Морковная диета: особенности, меню

Суть морковной диеты, особенности и плюсы

В моркови присутствует бета-каротин. Он помогает нормализовать обменные процессы в организме, ухаживает за кожей, предотвращает ее отвисание при похудении. В овоще содержатся антиоксиданты, которые сохраняют молодость клеток, предотвращают развитие рака. Основным достоинством диеты является стремительное снижение веса. Если организм не измучен диетами, не нарушен обмен веществ, нет проблем с гормональным фоном, первые результаты будут заметны уже через 2 дня.

Другие плюсы диеты:

  1. Простота. Овощ употребляется в сыром или в отварном виде, никаких специальных сложных блюд готовить не нужно, достаточно порезать морковный салат, заправить его по вкусу.
  2. Натуральность. На протяжении всей диеты употребляются полезные продукты без консервантов и других химических добавок.
  3. Доступность и дешевизна. Морковь – один из недорогих корнеплодов, который продается круглый год, сохраняет полезные вещества до нового урожая.
  4. Очищение. Свежий корнеплод нормализует работу кишечника, усиливает моторику, впитывает шлаки и токсины, выводит их из организма.
  5. Удаление зубного налета. Несмотря на яркость овоща, он грубый, при жевании счищаются застарелые отложения, тренируются, укрепляются десны.

Морковная диета имеет не только плюсы, но и минусы. Система достаточно однообразная, меню скучное, преобладают холодные блюда. Осенью и зимой их употреблять достаточно сложно. Любое похудение является стрессом для организма, ни один, даже самый полезный продукт, не сможет полностью удовлетворить его потребности.

И взрослые, и малыши не откажутся похрустеть свежей очищенной морковкой – и вкусно, и для организма полезно. Обычный огородный корнеплод бьет рекорды по количеству витаминов, микро- и макроэлементов, минералов и полезных веществ.

Морковная диета считается очень удобной и простой. Морковь на данный момент продается в каждом овощном отделе рынка или супермаркета. Вы спокойно можете хранить ее в погребе или холодильнике, она не требует длительной термической обработки или вовсе употребляется свежей, также этот продукт доступен дл любого кошелька.

Моно-диета на моркови переносится легко, так как рыжий корнеплод содержит хорошую дозу жидкости и пищевой клетчатки, что помогает утолить чувство голода. Говорят, что одновременно с улучшением фигуры во время морковной диеты можно укрепить зрение и почистить организм от шлаков. Очень полезный факт для диетического питания – морковь является продуктом с отрицательной калорийностью (организм затрачивает больше энергии на переработку корнеплода, чем получает из него в процессе метаболизма).

Все морковные диеты непродолжительны – 3-5 дней, при этом вы вполне можете устраивать себе разгрузочный день на овоще раз в 2 недели. Моно-диета достаточно жесткая и для некоторых людей голодная, поэтому ни в коем случае не ограничивайте себя в жидкости – выпивайте за день от души до 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая и травяного отвара.

Морковку во время диеты очень полезно употреблять именно в свежем виде. Так, она сохранит для вас большую дозу витамина А и, соответственно, бета-каротина, что положительно скажется на общем иммунитете и вашей индивидуальной сопротивляемости факторам внешней среды. Также вы можете делать салаты из свежей моркови, заправляя их соком лимона или оливковым (льняным) маслом.

Кулинарный секрет диеты – натирайте морковь на терку и обязательно сохраняйте толстый слой кожицы, ведь он как раз и богат основной дозой витаминов и полезных веществ.

Несколько особенностей всех морковных диет:

  1. Завтрак не должен быть голодным. Добавьте в морковный утренний рацион 1 стакан обезжиренного кефира или домашнего несладкого йогурта. Молочные жиры помогают питательным компонентам из овоща усвоиться быстрее и качественнее.
  2. Не обязательно давиться морковью тогда, когда она совсем не идет. Вы всегда можете заменить «морковный» прием пищи овощным или фруктовым фрешем, к примеру, морковно-яблочным или морковно-свекольным.
  3. Морковь для диеты следует подбирать молодую и не залежалую, твердую, непроросшую. Очищать овощ следует щеточкой или аккуратно и легко скоблить, чтобы сохранить максимальный слой витаминосодержащей кожуры.
  4. Для достижения максимальных результатов организовывайте 2 раза в месяц разгрузочные дни на моркови.
  5. Обязательно потребляйте большое количество жидкости. Очень полезны для кишечника травяные отвары, а для метаболизма – зеленый чай с лимоном. Также не забывайте об обычной минеральной воде без газа и соли.

Преимущества морковной диеты:

  • Диета относится к оперативным – всего за 3-5 дней в можете потерять до 3,5 кг лишнего веса, что очень удобно перед важным событием или отпуском;
  • Дополнительно с похудением вы получаете очищенный организм, ведь тертая морковь как щетка собирает со стенок ЖКТ все шлаки, залежи и продукты распада;
  • Морковь является источником большого количества витаминов группы С, В, К, Е, РР,  а также богата минералами и микроэлементами (медь, хром, цинк, магний, фосфор, кобальт, калий, фтор, никель, йод), эфирными растительными маслами, полезной клетчаткой, кислотами (аскорбиновой, пантотеновой);
  • Морковь является настоящим диетическим продуктом с отрицательной калорийностью, при этом распространена на местных рынках вне сезона по доступной цене, не требует времени и сил для приготовления;
  • Морковь способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме, нормализует метаболизм, улучшает иммунитет;
  • Корнеплод богат антиоксидантами, замедляющими старение клеток;
  • Регулярное употребление моркови незначительно снижает шанс возникновения злокачественных опухолей;
  • Пищевые волокна в овоще вбирают в себя радикалы, остатки глюкозы, яды, токсины, соль, холестерин, выводя их из организма;
  • Калий из корнеплода положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а йод нормализует работу щитовидной железы;
  • Морковь в рационе способствует улучшению цвета лица, состояния кожи, ногтей и волос, зрения;
  • Регулярный морковный рацион станет залогом отсутствия у вас зубного налета;
  • Морковь положительно влияет на пищеварение, нормализуя стул, устраняя запоры, выводя лишнюю жидкость

Бюджетная и эффективная морковная диета

Ежедневная суета, перекусы на бегу и плотный ужин перед сном… Такой образ жизни ведет едва ли не каждый второй житель Земли. И, как правило, критически осмотреть себя в зеркале мы останавливаемся только за считаные дни до какого-то важного мероприятия. Что делать, если похудеть нужно в сжатые сроки?

Польза моркови для человеческого организма неоценима. Регулярное потребление блюд из нее показано при:. Кроме того, морковь способствует активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов и регуляции углеводного обмена, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами. Также ввиду жесткости морковного очищения худеющий человек может почувствовать слабость, сонливость, головокружение, непреходящую усталость.

В этом случае придется отложить диету до лучших времен и обратиться за помощью к врачу. Обратите внимание! Из-за длительного употребления чудо-корнеплода светлая кожа приобретает неприятный желтоватый оттенок, поэтому обладателям аристократической бледности не стоит сидеть на морковной диете более 3 дней.

Морковная диета: особенности, меню

Семидневный курс похудения на моркови — испытание не из легких, поскольку диетический рацион практически нельзя разнообразить.

Поэтому настройтесь на результат и приготовьтесь, что в ближайшую неделю ваше меню будет весьма скучным. Перебить чувство голода в перерывах между основными приемами пищи помогут свежевыжатые соки: морковно-яблочный, морковно-цитрусовый, морковно-свекольный, но имейте в виду, что употреблять их натощак ни в коем случае нельзя.

Читать далее:  Как принимать пептиды, интрукция по употреблению пептидов

Помимо витаминных коктейлей, разрешается пить зеленый чай, отвары из лекарственных трав и чистую воду без газа не менее 2 л в день. Выходить из морковной диеты не менее сложно, чем сидеть на ней.

Изголодавшийся организм будет требовать плюшек, мяса и шоколада одновременно. Держитесь, иначе сброшенный вес вернется так быстро, что вы даже не успеете насладиться своей стройностью. Постепенно заменяйте блюда из моркови кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, постным мясом, фруктами и овощами.

Не злоупотребляйте жареным, мучным, соленым и копченым, а от фастфуда и майонеза лучше отказаться совсем. Если вы предпочитаете более разнообразный рацион, попробуйте сочетать блюда из моркови с другими, не менее полезными продуктами:. Хорошая новость для любителей пикантных блюд: худеть можно не только на свежей или вареной моркови, но и на знаменитом корейском салате из нее.

Продолжительность курса — 2 недели. В это время можно есть абсолютно любые белковые диетические продукты вареные куриные яйца, постное мясо или рыбу, обезжиренный творог , но ежедневно в вашем рационе должна присутствовать морковь по-корейски г.

Несмотря на жесткость, морковная диета считается одним из самых эффективных методов похудения. За короткий срок вы можете избавиться от 4 до 6 лишних килограммов, а некоторые счастливчики за курс успевают сбросить 10—11 кило.

К тому же многие худеющие на чудо-корнеплоде отмечают повышение физической и умственной активности, улучшение зрения и состояния кожи. Врачи-гастроэнтерологи данную методику, как, впрочем, и любую другую монодиету, не приветствуют и не рекомендуют прибегать к экспресс-похудению слишком часто.

Как похудеть с помощью моркови

Система очистительная. Поэтому нужно выбирать качественную, натуральную морковь, нежелательно использовать импортный овощ. Никакие готовые салаты не подойдут, в том числе и корейские закуски. Хорошо, если корнеплод сочный и оранжевый. Наличие зеленых частей и сердцевины снижают ценность продукта, придают горький или солоноватый вкус.

Основные правила:

  1. В день нужно употреблять не менее 1,5 кг морковного салата.
  2. На морковном похудении обязательно пьют витамины. Лучше выбирать сбалансированный комплекс.
  3. Чтобы ценные вещества из моркови лучше усваивались организмом, салат нужно заправлять небольшим количеством сметаны, можно добавлять несколько капель оливкового масла.
  4. Дополнительно употребляют морковный салат из отварного корнеплода, но в небольшом количестве. Основу рациона составляют свежие овощи как источник клетчатки.
  5. Чтобы пищеварительная система не дала сбой при поступлении большого количества овощной клетчатки, нужно выпивать в сутки не меньше 2 литров воды.

Совет! Если употреблять грубый корнеплод сложно, то иногда можно готовить смузи, измельчив морковь при помощи мощного блендера. Но не стоит это делать постоянно, так как на пережевывание, переваривание кусочков организм тратит много энергии, что усиливает эффект диеты, ускоряет похудение.

Чтобы переварить морковь, организму приходится тратить много калорий. Это овощ, который превосходно сжигает жир. Но необходимо учитывать, что он способен вызывать раздражение стенок желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять морковь в первозданном виде. Такое употребление нежелательно даже для здоровых людей.

Для быстрого похудения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Морковь выбирают свежую и лучше молодую. Ее необязательно чистить, можно просто потереть щеткой. Кожуру снимают тонким слоем. В поверхностном слое содержится больше всего витаминов.
  2. Из-за большого количества клетчатки в овоще нужно пить много воды, иначе можно заработать запоры.
  3. Бета-каротин не будет усваиваться без участия жиров. Морковь едят обязательно с растительным маслом или нежирной сметаной. Но заправляют маслом совсем немного. В столовой ложке масла содержится 152 ккал.
  4. При соблюдении трехдневной диеты нельзя есть ничего, кроме моркови.
  5. Корнеплод лучше натирать на терке.

Начать готовиться нужно за несколько дней. Следует отказаться от сладостей, выпечки, жирных, жареных блюд и другой высокоуглеводной пищи. Так организму будет легче привыкнуть к новому рациону и расстаться с опостылевшими килограммами.

Противопоказания

Морковная диета: особенности, меню

Использовать морковный рацион для похудения нельзя людям с болезнями ЖКТ (язва, гастрит и другие), беременным и кормящим женщинам. Также им запрещено употреблять грубоволокнистые сырые овощи.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к пожелтению кожных покровов. Это особенно относится к обладателям светлой кожи. Им проводить морковное похудение более трех дней не стоит.

Морковный сок не пьют натощак! За час до завтрака лучше выпить стакан чистой воды.

Меню рассчитано на 3 дня. Четвертые — день выхода, в который допускаются некоторые послабления.

Особенности:

  • нельзя есть ничего, кроме моркови;
  • заправлять салаты лимонным соком;
  • овощ измельчают на средней и мелкой терке;
  • за день пьют по два стакана свежевыжатого морковного сока, также можно пить зеленый чай и воду без газов.

Рацион не отличается разнообразием. Весь день употребляют один из салатов:

  1. Морковь натирают, заправляют медом или соком лимона. Количество овоща можно увеличивать, но с медом и лимоном это делать запрещено. На килограмм стружи можно взять столовую ложку меда и сок одного лимона.
  2. На килограмм натертой моркови берут средний апельсин или грейпфрут. Можно их заменить тремя яблоками. Все смешивается, заправляется чайной ложкой меда, соком лимона или оливкового масла.
Прием пищи Продукты
Завтрак Стакан кефира. Если съесть немного жиров с утра, питательная ценность корнеплода лучше усвоится.
Второй завтрак Морковно-фруктовый салат с растительным маслом, а лучше лимонным соком (рецепты указаны выше).
Обед Другой морковный салат.
Полдник Стакан кефира
Ужин Cвежевыжатый морковный сок.

Можно потерять 3-4 килограмма.

Это не такая популярная вариация, так как рацион тоже строгий, но более продолжительный. Тут потребуются мотивация и сила воли. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

Употребляют морковный салат в любом количестве. Комбинируют со свеклой, капустой, луком, яблоком, грейпфрутом, апельсином, киви. Из этих продуктов готовят соки, супы, салаты. Дополняют рацион обезжиренными кисломолочными продуктами.

Потребление кефира ограничивают одним литром в день.

Прием пищи Продукты
Завтрак Стакан кефира.
Второй завтрак Салат из моркови, капусты, одного яблока, заправленный соком лимона.
Обед Овощной суп с морковью, сладким перцем, капустой.
Полдник Салат из моркови и апельсина.
Ужин Вареная морковь, свекла. Перед сном стакан кефира.

На 10 дней

Если у Вас останутся силы продлить диету на 10 дней, можно несколько разнообразить меню. Салаты лучше заправлять нежирной сметаной. Мономеню способен выдержать не каждый. Узнаем, как можно его разнообразить и сделать куда более приятным.

Основные приемы пищи почти не отличаются от тех, что указаны в трехдневной диете. Но некоторые изменения все же допускаются:

  • утро: стакан нежирного кефира.
  • обед: морковный салат, стакан морковного сока.
  • ужин: 250 г куриной грудки или нежирной рыба, приготовленной на пару.

Традиционный морковный салат можно заменить другим. Их потребляют по 200 г до шести раз в день:

  1. Взять морковь, капусту, яблоки в пропорции 5:2:2. Заправить нежирной сметаной.
  2. Морковь и яблоки в равных пропорциях натирают, смешивают, заправляют лимонным соком.
  3. Перетереть морковь, свеклу, заправить сметаной. Можно добавить головку чеснока.
  4. В салат также добавляют мелко нарезанное вареное яйцо.
Читать далее:  Бустеры тестостерона рейтинг самых лучших стимуляторов из аптеки и спортпита

Выходят из диеты постепенно, вводя кисломолочные продукты, каши, обезжиренное мясо, рыбу.

Выходить из диеты нужно столько же, сколько Вы сидели на ней.

Для достижения эффективного результата за питанием нужно строго следить еще месяц. Если после диеты Вы наброситесь на углеводы, килограммы обязательно вернутся.

Морковная диета на 3 дня

Содержание Свернуть Противопоказания Меню На 3 дня На 4 дня На 7 дней На 10 дней Варианты диеты Морковно — яблочная Морковно — свекольная Морковно — капустная Морковно — яичная Морковно — огуречная На корейском морковном салате Морковные разгрузочные дни Отзывы и результаты похудевших. При выборе программы похудения основными требованиями чаще всего считаются отличный результат, простота и доступность.

Морковная диета отвечает всем перечисленным достоинствам: овощ дешево стоит, из него не нужно готовить сложные блюда и главное — можно сбросить до 11 кг за 7 дней. В корнеплоде содержатся также фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Числятся в его составе в большом количестве клетчатка, нормализующая работу кишечника и выводящая холестерин, а также йод, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.

Морковная диета: особенности, меню

Морковная диета не напрасно слывет «голодной»: даже при всем уважении к оранжевому корнеплоду, через несколько дней его можно возненавидеть до слез.

В течение 3-4 дней человек теряет около 4 кг в среднем. Во время диеты можно есть морковь в любом количестве. К этому овощу диетологи разрешают прибавить 3 фрукта на свой вкус, нежирный кефир, овсянку, капусту, молоко. Все остальное находится под запретом. Питаться можно в удобное для человека время.

Единственное условие – есть не меньше 4 раз в сутки. Нельзя забывать о достаточном количестве жидкости, которую организм должен получать во время морковной диеты (2 литра в день). Из напитков разрешается зеленый чай без сахара. Пища должна тщательно пережевываться. Меню морковной диеты может включать салат с морковью, перекусывать можно яблоками, киви, грейпфрутом или гранатом.

Рецепт морковного салата очень прост. К натертым овощам добавляют несколько капель лимонного сока, растительное или оливковое масло, 1 чайную ложку меда. В меню морковной диеты можно включить и свежевыжатый морковный сок. Утром можно выпить стакан теплого молока низкой жирности. На обед сделать себе морковный суп или салат, а поужинать соком из моркови, овощным салатом.

Диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, также тем, кто страдает от сахарного диабета. Диетологи не рекомендуют употреблять сок из моркови на голодный желудок. Необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы морковная диета принесла пользу организму.

Один из простейших вариантов морковной диеты после разгрузочного дня. В среднем потери веса составляют до 2-3 кг, все зависит от первоначальных данных. На протяжении трех дней употребляется салат из свежего корнеплода, заправленный соком лимона, зеленью, корицей, пряными травами. Дополнительно вводится немного оливкового масла или обезжиренной сметаны, которые помогут усвоиться каротину и другим полезным веществам. Изменяя количество специй и добавок, можно разнообразить рацион.

Основные правила трехдневной диеты:

  1. В сутки нужно выпивать 2 литра чистой воды. Дополнительно разрешается употреблять черный, зеленый, фруктовый чай, минеральную воду с низким содержанием соли.
  2. Стоит отказаться от соли, сахара и специй, которые возбуждают аппетит. Без них организм будет очищаться, терять воду, с которой уйдут и лишние килограммы, уменьшатся объемы.
  3. Ежедневно можно съедать 1 несладкий фрукт. Лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам, цитрусам, свежим ананасам (150 г). Их употребляют отдельно или сочетают с салатом.

Морковная диета

Всего за день морковной диеты нужно съесть не мене 5 порций свежего салата с перерывом между приемами не менее 2 и не более 4 часов. Если имеются проблемы со стулом, то вместо положенных фруктов можно добавлять в рацион чернослив.

Важно! На морковной диете нельзя голодать, иначе замедлится обмен веществ! Размер порции ничем не ограничен. Нужно съесть столько, чтобы сил и энергии хватило до следующего приема пищи. Одному человеку будет достаточно 200 г, другому мало 400. Все индивидуально.

Этот вариант морковной диеты обещает потерю до 10-11 кг лишнего веса. Но на самом деле это возможно только при очень большой избыточной массе тела, хорошем обмене веществ, здоровом организме. В остальных случаях результат будет скромнее, в среднем за неделю морковного питания можно избавиться от 5 кг. Нельзя придерживаться такого рациона более 10 дней. Как и в других вариантах диеты, нужно пить достаточно воды, принимать витамины.

Правила недельной морковной диеты:

  1. В морковный салат добавляется свежая сметана, но с жирностью не более 10%. Можно заменить ряженкой, общее количество молочного продукта не должно превышать 100 г в сутки.
  2. В ежедневном рационе присутствует фрукт, он не должен быть крахмалистым или чересчур сладким. Можно заменить небольшой горстью сухофруктов или ягодами (клюквой, вишней, смородиной, крыжовником).
  3. На ночь употребляется кисломолочный напиток средней жирности. Желательно отдавать предпочтение кефиру или натуральному йогурту 1,5-2% жирности.
  4. Один раз в день морковный салат разбавляется капустой, сельдереем, свежим огурцом. Количество добавочного овоща не должно превышать 200 г.
  5. Зелень на диете приветствуется, ее можно не учитывать. Разрешено употреблять укроп, петрушку, базилик, кинзу, сушеные прованские травы.

Как и в других вариантах диеты, полностью запрещен сахар. Соль добавлять можно, но в очень маленьком количестве, буквально несколько крупинок на порцию салата.

Завтрак: Свежий морковный салат со сметаной (1 ч. л.), зеленый чай или натуральный кофеВторой завтрак: Любой фрукт и одна свежая морковьОбед: Салат из отварной моркови со сметаной, зеленью, чай или травяной отварПолдник: Тертая морковь с лимонным соком и корицей или смузи из этих продуктовУжин: Морковь свежая, 200 мл кефира или йогурта

Меню морковной диеты

Самые эффективные морковные диеты – это «моно» варианты на несколько дней, которые не содержат обилие других продуктов. Да, продержаться на такой голодной диете достаточно трудно и повышается возможность срыва, однако результат, как говорится, «на лицо».

Учитывая факт, что моно-диеты не предполагают в меню разнообразия продуктов, то наш рацион будет базироваться в основном на следующих ингредиентах:

  • Молодой моркови (отварной, паровой, свежей, тушенной);
  • Молочной и кисломолочной продукции 0% жирности;
  • Овощных и фруктовых фрешах;
  • Зеленом чае и лимонной воде без других добавок, а также травяных отварах и чистой воде без газа и соли;
  • Некоторых фруктах и овощах

Любые другие продукты и пищевые добавки во время морковных моно-диет запрещаются.

Морковная диета: особенности, меню

Морковная диета на 5 дней. Такая диета является не до конца «моно», так как содержит в рационе некоторые другие неосновные продукты. В основном рацион состоит из овощных и фруктовых салатов, в каждом из которых должна обязательно присутствовать морковь. Также смело делайте морковные запеканки или котлеты на пару, соте и рагу, винегрет, легкий морковный суп. Все салаты и супы заправляем исключительно оливковым маслом, обезжиренной сметаной или лимонным соком.

Итак, первые 3 дня диеты нацелены на оперативное похудение. Четвертый день подготавливает вас к выходу из диеты (в этот день возможны некоторые послабления), а пятый является первым днем выхода из диеты.

Рацион состоит из 4-5 полноценных перекусов не зависимо от времени суток, при этом моркови вы можете съедать столько, сколько захотите.

Завтрак состоит из бокала зеленого чая с лимоном за 30 минут до еды. Затем завтракаем кружкой нежирного кефира. Съедаем порцию сладкого фруктово-морковного салата (яблоко, цитрус, гранат, морковь) с медом, при этом все ингредиенты хорошенько измельчаем.

Читать далее:  Сушка тела для девушек в домашних условиях и в зале меню по дням на месяц питание упражнения и программа тренировки

Через час-полтора сделайте первый перекус – салат из свежей моркови, заправленный лимонным соком.

На обед готовим морковную запеканку (яйцо, творог и морковь). Также съедаем салат из моркови по-корейски и морской капусты.

Перекус – 1 несладкий фрукт и 1 свежая морковь.

Ужинаем морковью с томатами, базиликом и чесноком, приготовленной на пару. Запиваем все морковным свежевыжатым соком.

Обязательно выпиваем в течение дня большое количество жидкости, не добавляя сахара, молока и других ингредиентов. На четвертый день диеты добавляем в рацион порцию отварного постного мяса и 2 картофелины в мундире с травами.

Жесткая морковная моно-диета. Тот самый экстремальный вариант диеты для худеющих в сжатые сроки. На диету отводится 3 дня плюс 1 день выхода. Рацион будет состоять из 5 перекусов, каждый из которых включает порцию тертой моркови под лимонным соком и оливковым маслом (200 г), 1 стакан зеленого чая, морковного или фруктового фреша, травяного отвара.

Морковная диета на 10 дней. Достаточно популярный и не менее ограничительный вариант диеты, который при верном соблюдении может помочь вам потерять до 5 кг лишнего веса. Дневной рацион диеты состоит морковного салата. Для его приготовления берем любое желаемое количество свежего корнеплода и совсем немного обезжиренной сметаны.

Один раз в день можно заменить салат из свежей моркови на блюдо из вареной, которую также следует натирать на терке. Пить во время диеты желательно много – это может быть минералка без соли и газа, несладкий зеленый чай и травяные отвары, натуральный морковный или морковно-яблочный фреш (800 мл в день).

Надоело объяснять всем про свой метаболизм? Станьте стройной без оправданий с диетой из этой статьи. Редкий человек относится с отвращением к моркови — с детства нас приучают, что она полезна для глаз, кожи, сердца, желудка и здоровья в целом. Позднее открывается еще одна приятная особенность этого овоща — с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Однако морковь может идти не только на пользу, но и во вред, поэтому перед началом похудения нужно узнать все особенности методики, сопоставить ее достоинства и недостатки. Морковь и салаты с ее добавлением встречаются в меню большинства диет, что объясняется низкой калорийностью овоща — всего 32 ккал на г сырого продукта.

Радует и гликемический индекс сырой моркови — всего 20 единиц. Это значит, что скорость превращения углеводов, содержащихся в овоще, в глюкозу невысокая, поэтому она будет вырабатываться постепенно, не образуя излишков, которые затем откладывались бы в виде жира. Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, будто морковь способна сжигать жир, это не так, иначе все желающие похудеть закупались бы тоннами этого продукта и поглощали бы его в перерывах между жареной картошкой, чипсами и тортами.

Морковная диета относится к экспресс-методикам. Рассчитана она на 7 дней или на 10 дней. Есть план похудения и на 4 дня. Если не нарушать правил, надо сказать, довольно строгих, можно похудеть на 6 и даже на 11 килограммов за неделю.

Морковная диета — довольно недорогой, быстрый и весьма эффективный способ избавиться от лишних килограммов, отлично подходящий для тех, кто любит овощи и блюда из них.

Другие варианты диеты

Морковная диета: особенности, меню

Кроме классических диет, существуют смешанные морковные системы. Например, с яблоками, грейпфрутами, творогом. Встречаются диеты без фруктов, на одних овощах. Это популярная капустная диета с морковью, в основе которой тоже свежий салат.

Все методики работают по одним и тем же принципам: снижение жиров, калорийности, очищение кишечника клетчаткой, ускорение метаболизма. Можно самостоятельно выбирать длительность диеты, но она не должна превышать 10 дней.

Как похудеть с помощью моркови

Схема питания, основанного на повышенном употреблении моркови, представлена несколькими вариантами. Морковная диета для похудения — очень вкусная и невероятно полезная для человеческого организма. В свежем корнеплоде содержится витамин В6, который улучшает состояние и цвет кожи, а также достаточно каротина, оказывающего укрепляющее действие на волосы и ногти.

Кроме того, среди компонентов этого овоща находятся антиоксиданты, сера и хлор, которые принимают участие в выведении из организма вредных веществ. Автором современной морковной диеты является Петр Димков, который разработал такую систему питания для оздоровления организма. По его словам, после продолжительного употребления моркови происходит глубокое очищение организма от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Недостатки диеты и противопоказания

У всех моно-диет существуют определенные минусы и побочные эффекты. Прежде всего, морковная диета считается голодной, несбалансированной и жесткой, поэтому вы должны обязательно принимать во время нее комплекс витаминов и минералов. Придерживаться такой диеты можно раз в полгода, оставляя лишь 1 разгрузочный день на моркови в месяц.

Многие девушки, которые пробовали морковную диету, жалуются на слабость, упадок сил, тошноту, головокружение, апатию, потерю концентрации и спортивных результатов, «исчезновение» мышечной массы. Есть и другой момент – не каждый организм справится с грубой клетчаткой моркови, не говоря уже о том, что вкус корнеплода начинает раздражать уже к концу первого вечера. В случае «перебора» с морковью некоторые девушки замечали пожелтение кожи на ладонях, стопах и лице.

Что касается противопоказаний, то диета запрещена в следующих случаях:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость основных ингредиентов;
  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность), сердечнососудистой системы, выделительных органов, особенно почек;
  • Беременность и период лактации;
  • Значительная степень ожирения;
  • Период активного полового развития, менопауза;
  • Пожилой или ранний (до 16 лет) возраст;
  • Наличие у пациента хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипотония и другие.

Морковная диета противопоказана людям с энтеритом и язвенной болезнью желудка. Нельзя использовать этот метод похудения при беременности и в детском возрасте, когда организм нуждается в полноценном питании. Сырой корнеплод содержит большое количество клетчатки, которую может переварить только здоровый желудочно-кишечный тракт.

Морковная диета: особенности, меню

Также не нужно забывать про индивидуальную непереносимость продукта. Аллергия на морковь бывает редко, но встречается. Если при употреблении овоща в большом количестве появится зуд, сыпь, покраснение, то диету нужно сразу прекратить. При проблемах с зубами и деснами употреблять большое количество сырого овоща будет сложно, что тоже нужно учитывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector