Что такое BCAA как принимать аминокислоты bcaa и для чего они нужны

Метаболизм BCAA

Метаболизм БЦАА в организме имеет интересные особенности. Переработка этих веществ осуществляется с помощью ферментного комплекса, именуемого дегидрогеназным комплексом разветвленных аминокислот (ДКРА). Чем выше уровень ДКРА в мышечной ткани, тем больше БЦАА разрушается.

Следует также отметить, что если в мышцах присутствуют метаболиты (продукты распада) BCAA, активность ДКРА подавляется. Как результат – доступные незаменимые аминокислоты сохраняются.

Состав BCAA и какие бывают соотношения

Пропорция лейцина, изолейцина и валина в конкретной добавке бывает разной: 2:1:1, 4:1:1, 8:1:1, 16:1:1 и т.д. Основной компонент ВСАА – лейцин. Потребность в нем всегда выше, так как во время тренировки его запасы истощаются. Именно лейцин отвечает за антикатаболическую, анаболическую и энергетическую функции. Исследования также подтверждают, что лейцин способствует более быстрому росту мышц и окислению жиров.

Зачем нужны две другие аминокислоты?

Изолейцин ответственен за синтез протеина в организме. Также прием изолейцина в пищу нормализует уровень глюкозы в крови и выработку серотонина.

Валин важен для центральной и вегетативной нервной системы. Особенно ценно его присутствие в условиях регулярных тяжелых тренировок. Валин важен и для когнитивной деятельности, он обладает антидепрессивными свойствами.

ВСАА выпускаются в различных формах: в таблетках, капсулах, порошке, в жидком виде. На эффективность форма выпуска не влияет, это вопрос удобства и личных предпочтений. Многие скептики считают, что польза от приема ВСАА сродни эффекту плацебо. Но это не так. Пользу ВСАА подтверждают не только отзывы реальных покупателей, спортсменов и фитнес-экспертов, но и многочисленные исследования, проведенные в клинических условиях. Давайте приведем несколько цитат.

Комплексы БЦАА могут содержать разное количество той или иной аминокислоты, и производители спортивного питания активно используют схемы в коммерческих целях, выдавая различные соотношения лейцина, изолейцина и валина за некие супер рабочие формулы, способствующие быстрому и эффективному росту мышечной массы.

Но на деле, все не так хорошо. Королем комплекса BCAA является лейцин. Именно эта аминокислота запускает процесс (дает сигнал) клеткам для анаболизма. Лейцин активирует выработку мышечного белка, а организм начинает строительство новых мышечных волокон. Казалось бы, достаточно только лейцина, а изолейцин и валин не особо-то и нужны.

Так считали многие производители спортивного питания и сегодня можно увидеть продукты BCAA с пропорциями 8:1:1 и даже 10:1:1, еще есть спортивная добавка на основе лейцина без дополнительных аминокислот. Однако ученые из Университета Бэйлора, проведя научный эксперимент, доказали, что формула 2:1:1 работает лучше остальных существующих и даже чистого лейцина.

Аминокислоты, имеющие в своей структуре разветвленную боковую цепь, называются BCAA (branched-chain amino acids). Эти соединения относятся к протеиногенным, то есть участвуют в синтезе и построении белков. К данным структурам относятся незаменимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин. Их особенностью является то, что они не синтезируются в теле человека.

В этом состоит ответ на вопрос, в чем разница между незаменимыми (и BCAA) аминокислотами и другими соединениями данной группы. Имеется несколько видов таких препаратов, различающиеся по долям составных компонентов. Цифры на упаковке указывают соотношение лейцина, изолейцина и валина в продукте. Наиболее близка к составу к пище смесь аминокислот BCAA 2:1:1.

В ней имеется 50 % лейцина, 25 % валина и изолейцина (без ароматических добавок, при их наличии количество аминокислот несколько отличается, но само соотношение остается таким же). Можно принимать в любой момент тренировки, также до и после нее. Выпускаются BCAA с соотношением аминокислот 4:1:1, в которых лейцина в 2 раза больше, нередко добавляется витамин В6.

Читать далее:  Как принимать ошибки и неудачи по жизни Все тонкости и секреты

БЦАА уменьшают усталость?

Прежде чем переходить к характеристике отдельных БЦАА-аминокислот, мы расскажем об их общей предполагаемой способности снижать усталость. Существует гипотеза, которая гласит следующее: повышенный уровень серотонина в мозге, вызванный увеличением количества триптофана (триптофан превращается в серотонин) во время тренировки, приводит к усталости.

Считается, что BCAA предотвращают это, потому что они конкурируют за одного и того же транспортера в мозге. Гипотетически, прием BCAA предотвращает поглощение триптофана и, следовательно, уменьшает усталость.

Но это все теория.

Как поступают в организм

Важно понять, чем отличаются незаменимые аминокислоты (в том числе BCAA) от других подобных соединений. Суть их состоит в том, что они способны поступать в организм только при приеме в пищу определенных продуктов. Само тело человека не может их синтезировать. Без таких соединений организм не способен нормально функционировать, происходят нарушения метаболизма. Фармакологические компании производят данные вещества искусственным путем, выпуская их в виде биодобавок.

  • Валин входит в состав следующих продуктов: твердые сыры, молоко, кефир, яйца, рыба, икра, нежирное мясо, бобовые культуры, орехи. Вещество также имеется в белых грибах.
  • Лейцин содержится в сыре, яйцах, морской рыбе, нежирных сортах мяса. Соединение имеется в молочных продуктах, бобовых, зелени, капусте, баклажанах, белых грибах, вешенках.
  • Изолейцин поступает в организм вместе с мясом, морской рыбой, печенью, орехами, яичным белком, зеленью, молочными продуктами, крупами, бобовыми культурами.

Аминокислоты BCAA для спортивного или другого вида особенного питания невозможно заменить продуктами. Для этих целей потребуется употребление огромного количества пищи, что не представляется возможным. К тому же, вместе с продуктами в организм попадают жиры с углеводами, что может стать препятствием для коррекции массы тела.

Валин и синтез глюкозы

Валин является наименее изученной аминокислотой в триаде БЦАА. Поэтому его известные биологические эффекты минимальны.

Валин представляет собой глюкогенную аминокислоту, то есть он может образовывать и/или превращаться в глюкозу. Атомы углерода валина могут использоваться для выработки глюкозы и в конечном счете гликогена.

Процесс окисления валина в глюкозу усиливается в скелетных мышцах после повреждений. Таким образом, употребление добавок с этой аминокислотой во время тяжелого тренинга, повреждающего мышечную ткань, может быть полезным для восстановления мышц. Однако лейцин гораздо эффективнее в этом плане.

Подобно лейцину, изолейцин способствует поглощению глюкозы скелетными мышцами, способствуя восстановлению. Это неплохой эффект, к тому же некоторые исследования показали увеличение использования глюкозы после приема изолейцина на 35–70%.

Для чего применяются

как принимать bcaa

Структура и особенности данных соединений помогают понять, зачем нужны аминокислоты и BCAA. Они активируют синтез белка путем ускорения продукции инсулина. Другие механизмы действия субстанции:

  • Восстановление и рост мышечной ткани.
  • Лейцин уменьшает выработку кортизола. Этот гормон отвечает за разрушение мышц, поэтому BCAA снижает уровень их катаболизма.
  • Также лейцин ускоряет процессы расщепления жировой ткани.
  • Аминокислоты BCAA – источник энергии. Они обеспечивают тело человека энергией во время тренировок, когда других источников больше нет.
  • Активация работы системы иммунитета.

Благодаря данным действиям, наиболее распространено применение BCAA как спортивного питания при диетах, во время снижения массы тела или наращивания мышечной ткани спортсменами, также смесь используется как БАД.

Лейцин – «король БЦАА»?

Основная причина, по которой люди используют спортивное питание с BCAA, – улучшение набора мышечной массы. В нашей тройке аминокислот именно лейцин максимально способствует этому.

Процесс синтеза мышечных белков зависит от сигнальных элементов mTOR и S6K.

Эта аминокислота существенно усиливает эффект от приема протеина путем активации mTOR. Например, прием 5 г лейцина приводит к более сильному синтезу мышечного белка, чем 5 г смеси BCAA.

Есть даже доказательства того, что лейцин обеспечивает самый мощный сигнал роста по сравнению с другими аминокислотами и инсулином. Таким образом, он крайне важен для синтеза мышечного белка.

Читать далее:  Bcaa или протеин что лучше и как принимать вместе

При каких заболеваниях используется

Применение данных веществ распространено в спортивной медицине. Использование в других областях ограничено. BCAA могут назначаться при онкологических заболеваниях, особенно на последних стадиях, когда имеется выраженная кахексия и потеря питательных веществ. Также они применяются при патологиях печени (но не в периоды декомпенсации), при соблюдении диетического режима питания. Дискутируется вопрос о целесообразности использования в гериатрии, в неврологии для терапии демиелинизирующих заболеваний ЦНС.

Лейцин и инсулин – мощная комбинация

Если вы не сильно волнуетесь по поводу наращивания мышц, это не значит, что лейцин вам не нужен. Он имеет и другие полезные эффекты, в частности помогает восстановиться после тренинга.

Одним из важнейших факторов восстановления является то, как быстро вы восполняете запасы гликогена. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее вы восстановитесь. Лейцин может ускорить процесс восстановления путем увеличения поглощения глюкозы. Здесь есть один нюанс. Аминокислота вызывает синтез инсулина поджелудочной железой без присутствия углеводов. Поэтому сочетание лейцина и углеводов обеспечит двойной эффект.

Интересно, что инсулин важен для регулирования синтеза белка (а мы уже знаем, что лейцин активирует высвобождение этого гормона).

Таким образом, лейцин имеет ключевое значение в процессах синтеза мышечного белка и восстановления.

Для чего требуется BCAA спортсменам и веганам?

Комплексы аминокислот ВСАА широко используются спортсменами, поскольку способствуют набору мышечной массы. Также они подходят для веганов и вегетарианцев – людей, которые не употребляют в пищу мясо и молочные продукты. Спортивные смеси подойдут таким людям, если они хотят нарастить мышечную массу. Они незаменимы при интенсивной физической нагрузке.

Веганам может потребоваться большее количество соединений, поскольку у спортсменов с обычным режимом питания происходит поступление животного белка с пищей (чего нет у веганов и вегетарианцев). Для этой категории прежде, чем принимать препараты, важно выяснить, из чего делают аминокислоты BCAA. Для веганов и вегетарианцев выпускается специальное питание, которое производится не из мяса животных, а из бобовых культур, круп, различных сортов семян.

Лейцин при тренировках натощак

Употребление лейцина улучшает анаболическую среду в организме, сохраняя плюсы тренировки натощак при похудении. Исследования показали, что эта аминокислота снижает выделение кортизола и разрушение мышечного белка, вызванные физическими упражнениями.

Конечно, получается, что вы будете заниматься не совсем натощак, но ведь вам нужно наращивать мышцы.

Как принимать аминокислоты для коррекции массы тела

Аминокислоты выпускаются в разных формах: таблетках, капсулах, в виде напитков. Соединения имеются и в порошках. Важно понимать, как принимать аминокислоты BCAA для различных целей. Самый распространенная причина приема комплексов – набор мышечной массы и поддержание ее оптимальных объемов. Обычная ежедневная доза – 10 г.

Что такое BCAA как принимать аминокислоты bcaa и для чего они нужны

Спортсмены принимают добавки до физических нагрузок и после них. Допускается прием спустя 30 минут от начала тренировки, иногда – утром натощак и на ночь. Все зависит от того, для чего нужны аминокислоты BCAA каждому человеку, какие цели он преследует. Схема использования всегда индивидуальная, зависит от количества и интенсивности нагрузок, режима питания, особенностей самого организма спортсмена.

Лейцин и сжигание жира

Существует фраза: «Жиры горят в пламени углеводов». Это значит, что для эффективного жиросжигания нужны углеводы, но наука говорит, что в качестве «огня» могут выступать и аминокислоты. Если говорить в общем, углеродная основа аминокислот поставляет субстраты для осуществления так называемого цикла Кребса, который включает в себя сжигание жира.

В частности, лейцин превращается в ацетил CoA, основной субстрат, требующийся для цикла Кребса. Поэтому когда мы потребляем мало углеводов, наш организм использует значительное количество аминокислот для окисления жира.

Добавки лейцина обеспечивают необходимые ингредиенты для реализации цикла Кребса и окисления жира. Не верите? Исследование ученых Университета Теннесси показало, что употребление физически активными мужчинами 2,25 г лейцина в день уменьшало дыхательный коэффициент (соотношение между объемом выделенной углекислоты и поглощенного кислорода) по сравнению с плацебо. Это указывало на то, что они использовали больше жира в качестве топлива.

Другое исследование показало, что лейцин способствует «миграции» энергии из жировых клеток в мышечные, что приводит к увеличению использования жирных кислот в мышцах.

Читать далее:  Молоко польза и вред молока для спортсменов состав и полезные свойства

Производители

Большое количество фирм занимается производством такого спортивного питания. Одна из них – DO4A LAB (Россия). Компания выпускает комплексы с различным соотношением соединений, с вкусовыми добавками и без них. Цена начинается с 500 рублей за упаковку. Имеется на рынке питание BCAA от Ultimate Nutrition (США).

Фирма давно занимается выпуском такой продукции, считается лидером данной отрасли. Добавки с BCAA от Ultimate Nutrition имеют разнообразие вкусовых оттенков, упаковка в среднем рассчитана на 60 приемов, ее цена начинается от 1000 рублей.Еще один производитель спортивного питания – VPLab (Великобритания).

Фирма представляет широкую линейку BCAA-комплексов с различными вкусовыми добавками. Цена за упаковку начинается от 1000 рублей.На рынке представлена продукция другой фирмы – Modern BCAA от USPlabs (США). Данная компания также считается лидером по производству спортивного питания. Продукты имеют высокий индекс безопасности. Цена за упаковку начинается от 1500 рублей.

Противопоказания

Комплекс BCAA применять можно далеко не всем. Прием спортивной добавки лучше ограничить тем людям, которые имеют проблемы с функцией поджелудочной железы, больны диабетом, имеют нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность), а также с тяжелыми заболеваниями желчного пузыря, сердца, почек и печени.

Спортивную добавку нельзя принимать во время лактации и беременности.

Перед использованием обязательна консультация врача. Аминокислоты BCAA запрещены при наличии на них аллергических реакций. Другие противопоказания:

  •  Повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит, дуоденит.
  •  Сахарный диабет.
  •  Тяжелые сопутствующие патологии сердца, желчевыводящих протоков, печени и почек.

что такое бца

При нерациональном применении аминокислот BCAA они могут нанести вред организму. Имеется повышенный риск травматизации, иногда возникают диспепсические явления (тошнота, изжога, метеоризм, нарушения стула).

Отзывы

Отзывы на аминокислоты BCAA подчеркивают их эффективность, но при правильном использовании. Перед применением важно проконсультироваться с врачом, при необходимости проверить состояние своего здоровья. Режимы тренировок и питания должны быть составлены грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей человека.

Интересные факты, касающиеся данных аминокислот:

  • При недостатке витамина В 12 происходит накопление продуктов метаболизма аминокислот BCAA, что отражается на состоянии системы иммунитета. Риск заражения синегнойной и кишечной палочкой в разы увеличивается.
  • Эти соединения – самые популярные среди производителей спортивного питания.
  • При приеме BCAA важно следить за количеством белка, который поступает в тело человека вместе с пищей.
  • Комплексы производятся из отходов животного производства, а также из растительного сырья.

Подытоживая, можно придти к выводу, что вопрос об использовании BCAA остается дискутабельным. Некоторые исследователи считают, что тренировки без них неэффективны, другие думают наоборот. В любом случае, самостоятельно использовать питание для интенсивных физических нагрузок не рекомендуется, иначе не избежать проблем со здоровьем. Всегда требуется консультация врача спортивной медицины и опытного инструктора.

Гидроксиметилбутират – метаболит BCAA

Ранее мы упоминали, что продукты распада БЦАА (метаболиты) подавляют активность ДКРА и замедляют разрушение доступных незаменимых аминокислот. Кто-то решил попробовать просто ввести эти метаболиты в организм и остановить распад.

Как пить HMB? Лучше всего употреблять его в околотренировочное время. Дозировка – примерно 3 г на день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector