Как правильно выбрать аминокислоты всаа

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты – это строительные блоки для белков, содержащихся в наших организмах. Все аминовещества, соединяясь между собой, образовывают цепи, или пептиды. И зависимо от порядка расположения аминокислот в этой цепи, создается тот или иной вид белка. Так, например, для создания гормона роста организму понадобится иное количество и другой порядок расположения аминокислот, чем для образования пищевых ферментов.

Большинство аминовеществ, объединяясь, создают линейные формы. Когда все необходимые для создания белка элементы занимают свои места, аминоцепь свертывается в 3D-форму. Этот процесс сбора аминокислот в единую модель называется синтезом белка.

В продуктах питания аминокислоты также представлены в форме белков. И эти белки, попадая в организм, расщепляются снова на аминокислоты, которые затем выборочно соединяются и создают новые белки – те, в которых нуждается организм для правильного функционирования. Для чего нужен такой белок? Он является основой большей части человеческого тела. Кожа, глаза, сердце, кишечник, кости и, конечно же, мышцы – все это состоит из белков.

В природе существует около 300 аминокислот, но только 20 из них служат компонентами белков, и 8 из них являются незаменимыми для человека. Но когда речь идет о спортсменах, то из списка незаменимых аминовеществ принято выделять три, в которых бодибилдеры нуждаются больше всего. Речь идет о так называемых аминокислотах с разветвленной цепью (BCAA) – валине, изолейцине и лейцине.

Роль в организме

  • Валин — Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц. Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.
  • Лейцин — Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.
  • Изолейцин — Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.

Как правильно выбрать аминокислоты всаа

Прием аминокислотного комплекса ВСАА дает мощное ускорение восстановления мышечных волокон, стимулирует увеличение выработки организмом гормона роста и восстанавливает энергетический баланс.

Самой важной для бодибилдера аминокислотой в этой тройке является лейцин. Во время научных исследований было установлено, что прием лейцина совместно с изолейцином и валином многократно усиливает действие первого. Принято считать, что оптимальное соотношение этих аминокислот составляет: 2:1:1. То есть на каждый мг валина и изолейцина приходится 2 мг лейцина. Но такие пропорции не являются догмой.

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Несмотря на вышеописанное, у многих людей, начинающих заниматься бодибилдингом, появляется вопрос: «Вредны ли BCAA?». Чтобы развеять все сомнения, ответим и на него. Поскольку аминокислоты с разветвленной боковой цепью являются необходимыми для функционирования нашего организма, то при интенсивных нагрузках дополнительный прием BCAA не вызовет никаких нарушений и негативных реакций в теле человека, а пойдет только на пользу. Не стоит опасаться и передозировки: все, что не успеет усвоиться, выйдет из организма, не нарушив внутреннего баланса в организме.

Наверное, многие мужчины перед тем, как принимать BCAA, задумывались, каким образом эта пищевая добавка повлияет на потенцию. И в этом нет ничего странного, так как довольно часто можно услышать, якобы спорт питание ухудшает эрекцию и либидо. На самом деле добавка, содержащая только аминокислоты, не влияет на потенцию здоровых мужчин.

Употребление BCAA может быть опасным для людей с боковым амиотрофическим склерозом (в таком случае на фоне потребления аминокислот может развиться легочная недостаточность). При печеночной энцефалопатии потребление BCAA может повысить уровень аммиака в плазме. Также не советуют употреблять аминокислоты с разветвленной цепью за 2 недели до запланированной хирургической операции.

Регулярное употребление BCAA снижает эффективность усвоения витаминов группы В. Поэтому правила приема аминокислот требуют параллельно со спортпитом принимать витамины и минералы. Помимо этого, передозировка BCAA сказывается на производстве серотонина (так называемого гормона радости).

Читать далее:  Бета аланин при климаксе, инструкция, показания

Как правильно выбрать аминокислоты всаа

Низкокалорийная диета – прямой путь к разрушению мышц. И происходит это по нескольким причинам. Дефицит углеводов и жиров ведет к тому, что тело для выработки энергии использует белки, в том числе и содержащиеся в мышцах. На молекулярном уровне это выглядит примерно так: активизируется распад белков (запускается процесс, известный как катаболизм), в результате чего высвобождаются аминокислоты, которые тело использует в качестве топлива.

Чтобы предотвратить потерю мускул, важно сделать все для того, чтобы скорость синтеза белка превышала скорость его распада. Если скорость этих показателей равна, мышцы не уменьшатся, но и не увеличатся в размере. Низкокалорийная диета одновременно сказывается на двух показателях: катаболизм ускоряется, а синтез белков, наоборот, замедляется. Результат – тело теряет мышцы быстрее, чем при любых других обстоятельствах.

И как утверждают спортивные диетологи, единственное мудрое решение в таком случае – употребление аминокислот в форме добавки к питанию. Многие источники советуют употреблять по 4-8 г аминовеществ перед началом тренировки и после нее. Считается, что это оптимальная доза для повышения работоспособности и защиты от катаболических разрушений.

Преимущества потребления BCAA до и после тренировки

Потребление BCAA перед тренировкой имеет определенные преимущества для мышечной ткани. Эти вещества способны снижать уровень молочной кислоты в мышцах, вырабатываемой во время силовых занятий. В то же время BCAA активизирует высвобождение в кровоток гормона роста, что имеет важное анаболическое значение.

Еще одно преимущество BCAA в качестве предтреника заключается в способности поддерживать уровень сахара в крови. И это также важно для бодибилдеров, поскольку здоровая концентрация сахара в крови дает энергию для интенсивной силовой тренировки.

Выпитый после тренировки гейнер, богатый углеводами, белками и аминокислотами, провоцирует скачок инсулина. В результате высвобождения больших порций инсулина запускается реакция, способствующая транспортировке BCAA в мышечные клетки, что улучшает их рост. Но все же, как показывает научный опыт, наличие лейцина в рационе более важно для бодибилдера, чем всплеск инсулина.

Да, инсулин стимулирует рост мышечных клеток, но эта реакция все же зависит от лейцина. Другими словами, синтез белка и рост мускулатуры полной мерой определяется наличием биологически доступного лейцина. И поскольку уровень BCAA после физических нагрузок заметно снижается, существует необходимость пополнять запасы аминокислот. Также для атлетов вредна тренировка на голодный желудок: в результате организм потеряет больше белка, чем сможет синтезировать.

BCAA обладают большим списком преимуществ для любого организма. Поэтому многие тренеры считают, что нет ничего плохого в том, чтобы принимать BCAA добавки непрерывно. Другие же, наоборот, советуют пить аминокислоты циклами. Например, если задача в том, чтобы сжечь жир и набрать мышечную массу, тогда BCAA советуют принимать в фазе жиросжигания, а в фазе наращивания мускулатуры – вместо аминовеществ пить добавки-анаболики.

Не меньше вопросов возникает по поводу схемы приема BCAA в нетренировочные дни. Итак, пить или не пить аминокислоты в дни отдыха? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Точнее сказать, нет единственного неправильного ответа. Если ресурсы позволяют, аминокислотный суточный минимум без проблем можно пить ежедневно. Но также нет ничего плохого в том, чтобы периодически делать отдых от добавки.

Многие тренеры советуют пить BCAA в дни тренировки до и после занятий, а в дни отдыха добавку принимать утром (с завтраком или натощак) либо на ночь. Но растворимые порошки от «Островит» или другого производителя лучше принимать вместе с пищей, желательно, содержащей углеводы. Присутствие углеводов ведет к более заметному всплеску инсулина, который в свою очередь способствует транспортировке максимального количества BCAA к мышцам.

Формы аминодобавок: какие лучше брать

  • Капсулы — Самая популярная форма выпуска ВСАА. Впервые аминокислоты с разветвленной цепью стали выпускать именно в капсулах. Основное преимущество этой формы выпуска – удобность употребления. Капсулы легко взять с собой и их можно принять в любом месте, если у вас под рукой есть стакан воды.
    Еще одно преимущество – нейтральный вкус. Благодаря тому, что порошок расфасован по капсулам вы не чувствуете горького привкуса, характерного для чистой порошкообразной формы аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.
    Капсулы, содержащие от 250 до 1250 мг ВСАА, выпускаются от 60 до 1000 капсул в упаковке. Основной минус этой формы приема – дороговизна. При рекомендуемых дозировках одной упаковки хватит максимум на пару недель.
  • Таблетки — Как правило, представляют собой прессованный порошок. Преимущества те же, что и у капсул. К недостаткам помимо вышеперечисленных можно добавить сравнительно долгую усвояемость, т. к. таблетки медленнее растворяются в желудке.
  • Порошок — Наиболее экономичная форма выпуска ВСАА. До недавнего времени порошковые ВСАА употреблялись в основном теми, кто желал сэкономить. При одинаковой стоимости вы могли получить в 1,5 раза больше BCAA при покупке их в порошковой форме.
    Минусы: чистый порошок очень плохо растворяется в воде и имеет довольно специфичный вкус. Поэтому принимать его советуют таким способом: положить порцию ВСАА в рот и сразу же запить ее водой, чтобы горький вкус чувствовался не так долго.
    В последние несколько лет на рынке спортивного питания появилось достаточно много порошковых ВСАА, которые быстро растворяются в воде и обладают приятными фруктовыми вкусами.

BCAA добавки доступны в порошке, капсулах, таблетках и в форме готовых напитков. Какие из этих форм лучше – трудно ответить. Многие отдают предпочтение капсулам или таблеткам, в которых почти не ощутим характерный горький вкус аминокислот. Другие спортсмены отдают предпочтение порошкам – как форме с более выгодной дозировкой, приятным ароматом и экономичной фасовкой.

Пожалуй, свою «лучшую» форму добавки каждый спортсмен должен выбрать самостоятельно. Отсюда совет: не стоит сразу же оптом закупать BCAA от непроверенного производителя. Для начала подойдут самые маленькие фасовки от разных фирм и в разных формах.

Читать далее:  Как правильно делать "обратную планку"

Если речь идет о качественном продукте от надежной фирмы, то по большому счету все растворимые порошки BCAA являются одинаковыми или очень похожими (в любом случае это всегда три аминокислоты в определенной пропорции). Но все же существует несколько нюансов, влияющих на выбор порошка.

Одним из популярных критериев является вкус добавки. Многие категорически не приемлют порошки с искусственными красителями и подсластителями, что, надо сказать, имеет резон, особенно, когда задача BCAA – ускорить похудение. Другой критерий – концентрация и фасовка. В инструкции по применению указано, сколько грамм порошка входит в одну порцию напитка. Если на стакан жидкости придется брать очень много сырья, это причина, чтобы подыскать более экономный вариант BCAA.

Когда правильно пить

Как правильно выбрать аминокислоты всаа

BCAA – это, по сути, чистый белок без калорий, который можно принимать в любое время суток. Но считается, что максимальную пользу от добавки организм ощущает, если ее принимать с углеводной/белково-углеводной пищей. Полезно пить BCAA  непосредственно во время тренировки либо перед ней. Некоторые спортсмены употребляют аминовещества и перед сном.

Количество BCAA, принятых непосредственно во время занятий, напрямую зависит от продолжительности тренировки. Опытные атлеты советуют употреблять по 5 г вещества на каждый час занятий. На фоне низкокалорийной диеты BCAA-добавку можно пить в течение всего дня каждые 2-4 часа.

Но все же лучшее время для приема BCAA – примерно за полчаса до тренировки. Еще одну порцию добавки полезно выпить сразу после силовой программы: исследования показали, что BCAA уменьшают боль в мышцах. Кому-то может показаться, что пить BCAA до и после тренировки – это чересчур. Но если занятия проходят на полную силу, тело теряет больше полезных веществ, а значит, нуждается и в больших порциях аминокислот.

Как пить BCAA для похудения:

  • до и после тренировки;
  • во время тренировки (в форме напитка);
  • в течение дня (для подавления аппетита).

Как употреблять для набора мышечной массы:

  • до выполнения силовых упражнений (за 25-30 минут);
  • во время продолжительной тренировки (можно перед заминкой);
  • после занятия (в сочетании с гейнером или с добавлением сахара);
  • в первой половине дня (для предотвращения катаболизма мышечного белка).

Польза для женщин

Аминокислоты BCAA

Свою популярность аминокислоты с разветвленной цепью не в последнюю очередь получили благодаря профессиональному спорту. Бодибилдеры употребляют BCAA в качестве компонента анаболических комплексов. И это стало причиной, почему некоторые женщины, занимающиеся в спортзале, отказываются принимать BCAA, боясь, что превратятся в «гору мышц».

Однако это всего лишь очередное заблуждение о спортивном питании. BCAA – это не синтетический спортпит и не стероиды. Да, научные опыты доказали, что BCAA увеличивают тестостерон, который в свою очередь улучшает рост мускулатуры. Но на женский организм аминокислоты влияют намного мягче, чем на мужской.

В последнее время на рынке спортпита можно все чаще увидеть BCAA, например, в розовых упаковках с надписью «Формула специально для женщин». Спортивные диетологи говорят, что это всего лишь маркетинговый трюк. Почти во всех спортивных добавках формула BCAA идентична – нет никаких «специальных» женских BCAA.

Читать далее:  Выполнение упражнения велосипед для прокачки пресса

Если отличие и есть, то только в списке дополнительных ингредиентов (витаминов, вкусовых добавок, ароматизаторов). Что касается BCAA-состава, то в добавках, как правило, лейцин, изолейцин и валин представлены в классической пропорции 2:1:1 (соответственно). Правда, некоторые производители предлагают формулы 3:1:1, 4:1:1 и даже революционные пропорции 12:1:1.

Одним из самых больших недостатков вегетарианской диеты является почти полное отсутствие источников полноценных белков. Веганы вовсе не получают белок, содержащийся в рыбе, яйцах, мясе, молоке. Заядлые веганы даже отказываются от сывороточного белка, поскольку его источником служит молоко. Конечно, орехи, бобовые, соя содержат много протеина, но даже в этих продуктах отсутствуют многие из незаменимых аминокислот.

Оптимальная порция

Каждый производитель спортивного питания указывает на своей продукции совершенно различные дозировки, причем независимо от собственного веса спортсмена. Как же рассчитать подходящую конкретно для вас дозировку аминокислот с разветвленной цепью? И как измерять ее в капсулах, таблетках и порошке?

Состав BCAA

Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 33 мг лейцина за тренировку. Таким образом, легко посчитать подходящую для вас дозировку.

Например, если ваш вес составляет 75 кг, то за тренировку необходимо принять как минимум 2475 мг лейцина. При стандартном соотношении 2:1:1 это будет примерно 5 грамм BCAA. Если ваш вес 90 кг, то принимайте по 6 грамм аминокислот с разветвленной цепочкой во время тренировки.

Зная эту формулу, вы легко сможете рассчитать, сколько BCAA требуется конкретно вам, независимо от формы выпуска: просто посмотрите на этикетке содержание лейцина в одной порции и проведите несложные математические действия.

BCAA в продуктах питания

BCAA содержатся во многих белковых продуктах. И это ответ на извечный вопрос: «Чем заменить аминокислотные добавки спортпита?». В частности хорошими источниками аминовеществ с разветвленной цепью служат мясо, яйца, курица, рыба. Концентрация BCAA в этих продуктах составляет 15-25% от общего количества белков.

Меж тем, надо понимать, что не каждый высокобелковый продукт может послужить богатым источником аминокислот с разветвленной цепью. Если говорить, например, о лейцине, который является наиболее полезным для роста мышц, то максимальные порции этой аминокислоты можно получить из арахиса, курицы, говядины, индейки и рыбы.

Сочетание BCAA с другими компонентами

Многие спортивные добавки в сочетании с некоторыми другими нутриентами усиливают свои полезные свойства. Это касается и аминокислот с разветвленной цепью. Принимая BCAA, также важно знать, как совмещать аминокислоты, дабы усилить их свойства. Вот несколько «друзей» BCAA.

Это вещество наиболее полезно в форме пиколината хрома. Хром улучшает производимость инсулина – гормона, чрезвычайно важного для наращивания мышц, а также способствует внутриклеточному поглощению BCAA. То есть тандем аминокислот и хрома замедляет разрушение белковых соединений и ускоряет рост мускулатуры.

Этот химический элемент также является натуральным стимулятором секреции инсулина.

Витамин В6

Является важным компонентом в процессе метаболизма аминокислот. Транспортировка аминовеществ по организму большой мерой зависит от наличия достаточного количества витамина В6.

Витамин В12

От этого водорастворимого витамина зависит процесс белкового обмена и синтез аминокислот в человеческом теле.

Биотин

Известен также как витамин В7, витамин Н или кофермент R. Но как бы не называли это вещество, оно в любом случае играет важную роль в синтезе белка и производстве гликогена, а значит, также входит в круг «друзей» аминокислот с разветвленной цепью.

Гейнер

Комбинация аминокислот и гейнера – хороший вариант для послетренировочного перекуса.

Протеин

Принимать BCAA с полноценными белками практически бессмысленно, так как получается дублирование аминокислот. А вот комбинация с растительным протеином более полезна для мышц.

Креатин

Комбинация креатина и аминокислот с разветвленной цепью подходит для употребления в тренировочные дни (до и после занятий) и в дни отдыха (утром и вечером после еды). Такое сочетание ускоряет рост мышечной массы.

Карнитин

Одновременное применение двух добавок ускоряет сжигание жира.

«Враги» BCAA:

  • молоко (в результате такого сочетания у некоторых людей усиливается риск возникновения аллергии);
  • алкоголь (спиртное нарушает усвоение аминокислот);
  • кофе (кофеин с аминокислотами может вызвать бессонницу).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector