Креветки: польза и вред для организма

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Польза и вред креветок

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

польза и вред крабового мяса

Креветки – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).

Креветки: польза и вред для организма

Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.

Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.

Обитатели морей и океанов обладают необычным приятным вкусом, они не похожи ни на мясо, ни на рыбу. Используются и в качестве закуски, и как самостоятельное блюду, и во многих диетических рецептах – благодаря крайне низкой калорийности и отсутствию жиров в составе морепродукт безвреден даже для худеющих.

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40 креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.
Читать далее:  Жиросжигатель hellfire eph 150: как принимать, побочные эффекты

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
  • Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
  • Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
  • В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
  • Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
  • Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
  • Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
  • Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.
Читать далее:  Езда на велосипеде польза и вред

польза и вред мидий

Возможный вред креветок

  • Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
  • Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
  • Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Рекомендации

  1. Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
  2. В упаковке не должно быть слишком много льда.
  3. Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
  4. При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
  5. Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
  6. Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.
Читать далее:  Польза бобовых для фитнеса

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

польза и вред черной икры

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector