня кальция в крови возможно отложение его в сосудах и внутренних органах. Поэтому во время приема высоких доз препаратов витамина D врачи контролируют уровень кальция в крови.

Обращаю Ваше внимание на то, что передозировка препаратами витамина D или повышение уровня кальция в крови возможна только на высоких дозах препаратов витамина D и при неконтролируемом их употреблении. Если Вы для профилактики недостатка витамина D принимаете 800-1500 МЕ в сутки, передозировка у Вас маловероятна.

Применение витамина Д

Основная причина того, что кости становятся пористыми, заключается в неправильном питании. Если употреблять в пищу только рафинированные продукты, копчености, картошку фри, консервы и пирожки, в крови резко снижается концентрация кальция. Это происходит вследствие того, что почки вырабатывают совсем мало витамина Д.

Снижение количества кальция в крови ухудшает сокращаемость мышц, что в свою очередь может привести и к остановке сердца. Функция витамина Д направлена на перенос накопившегося кальция в стенках кишечного тракта в костные ткани.

Витамин Д так позволяет усилить сопротивляемость кожным болезням, к примеру, псориазу, предотвратить возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В странах, где продукты содержат небольшое количество рассматриваемого витамина, в большей степени страдают диабетом, атеросклерозом, артритом. Это касается как молодых людей, так и лиц старшего возраста.

От содержания витамина Д также зависит нормальное функционирование щитовидки, свертываемость крови, состояние оболочки нервных клеток. Соответственно при его нехватке ослабевает иммунная система организма, нарушается работа сердца, артериальное давление становится нестабильным. Развиваются такие заболевания, как склероз, рак яичника, предстательной железы, лейкемия.

Передозировка

Гипервитаминоз возникает при длительном периоде лечения соответствующими препаратами или при назначении чрезмерно больших суточных доз. При передозировке данным веществом наблюдается рвота, тошнота, понос. Кроме того повышается артериальное давление, затрудняется дыхание. Люди жалуются на чувство слабости, сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию. Наблюдается общее истощение и боли по всему телу.

Вследствие того, что витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей, в летнюю пору препараты можно отменить или сократить количество их приема. Если вы получаете солнечную ванну примерно двадцать минут в день, то вам достаточно будет половины или трети дозы. Надо сказать, что даже если солнышко попадает только на руки, область шеи, лицо и ноги примерно полчаса в день, то потребность в получении этого вещества с пищей значительно снижается.

Сочетание витаминов D и К и обзор препаратов IHERB

Препараты витамина D не следует употреблять людям, страдающим:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Почечной недостаточностью;
  • Нефроуролитиазом (камнями в почках);
  • Хронической сердечной недостаточностью
  • Саркоидозом;
  • Туберкулезом легких в активной форме.

Надеюсь, Вы получили ответы на свои вопросы. Если же нет, задавайте их в комментариях.

Витамин D и К

Очень хороший и недорогой витамин D, который может помочь быстро поднять его уровень в крови можно купить на IHERB по ссылке. Дозировка 5000МЕ подойдет вам если у вас в крови он находиться в значении до 20 нг/мл, как показывает практика моих клиентов — такое встречается весьма часто.

Сочетание этих двух витаминов может оказывать существенную пользу для здоровья организма, они составляют синергетический комплекс. Витамин К контролирует кальциевый баланс в организме: противодействует отложению кальция в стенках артерий, направляя его по назначению — в кости, зубы и ногти, также имеет очень много полезных свойств против старения, и даже предотвращения рака, но его рассмотрение требует отдельной статьи.

На IHERB фонд продления жизни Life Extension продает комплексный препарат содержащий витамин D и К, а также морской йод — хорошее сочетание, его можно купить по ссылке используя мой реф код ZPW509 и получить на него скидку в 10%.

Заключение

Витамин D необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Вещество препятствует развитию рахита у детей и размягчению костей у взрослых. Соединение незаменимо для заращения любых травм. Для предупреждения развития дефицита необходимо бывать на солнце не менее одного часа в течение дня, а также придерживаться сбалансированного диеты.

Не стоит без показаний злоупотреблять применением витамина в виде таблеток, так как неконтролируемый их прием может спровоцировать профицит субстрата, что повлечет за собой отложение кальцификатов и нарушения в работе всего организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector