Микро и макроэлементы — Описание важных для организма Микро и макроэлементы

Микроэлементы и экопатология

Микроэлементозы могут носить эндемический характер, например эндемическийзоб, флюороз, болезнь Прасада. При дисбалансе минеральных веществ (избыткеили дефиците) в организме, вызванном алиментарным фактором, неблагоприятнойэкологической ситуацией, заболеваниями (в том числе и генетическидетерминированными — болезнь Вильсона-Коновалова,энтеропатическийакродерматит), сопровождающимися нарушением всасывания микроэлементов илидлительным применением некоторых лекарственных веществ, микроэлементывступают в конкурентные взаимоотношения и могут вызвать парадоксальныереакции.

Наиболее высока чувствительность к химическим агентам у эмбриона,новорожденного, ребенка раннего возраста, которая объясняетсяиндивидуальной гиперчувствительностью и этническими особенностями реакцийна ксенобиотики. Установлены новые закономерности развития вторичнойиммунной недостаточности у детей под влиянием загрязнения окружающей средысолями тяжелых металлов.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC3wGCqoIZmnJI65NHEq1VGg

Существует прямая зависимость роста заболевания (особенно наследственногохарактера) детей от общего ухудшения экологической обстановки, котораяприводит к изменению природного содержания микроэлементов. Это касается,прежде всего, геохимической обстановки в крупных промышленных городах.Качество окружающей среды определяется содержанием в ней отдельных вредныхвеществ.

Для оценки наличия комплекса микроэлементов могут служить волосы,в которых по мере их роста (0,33 мм в сутки) накапливаются минеральныевещества, что дает возможность определить динамику их поступления ворганизм. Волосы являются наиболее удобным и перспективным показателемнормы (средней, фоновой) концентрации элементов в различных популяциях.

Опубликованы статистические данные о различии уровней элементнойнасыщенности волос по полу, возрасту, длительности проживания в регионах,профессии. В качестве биологического показателя загрязнения некоторымихимическими элементами анализ волос находит широкое применение в контролеза состоянием окружающей среды.

Наиболее опасными в токсикологическом отношении химическими веществамиявляются пестициды и соли тяжелых металлов (то есть с атомной массой более40 и атомным номером более 20). Они обладают высокой реакционнойспособностью, склонностью к комплек-сообразованию, биохимической ифизиологической активностью.

Концентрация минералов в организме человеказависит также от территории. В регионах с избытком или недостаткомрассеянных элементов наблюдаются соответствующие изменения в волосах идругих биологических средах организма. Существуют допустимый и критическийуровни концентрации микроэлементов. Допустимый уровень — количествовещества в организме, которое при постоянной концентрации не вызываетизменений в состоянии здоровья человека.

При критическом уровне (вышедопустимого в 1,5-2 раза) наблюдаются различные биохимические нарушения.Загрязнение окружающей среды широким комплексом металлов в относительнонизких концентрациях регистрируется практически везде в промышленныхгородах. Оно не всегда приводит к появлению специфических заболеваний, новызывает снижение иммунобиологической реакции организма, провоцируетразличные аллергические реакции, повышение дыхательных патологий, ведет кувеличению общей заболеваемости населения.

Микро и макроэлементы - Описание важных для организма Микро и макроэлементы

НAДEЖДA CEPЕБРOВCKАЯкандидат медицинских наукHУBЕЛЬ ЭCTETИK 6/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Минеральный обмен

Путь передачи информации от тканей к клеткам кишечника пока до конца неизвестен. Предполагается, что процесс контролируется геном-регулятором иосуществляется низкомолекулярными белками (металлотионеинами) через клеткинервной, иммунной и эндокринной систем.

При избыточном поступлении микроэлементов начинает работать системаэлиминации. В желудочно-кишечном тракте блокируется всасываниемикроэлементов (с последующим их выведением с калом). Всосавшиеся в кровьмикроэлементы выводятся с мочой, желчью, потом, остальные — депонируются.

Организм здорового человека обладает достаточно четкой системойсаморегуляции. Дефект определенного звена является причиной избытка илинедостатка металла или дисбаланса других биологических веществ (гормонов,витаминов, ферментов), участвующих в этих сложных процессах регуляции, ипроявляется клиническими симптомами.

Концентрацию металлов в организме можно определить по их содержанию вкрови, волосах. Можно узнать об их концентрации в слюне, желудочном соке,моче. Наиболее информативным является определение концентрации металлов втканях, которое обычно проводят при подозрении на генетическидетерминированные синдромы (Вильсона-Коновалова и другие).

Различныенарушения в концентрации микроэлементов могут проявляться в течение всейжизни и быть минимальными. Причины возникновения дисбаланса — недостаточноепоступление металла или недостаточное его усвоение. Реже заболевание можетбыть генетически обусловленным (наследственным) и наблюдаться уже в детскомвозрасте.

Макро и микроэлементы в жизни растений

В большинстве случаев эти изменения являются вторичными, т.е.проявляются на фоне различных хронических заболеваний, неблагоприятнойэкологической обстановки и употребления в пищу продуктов с критическимсодержанием токсических минералов (они вытесняют из организма незаменимыемикроэлементы) или в результате несбалансированной диеты, быстрой потеривеса, сезонных гиповитаминозов (витамины участвуют в процессах регуляцииминерального обмена в качестве кофермен-тов).

В настоящее время выделен ряд состояний, связанных с дисбалансомминеральных веществ. Их называют микро-элементозами. Под этим названиемобъединены заболевания и синдромы, в развитии которых лежит недостаток илиизбыток микроэлементов, их дисбаланс, аномальное соотношение макро- имикроэлементов.

Первыми признаками микроэлементоза могут быть: изменения ногтевой пластины(ломкость, неровность, появление исчерченности на них), ломкость иповышенное выпадение волос (диффузная и очаговая алопеции), раннеепоседение волос, изменение эмали зубов. Но причин для этого может бытьмного: недостаток цинка и витамина А, анемия (дефицит железа), увеличениеуровня холестерина в крови.

Цинк, кадмий, медь и свинец — металлы одной подгруппы таблицыД.И.Менделеева. Они могут образовывать похожие связи и работать по принципузамещения в различных соединениях.

Влияние макроэлементов на организм человека

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы биологически значимые элементы, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. В живых организмах содержание макроэлементов, по сравнению с микроэлементами, относительно велико и составляет более 0,001%. В основном макроэлементы поступают в организм человека с пищей, рекомендуемая дневная норма потребления при этом составляет более 200 мг.

В повседневной жизни обычно употребляют уже ставшее привычным слово «минерал» для обозначения микро- и макроэлементов. Причиной тому заимствованный из английского языка термин «Dietary mineral», который используется при описании биологически значимых элементов. Теперь многие производители БАДов и медикаментов активно применяют этот термин – отсюда название «витаминно-минеральный комплекс». Однако это не совсем верно, и в русском языке термин «минерал» может использоваться только в значении «геологическое природное тело».

Из макроэлементов состоит плоть живых организмов. Ряд макроэлементов относится к биогенным элементам или макронутриентам. Это азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор. Органические вещества человеческого организма, такие как жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины, ферменты состоят именно из этих макронутриентов. К другим макроэлементам относятся: магний, кальций, калий, хлор, натрий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Можно с уверенностью утверждать, что макроэлементы – это основа жизни и здоровья человека. Содержание в организме макроэлементов достаточно постоянно, однако могут возникать довольно серьезные отклонении от нормы, что приводит к развитию патологий различного характера. Макроэлементы сконцентрированы преимущественно в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови.

Среди причин возникновения нехватки макроэлементов можно отметить неправильное или недостаточное питание, массовую потерю минеральных веществ вследствие различных заболеваний и употребления лекарственных препаратов, влияние плохой экологии. Также существует риск отрицательного взаимодействия микро- и макроэлементов в случае несбалансированного содержания одних элементов по отношению к другим.

Микро и макроэлементы - Описание важных для организма Микро и макроэлементы

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

Макроэлементы общая характеристика и функции

Эти вещества называются также макронутриентами, органогенными нутриентами и составляют важнейшую часть органических тел.

Существует обширная группа биогенных макроэлементов, из которых построены нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), протеины, липиды и жиры. К биогенным макроэлементам относятся:

  • Азот;
  • Кислород;
  • Водород;
  • Углерод.

Предметом рассмотрения данной статьи является другая группа макроэлементов, которые содержатся в организме в меньшем количестве, но также необходимы для полноценной жизнедеятельности и физиологических процессов.

К этим элементам относятся:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Хлор.

Совместно с микроэлементами макроэлементы образуют более широкое понятие – «минеральные вещества». Макроэлементы не являются источниками энергии, но входят в состав практически всех тканей и клеточных структур организма.

Основные свойства минералов

Макро-
элементы
Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
мужчины женщины
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000
мг
1000
мг
FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 700
мг
700
мг
FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 350
мг
300
мг
FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль 550
мг
550
мг
FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи 2000
мг
2000
мг
FNB (нет данных)
Макро-
элементы
Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
беремен-
ные
кормящие
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000
мг
1200
мг
FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800
мг
900
мг
FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 310
мг
390
мг
FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи FNB (нет данных)
Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
мужчины женщины
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 10
мг
15
мг
FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 200
мкг
150
мкг
FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,8
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0
мг
7,0
мг
FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы — глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг
Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
беремен-
ные
кормящие
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 30
мг
20
мг
FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 230
мкг
260
мкг
FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,1
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0
мг
11,0
мг
FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы — глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг

* — Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung — DGE).** — В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board — FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food — SCF) Европейского союза.

Читать далее:  Подтягивания узким хватом

Микроэлементы.

Минеральные вещества необходимы организму, так же как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами.

Микро и макроэлементы - Описание важных для организма Микро и макроэлементы

Их принято разделять на микро- и макроэлементы, в зависимости от содержания в организме и продуктах питания. Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте — чрезвычайно мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии калии, кальции, фосфоре, магнии — более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Тем не менее, как правило, минеральных веществ хронически не хватает, а это ведет к возникновению различных заболеваний. Вследствие недостатка кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В увеличивается опасность развития рахита у детей, нарушается формирование скелета и зубов, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений без него невозможно осуществление процессов, в которых участвует ряд гормонов.

Потребность в кальции детей первого года жизни составляет 400–600 мг, детей от 1 года до 7 лет — 800–1000 мг, от 7 до 17 лет — 1100–1200 мг, взрослого человека — 800 мг в сутки.

Важнейший источник этого минерала — молоко и молочные продукты. 0,5–0,7 л коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность детского организма в кальции.

Для оптимального усвоения кальция необходимо сочетание его с витаминами D, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой.

Магний, как и кальций, входит в состав минерального компонента костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Ферменты, содержащие магний играют важную роль в обеспечении организма энергией, в переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки, синтезе белков и нуклеиновых кислот.

Потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг в сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она увеличивается до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: они обеспечивают необходимое количество магния, поступающего в организм с пищей. Определенное количество магния поступает в организм с питьевой водой.

Но поскольку наш рацион зачастую не включает достаточного количества овощей, мы не всегда получаем необходимое количество магния. Это приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам икроножных мышц. Вследствие длительного недостатка магния усиливается отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшается деятельность сердечной мышцы.

У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может являться причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.

Читать далее:  Закаливание организма как укрепить организм

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Очень важен для человеческого организма и такой микроэлемент, как железо. Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переноса кислорода из легких в ткани организма. Без него невозможно нормальное протекание процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

Все процессы, протекающие в организме человека, не зря называют биохимическими. Являясь представителем органического мира, человек постоянно заимствует у природы элементы, имеющие неорганическое происхождение. Часть таких элементов поступает с вдыхаемым воздухом в виде газовой смеси (кислород, азот, водород, углерод), часть поглощается в виде различных химических соединений во время приема пищи и воды (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор, хром и другие).

Эти элементы принимают участие в окислительно – восстановительных реакциях в виде катализаторов, ингибиторов, в виде переносчиков электронов, переносчиков различных химических групп и т. д. Вся ферментативная деятельность организма построена на участии микроэлементов в химических реакциях. Точное назначение многих из них определено, но существует ряд элементов, присутствие которых в организме необходимо, хотя их роль в процессах метаболизма до сих пор изучается.

Микро и макроэлементы - Описание важных для организма Микро и макроэлементы

Вышеперечисленные элементы необходимы организму в разных количествах: одни нужны в микродозах — микрограммах (мкг), откуда и пошло название микроэлементы, количество других исчисляется миллиграммами (мг), их называют — макроэлементы. Для понимания количества суточных доз сравним эти единицы измерения с граммами: 1грамм(г) = 1000 миллиграмм(мг); 1грамм = 1000000 микрограмм(мкг).

Как и в случаях с гиповитаминозами, у человека могут развиваться дефицитные состояния, связанные с нарушением всасывания микроэлементов (макроэлементов) в желудочно – кишечном тракте, или их недостаточным количеством в пище и воде, порождающие тяжелые заболевания.

Проявляют себя эти дефицитные состояния в виде таких симптомов, как:

  • Судороги
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Нарушения сердечного ритма
  • Нарушения функций ЦНС
  • Нарушения процесса роста организма
  • Костные деформации, убывание костной массы
  • Деминерализация костной ткани и зубов
  • Мышечная дистрофия
  • Анемии

Избыток макро- и микроэлементов может нанести также серьезные разрушения организму, протекающие в виде интоксикации.

Фармацевтическая промышленность выпускает макро- и микроэлементы в виде минеральных комплексов или отдельные препараты с повышенными дозами микро-, макроэлементов. Такие комплексы служат дополнением к основному питанию и играют как лечебную, так и профилактическую роль в развитии многих заболеваний, связанных с дефицитом микро- или макроэлементов.

Сейчас рассмотрим микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как видите, эти цифры очень малы. В таблице мы рассмотрели процентное содержание в клетке микроэлементов, но какова их функция. Некоторые из элементов мы выделили отдельно, а сейчас кратко об остальных. И так, натрий выполняет несколько функций, среди которых:

  • обеспечение нормального ритма сердечных сокращений;
  • создание мембранного потенциала клетки;
  • с помощью данного элемента происходит проведение нервных импульсов;
  • поддержание водно-солевого баланса.

Процентное содержание в клетке микроэлементов (калий, сера и хлор) составляет менее 1 процента. Тем не менее, данные элементы выполняют множество необходимых функций:

  • калий — это основной катион, он, так же как и натрий, обеспечивает нормальную сердечную работу, оказывает помощь при синтезе белка;
  • сера — это составляющий элемент аминокислот, витамина В 1 и других ферментов;
  • хлор — это внеклеточный анион, входит в состав кислоты желудочного сока.

Все полезные и необходимые для организма вещества попадают в него благодаря продуктам питания, биологическим добавкам, призванным устранить дефицит определенных веществ. Поэтому к своему рациону необходимо отнестись предельно внимательно.

Перед тем как приступить к изучению функций микро и макроэлементов необходимо понимать их определение.

А значение микроэлементов отличается от макро количественными показателями. Ведь в данном случае химические элементы содержатся преимущественно в достаточно малом количестве.

Жизненно важные макроэлементы

Микро и макроэлементы - Описание важных для организма Микро и макроэлементы

Для того чтобы организм функционировал и в его работе не происходили сбои необходимо позаботиться о регулярном достаточном поступлении в него необходимых макро и микроэлементов. Информацию относительного этого можно рассмотреть на примере таблиц. Первая таблица наглядно продемонстрирует, какая суточная норма употребления тех или иных элементов является оптимальной для человека, а также поможет определиться с выбором всевозможных источников.

Наименование макроэлемента Суточная норма Источники
Железо 10 – 15 мг Изделия, для приготовления которых была использована мука грубого помола, бобы, мясо, некоторые виды грибов.
Фтор 700 – 750 мг Молочные и мясные продукты, рыба.
Магний 300 – 350 мг Мучные изделия, бобы, овощи, имеющие зеленую кожуру.
Натрий 550 – 600 мг Соль
Калий 2000 мг Картофель, бобы, сушеные фрукты.
Кальций 1000 мг Молочная продукция.
Наименование микроэлемента Суточная норма Источники
Марганец 2,5 – 5 мг Салат, бобы.
Молибден Не менее 50 мкг Бобы, злаки.
Хром Не менее 30 мкг Грибы, помидоры, молочные продукты.
Медь 1 – 2 мг Морская рыба, печень.
Селен 35 – 70 мг Мясная и рыбная продукция.
Фтор 3 – 3,8 мг Орехи, рыба.
Цинк 7 – 10 мг Злаковые, мясная и молочная продукция.
Кремний 5 – 15 мг Зелень, ягоды, зерновые.
Йод 150 – 200 мкг Яйца, рыба.

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы

Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

Влияние макроэлементов на организм человека

Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности. Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее.

Фосфор

Азот для растений

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Читать далее:  Как быстро накачать руки в домашних условиях упражнения

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает
сбалансированную
работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов.
Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов. Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям. Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне

Онисоставляют основную массу веществаклетки. На их долю приходится около 99%массы всей клетки. Особенно высокаконцентрация четырех элементов: кислорода(65-75%), углерода (15-18%), азота (1.5-3%) и водорода(8-10%). К макроэлементам относят такжеэлементы, содержание которых в клеткеисчисляется десятыми и сотыми долямипроцента. Это, например, калий, магний,фосфор, сера, железо, хлор, натрий.

2.Микроэлементы

Кним относятся преимущественно атомыметаллов, входящие в состав ферментов,гормонов и других жизненно важныхвеществ. В организме эти элементысодержатся в очень небольших количествах:от 0,001 до 0,000001%; в числе таких элементовбор, кобальт, медь, молибден, цинк, йод,бром и др.

Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы:

  • Кислород — 65%
  • Углерод — 18%
  • Водород — 10%
  • Азот — 3%

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.

Рекомендуемая суточная доза {amp}gt; 200 мг:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Сера
  • Фосфор
  • Хлор

Цинк

Цинк обладает исключительно высокой биологической активностью, несмотря нато что по распространенности в геосфере (земной коре) он находится толькона 27 месте. Биологическое значение цинка определяется его участием вомногих ферментных системах. В микроорганизмах, растениях и животных найдено300 ферментов, нуждающихся в цинке для выполнения своих функций.

Этотмикроэлемент влияет на работу витамина А , каротина, витамина Е.Микроэлементу отводится важная роль в развитии иммунологических реакций,особенно клеточного иммунитета. Люди, проживающие в регионах снедостаточным содержанием цинка в окружающей среде, составляют группу рискапо возникновению хронических заболеваний легких.

Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза (гормоновроста), надпочечников, поджелудочной железы (инсулина), предстательныхжелез и семенников. Он незаменим для нормального развития и работы органовчувств: вкуса, зрения, обоняния. В условиях недостатка цинка развиваетсяснижение вкусовой чувствительности (снижение аппетита) и гипоосмия(снижение обоняния).

Клетки слизистой оболочки кишечника и кожи обновляются постоянно инуждаются в цинке. Содержание цинка в слюне рассматривается как защитныйфактор, так как с его недостатком связывают развитие кариеса зубов.

Дефициту цинка придается особое значение при формировании дисфункций ипоявлении заболеваний органов пищеварения.

Достоверным отражением содержания цинка в организме считается егоконцентрация в волосах. Она равна (3,30 1,33) мкмоль/л, снижается свозрастом и подвержена сезонным колебаниям.

Недостаток цинка может развиваться при различных состояниях,сопровождающихся нарушением всасывания, таких как диарея, непереносимостьглютена (целиакия), недостаточность лактазы.

При хронических заболеваниях органов пищеварения также отмечены симптомынедостаточности цинка. Возможны алопеция, выпадение ресниц; волосыстановятся редкими, тусклыми, ломкими. Могут развиваться дистрофическиеизменения ногтей. Дефицит цинка влияет на центральную и периферическуюнервную систему. Расстройства проявляются поведенческими нарушениями,эмоциональной неустойчивостью, снижением памяти и способности к обучению,периферическими нейропатиями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Цинкдефицитное состояние провоцирует замедленное заживление ран.

Недостаток цинка развивается также у больных хроническими заболеваниямиорганов дыхания, бронхиальной астмой. Скрытый дефицит цинка частовстречается при рахите, ревматизме, хроническом пиелонефрите,нефротическом синдроме, гемобластозах, острых инфекционных заболеваниях,ожогах, сахарном диабете, гипотиреозе.

Избыток цинка в организме возникает исключительно при отравлениицинксодержащими соединениями. Воздействие солей цинка может раздражатькожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Нечастое пероральноеотравление обусловлено использованием воды из гальванизированных бидонов ивызывает лихорадку и желудочно-кишечные расстройства.

В современной медицинской практике используется ряд препаратов(Zinkamin-Falk, Zink-D-Londoral и другие) для коррекции цинкдефицитныхсостояний.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Микроэлементы и механизмы замещения

К микроэлементам относятся кальций и его соединения, которые необходимы для формирования костной ткани. Если это вещество организм не будет получать в достаточном количестве, он будет замещать его другим, структура которого максимально подобна химическому строению недостающего элемента. Так, распространенным микроэлементом из группы кальция является стронций-90.

Стронций будет накапливаться в организме по тому же механизму, что и кальций — в костях, зубах, волосах и кровеносных сосудах, вызывая различные болезни, и провоцируя образование злокачественных опухолей. Если же человек вовремя переключится на здоровое питание, то вредоносный стронций постепенно вымоется из организма, уступая свое место кальцию.

Фосфор для растенийhttps://www.youtube.com/watch?v=channelUC7i8oc0vBdMAsZPWGQPE9Tg

Список источников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector