Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах

Ягоды

А особенно ягоды годжи, ежевика, клюква, черника, клубника, малина, смородина, вишня, черешня, шелковица, темный виноград, алыча. Содержание витаминов и минералов в них зашкаливает:  витамины А, С, Е, фенольные кислоты, ресвератрол и т.д. За этими терминами скрывается большая антиокислительная работа. Если вкратце, то ягоды помогают организму в противоопухолевых процессах, противовоспалительных, понижают уровень сахара, положительно влияют на зрение.

Среди ягод лидер по антиоксидантам — ежевика, ее экстракт используют как противоопухолевое и противоотечное средство. Суточная норма витамина С содержится всего в стакане ежевичного сока. Клубника помимо всего снижает «плохой» холестерин, а в кожуре винограда и шелковице много ресвератрола, обладающего массой положительных эффектов, в том числе антибактериальным, антидиабетическим, кардиопротекторным. При этом ягоды обладают низкой калорийностью, а значит, это вкусный и полезный десерт.

Хорошие антиоксиданты и плохие свободные радикалы

Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе «хороших» антиоксидантов против «плохих» свободных радикалов. Что же это за таинственный враг — свободный радикал?

  • Свободный радикал — это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды — вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения — радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов — специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Фрукты и овощи

Антиоксиданты — желтые, красные и зеленые овощи и фрукты. Тыква, морковь, апельсин, лимон, абрикос, персик, желтый перец, манго, яблоки имеют в своем составе полифенолы, участвующие в антиокислительной активности. Так же как и фиолетовые инжир, черная смородина, сливы, баклажаны. В них содержится растительный полифенол флавоноид, который нейтрализует свободные радикалы, укрепляет стенки сосудов. Красные овощи и фрукты — помидоры, красный лук, гранат, редис, перец, свекла — насыщены ликопином и антоцианами (профилактика инсульта, остеопороза костной ткани, злокачественных опухолей). Зеленые капуста, кабачки, киви, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, груша — лидеры по количеству ресвератрола, индуктора синтеза естественных антиоксидантов в организме.

Не зря на Востоке, известном своими долгожителями, изюм, чернослив и другие вяленые и сушеные дары природы входят в состав не только десертов, но и основных блюд. Чернослив содержит столько полезных для здоровья элементов, что в двух словах и не расскажешь, и, конечно, в нем много антиоксидантов, участвующих в процессах очищения организма. Это хорошая профилактика онкозаболеваний. А еще он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на  пищеварительную, кровеносную,  сердечно-сосудистую системы.  

Другой известный антиоксидант, изюм, помогает при анемии, авитаминозе, проблемах с ЖКТ. В финиках есть несколько химических соединений, которые эффективно очищают организм от свободных радикалов — флавоноиды, каротиноиды, фенолокислоты. А в инжире за антиоксидантную активность отвечают витамины A, C, E, минералы селен и цинк. Сухофрукты, несомненно, изысканное и полезное лакомство, но при этом обладают высокой калорийностью.

Основные типы антиоксидантов

Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:

  • Альфа-липоевая кислота
    Этот ключевой антиоксидант — жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, что связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.
    Антиоксидант Альфа-липоевая кислота в продуктах питания
  • Астаксантин
    Астаксантин является частью семейства антиоксидантов каротиноидов и обладает мощными преимуществами для здоровья.
    Это соединение придает лососю розовый цвет и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» и уменьшая окисление «плохого» холестерина.
    Встречающееся в природе вещество астаксантин — каротиноидный или жирорастворимый пигмент, придающий определенным морским растениям и животным розовый или красный цвет — содержится в лососе, лобстере, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях.
    Астаксантин прекрасный помощник в борьбе со старением.
  • Лютеин
    Лютеин является мощным антиоксидантом, который содержится в яйцах и в зеленых листовых овощах.
    Исследования показывают, что лютеин играет важную роль в профилактике глазных заболеваний и в особенности при плохом ночном видении, а так же помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.
    Продукты, содержаащие антиоксидант Лютеин
  • Пикногенол
    Также известный как экстракт сосновой коры, пикногенол — идеальное средство для женщин во время менопаузы.
    Было показано, что он облегчает ее симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и кровяное давление.
  • Ресвератрол
    Это мощный противовоспалительный антиоксидант, который чрезвычайно полезен для больных с разными сердечными заболеваниями.
    Было обнаружено, что ресвератрол настолько эффективен в борьбе с болезнями, связанными со старением, что он был назван «фонтаном молодости».
    Содержится в определенных фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, может пересекать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту мозга и нервной системы.
  • Витамин С
    Витамин С обладает широким спектром поразительных способностей при лечении и профилактике многих заболеваний, а так же необходим для синтеза коллагена, который является важной структурной составляющей костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.
  • Витамин Е
    Натуральный витамин Е — это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме. Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах.
  • Каротиноиды
    Это класс естественных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти соединения придают продуктам яркие цвета. Известно более 700 естественных каротиноидов, которые можно разделить на две группы:
    • Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры — ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (обнаруженный в оранжевой моркови), который перерабатывается организмом в витамин А.
    • Ксантофилы содержат атомы кислорода, включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, который естественным образом существует в природе и содержится в перцах, киви , кукурузе, винограде и апельсинах.

В каких продуктах есть эрготионеин (эрготионеин)

Эрготионеин — еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах (подробнее

), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.

Показания: при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.

Тип Содержится в продуктах:
Аллилсульфиды чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук обладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианы черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехины зеленый чай, ягоды являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимонен цитрусовые способен предотвращать многие виды рака
Индолы капуста, брюссельская капуста стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавоны вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпены петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые способствуют защитной активности ферментов.

Зелень и травы

Щавель богат витаминами А, С, Е. А значит, необходим для зрения, кожного покрова, костной системы. Кроме того, витамины участвуют в укреплении сосудов, дезинтоксикации, влияют на репродуктивную функцию. От токсичных веществ избавляет и другой антиоксидант — изотиоционат, который в большом количестве содержится в руколе. Шпинат, петрушка, мята, укроп и сельдерей показаны при избыточном весе, так как помогают нормализовать обмен веществ. А еще эти растения полезны для работы нервной системы.

Список продуктов с антиоксидантами

Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах. Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

  • Тип почвы и удобрения.
  • Уровень влажности.
  • Температура.
  • Вредители.
  • Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.
  1. Перец болгарский — в основном красный и зеленый
  2. Апельсины
  3. Клубника
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Шпинат
  7. Помидоры
  8. Яблоки
  9. Чернослив
  10. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.

В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

  1. Кофе
    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
  2. Грибы

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктахМало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.

  3. Фисташки

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктахФисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья — но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.

  4. Лен

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктахСемена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, — замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.

  5. Черный чай

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.

  6. Розмарин

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Розмарин — вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол — это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.

  7. Фасоль

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.

  8. Какао

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.

  9. Яйца

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Яйца — это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.

  10. Изюм

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.

  11. Ячмень

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине — для борьбы с раком и предотвращения диабета.

  12. Краснокочанная капуста

    Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
    Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Темный шоколад

Богат на минеральные элементы и химические соединения, которые благоприятно сказываются на самочувствии.  Например, в темном шоколаде много флавоноидов — антиоксидантов, которые помогают сохранить эластичность сосудов, и танина — натурального дубильного соединения, улучшающего заживляемость ран, участвующего в противоопухолевой защите. Но есть нюанс: флавоноиды дают плитке горький вкус, поэтому производители уменьшают его количество. Так что выбирайте качественный продукт с содержанием какао свыше 75%.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
     Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636
фрукты, овощи

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Продукт Содержание в 100 г. продукта Дополнение
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
 
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.
N- карбоновые кислоты: 22 г.
Борется с окислением в организме,
с микробами и вирусами.
Противодействует опухолям,
расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.
Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.  

Исследователи обнаружили, что какао может:

— Улучшать резистентность к инсулину,
— Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,
— Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.  
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.
Чистые углеводы: 29 г.
Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
 
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
 
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов  
Порошок карри 285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов  
Сушеный имбирь полифенолов 202 мг, 36 г. чистых углеводов  
Свежий тимьян 163 мг полифенола, 14,5 г. чистых углеводов  
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов  
Тмин полифенол 55 мг, 33 г чистых углеводов  
Сушеная петрушка полифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов  
Сушеный майоран 23 мг полифенола, 20,3 г чистого углеводов  
Овощи с высоким содержанием полифенолов
Черные маслины Полифенол: 569 мг.
Чистые углеводы: 7 г.
 
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.
Чистые углеводы: 6 г.
 
Красный лук Полифенол :168 мг.
Чистые углеводы :9 г.
 
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты , железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов  
Лук обычный 74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов  
Брокколи 45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов  
Спаржа 29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов  
Картофель 28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов  
Морковь 14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов  
Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов
Семена льна полифенол: 1,528 мг.
чистые углеводы: 0 г.
 
Каштан полифенолы: 1,215 мг.
чистые углеводы : 44 г.
 
Орехи (фундук) Полифенолы: 495 мг. Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан) Полифенол: 493 мг.
Чистые углеводы: 4 г.
В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.
Напитки с высоким содержанием полифенолов
Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.  
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.
Чистые углеводы: 0,3 г.
 
Красное вино Полифенол: 101 мг.
Чистые углеводы: 2,7 г.
 
Зеленый чай Полифенол: 89 мг. Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенол: 68 мг.
Чистые углеводы : 12,1 г.
 
Гранатовый сок Полифенол: 68 мг.  
Апельсиновый сок 56 мг. полифенола, 9,8 г. чистого углевода  
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенола, 9,2 г. чистых углеводов  
Лимонный сок 42 мг. полифенола, 3,1 г. чистого углеводов  
Какао с молоком 21 мг. полифенола, 10,7 г. чистого углевода  
Белое вино 10 мг. полифенола, 10 г. чистых углеводов  
Розовое вино 10 мг. полифенола, 4,1 г. чистого углеводов  

Орехи

Все знают, что в здоровом рационе должны присутствовать орехи — как питательный и полезный продукт. Так вот, ко всем прочим достоинствам добавим их антиокислительную деятельность. Миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, арахис замечательно справляются с функцией очищения организма от свободных радикалов. В их составе редкий элемент коэнзим Q10, который не вырабатывается в организме и который предотвращает развитие атеросклероза, диабета и болезни Паркинсона. Аминокислоты необходимы для построение белковых структур. Самый полезный орех — пекан, в нем полезных веществ на порядок выше.

Специи

Мощные натуральные антиоксиданты с массой полезных свойств — они активизируют метаболизм, очищают, способствуют регенерации кожных покровов. Пряности известны с давних времен как противовоспалительное и бактерицидное средство, ими лечили самые разные недуги. Лучшим антиоксидантом считается имбирь. Он известен как иммуноукрепляющее средство, борется с отеками, воспалениями и улучшает тонус кожи. Среди лидеров по антиокислительной работе — гвоздика, душица, розмарин, тимьян, льняное семя, корица, куркума, шалфей, мускатный орех, горчица, анис.  

Ламинария

Уникальная морская водоросль, которую еще называют морской капустой, настолько уникальный продукт, что можно долго перечислять ее полезные качества. Остановимся только на том, что ламинария — рекордсмен по количеству йода и прочих минералов и микроэлементов. Это не может не сказываться благоприятным образом на состоянии организма, а именно — функционирование щитовидной железы, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Морская капуста обладает противовоспалительным действием, является профилактикой атеросклероза, очищает организм от шлаков. За антиокислительную функцию ламинарии отвечают химические соединения лигнаны.

Какао

Известны полезные свойства зеленого чая и  натурального кофе. А вот о том, что хорошим антиоксидантом является какао, мало кто знает. А между тем, его смело можно причислять к списку диетических напитков для молодости и красоты. Какао-порошок — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он нужен для работы сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофе, какао снижает давление, уменьшает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Читать далее:  Дельтовидная мышца плеча где находится анатомия и функции дельт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector