Синтетические заменители сахара и их свойства

Заменители сахара: достоинства и недостатки

Как ни парадоксально, основной недостаток сахарозаменителей заключается в том, что они некалорийны. Это приводит к тому, что «аналоги» сахара вызывают повышенный аппетит. Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждет топлива – калорий. Если энергии нет, «обманутый» мозг дает сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. В результате после чая с сахарозаменителем человек съедает больше, чем съел бы после чая с сахаром.

Диабетикам сахарозаменители полезны, однако натуральные предпочтительнее синтетических. Что касается худеющих, то им следует помнить, что сами по себе заменители не панацея. Употреблять заменители следует рационально, то есть дополняя их прием другими продуктами, способными дать калории ожидающему их организму. Только в этом случае можно избежать приступа голода. Кроме того, сахарозаменители провоцируют жажду не меньше, чем сахар.

Рейтинг лучших заменителей сахара

Наименование Классификация SES*
(Сахароза=1)
Калорийность,
кКал на 100 гр
(Сахар=387)
ГИ**
(Глюкоза=100)
Сахарные спирты
Сорбит E420 0,6 354 9
Ксилит E967 1 367 12
Маннит E421 0,6 371 1
Мальтит E965 0,9 210 30
Изомальтит 0,9 236 9
Эритрит E968 20 1
Интенсивные подсластители
Аспартам E951 200 400
Ацесульфам E950 200
Сахаринат E954 300 359
Сукралоза E955 30 336
Цикламат E952 600 0,01
Стевия E960 200 18
Сахариды
Фруктоза 1,73 399 20
Трегалоза 0,4 362 ***

* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.

** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.

*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.

Место Наименование Количество полученных условных баллов
1. Трегалоза 7
2. Ацесульфам калия 5
3. Цикламат натрия 3
4. Стевия 2
5. Сукралоза 2
6. Сахарин 2
7. Сорбит 1
8. Аспартам
9. Эритрит
10. Ксилит -2
11. Фруктоза -14

Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.

Зачем нужны «аналоги» сахара

Смысл замены сахара на что-то другое прост: меньше калорий, больше сладости. Заменители сахара активно используют в пищевой промышленности, поскольку многие из них дешевле натурального продукта, а сладкий эффект в сотни раз сильнее. Знакомое всем слово «подсластитель» на этикетках, например, кондитерских изделий говорит о том, что сахара в этом продукте нет, а заменители есть.

Люди, стремящиеся сбросить вес, используют заменители сахара, чтобы снизить калорийность рациона, не отказывая себе во вкусненьком. Многие даже носят коробочку подсластителя с собой, чтобы улучшать вкус некоторых блюд и напитков вне дома.

Заменители сахара рекомендуют использовать людям с сахарным диабетом, которые совсем отказаться от сладкого не готовы.

Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные

К этой группе заменителей сахара относятся синтетические средства, и только стевия является исключением. Но главное, что все представители этой группы не метаболизируются в организме, и не встраиваются в процессы обмена углеводов, либо в другие биохимические циклы. Это позволяет широко применять их в различных диетах со сниженной калорийностью, для похудения, а также для профилактики набора веса.

Сукралоза

Рейтинг: 4.9

Сукралоза — это сравнительно новый, качественный и не разрушающийся при нагревании подсластитель. Он был впервые получен ещё около 40 лет назад, и имеет все шансы на рост популярности. Многие интенсивные подсластители обладают неприятным привкусом, или послевкусием, которого лишена сукралоза. Это вещество безопасно, и не только для людей, но и для животных, она применяется даже у детей и беременных женщин.

Синтетические заменители сахара и их свойства

Применяется она широко в кондитерской промышленности, для приготовления газированных напитков высокой марки, для подслащивания фруктовых соков, и производства концентрированных сиропов. Поскольку она не является питательной средой для роста и размножения микроорганизмов, то ее применяют для производства жевательной резинки.

Стоимость сукралозы довольно высока. Она выпускается в небольших упаковках, и применять ее все равно довольно выгодно. Так, одна упаковка в 14 г сукралозы способно заменить 7,5 кг сахара. При этом стоимость ее сравнима с этим количеством сахарного песка. Средняя стоимость этой дозировки в различных магазинах составляет 320 рублей.

Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.

Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.

Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.

СахарозаменителиК последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.

Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.

Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.

Читать далее:  Разрушитель. Что такое кортизол и как с ним боротся.

Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.

Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.

Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.

Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий. Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости. Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.

До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?

Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.

Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.

Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.

Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.

Натуральные сахарозаменители

Сахарозаменители условно можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. Строго говоря, натуральные заменители сахара его «аналогами» не являются. Если сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы и сахарного тростника, то натуральные заменители – из альтернативных естественных источников.

Натуральными заменителями сахара являются:

  • фруктоза – это сахар, содержащийся во фруктах и меде. Она вдвое слаще сахарозы, что позволяет «экономить» калории. Чистая фруктоза, в отличие от глюкозы, не нуждается в инсулине для усвоения и практически не вызывает кариес. Поэтому раньше продукты на фруктозе рекомендовали детям, спортсменам, пожилым и диабетикам. Сейчас известно, что 25% фруктозы при попадании в организм превращается в глюкозу, кроме того, вызывает повышенное образование кетоновых тел у больных диабетом, что может утяжелить течение заболевания. Поэтому фруктоза не рекомендуется больным диабетом. А для остальных суточная доза не должна превышать 50 г;
  • сорбит (Е420) – это тоже сахар фруктов. Он менее калориен, чем сахар, и менее сладкий. Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому его умеренное употребление в ряде случаев полезно. Чрезмерное увлечение сорбитом нанесет вред ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 30 г;
  • ксилит (Е967) – всем известный заменитель сахара в жевательных резинках. Он обладает способностью защищать зубную эмаль. Ксилит, как и сорбит, имеет слабительные свойства и в больших дозах вреден для ЖКТ, однако в умеренных количествах обладает антиатеросклеротическим действием. Суточная доза – 30 г;
  • стевиозид – самый модный в последнее время заменитель сахара, получаемый из листьев стевии медовой – растения родом из Южной Америки. Экстракт стевии слаще сахара в 250 раз, и при этом он содержит массу полезных веществ, витаминов, микронутриентов и других биологически значимых элементов. Вредных свойств стевии пока не обнаружено. Есть данные, что стевиозид улучшает течение диабета, положительно влияет на углеводный обмен и синтез инсулина.

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке. Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит– разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Фруктоза — самый распространенный натуральный сахарозаменитель. Это моносахарид, присутствующий в ягодах и фруктах. Он в два раза менее сладок и калориен, чем сахар, медленнее усваивается, не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, из-за чего и популярен среди диабетиков. Однако фруктоза это тоже достаточно быстрый углевод, и пусть она не вредна, но тем, кто работает над снижением веса, лучше уменьшить и количество потребляемых фруктов, полностью отказавшись от сладких мандаринов, апельсинов, бананов, винограда, сладких сортов яблок.

Читать далее:  Аргинин: для чего он нужен и как его принимать

Стевия — типичная добавка в чаи для похудения. Это экстракт травянистого растения, имеющего сладковатый вкус. При этом сахарозы стевия не содержит, что делает ее прекрасной обманкой для организма, спасающей от депрессивных состояний тех, кто сидит на длительных низкоуглеводных диетах. Стевия, в небольших количествах содержащаяся в чайных составах, совершенно безопасный продукт. Только вкус у нее достаточно специфический, не всем по душе. Это скорее сладкое послевкусие, чем сладкий вкус.

Мед в определенном смысле можно назвать сахарозаменителем, так как в нем практически нет сахара (всего 1%), зато много фруктозы (до 40%) и глюкозы (до 30%), а также масса полезных веществ, в частности витаминов группы В и фолиевой кислоты. Одним словом, пользы от меда в десятки раз больше, чем вреда от крошечного количества сахара в нем. Хотя диабетикам он все равно противопоказан. К тому же мед один из самых аллергенных продуктов, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Сладкое: не только вредно, но и полезно

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

Стоит заметить: разговоры о том, что сахар белая смерть, остались в далеком советском прошлом. Если вы не диабетик и не имеете заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, вы можете смело употреблять сладкое в желаемых вами количествах. Все, чем вы рискуете, это небольшая прибавка в весе. Если при этом вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями и много работаете умственно, поверьте, вся получаемая вами глюкоза бесследно испаряется за день.

Ну и следует учитывать, что быстрые углеводы сильно задерживают воду в организме, то есть вы рискуете проснуться с опухшим лицом. Однако если эстетическая сторона вас не слишком тревожит, других причин для волнения нет. Сладкое это всегда способ повысить настроение, потому как оно является источником серотонина, а также дает возможность быстро зарядиться энергией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.

Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.

ТрегалозаЗато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.

С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.

Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.

Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.

Синтетические заменители сахара – чем вредны сахарозаменители и есть ли польза?

Синтетические заменители сахара получают химическим путем. Их сладость в десятки или сотни раз выше сладости сахара, а калорийность близка к нулю. Именно их используют желающие похудеть. История синтетических заменителей сахара насчитывает больше 100 лет – сахарин получили еще в XIX веке. Свойства синтетических заменителей пока изучаются, однако многие из них то запрещали, то вновь разрешали.

Синтетические заменители сахара обладают слабительными свойствами, особенно проявляющимися при передозировках и регулярном употреблении.

Синтетическими заменителями сахара являются:

  • сахарин (Е954) – номер один в списке заменителей сахара. Сахарин имеет металлический привкус, а в больших количествах горчит. С 60-х годов XX века сахарин в ряде стран запрещали, так как было обнаружено его канцерогенное действие на лабораторных животных, об этом производители должны были писать на этикетках. Однако сейчас многие запреты сняты. Институтом питания РАМН сахарин не рекомендован для употребления беременными женщинами и детьми. Допустимая суточная доза – до 2,5 мг/кг веса в сутки.  90% сахарина выводится из организма человека в неизменном виде с мочой, поэтому эта добавка не рекомендуется лицам с почечной недостаточностью и склонностью к мочекаменной болезни;
  • цикламат (Е952) – продукт нефтепереработки. На сегодняшний день это самый распространенный заменитель сахара. Он разрешен в Европе и России всем, кроме беременных – из-за тератогенного эффекта (цикламат может вызвать врожденные пороки развития плода). В США цикламат запрещен более 40 лет, так как было обнаружено его пагубное воздействие на хромосомы половых и соматических клеток животных и человека. Кроме того запреты были введены во Франции, Швеции, Финляндии, Канаде, Японии, Ве­ликобритании, Польше и  в СССР. Однако уже с 1970-х годов многочисленные исследования токсичности цикламата были признаны недействительными. Сейчас цикламат официально используется более чем в 50 странах мира, в том числе в России. Рекомендованная суточная доза – до 7 мг/кг веса в сутки;
  • аспартам (Е951) – специфический подсластитель, один из самых популярных. Он пригоден только для продуктов, употребляемых без термической обработки, поскольку воздействие высоких температур разрушает его молекулы. В сравнении с другими подсластителями аспартам считается относительно безвредным, он разрешен в больших дозах: до 40 мг/кг веса в сутки. При его метаболизме в организме образуются аспарагиновая, фенилаланиновая аминокислоты и небольшое количество метанола, поэтому продукты с аспартамом противопоказаны больным с фенилкетонурией. Кроме того есть данные о неблагоприятном влиянии метанола на нервную систему при употреблении аспартама в больших количествах;
  • ацесульфам (Е950) по вкусу напоминает глюкозу, не имеет привкуса. Ацесульфам на сегодняшний день имеет самую хорошую репутацию среди некалорийных сахарозаменителей. Его широко используют во многих странах мира, в том числе и в России, для производства кондитерской продукции, других продуктов питания и для подслащения лекарств и напитков. Рекомендуемая доза – до 15 мг/кг веса в сутки;
  • сукралоза (Е955) – до последнего времени самый прогрессивный заменитель сахара. Безвредную, некалорийную, нетоксичную, без вкусовых недостатков, с широким спектром применения, сукралозу получают из обычной сахарозы, заменив три гидроксильные группы на атом хлора. Рекомендуемая доза – до 15 мг/кг веса в сутки. Единственный ограничитель ее повсеместного применения – высокая цена. Производителям продуктов питания и напитков сахарин, цикламат и аспартам использовать гораздо выгоднее;
  • неотам (Е961) – новейшая разработка среди сахарозаменителей. Он похож на аспартам (также содержит фенилаланиновую и аспарагиновую кислоты), однако слаще, устойчив к температурному воздействию. Неотам быстро метаболизируется и полностью выводится организмом, поэтому считается безопасным. Вкус у неотама чистый, без неприятных привкусов.
  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Благодаря развитию науки и техники, помимо природных, мы имеем и массу искусственно синтезированных сахарозаменителей. Они позволяют нам наслаждаться вкусовыми качествами десертов: пусть не на все сто процентов, но, по крайней мере, весьма уверенное подобие сахара они создают. Другой вопрос, насколько это полезно. Увы, в случае с искусственными сахарозаменителями о пользе речь не идет, тут, скорее, действует принцип «не нанести серьезный урон организму».

Первым искусственным сахарозаменителем в истории человечества был сахарин, изобретенный с целью хоть как-то скрасить скудный диетический рацион диабетиков. Сахарин продолжают использовать и сейчас, несмотря на его уже известную способность провоцировать рак — это было выявлено в ходе экспериментов над крысами еще в середине прошлого века.

Читать далее:  Туринабол курс и соло - как принимать

Чуть больше доверия вызывает аспартам, распространенный сахарозаменитель, гарантированно присутствующий во всех прохладительных газированных напитках и жевательных резинках. Он не содержит калорий и в добрую сотню раз превосходит рафинированный сахар по сладости. Единственно, все продукты, содержащие аспартам, маркируются для людей, больных фенилкетонурией, из-за содержания в нем фенилаланина. В остальном аспартам признан безопасным продуктом.

Очень популярны в диетическом и спортивном питании сахарные спирты. Эритрол, сорбитол, ксилитол, лактитол и другие спирты вы всегда найдете в составе протеиновых коктейлей, гейнеров и прочего спортпита, представленного в любом фитнес-баре. Они вырабатываются из декстрозы (синтезированного сахара) и усваиваются организмом как обычный сахар. За те несколько десятков лет, что они широко используются в диетическом питании, случаев явного вреда для организма замечено не было.

Тагатоза продукт принципиально иного свойства. Это натуральный сахарозаменитель, полученный способом, похожим на экстрагирование, из молочного сахара лактозы. На вид тагатоза ничем не отличается от сахара, однако она, подобно фруктозе, имеет в два раза более низкий гликемический индекс и стоит в несколько раз дороже.

Помимо сладости, она несет и пользу, выступая как пребиотик, ведь в ее состав входят лакто-бактерии, столь необходимые кишечнику для поддержания нормальной микрофлоры. Тагатоза содержится в достаточно дорогом спортивном питании от мировых лидеров фарминдустрии и спортпита. Также в виде порошка ее можно встретить в спортивных магазинах. Правда, у нас в стране достаточного распространения это вещество еще не получило вероятно, именно из-за своей дороговизны.

Синтетические заменители сахара и их свойства

Сукралоза еще один синтезированный сахарозаменитель, созданный на основе обычного рафинированного сахара. Несмотря на множественные химические манипуляции, которые прошло это вещество, оно признано безопасным и широко используется, например, в США при приготовлении выпечки, десертов, напитков. В России сукралоза пока еще встречается крайне редко и разве что в составе уже готовых к употреблению диетических и диабетических продуктов. В чистом виде вещество можно заказать у производителя или в интернет-магазинах, продающих фармакологическую продукцию и диетическое питание.

Все виды подсластителей, перечисленные здесь, мы, не сознавая того сами, регулярно принимаем. Они являются основой сладости в йогуртах, шоколадных батончиках, импортных десертах и напитках. Если завести хорошую привычку читать состав на этикетках продукции, которую вы покупаете каждый день, то можно узнать много нового о том, что вы употребляете в пищу.

В случае с сахарозаменителями это важно, если вы по каким-то причинам решили отказаться от сахара. Придется переосмыслить весь свой рацион, чтобы не выяснилось, что какой-то отдельный вид искусственных сахарозаменителей вы употребляете в большом количестве. И пусть на сегодняшний день вред этих препаратов не выяснен, наука не может дать нам стопроцентную гарантию безопасности любых веществ, полученных химическим путем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector