Неправильное питание и его последствия

Питание правильное и неправильное. Последствия неправильного питания

Сегодня не вызывает ни малейшего сомнения: те многочисленные большие и маленькие проблемы нашего здоровья, которые непосредственно связаны с пищеварением, вызваны именно изменениями в нашем рационе. Точнее говоря, к проблеме неправильного питания привело забвение здоровых исконно славянских традиций.

В целом традиционная русская кухня всегда характеризовалась чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, а также строгими канонами приготовления. Каши, похлебки, рыба, грибы и, наконец, квасы с киселями при ограниченном применении скоромных (мясных) блюд составляли те традиции здорового питания, которые сохранялись на протяжении столетий.

Однако традиции питания славян на протяжении XX века претерпели серьезные изменения. Революции и войны привели сначала к неправильному рациону питания, спровоцированному его ограничением, а затем — к широкомасштабному дефициту продовольствия, продолжавшемуся вплоть до середины 90-х годов. Затем дефицит сменился нездоровым употреблением неправильных продуктов, а зачастую и откровенно вредных.

Что такое неправильное питание и чем оно провоцируется? Под этим понятием подразумевается чрезмерное употребление пищи, увлечение вредными продуктами, строгие диеты, необдуманное голодание и многое другое.

1. Увеличение потребления насыщенных жиров, содержащихся чаще всего в мясных кулинарных продуктах. Да и самого мяса, согласно статистике, мы стали есть как никогда много. Точнее, не мяса, а его «заменителей», в которых мяса практически нет.

2. Увеличение в питании доли фастфуда, снэков и продуктов быстрого приготовления, содержащих «плохие» жиры.

3. Забвение многовековых традиций здорового питания славян (каши, похлебки, рыба, грибы, молочные продукты, квасы и кисели).

4. Нарушение щадящих принципов обработки продуктов.

5. Появление в нашем питании большого количества продуктов с химическими добавками, а также чисто синтетических аналогов (генетически модифицированная соя, цветные напитки и т.д.).

6. Преобладание в нашем рационе огромного количества рафинированных продуктов (кулинарные изделия, очищенные крупы, макароны).

7. Увеличение содержания в продуктах сахара и соли.

8. Увеличение доли в нашем рационе кулинарных изделий из белой муки.

9. Забвение традиций монопитания, особенно во время религиозных постов.

10. Отсутствие здоровых традиций общественного питания.

Неправильное питание и его последствия

11. Отсутствие должного регулирования проблемы здоровых продуктов.

И хотя все знают о вреде неправильного питания, мало кто предпринимает шаги по улучшению его качества.

Обращает на себя внимание следующее: в отличие от «детей природы», т.е. людей из племен охотников и собирателей трав, люди, живущие в экономически развитых странах, несмотря на свое материальное благополучие, потребляют очень много сахара и жиров, но недостаточно белков и углеводов, содержащихся преимущественно в растительной пище. Например, если наши предки не ели сахара вообще, то сегодня он занимает 20 % нашего рациона.

Интересные данные содержатся в докладе Швеции по политике стран Евросоюза в области сельского хозяйства. За последние годы наметился избыток масла животного происхождения, производство которого увеличивается из года в год и постепенно вытесняет растительные жиры, ранее использовавшиеся для приготовления пирожных, печенья, мороженого. В то же время сокращаются дотации на фрукты и овощи, которые поступают на рынки стран Евросоюза преимущественно в консервированном виде.

Новинки придают разнообразие нашей жизни во всем. Производство продуктов питания не остается в стороне. Наши вкусовые предпочтения становятся все более сложными. Это заставляет производителей выходить за границы и условности в разработке новых продуктов, чтобы удовлетворять быстро меняющийся покупательский спрос.

В первую очередь, это касается такой неправильной привычки питания, как перекусы. Снэки, или снеки, — в англоязычных странах общее название легких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приемами пищи или получения удовольствия от вкуса.

Снэки предназначены для быстрого употребления, для перекуса. Они рассчитаны на длительный срок хранения. Как правило, эти неправильные продукты питания состоят из основной части, куда входят сладости (или заменители сахара) и консерванты, и привлекающей части, состоящей из шоколада, орехов и специально разработанных вкусовых добавок. В этом смысле выделяются, например, разные варианты картофельных чипсов — скажем, со вкусом лука или сметаны.

Пища, создаваемая как снэк, не рассматривается в качестве питания, способствующего нашему здоровью.

Любопытно узнать основные направления выпуска новых продуктов питания. Возможно, покажется странным, но сейчас развивается сочетание пары противоположных вкусов: сладкого и соленого. Есть целый ряд новых продуктов, использующих это сочетание, начиная с изюма и арахиса в молочном шоколаде и заканчивая попкорном в коричневом сахаре, крендельками в шоколаде, картофельными чипсами и батончиками.

Читать далее:  ВИДЫ СТАНОВОЙ ТЯГИ: КЛАССИКА, СУМО и МЕРТВАЯ ТЯГА НА ПРЯМЫХ НОГАХ, ОСОБЕННОСТИ и РЕКОМЕНДАЦИИ

Неправильное питание и его последствия

Оказывается, у нашего вкуса нет границ. Например, в 2011 году в США было выпущено 1563 новых кондитерских продукта, 895 из которых составляли шоколадные изделия, 512 — сахаристые не шоколадные продукты и 156 — жевательная резинка. А всего на американском снэковом рынке в 2011 году был представлен 3231 новый продукт.

Печенье составило 634 наименования, крекеры — 287, картофельные чипсы — 382, попкорн — 114, орешки и семечки — 461, зерновые батончики — 357, остальные пикантные снэки (крендельки, тортильи, слоеные и фруктовые снэки) — 884 наименования, кукурузные тортильи и прочие не картофельные чипсы — 152. Подумайте, сколько продуктов из вышеперечисленных можно отнести к здоровой пище?

Еще в 1985 году известный клиницист Джеффри Роуз писал, что медикам очень сложно рассматривать здоровье нации как основную цель, а не только как проблему отдельного человека. В условиях индустриального общества заболевания сердца — это социальная проблема, требующая политических решений.

Бесспорно, сочетать интересы отдельно взятого гражданина — точнее, его здоровья — с интересами развития всего общества в целом очень сложно. С одной стороны, аграрный сектор совместно с перерабатывающей промышленностью производит огромное количество продуктов, часть из которых является не просто бесполезными, но даже вредными для здоровья людей; но подразумевается, что мы должны их съесть.

Количество подобных продуктов год от года растет. Взять, к примеру, рост производства насыщенных жиров или молочных продуктов высокой жирности. Естественно, производители заинтересованы в их реализации и получении прибыли. Если ориентироваться на их кровные интересы, то вопросы здоровья потребителей, т.е. нас с вами, отступят на второй план.

Медики не устают повторять, к чему ведет неправильное питание: это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и связанные с ним проблемы психологического плана. Государство осознает необходимость принятия незамедлительных мер, связанных с изменением питания и, как следствие, уменьшением заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, увеличением средней продолжительности жизни населения.

Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире будет умирать около 25 млн человек ежегодно (сейчас — 16 млн).

Диетологи утверждают, что необходимо принять меры по изменению системы питания у широких слоев населения: начиная с детского садика и школы и заканчивая пациентами из групп риска. Особый разговор о людях с сердечно-сосудистыми проблемами. Самый главный и самый грозный из результатов неправильного питания — это инфаркт миокарда. О том, как сбалансировать свой рацион, чтобы избежать этой угрозы, вы узнаете на других страницах этого сайта.

Впрочем, с результатами исследования пока можно поспорить. Даже сами исследователи заметили, что причиной улучшения состояния студентов мог быть эффект плацебо. Дело в том, что все они были в курсе, что переходят на здоровое питание — даже само осознание этого факта могло улучшить их состояние здоровья.

alt

Правильное питание способно избавить людей от депрессии

А правильно ли питаетесь вы? Своими ответами делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Однако, результаты работы все равно нельзя полностью обесценивать. Неправильное питание с обилием жирной, чрезмерно острой и ненатуральной пищей несомненно вредит организму человека. Например, в одном из наших материалов мы рассказывали о вреде полуфабрикатов. Многочисленные исследования доказали, что питание обработанной пищей может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также неправильное питание практически всегда ведет к ожирению — за пару недель можно набрать килограмм лишнего веса.

Раздражительность.

Не зря говорят, что толстые люди очень добрые. Нет, конечно же, я не призываю Вас набирать вес, но в этом есть своя правда. Дело в том, что при недоедании наш организм не получает необходимые ему элементы, соответственно, мозг тоже. Отсюда раздражительность, нервозность и даже депрессии.

Желание «пожевать».

Никогда не замечали, что Вам постоянно хочется что-то пожевать? Хоть семечки, хоть сухофрукты? Это тоже последствия неправильного питания. Это, так называемые, пустые калории. Они содержатся во фруктах, сладостях.

Правильное питание. Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Что такое здоровый образ жизни и его составляющие.

Читать далее:  Бодибилдинг для начинающих программы тренировок упражнения питание новичков

Здоровый образ жизни — это образ жизни, который направленный на профилактику заболеваний и укрепления организма человека с помощью простых составляющих — правильного питания, занятия спортом, отказа от вредных привычек и спокойной, не вызывающей нервных потрясений

Задумываться человека о здоровом образе жизни заставляет изменения в окружающей среде, работа, которая вызывает стрессы, новости, которые постоянно вещают о плохой политической ситуации и военных действиях в разных странах. Все это ухудшает состояние здоровья. Но все это можно решить, если вспомнить о таких моментах как:

  1. воспитывать привычку вести здоровый образ жизни необходимо с раннего детства;
  2. знать о том, что окружающая среда не всегда приносить организму человека пользу;
  3. помнить о том, что сигареты, алкоголь и наркотики наносят непоправимый ущерб здоровью человека;
  4. правильное питание улучшает состояние здоровье, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует лучшему пищеварению;
  5. занятие спортом дает возможность чувствовать себя бодрым на протяжении всей жизни;
  6. эмоциональное, психологическое и духовное самочувствие.

Мы рассмотрим каким образом каждый элемент здорового образа жизни влияет на человека и что необходимо делать для этого.

Чтобы больше понять зачем вести здоровый образ жизни, стоит понимать, как выглядит человек, который этого не делает.

Человек, который ведет здоровый образ жизни, выделяется в толпе. Но почему каждый человек не может постоянно заниматься улучшением своего самочувствия? Все связано с людьми, которые окружают человека. Например, если в семье не любят заниматься спортом, то ребенок будет отказывать от бега или занятием зарядки по утрам.

Если вся нация любит питаться в кафе быстрого питания, которые расположены на каждом углу, то и один человек не будет противостоять этому. Такая ситуация складывается в Америке, когда людей проживающих в стране стали называть «нацией фастфудов». А что будет, если беременные женщины перестанут следить за своим здоровьем?

Такая ситуация может привести к рождению целого поколения не здоровых малышей. Кроме того, стоит помнить о генетической наследственности. Ученые Маастрихтского университета доказали, что вредные привычки по отцовской линии передаются не только детям, но и внукам и правнукам. Это означает, что в семье будет расти поколение людей с вредными привычкамии плохим состоянием здоровья.

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже.

Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз.

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Нам доступны пшеница, кукуруза, рис, просо, рожь, ячмень, овес, гречиха, манка, булгур, киноа. Цельные зерна добавляются производителями в лапшу, завтраки, макароны и хлеб. Также полезно кушать мюсли, хлебцы — это диетические продукты.

Принято считать, что именно цельнозерновые продукты обладают лечебными свойствами, они гораздо лучше действуют на человека, нежели белый хлеб или рафинированные мучные изделия.

Читать далее:  Кардио при наборе массы - DailyFit

Цельное зерно злаков заключает в себе массу питательных веществ ценные витамины группы В, пищевые волокна, полезные жиры и витамин Е. Огромным плюсом цельнозерновой пищи является положительное влияние на систему пищеварения.

Желательно до предела снизить долю тортов, кексов, печенья, пирожных в питании. В такой еде нередко скрываются вредные элементы, такие как насыщенные транс жиры, в составе много сахара, соли, мало клетчатки, они бедны на минералы и витамины. Такую пищу конечно можно кушать, но изредка и понемногу.

Сухие завтраки полезны для здоровья, если в составе содержится много пищевых волокон и цельных зерен, минимальное количество насыщенных жиров и добавлено мало соли. При внимательном изучении этикеток продуктов, можно научиться выбирать лучший. Покупая хлеб, нужно обращать внимание на то, из чего он сделан. Хорошо, когда в хлебе много клетчатки, мало соли, преобладает цельнозерновое сырье, семена и грубая мука.

Хорошо, если на каждый день приходится по 4-6 порций зерновых, а лучше цельнозерновых продуктов.

Безусловно, правильное питание для здоровой жизни с точки зрения каждого человека выглядит по-разному, так как индивидуальные нормы рациона связаны с возрастом и другими особенностями, поэтому надо составлять меню по своему вкусу, а не питаться по чужим схемам.

Обычные макароны полнят, значит, целесообразно заменить их на цельнозерновые. А еще неплохо готовить коричневый рис. У коричневого риса масса достоинств, его проще готовить, чем белый рис.

Макароны и рис превосходно сочетаются с овощами, из них можно сделать много вкусных и питательных блюд. Завтрак наполнит энергией и добавит комфорта, если это богатые клетчаткой блюда, такие как овсянка, мюсли или любая другая любимая каша. Вместо белого хлеба лучше покупать в магазине хлебные изделия с использованием грубой муки или цельнозерновую продукцию. На упаковке должно быть отмечено, что это именно цельнозерновой хлеб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector