Польза рыбьего жира

Состав

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол, 70%-ный некристаллизующийся сорбитол, деминерализованная вода.

Масло содержит 500 МЕ витамина А, 50 МЕ витамина D, а также не менее 8% ЭПК, не менее 9% ДГК, не менее 20% ПНЖК.

Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

Совет: закупайте капсулы с рыбьим жиром только у испытанных производителей. Лучше приобрести его в специализированных точках продажи товаров для здоровья, таких, как аптеки.

Итак, купив товар, сразу направляем внимание на этикетку.

Из чего состоит

Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.

Польза рыбьего жира

Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.

Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.

Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железоцинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, DE и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

состав рыбьего жира

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Эффект от приема для организма проявляется во многих аспектах:

  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • предупреждение инсультов и инфарктов, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • препятствие к отложению холестерина;
  • стимуляция нейронов, улучшающая мозговую активность;
  • благотворное действие на зрительную функцию;
  • укрепление костей, ногтей, зубов;
  • придание здорового вида коже и волосам;
  • эффективность при похудении и др.

Полезность рыбьего жира заключается и в активации синтеза серотонина (гормона радости). Эта реакция нормализует общее самочувствие, улучшает настроение, избавляет от различных видов депрессий. Препарат долгие годы широко применяется при профилактике и лечении рахита, анемии, туберкулеза и других серьезных патологий в составе комплексной терапии.

Как и многие другие продукты из разряда «волшебных», наш препарат (в особенности неправильное его использование) может оказывать и негативное воздействие на организм. Эксперты не рекомендуют всецело полагаться на чудотворные свойства и заниматься самолечением.

Препарат имеет широкий список противопоказаний, может усугубить течение некоторых болезней, вступать в реакцию с другими медикаментами при одновременном приеме, подавляя их активность. Будьте внимательны при выборе схемы употребления и своевременно информируйте врача о наличии у вас других патологий.

Польза рыбьего жира

Современный фармацевтический рынок позволяет получать необходимые вещества, в том числе витамины и омега-3,6 из препаратов иного происхождения. В случае непереносимости, его легко можно заменить, например, льняным маслом. Кроме того, при соблюдении режима сбалансированного здорового питания можно и вовсе исключить добавки, получая полезные микроэлементы исключительно из пищи.

Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:

  • стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
  • для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
  • как профилактическая мера против рахита;
  • в целях укрепления костей при их формировании и др.

Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.

Изучив предварительно состав и положительные свойства капсул с рыбьим жиром, сложно сказать, что он навредит организму беременной или кормящей мамы. Наоборот, рыбий жир нужен женщинам в таком положении.

Рыбий жир, польза для женщин его неоспорима, если его недостаточно, развивается гиповитаминоз витаминов красоты: сухость, морщинки на лице, ломкие волосы.

Привет, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. Сегодня наша тема – рыбий жир. Всё, что вы хотели знать о полезном жире – в этой статье.

Итак, какая от рыбьего жира польза, а для нас женщин, особенно:

  1. Забота о красоте. Недостаток рыбьего жира всегда сказывается на состоянии кожи и волос. Везде ну прямо кричат про необходимость Омега-3 кислот для красоты и молодости. А рыбий жир – как раз их источник. Это первое. И второе: многие жирорастворимые витамины легче усваиваются именно в сочетании с рыбьим жиром. Если его недостаточно, как следствие, развивается гиповитаминоз многих витаминов красоты. Отсюда сухость, зуд, мелкие морщинки на коже лица, ломкие и тусклые волосы.
  2. Стройность. Рыбий жир ускоряет обмен веществ и помогает быстрее наесться. При недостатке вас постоянно мучает голод – ну прямо-таки бездонный желудок какой-то. И что самое парадоксальное, как бы вы себя не ограничивали, похудения не добиться. Недостаток жира заставляет организм бояться остаться без энергии. И он усиленно накапливает углеводы. Вот так можно сидеть на диете и поправиться.
  3. Польза для глаз. Снова Омега-3. Помогает нам защитить сетчатку от потери чувствительности. Плюс витамин А – жирорастворимый, и отвечает за зрение.
  4. Помощь при беременности. Во-первых, рыбий жир снижает риск невынашивания. Во-вторых, помогает плоду правильно развиваться, нужен для развития мозга, координации, нервной системы и зрения. И в-третьих, помогает непраздной женщине в такой волшебный период сохранить красоту и хорошее настроение.
  5. Борьба с аллергией. Часто сильным аллергикам назначают и рыбий жир. Он укрепляет клеточные стенки и помогает снизить реакцию на гистамин.
  6. Усвоение кальция. В рыбьем жире содержится витамин D. А это значит, что зимой, когда так мало солнышка, рыбий жир просто необходим для профилактики остеопороза, кариеса, у детей рахита, а также для укрепления сосудов (профилактика инфарктов и инсультов).
  7. Здоровая психика. Омега-3 – отличный антидепрессант. Это объясняет, почему жители средиземноморья и крайнего севера, активные поедатели жирной рыбы, так жизнелюбивы и активны. Рыбий жир помогает вам сохранять концентрацию, развить хорошую память, острый ум. И кстати, очень полезен для малышей-дошколят, чтобы преодолеть гиперактивность, синдром дефицита внимания.

    Чем полезен для женщин рыбий жир в капсулах?

  8. Набор мышечной массы. Рыбий жир помогает увеличить синтез белка на треть. Это важно и для женской красивой фигуры, но особенно для мужчин.
  9. Энергия. Ну, это знают все. Жиры – главный источник энергии. Учебник биологии, 8 класс.

Жир жиру рознь

«Фуу, жир!» — говорили они. «Ни капли жира!» — говорили они. Но, постойте, о каких жирах это говорится? Почему-то чаще всего такая важная деталь не уточняется. Жирное вредно, и всё тут.

Читать далее:  Сало при похудении: можно ли есть, польза и вред, утром натощак, вся правда о свином, соленом сале, диета

И поэтому я предлагаю прямо сейчас поставить все точки над i.

Есть вредные жиры:

  • Транс-жиры. Это растительный жир, насыщенный водородом. Всем известный маргарин так получают. А его используют в кондитерских изделиях, фаст-фуде, полуфабрикатах, майонезе, чипсах и даже некоторых печеньках.
  • Насыщенные жиры. В норме они должны быть, однако норма эта достаточно маленькая – не больше 7% от суточных калорий.
  • Холестерин низкой плотности (ЛПНП). Именно он склонен оседать на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – это у нас Омега-3 и Омега-6. А вместе они образуют витамин F. Низкая температура никак их не меняет, но при высоких температурах они окисляются и образуют вредные соединения и свободные радикалы. Где содержатся: в рыбе и морепродуктах, а особенно в печени трески.

    Чем полезен для женщин рыбий жир в капсулах?

  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, при низкой температуре они загустевают. А вот высокая температура им не так страшна, как ПНЖК, поэтому для жарки лучше использовать именно их (оливковое и арахисовое масло). Самые известные: омега-9, известная как олеиновая кислота, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, содержатся в оливках, орехах, фруктах, овощах. Их избыток может принести и вред, в отличие от полиненасыщенных (там максимум живот может заболеть).
  • Холестерин высокой плотности (ЛПВП). Так называемый «хороший» холестерин, который входит в состав клеточной мембраны и очень нам необходим. Без излишества.

Побочные действия

Регулирует обмен липидов, оказывает антиагрегационное действие.

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея, гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноиномповышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с Тетрациклином могут стать причиной внутричерепной гипертензии.

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск аритмии. Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием Примидона, барбитуратов, фенитоина.

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами, глюкокортикостероидами, Рифампицином, Кальцитонином, Пликамицином.

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2(эргокальциферол).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Ограничения к употреблению

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные действия. Продукт не назначается ниже указанным группам лиц:

  • больным туберкулезом в стадии обострения;
  • людям, страдающим расстройством эндокринной системы;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • людям с патологиями желчного и мочевого пузыря;
  • лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • в случаях индивидуальной непереносимости, появления аллергических реакций на составляющие и др.

Одним из противопоказаний является сахарный диабет. Несмотря на полезную способность вещества к снижению уровня холестерина, включать его в свой рацион необходимо под чутким руководством врача.

Обширный перечень противопоказаний подразумевает необходимость получения одобрения лечащего врача перед началом употребления вещества и препаратов на его основе. Полезен ли рыбий жир конкретно для вашего организма – ответить на данный вопрос может только специалист по результатам обследования.

Превышение нормы и нарушение правил приема может вызывать побочные эффекты различного рода:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • запах изо рта;
  • головная боль и головокружение;
  • раздражительность и пр.

При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо прекратить прием вещества и обратиться за консультацией к специалисту.

Инструкция по применению

Показания к применению:

  • А илиD-витаминная недостаточность;
  • острые ихронические респираторные заболевания;
  • болезни глаз (ксерозный кератит, пигментный ретинит, гемералопатия);
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза; для лечения и профилактики рахита.

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • ХПН;
  • саркоидоз;
  • гиперкальциурия;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз витаминов D и А;
  • длительная иммобилизация.

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит(как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Читать далее:  Холестерин в организме: вред и польза

С осторожностью рыбий жир нужно принимать женщинам, у которых имеются следующие заболевания: язва желудка и 12-ти перстной кишки, нефрит, гипотиреоз, ИБС и некоторые другие болезни сердца.

Мужская выгода от приема

Современные производители предлагают несколько вариантов форм выпуска. Одна из самых популярных – капсулы с жидким центром в желатиновой оболочке. Они удобны в применении и не обладают вкусом, в отличие от классической субстанции, известной нашим бабушкам.

Добавку следует принимать строго после еды. Чтобы рыбий жир был действительно полезен, суточная норма должна соответствовать дозировке, указанной на пачке или в инструкции к вашему препарату. Его не следует пить постоянно, каждый курс должен сопровождаться перерывом, достаточным для усвоения и вывода излишков веществ из организма.

Представители сильного пола также могут поддержать и поправить свое здоровье с помощью этого продукта. Итак, что полезного в рыбьем жире нашли ученые для мужчин:

  • активизация выработки тестостерона (мужского полового гормона). Увеличение этого показателя влияет на все истинно мужские качества – голос, фигуру, сексуальную активность и др.;
  • компоненты в составе участвуют в формировании мышечной массы и рельефа, укреплении костей, сжигании жировых тканей, что актуально для спортсменов и приверженцев активного образа жизни;
  • для мужчин старше 40 лет он станет надежным помощником в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации холестерина и пр.;
  • решение проблем хронической усталости, упадка сил, снижения активности работы мозга, а также нормализация психики.

Таким образом, продукт можно назвать универсальным средством для всей семьи, помогающим сохранить здоровье, красоту тела и бодрость духа.

Суточная норма

Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.

С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.

Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.

Рыбий жир, польза для женщин — 9 очевидных преимуществ

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Этот продукт подходит всем людям, однако мы подробнее остановимся на пользе рыбьего жира в капсулах для женщин.

Главной функцией обсуждаемого средства является участие в процессах окисления, происходящих в клетках. Все полезные вещества, заключающиеся в таблетках, прекрасно всасываются и благотворно влияют почти на все органы. Какими свойствами обладает рыбий жир?

  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противоинфекционное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Схема приема препарата зависит от того, какую цель преследует женщина. Но нужно помнить, что одноразовый прием капсулы с рыбьим жиром ни к чему не приведет. Этот комплекс витаминов следует принимать курсами в периоде от месяца до года.

  • Шаблонная схема приема — это употребление 1-2 капсул с рыбьим жиром три раза в сутки. Важным аспектом будет то, что лучше пить капсулы сразу после еды или во время. Употребление этого БАДа на голодный желудок способствует ощущению тяжести и, возможно, болям.
  • Если женщина беременна, то схема приема немного меняется. В день можно принять не более 4 капсул. Лучше это делать по две капсулы дважды в день во время еды. Курс будет длиться около месяца, а затем следует передохнуть два месяца. При необходимости, терапию можно повторить.
  • При кормлении малыша следует быть осторожным, так как иногда ребенок может отреагировать на рыбий жир сыпью. Чтобы это проверить, следует выпить 2 капсулы в день, а затем более суток средство не принимать. Если у малыша не последовало негативной реакции на рыбий жир, значит его можно пить по схеме для беременных.

Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:

  • профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
  • антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
  • активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
  • ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.

Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией;

Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Из чего производится Печень рыбы Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3 Не более 15% Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приема Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. Допускается длительный прием.
Применение при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимость Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб. Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов. Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.

Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже.

К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.

Читать далее:  Польза и вред сои для организма

Резюме

Современные исследования ученых дали нам понять, в чем польза рыбьего жира для здоровья и красоты. Вместе с тем теперь мы имеем представление и о возможных негативных последствиях. В поисках правильного подхода к системе питания не пренебрегайте услугами специалистов. Квалифицированная помощь экспертов поможет избежать ошибок на пути к стройности, предотвратить срывы и психологически подготовиться к изменениям.

Единственно правильным выбором остается формирование полезных пищевых привычек, следование принципам здорового образа жизни. Сбалансированный рацион и режим помогут вам найти гармонию с собственным телом, обрести фигуру своей мечты и сохранить здоровье.

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестеринобразует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов, предотвращает аритмии, помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, желчнокаменной болезнью, беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Лучшим принято считать белый, который с особой тщательностью очищается от вредных для организма веществ и тяжелых металлов.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е. Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А илиЕ.

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения соматотропина, поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов, способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита, А-витаминной недостаточности, анемии, хронических инфекций, аллергии, болезней пищеварительного тракта, язвы желудка, остеомаляции, половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла, Рыбий жир Меллер Омега-3, Omega-3 Fish Oil Concentrate(Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур», Рыбий жир витаминизированный, Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E, Доппельгерц Актив Омега-3.

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию, снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию.

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Отзывы свидетельствуют о том, что препарат действительно позволяет нормализовать процессы липогенеза и липолиза, ускоряет метаболизм и оказывает легкое слабительное действие, однако, без ограничения режима питания и занятий спортом, он не позволит добиться серьезных результатов.

Следовательно, рыбий жир — это не самостоятельное средство для похудения, а один из компонентов основного диетического метода.

Польза при беременности и лактации

Применение при беременности противопоказано. При грудном вскармливании препарат может быть назначен если польза для матери потенциально превышает риск для младенца.

Для беременных может быть назначен рыбный жир, который, в отличие от рыбьего, получают не из печени, а из мышечной массы рыб.

Препарат проходит высокую степень очистки и содержит только кислоты ω-3 и ω-6. Витамин А, являющийся сильным аллергеном, и витамин D, который оказывает влияние на баланс Ca, в его состав не входят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector