Натуральные заменители сахара список и свойства

История заменителей сахара

Первопроходцами в производстве сахарозаменяющих веществ являются американские ученые. Первое синтетическое сладкое вещество, в несколько сотен раз слаще обычного рафинада, получило название «сахарин». Изначально данный продукт набрал популярность за счет более дешевого производства в сравнении с обычным сахаром.

Впоследствии многочисленные клинические испытания на лабораторных грызунах выявили способность вещества активизировать генерацию раковых клеток. Из-за этого сахарин до сих пор находится под запретом в ряде развитых стран. Однако его вред именно для человеческого организма не был подтвержден и считается, что при соблюдении рекомендованной дозировки в 5 мг на килограмм веса, пагубного воздействия на организм сахарин не оказывает.

В пищевой промышленности этот подсластитель закодирован под значением Е954. Далее в конце двадцатого века были последовательно синтезированы цикламаты, аспартам и сукралоза. Первые два вещества попадают под жесткую критику и неодобрение со стороны врачей и диетологов из-за негативных побочных воздействий на организм в случае регулярного употребления.

В свою очередь сукралоза является относительно полезным, но в то же время почти самым дорогим сахарозаменителем на современном рынке. В целом, употребление подсластителей позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, это свойство играет важную роль в диабетическом рационе. В свою очередь низкая или нулевая калорийность делает сахарозаменители почетным членом диетического рациона, направленного на потерю лишних килограммов.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Теперь хорошо известно, что аналоги сахара делятся на две группы: натуральные и искусственные. Рассмотрим влияние каждой из групп на состояние организма в случае заболевания сахарным диабетом.

  • Натуральные подсластители. Данные вещества обладают энергетической ценностью, как правило, меньшей, чем у рафинада, однако эти калории так же способны вызвать подъем уровня глюкозы в крови. К счастью, чтобы подвергнуть организм приступу гипергликемии, потребует чрезвычайно много этих веществ, так как углеводы из их состава усваиваются достаточно медленно. Такие подсластители чаще всего используются в промышленном производстве продуктов питания для диабетического рациона, полностью усваиваются организмом и имеют природное происхождение. При условии контроля потребляемого количества таких веществ, которое не должно превышать 30-40 граммов в сутки, минимизирован риск побочных эффектов, таких как скачки уровня глюкозы в крови и расстройства желудочно-кишечного тракта. Осторожно следует подходить к употреблению фруктозы в случае заболевания: даже в малых количествах она сильно влияет на уровень сахара в крови так как полностью представляет собой простой быстроусвояемый углевод.
  • Искусственные подсластители. Такие вещества не обладают никакой энергетической ценностью и совершенно не влияют на уровень сахара в крови. Казалось бы, идеальный вариант для ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом? На самом деле всё не так просто: даже небольшое превышение рекомендованной суточной нормы искусственных подсластителей способно привести к пищевым расстройства и оказать негативный эффект на организм. Наименее опасным для организма считается новейший синтетический аналог сахара сукралоза, так же она обладает наиболее высокой стоимостью. 

В любом случае, делая выбор в пользу качественного проверенного средства какого бы ни было происхождения: природного или синтетического, соблюдая рекомендованные суточные нормы, указания специалистов и прислушиваясь к своему организму, потребитель в силах оградить себя от всех возможных негативных воздействий аналогов сахара.

. Эти продукты обладают не меньшей питательной ценностью, однако обогащены витаминами, минералами и полезными свойствами.

Искусственные подсластители и рак

Поскольку все перечисленные натуральные заменители сахара имеют довольно высокую калорийность, а среди больных диабетом немало людей с избыточным весом, возникла острая потребность в создании искусственных сахарозаменителей — либо вообще не содержащих углеводов, либо обладающих настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладостях требуются их мизерные количества.

Учеными были созданы искусственные подсластители, которые в десятки, сотни и даже в тысячи раз слаще сахара. Они вызывают вкус сладости, но из-за незначительной по сравнению с сахаром дозы остаются низкокалорийными. Все они не влияют на выброс инсулина и на уровень сахара в крови и, следовательно, могут использоваться при сахарном диабете.

Самые большие опасения по поводу приема искусственных подсластителей связаны с их возможной канцерогенностью. Поэтому прежде всего они проверяются на способность вызывать рак. Недавно в американском журнале «Ironman» были подведены итоги широкой — дискуссии западных ученых по этому поводу. Коротко остановимся на некоторых выводах.

Сахарин появился в продаже в 1879 году. Он используется уже более 100 лет и при этом вредных последствий для здоровья от его применения выявлено не было. В опытах на крысах канцерогенный эффект (риск рака мочевого пузыря) появился, лишь когда в их рацион включили очень высокую дозу сахарина, во много раз превышающую ту, что возможна для человека.

Читать далее:  Продукты с отрицательной калорийностью - Все о еде и ее приготовлении || Продукты с отрицательной калорийностью список

Но нельзя забывать, что механизм развития рака мочевого пузыря у крыс все же иной, чем у человека. У крыс такой вид рака часто развивается даже в результате приема аскорбиновой кислоты (витамина С) в аналогичных дозах. Дело в том, что у грызунов более концентрированная моча, ее кристаллы легче раздражают ткани мочевого пузыря, что может привести к формированию опухолей.

Натуральные заменители сахара список и свойства

Более того, крысы часто заражены паразитом мочевого пузыря, который делает их более склонными к развитию данного вида рака. Когда такие же опыты проводились на мартышках, рак мочевого пузыря не наблюдался совсем. Таким образом, были сделаны выводы, что связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря отсутствует.

Аналогичным исследованиям и с тем же эффектом был подвергнут другой сахарозаменитель — цикламат. Но, хотя многочисленные последующие исследования не подтвердили опасных свойств цикламата, он все еще запрещен в США.

Еще один популярный сахарозаменитель аспартам появился на рынке в 1981 году. И предварительные опыты на животных, и последующие клинические исследования показали отсутствие канцерогенных эффектов, даже при потреблении этого подсластителя в высоких дозах.

Однако в 1996 году против аспартама были выдвинуты обвинения в канцерогенности. Основанием для этого стали результаты исследования на крысах, у которых после двух лет непрерывного потребления аспартама в высоких дозах чаще, чем у крыс контрольной группы, развивались опухоли мозга.

Поскольку, начиная с 1980 года, был отмечен рост случаев опухолей мозга у людей, было высказано предположение, что это связано с употреблением аспартама. Однако никаких статистических данных, что эти люди употребляли вместо сахара аспартам, нет. Специальные обследования детей с опухолью мозга и их матерей также не обнаружили связи аспартама с раком.

Следующей под огонь критики попала сукралоза — сахарозаменитель нового поколения. В течение многих лет проводились сотни тестов на токсичность, они не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику. Сукралоза была официально разрешена в качестве сахарозаменителя сначала в Канаде, а затем, в 1998 году, в США и других странах.

Натуральные заменители сахара список и свойства

Итогом дискуссии по проблеме сахарозаменителей стал такой вывод: проведенные исследования и многолетний опыт применения искусственных сахарозаменителей показывают, что они не более опасны для человека, чем другие разрешенные пищевые добавки. В то же время, как всякие пищевые добавки, сахарозаменители нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Как и везде, во всем нужно знать меру.

Наиболее известные синтетические сладкие аналоги – это сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и неотам. Последние два признаны наиболее безопасными, однако прочие искусственные добавки обладают следующими противопоказаниями и негативными последствиями:

  • Оказывают канцерогенное действие
  • Противопоказаны или ограничены в периоды беременности и лактации
  • Способны вызвать пищевое расстройство и аллергическую реакцию
  • Влияют на гормональное равновесие, вызывают скачки настроения и головные боли

В целом, рекомендуется прибегать к употреблению таких веществ исключительно по назначению врача, в остальных случаях следует делать выбор в пользу натуральных аналогов. Они могут быть несколько дороже, однако гарантированно принесут организму меньший вред и то лишь в случае отклонения от инструкции по использованию.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным относятся такие сладкие вещества, которые полностью усваиваются организмом, однако так же обладают энергетической ценностью. К таким веществам относится фруктоза, сорбит и ксилит. Рассмотрим эти вещества более подробно, опираясь на фактическую информацию.

  • Фруктоза. Это вещество синтезируется из фруктов и ягод, так же содержится в некоторых растениях и натуральном меде. Энергетическая ценность фруктозы приблизительно на одну треть ниже энергетической ценности сахара, при этом данный продукт обладает более насыщенным сладким вкусом, поэтому потребуется в меньшем количестве. Фруктоза так же является натуральным консервантом и используется в качестве ингредиента для приготовления низкокалорийных джемов и варений.
  • Сорбит. Калорийность этого вещества находится приблизительно на одном уровне с рафинадом, однако само вещество обладает в два раза менее сладким вкусом, поэтому, его потребуется больше, чем привычного сахара. В связи с этим существует риск располнеть, поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дневную норму потребления сорбита, составляющую около 30 грамм. 
  • Ксилит. Это вещество синтезируется из коры, стеблей и плодов некоторых растений, является сладким наравне с сахаром, обладает чуть большей калорийностью, однако не вызывает резкого скачка глюкозы, поэтому является одним из наиболее подходящих подсластителей для диабетического рациона.
Читать далее:  Молоко польза и вред молока для спортсменов состав и полезные свойства

В эту группу входят фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и др. Натуральные сахарозаменители одновременно обеспечивают сладкий вкус, являются источником энергии, используются в кулинарии и в пищевой промышленности. Натуральные сахарозаменители, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую, чем у сахара, энергетическую ценность (калорийность).

Использование заменителей при похудении

Естественно, благодаря тому, что использование многих подсластителей позволяет снизить общую калорийность блюда, можно постепенно распрощаться с лишним весом. Более быстрого эффекта можно добиться, сочетая сахарозаменители с низкоуглеводной диетой. При этом важно выбирать тот продукт, калорийность которого в несколько раз ниже калорийности сахара, а вкус при этом остается насыщенно-сладким.

различные виды сахара

Так же рекомендуется делать выбор в пользу натуральных подсластителей. Дело в том, что искусственные аналоги лишь «обманывают» организм, раздражая вкусовые рецепторы. Как следствие увеличивается аппетит, становится сложны контролировать объем потребляемых порций и вес может наоборот только увеличиться.

Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)

Ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза содержится в составе меда (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще его. Основное достоинство фруктозы состоит в том, что она, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г веса), она медленнее, чем глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстрее усваивается клетками организма, в основном клетками печени с образованием гликогена. Благодаря этому мало влияет на секрецию инсулина.

По мнению многих диетологов, замена сахара на фруктозу является профилактикой сахарного диабета.

Достоинства

— По вкусу не уступает сахару.- В любых блюдах подчеркивает вкус и аромат фруктов.- Употребляется при приготовлении не только напитков (чая или кофе), но и компотов, джемов и варенья.- Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.- Замена сахара фруктозой снижает риск диабета и кариеса.

Исследования показали, что фруктоза эффективнее, чем сахар, восстанавливает силы и обладает определенным тонизирующим эффектом — повышает работоспособность, настроение и общий тонус. В связи с этим употребление фруктозы в пищу вместо обычного сахара наиболее полезно прежде всего ослабленным людям, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям, всем, кто занимается тяжелым физическим трудом и др.

Недостатки

— Больным диабетом необходимо помнить, что фруктоза, хоть и в меньшей мере, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и может способствовать возникновению ацидоза — сдвига реакции крови в кислую сторону, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.

— Желающие похудеть не должны забывать, что фруктоза по калорийности ненамного уступает обыкновенному сахару.Рекомендуемая суточная доза фруктозы — не более 45 г.

Сорбит и ксилит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит в промышленности получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.

По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба сравнимы с сахаром и на вкус незначительно отличаются от него.

Достоинства

— Оба этих натуральных подсластителя не являются углеводами, кроме того, они медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина. Поэтому, в отличие от фруктозы, они могут использоваться в диабетическом питании без всякой опаски.

Натуральные заменители сахара список и свойства

— И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают некоторым желчегонным действием (для людей с пониженной секреций это является достоинством, а при повышенной секреции — недостатком).

— Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и поэтому значительно снижают риск кариеса. Они входят в состав зубных паст и жевательных резинок.

— Сорбит улучшает усвоение организмом витаминов группы В и поэтому позволяет снижать потребление витаминов B1, В6 и биотина, а также способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, синтезирующей эти витамины.

— Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых кулинарных блюд.

— Сорбит — гигроскопичное вещество, то есть легко поглощает влагу воздуха. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество, поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5-10% сорбита.

Читать далее:  Рейтинг лучших соковыжималок 2019 года: какую выбрать для дома (ТОП 19)

Натуральные заменители сахара список и свойства

— Сорбит используется в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

— Благодаря слабительному эффекту, сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.

Недостатки

— В больших дозах (более 30 г за один прием) ксилит и сорбит могут вызывать расстройство функций желудка, кишечника, тошноту, метеоризм и диарею.

— Способствуют развитию холецистита (воспалению желчного пузыря).

— Калорийность сорбита -354 ккал, а ксилита — 367 ккал, что сравнимо с сахаром, поэтому желающим избавиться от лишнего веса они не помогут.Рекомендуемая суточная доза сорбита и ксилита — не более 50 г в сутки.

Сахарин

Его сладость (на единицу веса), по данным разных авторов, в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар. То есть вместо 2 чайных ложек сахара достаточно положить в чай крошечную таблетку, содержащую 16 мг сахарина.

Достоинства

— Сохраняет сладость в присутствии кислот.- Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.

Недостатки

— Имеет неприятный металлический привкус (поэтому в современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса добавляют цикламат).

Натуральные заменители сахара список и свойства

— Запрещен во время беременности (хотя достоверно подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).

— До сих пор полностью не сняты подозрения о связанной с сахарином опасности обострения желчнокаменной болезни.

— Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

— Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).

Для человека среднего веса (70 кг} рекомендуется употреблять не более 10-12 таблеток сахарина в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Цикламат

Этот подсластитель появился на прилавках более 70 лет назад. Сладость цикламата выше сладости сахара примерно в 30-40 раз.

Достоинства

Натуральные заменители сахара список и свойства

— Термически стабилен, поэтому используется при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.- Хорошо хранится.

Недостатки

— Имеет неприятное послевкусие.

— В опытах на животных показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она не выявлена).

— Запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран 40 лет назад – его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.

— Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Цикламат обычно используется в комплексе с сахарином. Человеку среднего веса рекомендуется в сутки не более 21 комбинированной таблетки (40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Аспартам

Наиболее популярный искусственный сахарозаменитель. Он в 150-200 раз слаще сахара. В качестве сахарозаменителя входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая

детские витамины, лекарства, диетические напитки. Его добавляют во многие блюда в общественном питании.

Аспартам не стимулирует выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Его можно применять людям с избыточной массой тела, беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Противопоказан лицам с фенилкетонурией — редкой наследственной патологией (поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина»). Аспартам применяется более чем в 100 странах мира.

Достоинства

— В организме аспартам расщепляется на простые элементы — аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.- Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

Недостатки

— Термически нестойкий, начинает разрушаться при 80°С, при нагревании утрачивает сладкий вкус, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

— Теряет сладость в кислой среде (например, в чае с лимоном) и в щелочной среде.

Рекомендуемая безопасная дневная доза аспартама — не более 300 мг. Это приблизительно 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

Ацесульфам калия

Этот подсластитель почти в 200 раз слаще сахара. Препараты ацесульфама применяют для придания сладкого вкуса низкокалорийным безалкогольным напиткам, мороженому, конфетам, тортам, жевательной резинке, некоторым лекарственным средствам.

Достоинства

— Долго хранится.- Не вызывает аллергических реакций.- Термически и химически устойчив.

Недостатки

— Плохо растворяется.- Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.- Оказывает некоторое возбуждающее действие на нервную систему и при постоянном использовании может вызвать привыкание.Для человека среднего веса рекомендуемая безопасная суточная доза — 30 таблеток (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector