Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Восприимчивость инсулина клетками организма

Заподозрить наличие в своём организме пониженной инсулиновой чувствительности можно по нескольким признакам и симптомам. Основными среди них являются следующие наличие ожирения на талии (абдоминальное), выявление признаков гипертонии (повышенное давление).

Наличие плохих анализов крови на холестерин и триглицериды, выявление белков в моче.

Наличие у человека абдоминального ожирения является главным признаком, свидетельствующим о наличии сниженной чувствительности. Вторым по важности признаком является наличие артериальной гипертонии.

В очень редких случаях встречается ситуация, при которой в организме отсутствует ожирение на талии и артериальное давление в пределах физиологической нормы, а анализы крови на холестерин и жиры являются плохими.

Диагностирование снижения чувствительности при помощи лабораторного исследования является проблематичным. Это связано с тем что показатель содержания инсулина в плазме крови способен варьировать в широких пределах. Например, при проведении анализа на содержание инсулина в крови натощак нормальный показатель способен варьировать в диапазоне от 3 до 28 мкЕД/мл.

Например, если ваш уровень сахара в крови составляет 200 мг / дл, и вы хотели бы использовать свой инсулин короткого действия, чтобы снизить его до 125 мг / дл, вам нужно, чтобы ваш уровень сахара в крови упал на 75 мг / дл ,

Из расчета коэффициента чувствительности к инсулину вы знаете, что ваш коэффициент чувствительности к инсулину короткого действия составляет 1: 60. Другими словами, одна единица инсулина короткого действия снижает уровень сахара в крови примерно на 60 мг / дл.

Сколько инсулина вам нужно, чтобы снизить уровень сахара в крови на 75 мг / дл?

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Вам нужно будет разделить количество мг / дл, которое вы хотите снизить, что составляет 75, по числу из вашего коэффициента чувствительности к инсулину, который равен 60. Ответ 1. 25 говорит вам, что вам нужно возьмите 1. 25 единиц инсулина короткого действия, чтобы снизить уровень сахара в крови на 75 мг / дл.

Это грубые расчеты, в которых используются люди с диабетом типа 1. Если у вас диабет типа 2, вам нужно обратиться к врачу за советом.

lpWhere вы можете получить дополнительную помощь в этом, если вам это нужно?

Для протекания процессов в тканях организма необходима энергия. Чувствительность к инсулину определяет возможные источники пластичного субстрата для клетки. Для некоторых тканей это может быть только глюкоза, для других также и жирные кислоты, кетоновые тела и другое. Именно благодаря гормону инсулину контролируются последовательные этапы всех видов обмена.

Норма измерений

В норме 1 ЕД инсулина уменьшает значение гликемии в пределах 2—3 ммоль.

Фактор чувствительности к инсулину помогает рассчитать то, в каком объеме и как быстро происходит снижение концентрации глюкозы в плазме в ответ на введение 1 единицы инсулина.

Известный коэффициент способствует правильному расчету дозы. Хороший ответ позволяет пополнять энергетический запас мышц, а не депонировать излишки в жировой ткани.

Натощак количество гормона в крови составляет от 3 до 28 мкЕД/мл.

Выделяют 3 вида восприимчивости:

  • Периферическая определяется способностью периферических тканей поглощать глюкозу самостоятельно и во время стимулирования инсулином.
  • Печеночный тип измеряется колебаниями активности глюконеогенеза, то есть процессами выработки глюкозы.
  • Поджелудочный тип показывает количество рабочих бета-клеток. При их снижении или повреждении концентрация гормона в плазме падает.

Клетки нервной ткани независимы от инсулина.

Инсулинозависимые ткани, такие как мышечная, жировая и печеночная полностью зависят от концентрации гормона в крови и чувствительны к колебаниям его плотности. Глюкоза, а соответственно и энергия, попадет в клетки лишь при взаимодействии с инсулином.

Гормон стимулирует выработку специфических гормонов-транспортеров. В случае его дефицита, ткани становятся совершенно невосприимчивыми сахарам и глюкоза депонируется в плазме.

Клетки нервной ткани, эндотелиоциты сосудов и хрусталик относятся к инсулиннезависимым тканям, то есть глюкоза поступает методом простой диффузии, за градиентом концентрации.

Низкая чувствительность к инсулину, иначе говоря, резистентность приводит к невозможности доставки адекватного количества глюкозы в клетку. Поэтому концентрация инсулина в плазме возрастает.

Действие гормона провоцирует нарушение не только углеводного, но также и белкового и жирового обменов. Снижение восприимчивости рецепторов клеток к гормону обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нездоровым образом жизни.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

В итоге нарушение восприимчивости к глюкозе и инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнениям.

Проявляется сниженная чувствительность организма к инсулину такими ключевыми признаками: абдоминальный тип ожирения (то есть отложения жировой ткани на талии) и повышение уровня систолического, реже диастолического, давления.

Иногда возможны только лабораторные проявления: изменения липодограммы в сторону увеличения общего холестерина, уровня триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, возникают изменения в общем анализе мочи — появляется белок.

Сперва это будет микроальбуминурия, позже — протеинурия.

Повышение показателей инсулина в крови — признак пониженной чувствительности клеток к гормону.

При гиперчувствительности к инсулину физическая активность может спровоцировать сильное снижение сахара в крови.

В целом высокая восприимчивость к инсулину считается признаком хорошего здоровья.

Однако, иногда возникают случаи, когда повышенная восприимчивость провоцирует ряд осложнений. Так для пациентов, страдающих на сахарный диабет 1 типа, подобный исход повышает риск развития гипогликемических состояний и ком.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Иногда во время физической активности чрезмерная восприимчивость рецепторов может привести к критическому снижению концентрации глюкозы в крови.

Читать далее:  Углеводы — что это? Простые и сложные углеводы в продуктах

Проявления

Высокая восприимчивость к инсулину проявляется гипогликемией, при которой наблюдается:

  • изменение окраса кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • тремор;
  • ощущение сердцебиения;
  • навязчивое чувство голода;
  • нарушение сознания и высшей нервной деятельности;
  • беспокойство;
  • агрессия;
  • спутанность сознания;
  • нарушения координации движений;
  • потеря ориентации в пространстве, времени и личности;
  • судороги.

Как диагностируют?

Ожирение снижает толерантность к инсулину.

На уровень инсулиновой чувствительности влияет не только пол и возраст, но также и масса, состояние общего здоровья, уровень физической тренированности и выраженности мышц, период года, рацион и многое другое.

Чем более одинаковый уровень углеводов у человека в течение суток и чем более он приближен к нормальным показателям, тем выше толерантность тканей к инсулину. Любое заболевание, в том числе и ожирение, приводит к понижению толерантности.

И также частые гипогликемии провоцируют увеличение восприимчивости клеток к гормону.

Как повысить?

Прежде всего повышает чувствительность клеток к гормону правильная диета. Продукты, которые необходимо увеличить в рационе:

  • белое мясо;
  • орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • морская рыба;
  • рыбий жир;
  • овощи и фрукты или очищенная клетчатка.

Также рекомендуется добавлять в пищу шафран, куркуму и корицу. Исключите или максимально ограничьте простые углеводы: пшеничный хлеб, макароны из мягких сортов, сладости, мед, сахар, жареные блюда. Дозированная физическая нагрузка также постепенно повышает восприимчивость тканей. Значительный эффект наблюдается при снижении количества жировой ткани и избыточного веса.

Исключение из меню продуктов с высоким гликемическим индексом из рациона содействует нормализации обмена веществ в организме.

Препараты с омега-3 кислотами повышают чувствительность к инсулину.

Для того чтобы повысить чувствительность к инсулину, вполне допустимо курсом пропить полиненасыщенные жирные кислоты, такие как «Омега-3» и препараты хрома и магния.

Некоторые пациенты для удерживания эффекта на желаемом уровне, вынуждены придерживаться диеты и приема лекарств всю жизнь.

Популярные диеты с повышенным содержанием жиров и строго ограниченным потреблением углеводов снизят чувствительность рецепторов клеток к инсулину, как и рацион с преобладанием продуктов с высоким гликемическим индексом. Несоблюдение режима сна и труда также увеличивает резистентность рецепторов. Доказано, что даже всего одна ночь неполного сна оказывает воздействие на обменные процессы.

Заключение

Инсулин — жизненно важный гормон, который принимает участие во всех видах обмена.

Регулярные дозированные физические нагрузки, полноценное и разнообразное питание, также как и сохранение режима труда и отдыха обеспечат организм необходимым количеством энергии.

Избегайте интенсивных стрессов, психологических напряжений, кроме того, регулярно проходите профилактические осмотры у врача. Все в комплексе гарантирует полноценную, здоровую и активную жизнь.

Как проводится определение чувствительности организма по отношению к инсулину?

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

При лечении заболеваний наибольшее значение имеет инсулиновая чувствительность клеток мышечной ткани и жировой. Дополнительно огромное значение имеет инсулиновая чувствительность клеток печени. Опыты, проведённые исследователями, показали, что чувствительность разных тканей является различной.

Для подавления процесса распада жиров в жировой ткани на 50% достаточно в крови иметь концентрацию гормона не более 10 мкЕД/мл для подавления выброса глюкозы из клеток печени в кровь потребуется концентрация инсулина равная 30 мкЕД/мл. Для увеличения захвата глюкозы клетками мышечной ткани на 50% потребуется наличие в плазме крови показателя содержания инсулина близкого к 100 мкЕД/мл.

Инсулин способствует подавлению распада жировой ткани и выброса глюкозы в кровяное русло клетками печени. Одновременно с этим инсулин усиливает потребление глюкозы клетками мышечной ткани.

Понижение инсулиновой чувствительности клеток тканей организма может быть обусловлено генетической предрасположенностью, но основной причиной является ведение нездорового образа жизни. Повышенная нагрузка на поджелудочную железу на протяжении длительного времени провоцирует развитие в организме человека сахарного диабета 2 типа.

При определении значений инсулиновой чувствительности следует понимать то, что они могут быть разными для одного и того же человека в разное время дня.

Показатель чувствительности человека к инсулину зависит от многих показателей.

Факторами, влияющими на значения чувствительности помимо времени суток, являются:

  • состояние здоровья человека;
  • степень физической нагрузки;
  • время года и т.д.

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Достоверно установлено медициной, что чем более ровный профиль гликемии наблюдается в течение суток и чем ближе его показатель к норме тем выше значение чувствительности организма человека к инсулину.

Показатели, полученные у взрослого человека, свидетельствуют о том, что одна единица гормона, внесённого в организм извне, снижает показатель гликемии на 2–3 ммоль.

В детском организме вес которого меньше 25 кг чувствительность имеет повышенный показатель и может колебаться в диапазоне от 5 до 10 ммоль. Организм школьника имеет чувствительность, которая колеблется в диапазоне от 3 до 6,5 ммоль. В первые несколько лет развития сахарного диабета в организме человека сохраняется высокий показатель. При дальнейшем прогрессировании сахарного диабета происходит снижение значений.

Наиболее низкие значения наблюдаются у человека при формировании в организме стойкой декомпенсации сахарного диабета в период болезни, как диабетический кетоацидоз. Любое острое заболевание, развивающееся в организме способно понижать значение чувствительности. Такая ситуация может в организме наблюдаться при развитии ОРВИ или отравления. В такой ситуации дозы вводимого извне инсулина приходится повышать в некоторых случаях в 2–3 раза.

Возникновение частых гипогликемий и сниженное количество глюкозы провоцирует рост чувствительности клеток к инсулину.

При развитии в организме сахарного диабета второго типа под чувствительностью организма к инсулину понимается способность клеток организма использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной.

Основной проблемой при развитии сахарного диабета второго типа является излишняя масса тела. Наличие излишней жировой ткани не позволяет клеткам правильно взаимодействовать с гормоном инсулином.

Читать далее:  Самые эффективные протеиновые коктейли в домашних условиях

В случае наличия в организме больного сахарного диабета первого тип увеличить чувствительность по отношению к инсулину позволяет правильно подобранная инсулинотерапия. Препараты, применяемые при проведении инсулинотерапии, приводят к минимизации колебаний на протяжении суток содержания сахара в плазме крови и понижению уровня гликированного гемоглобина.

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину, можно комбинировать с занятиями спортом это позволит значительно увеличивать чувствительность организма по отношению к инсулину.

При оказании дозированной спортивной нагрузки происходит плавное повышение чувствительности организма к инсулину.

Высокая инсулиновая чувствительность позволяет организму быстро приводить концентрацию глюкозы содержащейся в плазме крови к показателям которые близки к физиологической норме.

При развитии второго типа сахарного диабета главной задачей пациента является нормализация массы тела. В большинстве случаев для достижения требуемого эффекта достаточно соблюдать режим питания и диету, рекомендованную врачом-эндокринологом и оказывать на организм регулярные физические нагрузки. Использование лечебной физкультуры в комплексе с диетой позволяет достичь заметного результата – инсулиновая чувствительность становится высокая.

Следует помнить, что в некоторых случаях для достижения хорошего результата могут потребоваться препараты способные усилить эффект, получаемый от применения диеты и физических нагрузок, такие препараты можно использовать в процессе лечения только после проведения полноценного обследования организма и проведения консультации с врачом-эндокринологом. Только эндокринолог может назначить при лечении такого заболевания, как сахарный диабет препараты, способствующие улучшению чувствительности.

Некоторым людям для поддержания требуемого результата приходится придерживаться диетического питания и приёма специализированных препаратов на протяжении всей жизни.

Соблюдение диетического питания и употребление в рационе полезных продуктов рекомендуется при наличии инсулинозависимой формы заболевания.

Инсулинозависимые ткани, такие как мышечная, жировая и печеночная полностью зависят от концентрации гормона в крови и чувствительны к колебаниям его плотности. Глюкоза, а соответственно и энергия, попадет в клетки лишь при взаимодействии с инсулином. Гормон стимулирует выработку специфических гормонов-транспортеров.

Норма измерений

Как проводится определение чувствительности организма по отношению к инсулину?

Норма измерений

При осуществлении выбора оптимальной схемы проведения инсулинотерапии огромное значение имеет чувствительность организма к инсулину. Этот показатель характеризует то, как происходит снижение уровня глюкозы в организме при введении в него одной единицы внешнего инсулина, имеющего ультракороткое или короткое действие.

Знание показателя чувствительности к инсулину позволяет провести правильную и своевременную коррекцию повышенного содержания глюкозы в организме больного сахарным диабетом.

Если известен коэффициент чувствительности по отношению к инсулину, то можно легко скорректировать дозу вводимого в организм лекарственного средства которое применяется для снижения показателя содержания глюкозы в плазме крови.

При разработке диеты следует отдавать предпочтение продуктам, имеющим натуральное растительное происхождение, такой подход к составлению рациона благоприятно сказывается на болезни и способствует уменьшению потребления суточной дозы инсулина. Такой эффект достигается за счёт того, что в меньшем количестве используются в пищу быстрые углеводы.

Резистентность к инсулину или инсулинорезистентность — нарушает нашу способность эффективно регулировать потребление сахара.

Это может привести к существенным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет.

Предположительной причиной развития резистентности к инсулину может быть увеличение массы жира в организме (ожирение), которое зачастую происходит на фоне гипертонии.

Среди возможных причин инсулинорезистентности наука считает и генетическую предрасположенность, связанную с мутациями в некоторых генах.(1)

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА И АТЕРОСКЛЕРОЗА

Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.

При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение.

Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи. Просто гормон инсулин не работает, и вы не ощущаете, что насытились.

В одном эксперименту у крыс были удалены инсулиновые рецепторы в мозгу, и эти крысы всё ели и ели, пока у них не развилось крайнее ожирение. Когда крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, то резистентность к инсулину быстрее развилась в тканях жировой прослойки и печени, чем в мышечной ткани.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ

Существует тесная связь между резистентностью к инсулину и накоплению жира в печени.(4) Многими исследованиями было показано, что резистентность к инсулину напрямую связана с развитием неалкогольной жировой болезнью печени.(5) При таком состоянии в крови резко увеличивается количество свободных жирных кислот.(6)

При инсулинорезистентности и диабете окружность талии и бедер (классические показатели резистентности к инсулину) отрицательно связаны с количеством мышечных волокон 1-го типа в организме. Одним словом – жир замещает мышечную ткань.(7)

Большинство людей с развитием инсулинорезистентности и увеличением веса тела демонстрируют увеличение уровня фактора некроза опухоли альфа ФНО-а.(9) Известно, что ФНО-а блокирует способность инсулина оказывать свое воздействие на рецепторы к этому гормону. Кроме того начинается рост еще одного воспалительного фактора NF-kB. Таким образом замыкается порочных круг воспаления.(10)

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Однако, такой противовоспалительный цитокин IL-10 способен противодействовать развитию резистентности к инсулину, вызванной воспалительным цитокином IL-6.(11)

Сегодня медицина считает похудение – наилучшим способом снизить инсулинорезистентность.(12) Поэтому, если у вас есть риски многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, вам стоит обязательно похудеть.

В различных научных обзорах было показано, что физическая тренировка в виде интенсивной интервальной нагрузки (например, бег на короткие дистанции), существенно увеличивает чувствительность к инсулину.

Те люди, кто по разным причинам ведет малоподвижный образ жизни, могут практиковать более легкие физические упражнения (не для потери веса), чтобы улучшить работу инсулина в своем теле.(13)

Как оказалось, женщины в состоянии постменопаузы, употребляющие примерно 30 гр алкоголя показали улучшение чувствительности к инсулину.(14) Подобные изменения не происходили у мужчин.

Читать далее:  Если стресс мешает похудеть: как снизить уровень кортизола в организме

Одно исследование с участием 10 здоровых людей показало, что потребление устойчивого крахмала помогло увеличить чувствительность к гормону инсулину.(15)

Витамины и менералы

  • Витамин D3
  • Витамин K2
  • Цинк
  • Магний
  • Хром
  • Кальция цитрат

Другие вещества

  • Крахмал из маиса
  • Комбуча чай (чайный гриб)
  • Яблочный уксус
  • Экстракт семян винограда
  • Корица
  • Берберин (хорошо помогает полным и худым людям)
  • Инозитол
  • Стабилизированная R-липоевая кислота

————————————————————

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

Откроем вам маленький секрет: первое, что нужно сделать, если хочется изменить свою фигуру, уменьшить количество жира и нарастить мышцы – это повысить чувствительность к инсулину.

Чувствительность к инсулину так важна для похудения, потому что устойчивый к инсулину организм склонен запасать поступающую пищу в виде жира.

Также инсулинорезистентность повышает воспаление в организме, провоцируя целую серию проблем со здоровьем, с которыми ни одному нормальному человеку не хочется сталкиваться.

Вот 25 простых действий по улучшению чувствительности к инсулину.

Тренировки абсолютно необходимы для повышения чувствительности к инсулину, потому что после них мышцы и клетки нуждаются в подзарядке.

Тренировочный режим, от которого растут мышцы, такой как работа с отягощениями или спринт, самый эффективный для повышения чувствительности к инсулину, так как мышцы потребляют основную часть энергии, транспортируемой кровью (около 90 процентов). На каждый 10 процентов роста мышечной массы вы получаете снижение инсулинорезистентности на 11 процентов.

Выносливостные тренировки очень полезны для повышения чувствительности к инсулину, но только для тренированных мышц. Так что, если вы – бегун, то мускулатура ног у вас очень чувствительна к инсулину, но верхняя половина тела – в меньшей степени.

Тем не менее, важно равномерно распределить нагрузку по всему организму и комбинированная тренировка – очевидно наилучшее решение, потому что в таком случае сочетается аэробная нагрузка и работа с отягощениями, которая улучшает чувствительность к инсулину лучше, чем одна только аэробная нагрузка.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете избыточный вес, оптимизировать прием углеводов для вас означает максимально снизить их количество (меньше 50 г в день).

Для остальных это означает ограничить потребление в пределах от 100 г до 200 г в день или попробовать углеводный цикл.

Для атлетов любителей, это означает умеренное количество пищи с высоким содержанием углеводов в тренировочные дни и низкоуглеводное питание во все остальные.

Исследования постоянно показывают, что низкоуглеводная диета повышает чувствительность к инсулину, потому что протеин обеспечивает более медленный рост уровня сахара в крови. Это снижает тягу к углеводам и помогает сохранять спокойное отношение к пище вместо того, чтобы набрасываться на углеводы так, чтобы сахар в крови сначала резко подскакивал, а затем падал.

Возможно, вам известно, что сахар провоцирует всплески уровня глюкозы в крови.

А как же пища, которая содержит сахар? Она поднимает глюкозу даже быстрее, потому что обычно эта пища переработана и очень быстро переваривается. В результате всплесков сахара в крови высвобождается слишком много инсулина, а потом, после того как инсулин подчистит весь сахар, вы снова тоскуете по сладкому.

чувствительность клеток к инсулину симптомы

Сахар – не единственная проблема. Переработанные злаки и высокоуглеводная пища воздействуют на инсулин аналогичным образом. Попробуйте вместо переработанной пищи (хлеб, макароны, крекеры и т.д.) выбирать овощи или снизить прием даже псевдо-здоровых “цельных” злаков, потому что они тоже провоцируют всплеск инсулина.

Двухлетнее исследование показало, что одна из самых важных пищевых привычек, усвоенных участниками, которые снизили вес на высокопротеиновой диете, – это есть больше овощей, отдавая предпочтение листовой зелени и крестоцветным, таким как брокколи или цветная капуста.

Уксус и другая кислая пища, такая как лимон и лайм повышает чувствительность к инсулину, улучшая способность организма запасать углеводы, поступающие с пищей, в виде гликогена в мышцах вместо жира.

Эти специи известны как вещества-разделители для питательных веществ. Это означает, что они улучшают сигналы инсулина в мышечную ткань таким образом, что в виде жира запасается меньше энергии.

Маринованные продукты, такие как ким чи или маринованный имбирь – усилители чувствительности к инсулину. Добавляйте их к пище с высоким содержанием углеводов, такой как картофель, рис или бутерброды.

Антиоксиданты в этих травяных напитках улучшают распределение питательных веществ и чувствительность к инсулину.

Два типа пищи снижают гликемическую реакцию: пища с высоким естественным содержанием клетчатки, включая большинство овощей, и та, которая богата антиоксидантами, такая как ягоды и листовая зелень.

Например, вкуснейшая листовая зелень, радужная свекла, известная в Турции как пища, крайне полезная диабетикам. Ягоды темного цвета часто используются в сочетании с овсянкой в Скандинавии для снижения всплеска сахара в крови.

Сывороточный протеин существенно улучшает переносимость глюкозы, что интересно, так как сыворотка вызывает обширный всплеск инсулина, более высокий, чем можно было бы ожидать от ее аминокислотного состава.

Исследования последовательно показывают, что сывороточный протеин нормализует уровень инсулина и сахара в крови, помогая даже в случаях высокой инсулинорезистентности, что указывает на его уникальные терапевтические свойства.

Причина сахарного диабета 2 типа

При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение. Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи.

Хроническое воспаление жировой ткани приводит к резистентности к инсулину
ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

Чувствительность к инсулину: как повысить резистентность. Как увеличить чувствительность к инсулину и зачем это нужно

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Лучший способ справиться с диабетом – попытаться сохранить уровень сахара в крови. Вы можете достичь этого, используя инсулин длительного действия один или два раза в день, и инсулин более короткого действия перед каждым приемом пищи. Этот метод будет включать подсчет ваших углеводов во время еды и дозирование вашего инсулина перед едой на основе вашего индивидуального поправочного коэффициента.

Приложения и онлайн-калькуляторы помогут вам определить свой поправочный коэффициент. Однако вы должны тесно сотрудничать с вашим врачом, чтобы настроить режим инсулина. Вы уменьшите риск осложнений от диабета, контролируя уровень сахара в крови.

Вам следует проверить уровень сахара в крови после приема дополнительного инсулина, чтобы убедиться, что ваш сахар в крови падает соответствующим образом. Если вы используете обычный инсулин, вам нужно будет перепроверить свой сахар в крови через три часа. То есть, когда это эффективные пики. Вам нужно только подождать 90 минут, чтобы проверить уровень сахара в крови после использования инсулина короткого действия.

Если ваш сахар все еще слишком высок, когда вы его перепроверяете, вы можете дать себе еще одну дозу, основанную на одной из формул. Если ваш сахар слишком низок, вы должны перекусить или сок. Если вы все еще испытываете трудности с определением дозировки, обратитесь к врачу за помощью.

  • Профессионал здравоохранения

Выбор редакции

Профессионал здравоохранения

Рогейн и выпадение волос Если вы теряете волосы , вы, вероятно, уже слышали о миноксидиле или рогейне. Эта популярная процедура для лечения выпадения волос одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Она доступна через приемник в виде жидкости или пены для лечения облысения мужского и женского пола (также известный как андрогенетическая алопеция). […]

Что такое колоректальный Рак? Колоректальный рак – это рак, который начинается в прямой кишке или толстой кишке, которая представляет собой толстую кишку. Оба эти органа находятся в нижней части вашей пищеварительной системы. Двоеточие также известно как толстая кишка, а По данным Американского онкологического общества (ACS), у одного из 20 человек будет развиваться колоректальный рак в течение их жизни. […]

Линия здоровья

Астма Медикаменты

Обзор Первый шаг в управлении вашей астмой симптомы должны знать и избегать ваших личных триггеров астмы. Тем не менее, избегание только заходит так далеко, поэтому вам может понадобиться лекарство от астмы, чтобы помочь контролировать ваши симптомы. Правильное лечение будет зависеть от ряда факторов, включая ваш возраст, симптомы, триггеры и ответ на наркотики. […]

Инсулинорезистентность и плохое здоровье

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния.  Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. .Сон Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.  
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Почему бывает низкая восприимчивость?

Норма измерений

Низкая чувствительность к инсулину, иначе говоря, резистентность приводит к невозможности доставки адекватного количества глюкозы в клетку. Поэтому концентрация инсулина в плазме возрастает. Действие гормона провоцирует нарушение не только углеводного, но также и белкового и жирового обменов. Снижение восприимчивости рецепторов клеток к гормону обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нездоровым образом жизни. В итоге нарушение восприимчивости к глюкозе и инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнениям.

Как проверить работает ли рассчитанный коэффициент

Перед тем, как начать использовать коэффициент чувствительности в повседневной жизни, нужно проверить, действительно ли он снижает на ожидаемое количество ммоль/л? Как сделать это правильно? Есть несколько правил, которые нужно соблюсти.

  • Должно пройти не менее двух часов без еды и дополнительных инъекций инсулина.
  • Проверять нужно только при изначально завышенном уровне сахара (не менее 10 ммоль/л).
  • В последующие 4-6 часов следует ничего не есть, не колоть дополнительно инсулин и не заниматься физ. нагрузками. (для ультракоротких 4 часа, для простого инсулина — 6 часов)
  • Оценивать эффект от введенного инсулина только через 2 часа.

Если уровень сахара через 4-6 часов уменьшился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину еще больше и коэффициент нужно увеличить примерно на 0,6.

Если уровень сахара через 4-6 часов увеличился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину меньше и коэффициент нужно уменьшить примерно на 0,6.

Если уровень сахара по окончанию действия инсулина в пределах целевого уровня, то коэффициент подобран правильно.

Вы также можете найти онлайн-ресурсы, такие как веб-сайт Американской ассоциации преподавателей диабета, или вы можете обратиться за помощью к врачу.

TakeawayTakeaway

Вы можете рассчитать свой коэффициент чувствительности к инсулину двумя разными способами.Один из способов подскажет вам вашу чувствительность к регулярному инсулину. Другой говорит вам о вашей чувствительности к инсулину короткого действия, таким как инсулин аспарт (NovoLog) или инсулин lispro (Humalog).

лияние низкого уровня сахара в крови на организм »

Регулярный инсулин

Для регулярного инсулина используйте правило« 1500 ». Это говорит о том, насколько ваш сахар в крови упадет для каждой единицы регулярного инсулин.

Например, если вы ежедневно принимаете 30 единиц регулярного инсулина, разделите 1500 на 30, что равно 50. Это означает, что ваш коэффициент чувствительности к инсулину равен 1: 50 или что одна единица регулярного инсулина снизит уровень сахара в крови примерно на 50 мг / дл.

Для инсулина короткого действия используйте правило 1800. Это говорит о том, насколько ваш сахар в крови упадет для каждой единицы инсулина короткого действия. {amp}lt; Например, если вы ежедневно принимаете 30 единиц инсулина короткого действия, разделите 1800 на 30, что равно 60. Это означает, что ваш коэффициент чувствительности к инсулину составляет 1: 60 или что одна единица инсулина с коротким действием снижает вашу кровь сахара примерно на 60 мг / дл.

Расчет дозы. Как вы определяете дозу инсулина?

Выбор редакции

Инсулинорезистеноность

Теперь вы знаете свой коэффициент чувствительности, но как же посчитать на практике ту дозу инсулина, которая правильно понизит уровень глюкозы в крови до целевой нормы? Для этого сначала нужно определиться, какой уровень сахара для вас считается целевым. Я уже как-то говорила, по-моему в  статье «Как правильно сдавать на гликированный гемоглобин?», что целевой уровень гликемии зависит от возраста, наличия осложнений и степени компенсации сахарного диабета.

Например, человеку с большим стажем диабета в возрасте 75 лет, и имеющему кучу сопутствующей патологии и осложнений сахарного диабета, будет даже вредно и опасно держать сахара в нормальных пределах, т. е. натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды — не более 7,8 ммоль/л, поскольку в этом возрасте внезапные гипогликемии гораздо опаснее, чем чуть завышенный сахар крови. Поэтому для такого пациента адекватным будет уровень сахара натощак 6-7 ммоль/л, а после еды — не более 9-10 ммоль/л.

Другое дело, когда перед нами достаточно здоровый молодой человек лет 25-30, который еще не приобрел серьезных осложнений диабета. Ему, конечно, нужно стараться держать уровень сахара в норме, как у человека без диабета, чтобы не развились осложнения в будущем.

Что же касается детей, то мое мнение несколько расходится с общепринятым мнением детских эндокринологов. Они считают, что для ребенка достаточно хорошими сахарами считаются натощак 6-7 ммоль/л, а после еды — не более 9-10 ммоль/л, и гликированный гемоглобин 7-8 % считается приемлемым.  Они считают (и правильно делают), что для детского мозга также опасны частые гипогликемии, поскольку дети более чувствительны у инсулину и гипогликемия у них наступает очень легко.

Я понимаю врачей и ничуть не осуждаю их, потому что таким образом они защищают детей и себя от глупых и непонятливых родителей, которые не очень внимательно относятся к инсулинотерапии, не прислушиваются к жалобам детей, нечасто измеряют уровень сахара у ребенка. А ведь, чтобы добиться здорового уровня сахара, нужно в день измерять минимум 8 раз.

Я же уверена, что ребенок имеет право на нормальный углеводный обмен, хоть и с помощью инсулина, на активный образ жизни, на радость и счастье от отсутствия осложнений. Поэтому я решила всеми способами держать уровень сахара своего сына в норме. Да, конечно, в этом случае эпизоды гипогликемии неизбежны, но частые измерения и анализ полученного результата позволяют избежать большинства из них.

В одном из исследований было доказано, что случаи легкого недомогания вследствие снижения уровня сахара никак не отражались на работоспособности и успеваемости в школе. Поэтому считаю, что выбранная мной тактика, хоть и жесткая, но имеет право на существование.

Итак, вы определились с целевым уровнем гликемии: допустим, это 5,0 ммоль/л. Дальше вам нужно знать, какой у вас уровень сахара на данный момент, например, он составляет 10 ммоль/л. Теперь вам нужно выяснить разницу сахаров. В нашем случае это лишние 5 ммоль/л (10 ммоль/л-5,0 ммоль/л). А теперь вам нужно эту разницу сахаров разделить на ваш коэффициент чувствительности, например, он равен 2,5.

Резистентность к инсулину

Данное правило и коэффициент чувствительности действуют и в обратном порядке. Например, у вас изначально не высокий сахар в крови, а наоборот, низкий. Тут берется тот же целевой уровень сахара. К примеру, целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л, а у вас при измерении всего 3,2 ммоль/л. В этом случае точно так же смотрится разница сахаров, только в этом случае цифра будет отрицательной (3,2 ммоль/л — 5,0 ммоль/л = -1,8 ммоль/л).

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.

Гормон выделяется в кровь и разносится по всему организму. Основные органы-мишени – это:

  • жировая ткань;
  • мышцы;
  • печень.

Инсулин связывается с рецепторами в тканях, открывая каналы для поступления в клетки глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени мышцах, синтез белка и жиров, уменьшает содержание глюкозы в крови.

При нарушении соединения гормона с органом-мишенью идет его избыточная выработка с циркуляцией в крови в значительных количествах.

Инсулиновая резистентность – состояние, при котором происходит снижение чувствительности рецепторов в тканях к гормону.

Резистентность к инсулину

На процесс развития патологии, которая проявляется в снижении к чувствительности тканей к инсулину, может влиять ряд факторов. В их число входят:

  1. Генетические предрасположения и наследственный фактор.
  2. Неправильное питание и ведение соответствующего образа жизни. Сюда также можно включить отсутствие физических нагрузок, наличие вредных привычек.
  3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов.
  4. Гормональные сбои в организме и нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Ожирение и лишний вес. Особенно высокую опасность являют жировые отложения в области талии, так как становятся препятствием для нормального восприятия инсулина.

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

Выделяют следующие формы этого патологического процесса:

  • физиологическая инсулинорезистентность;
  • метаболическая;
  • эндокринная;
  • неэндокринная.

Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин  помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector