В каких продуктах содержится витамин A для чего полезен и как и сколько нужно принимать

Польза витамина А

  • Внезапное появление конъюнктивита и других болезней глаз. При лечении органов зрения медикаментами было установлено, что терапевтический эффект быстрее наступает, если человек начинает употреблять пищу, богатую витамином А.
  • Разные проблемы с кожей, особенно на лице (прыщики, сухость или шершавость). Человек может стать болезненно бледным, постоянно потеть. Также проблемы с кожей могут быть вызваны нарушением работы сальных желез. Наконец, у женщин может появиться целлюлит.
  • Проблемы с волосами (они начали выпадать больше обычного, ломаться).
  • Сниженный иммунитет (только замерзли руки — насморк уже тут как тут).
  • Постоянная апатия (усталость наваливается уже с утра).
  • Замедляется реакция мозга, человек становится невнимательным.
  • Если это ребенок, он может начать отставать от ровесников в росте.

Под конец хочу напомнить: в сырых продуктах намного больше витаминов, чем в вареных, тушеных или запеченных. Так что лучше хрустеть сырыми перчиком или морковкой, чем готовить из них рагу. Конечно, печень вы вряд ли захотите употребить «как есть», но слишком пережаривать ее тоже не стоит — в отдельных случаях врачи вообще рекомендуют кушать этот продукт с кровью, только немного подержав на сковородке.

Особенностью богатых на витамин А продуктов является также полнейшее не сочетание с алкоголем. Так что если вы хотите, чтобы ваше тело усвоило весь ретинол из предложенной вам порции еды, запивайте ее не водкой или вином, а соком. А если у вас есть проблемы с ногтями, то пусть он будет вообще морковным!

В нашем теле витамин А выполняет много функций. Рассмотрим подробнее, для чего он полезен и каким образом влияет на организм.

Для кожи

Витамин А принимает участие в синтезе коллагена, обеспечивая правильный процесс регенерации. Так, он способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.

Витамин А входит в состав многих косметических антивозрастных средств для кожи лица. Кроме того, он является важнейшим веществом при лечении кожных заболеваний – акне, прыщей и псориаза. При повреждениях кожи – порезах и ожогах – витамин А незаменим, так как способствует быстрому делению клеток и, соответственно, быстрому заживлению.

Для волос

Витамин А входит в состав структуры волос и влияет на их здоровье. Он не только обеспечивает силу и красоту волос, но и защищает их от ультрафиолета.

При недостатке витамина А волосы становятся сухими, ломкими, слабыми, появляется перхоть. Для лучшего результата сочетайте его с регулярным массажем кожи головы – это сделает волосы густыми, блестящими, крепкими.

Для зрения

Хорошее зрение – во многом заслуга витамина А. Он обеспечивает правильное функционирование зрительного анализатора, синтез пигмента сетчатки и участвует в восприятии света. Он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, особенно в темноте. Помните о том, что защищать зрение нужно своевременно – плохое зрение невозможно вернуть с помощью приёма витаминов.

Витамин А поддерживает всю иммунную систему в здоровом состоянии. Он обеспечивает правильный процесс обновления клеток и их быстрый рост, благодаря чему сохраняется целостность слизистых и кожных покровов. Витамин помогает бороться со многими видами вирусов и инфекций. Защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А может назначаться врачом при лечении и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Витамин А необходим для растущего организма. Он обеспечивает здоровое функционирование молодых клеток, что важно для растущего организма. Учитывая, что дети в процессе подвижных игр часто могут травмировать кожу, витамин А будет способствовать быстрому заживлению ран.

Регулярное потребление суточной дозы витамина А положительно влияет на развитие зрения малыша.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Польза витамина Е для организма

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

То, что сбалансированное употребление комплекса витаминов имеет огромное значение для организма, известно всем. Но все же, для чего нужен, за что отвечает и на что влияет витамин А? Для того, чтоб понять, насколько важную функцию в человеческом организме выполняет витамин А, надо разобраться, какие процессы регулирует ретинол.

Биологическая роль витамина состоит из нескольких аспектов. Каротиноиды не имеют равных, когда речь идет о восстановлении кожного покрова, лечении глаз, профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин-антиоксидант участвует в процессе активизации иммунной системы, благотворно влияет на костную ткань, доказано его положительное действие на половую систему. Многофункциональность и полезные особенности ретинола сделали его одним из самых известных и наиболее используемых витаминов.

  1. Витамины группы А принимают участие в обмене веществ, регулируют метаболизм.
  2. Ретинол способствует процессу образования белков и росту новых клеток. Незаменим для младенцев в период формирования костей и зубов, для роста подростка. В спорте известен, как вещество, благотворно влияющее на мышцы (ускоряет рост).
  3. Важен для глаз – предотвращает ряд офтальмологических заболеваний, помогает поддерживать острое зрение в плохо освещенных помещениях.
  4. Антиинфекционный витамин улучшает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, используется для профилактики ОРЗ.
  5. Хорошо известны полезные свойства для лечения акне и угревой сыпи. Витамин А отличное лекарство при псориазе, быстро заживляет раны, в том числе послеожоговые. Избавляет от морщин и от растяжек кожи после резкого изменения веса. В косметологии витамин А нашел применение как универсальное средство для красоты.
  6. Является частью комплексных программ лечения бесплодия, профилактики онкозаболеваний, незаменим для ЖКТ – хорошее лекарство для слизистой оболочки желужка при гастрите.
  7. Витамин-антиоксидант – важная составляющая препаратов для сосудов и при болезнях сердца.
  8. Нашел практическое применение в ветеринарии.

Недостаток ретинола может стать причиной многих болезней. Узнать реальное количество витамина А в человеческом организме поможет лабораторная диагностика, например обычный анализ крови. Хотя в большинстве случаев, особенно если авитаминоз «запущенный», симптомы заболевания, как говорится, на лицо. Итак, что возникает при отсутствии витамина А в организме, какие признаки гиповитаминоза?

Слабое зрение, пересыхание слизистого покрова глазного яблока, помутнение роговицы, ощущение «песка» в глазах и дискомфорт в темных помещениях – такие симптомы у взрослых и детей вызывает нехватка каротиноидов. Если не использовать капли для глаз, неприятные эффекты болезни будут только прогрессировать.

Читать далее:  Какое базовое упражнение самое эффективное для роста массы — Gravity Sport

В каких продуктах содержится витамин A для чего полезен и как и сколько нужно принимать

Гиповитаминоз А и невралгические проблемы также идут вместе. Наиболее распространенные нарушения – бессонница.

Отсутствие адекватной дозы ретинола сказывается на качестве кожи (раннее появление морщин, фолликулярный гиперкератоз – «жабья кожа», угри), зубов (разрушается эмаль), волос (сухие и безжизненные), появляется перхоть, страдает мочеполовая и пищеварительная системы.

В гинекологии признаки недостатка витамина А рассматривают в таких проявлениях как эрозии, полипы, мастопатия и даже рак. Также от нехватки каротиноидов страдает мужская половая система: снижается потенция, ослабевает эрекция, сперматозоиды нежизнеспособны, растет риск онкологических недугов.

Когда не хватает витамина А, иммунитет ослабевает, организм становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, простудам. У детей, кроме склонности к частым ОРЗ, отмечаются признаки замедления физического и умственного развития, останавливается рост.

Список продуктов, где содержится витамин А

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Все мы слышали о том, настолько богата бета-каротином морковка. Но на самом деле, больше всего этого нутриента в продуктах животного происхождения — особенно насыщены витамином А печень, рыбий жир, яичный желток. Где его больше, и сколько именно? Расскажет таблица.

Содержание  мкг(в 100г) Суточная норма (в %)
Печень говяжьяпеченка 8367 837
Печень трескитреска 4400 440
Морковькорнеплод 2000 200
Красная рябинарябина 1500 150
петрушкаЗелень петрушки 950 95
два яйцаКуриное яйцо 925 93
сельдерейЗелень сельдерея 750 75
шпинатШпинат 750 75
сливочноеМасло сливочное 653 63
икраИкра красная 450 45
шиповникШиповник 434 43
брокколиБрокколи 386 39
швейцарскийСыр швейцарский 300 30
салатСалат листовой 292 29
сырСыр чедер 277 28
абрикосАбрикосы 267 27
перецБолгарский перец 250 25
облепихаОблепиха 250 25
тыкваТыква 250 25
рябинаРябина черноплодная 200 20
хурмаХурма 200 20
  • Деревенская (то есть жирная) сметана — 0,25 мг.
  • Шпроты в масле — 0,15 мг. При покупке этого продукта проверяйте, где он законсервирован: в приморском городке, или где-то в глубинке. Во втором случае явно использована размороженная рыба, так что консервы получатся менее полезными!
  • Свежая морская рыба жирных сортов — 0,1 мг.
  • Жирный творог — 0,1 мг.
  • Дыня. В 100 г королевы бахчи вы найдете 170 мкг.
  • Помидоры — 40 мкг.
  • Зеленый горошек — 38 мкг.
  • Болгарский перец зеленого цвета — 18 мкг.

Если не считать сливочного, то практически нет. Но кушать салат из перчика и помидоров без масляной заправки не стоит. Дело в том, что тыквенное, кукурузное, кунжутное, ореховое или демократичное подсолнечное масло помогают провитамину бета-каротину, попадая в наше тело, превращаться в необходимый нам ретинол.

Витамин А обладает огромным числом свойств, благоприятно воздействующих на организм человека, поэтому важно потреблять его в достаточных пропорциях. Для соблюдения баланса ретинола можно использовать биологически активные добавки или продукты, богатые этим витамином.

Высокая доля витамина А есть в следующих продуктах питания (список):

  • Овощи: помидоры, капуста брокколи, сладкий красный перец, морковь, тыква, бобовые.
  • Фрукты: хурма, абрикосы, персики, виноград, арбуз, дыня.
  • Ягоды: шиповник, красная рябина, боярышник, облепиха, калина, черешня.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, черемша, щавель, шпинат.
  • Другие продукты: говяжья печень, маргарин, сметана, творог, красная икра, желток яйца курицы, рыбий жир, угорь.

Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять вышеперечисленные продукты с жиром.

В каких продуктах содержится витамин A для чего полезен и как и сколько нужно принимать

Чтобы получать необходимую дозу витаминов, важно учитывать количество их содержания в продуктах. При недостаточном получении витамина А из пищи, можно получать его из аптечных препаратов. Врачи рекомендуют прибегать к такому способу в крайних случаях, так как витамины, которые человек получает с пищей, усваиваются намного лучше.

Продукт Количество в мкг Процент

Продукты растительного происхождения

Красный болгарский перец 2100 230%
Батат 1000 110%
Морковь 830 93%
Брокколи 800 90%
Тыква 430 43%
Дыня 170 20%
Абрикос 100 16%

Продукты животного происхождения

Печень трески 30000 3300%
Печень индейки 8000 900%
Говяжья печень 6500 720%
Масло 680 75%
Яйца куриные 140 16%
Молоко 30 3%
В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол токоферол).

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.
Читать далее:  Что есть чтобы похудеть: какие продукты нужно кушать, а какие нет, список

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!

Прежде, чем начать рассказ о природных источниках витамина А, изучать в какой еде его больше всего, важно акцентировать на том, что существуют две формы «фактора роста». Первая – собственно ретинол, так сказать истинный «готовый» витамин. Его организм получает из продуктов животного происхождения. Вторая форма – бета-каротин, или так называемый провитамин А, а уже из него в печени в результате реакции окислительного расщепления вырабатывается ретинол. Источники в природе для бета-каротина – растительная еда.

Кстати, перенасыщение или отравление витамином практически невозможно, если его запасы пополнять исключительно из фруктов и овощей.

Обладая этими базисными знаниями, можно более детально изучить, какие продукты содержат вещества группы А.

Как уже отмечалось, больше всего натурального ретинола – в еде животного происхождения. Большую витаминную ценность имеют:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • печень (говяжья), сердце, мозг;
  • жирное молоко, масло сливочное, сливки, творог, сыр;
  • желток куриный.

Повитамин А входит в состав таких растений:

  • овощи желтые, зеленые;
  • фрукты желтые, красные;
  • пряная зелень;
  • травы (крапива, подорожник, одуванчик, хвощ, шалфей, хмель, мята, толокнянка, клевер, люцерна);
  • корень лопуха;
  • листья фиалки, малины;
  • плоды шиповника, боярышника.

Витамин А и его значение для здоровья

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Условия при которых усваивается витамин А

При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:

  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект.  Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы  (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

Суточная норма

Суточная норма витамина А зависит от пола и возраста человека. Доза грудного ребёнка – 400 мкг. Для малышей 1-5 лет – 450 мкг, детям 6-11 лет – 500-700 мкг.

Для женщин

У девочек 11-18 лет суточная норма составляет 800 мкг. Суточная доза витамина А взрослой женщины – 900 мкг.

Для мужчин

Юношам 11-18 лет необходимо употреблять 1000 мкг витамина А в сутки, а взрослым мужчинам – 900 мкг.

При беременности

В каких продуктах содержится витамин A для чего полезен и как и сколько нужно принимать

Суточная норма витамина А для беременной женщины – 1000 мкг. В период кормления – 1300 мкг.

Ежедневная норма потребления витамина А зависит от пола, возраста, места проживания, уровня нагрузок, а также состояния иммунитета.

• Женщины старше 14 лет – 0,4 мг.

• Мужчины старше 14 лет – 1 мг.

• Беременные женщины – 0,2 – 0,8 мг.

• Кормящие грудью женщины – 0,4 – 1,2 мг.

• Подростки – 0,4 – 0,7 мг.

• Возрастные люди – 0,8 мг.

Важно учитывать в своем рационе питания, что доля ретинола, поступающего в организм из таблеток и биологически активных добавок, а также из таких продуктов, как яйца, печень, рыбий жир и т.д. не должна превышать 35%, а оставшаяся часть суточной нормы витамина А нужно получать из свежих овощей и фруктов.

При появлении проблем со здоровьем, депрессиях, повышенной эмоциональной и физической нагрузке важно повысить потребление ретинола, чтобы избежать возникновения дефицита этого витамина. Кроме того, для людей, которые долгое время находятся в жарком солнечном климате также рекомендуется повысить употребление витамина А.

Стоит следить за своим состоянием, и, если чувствуются симптомы повышенного или пониженного уровня витамина А, нужно менять свое питание и образ жизни.

Фармпромышленность выпускает витамин А под название ретинол ацетат в драже или в масляном растворе, часто назначается комбинированный препарат Аевит (витамин Е А), так как витамин Е помогает сохранять ретинола в активном виде, его более полному всасыванию в кишечнике.

Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

  • Дети: 600 мкг.
  • Женщины: 800 мкг.
  • Мужчины: 700 мкг.
  • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
  • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
  • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.

Кроме природных источников, обеспечить организм ретинолом способны синтетические производные витамина А. Казалось бы, в век расцвета фармакологии о здоровье человека позаботится биохимия: принял комплекс витаминов, химические свойства которых отвечают природным аналогам, и можно не бояться авитаминоза, забыть о необходимости продумывать рацион питания.

Но перед тем, как пить витамин А в капсулах, важно осознать, что на самом деле всё не так просто. Для полноценной работы организм должен получать витамины и микроэлементы в основной своей доле из натуральных источников, и только для «подтягивания» суточных показателей время от времени разрешается употреблять синтетический аналог.

Логично, что суточная потребность витамина для мужчин, женщин и детей – неодинаковая. Для людей разных возрастных категорий витаминная норма также отличается. Более того, суточная норма в мг определяется по-разному для жителей разных климатических поясов, работающих в разных условиях. Сравнительная таблица содержит информацию о суточной потребности витамина для жителей наших широт.

Дозировка для разных групп людей
Кому Суточная доза
Дети до 6 мес. 400-600 мкг
Дети 7 мес. – 1 год 500-600 мкг
1-3 года 300-600 мкг
4-8 лет 400-900 мкг
9-13 лет 600-1700 мкг
Подростки (мужской пол) 900-2800 мкг
Подростки (женский пол) 700-2800 мкг
Мужчины 900-3000 мкг
Женщины 700-3000 мкг
Пожилые люди 900-3000 мкг
Беременные 1500-4000 мкг
В период лактации 1800-4500 мкг

Собранные в таблицу цифры показывают, сколько нужно в сутки витамина А в определенные периоды развития организма. Традиционная дневная норма в отдельных случаях может меняться. Например, дозировка корректируется для людей с ожирением, недугами ЖКТ и печени, больным на вирусные и бактериальные недуги.

Врач может прописать увеличенную дозу ретинола людям, регулярно проводящим несколько часов в день за компьютером, работающим умственно или в притемненных помещениях, а также при увеличении физических нагрузок. Влиять на показания к применению витамина и его дозировку могут климатические условия. Умеренный и холодный климат обычно не требует коррекции суточной витаминной дозы (конечно, если речь идет о здоровых людях). А вот жителям солнечных, жарких регионов стоит позаботиться об увеличении потребления ретинола.

Суточная норма витамина Е для человека

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Читать далее:  Как выбрать степпер для дома правильно: какой вид тренажера лучше подойдет для похудения ног — электромагнитный, механический или лестничный

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

В каких продуктах содержится витамин A для чего полезен и как и сколько нужно принимать

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Основными симптомами передозировки ретинолом, переизбытка витамина А являются:

  • Тошнота.
  • Отеки на теле.
  • Сухость кожи.
  • Кожный зуд.
  • Нервозность, стрессовое состояние.
  • Плохое настроение, вплоть до депрессивного состояния.
  • Боль в голове.
  • Судороги.

При обнаружении таких симптомов следует внимательно пересмотреть свою диету, а особенно употребление искусственных витаминов.

При избыточном потреблении каротинов (провитамин А) может наблюдаться пожелтение ладошек, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях признаков интоксикации, как в случае с искусственно синтезированными витаминами не выявляют.

Другой проблемой, с которой сталкиваются многие люди, является нехватка витамина А, чаще всего возникающий при нарушениях питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также дефиците витамина Е в организме.

К основным симптомам, признакам нехватки витамина А в организме относятся:

  • Возникновение глазных заболеваний: снижение остроты зрения, конъюнктивит.
  • Проблемы со сном, постоянной усталость.
  • Снижение иммунитета, частые вирусные заболевания.
  • Появление раздражений, кожных высыпаний, сухость кожи.
  • Проблемы с волосами: появление себореи, сухость, ломкость и выпадение волос.
  • Появление замедленной реакции, растерянности, ухудшение внимания.
  • У женщин появляются проблемы с молочными железами (полипы, кисты, раковые образования, мастопатия), возникают проблемы с зачатием.
  • У мужчин могут возникнуть трудности с потенцией.
  • У детей из-за дефицита ретинола ухудшается физическое развитие.

При обнаружении первых признаков недостатка рассматриваемого витамина в организме важно включить в свой рацион продукты питания, которые богаты ретинолом.Витамин А играет очень существенную роль в организме любого человека. Ретинол полезен людям любого пола и возраста.

Он содержится во многих продуктах питания, однако, зачастую люди недополучают этот витамин с пищей из-за того, что они не знают, в каких продуктах содержится ретинол, или просто не уделяют достаточного внимания важности этого витамина. Биологически активных добавки помогут получить достаточное количество данного полезного компонента, однако не стоит злоупотреблять такими искусственными витаминами.

В каких продуктах содержится витамин A для чего полезен и как и сколько нужно принимать

Важно уметь учитывать особенности своего организма, систему иммунитета, возраст, физическое и моральное состояние для того, чтобы подбирать правильную дозировку и методику приема рассматриваемого витамина. Только в этом случае можно избежать возникновения проблем, связанных с нарушенным балансом витамина А в организме.

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

В каких фруктах есть витамин А?

Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах[4]:

  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день, но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

Чем опасна передозировка ретинола?

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Витамин А приносит огромную пользу нашему организму. Однако, во всём необходимо соблюдать меру. Передозировка витамина А приводит к гипервитаминозу. Его симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение роста волос;
  • боль в животе;
  • увеличен размер печени;
  • резкое снижение аппетита;
  • воспаление роговицы глаза;
  • хрупкость костей у пожилых людей;
  • нарушение развития плода у беременных.

Гипервитаминоз нарушает работу большинства систем, а заболевание при избытке витамина также опасно, как и авитаминоз.

Существуют две формы гипервитаминоза А – острая и хроническая. Первая форма – следствие одноразового приема витамина до еды или после еды в особо большой дозе.

Симптомы острого гипервитаминоза:

  • боли в суставах, костях, животе;
  • зуд;
  • уголки рта в трещинках;
  • выпадение волос и разрушение структуры ногтевых пластин;
  • слабость, потливость (преимущественно в ночное время), раздражительность;
  • головная боль сопровождается рвотой;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, увеличение печени и селезенки.

Но можно ли достичь гипервитаминоза исключительно продуктами питания? Ответ: нет, это практически невозможно. Исключение – жители полярных широт. Только регулярное употребление в пищу печени северных животных, в которой есть большое количество витаминов А, способно вызвать природный переизбыток ретинола.

Хронический избыток – следствие систематического употребления его в завышенных дозах. Эта форма гипервитаминоза встречается чаще. Понять, что витамин А в организме в излишке можно по разным симптомам. Интенсивность их проявления зависит от количества накопленного вещества.

Признаки избытка (хроническая форма): аллергические реакции (зуд, покраснение), шелушение кожи, пигментация, бессонница или наоборот – сонливость, спутанное сознание, раздражительность, отеки вдоль костей, язвочки во рту, кровоточивость десен, нерегулярные месячные, нарушение пищеварения, тошнота, псевдожелтуха, двоение в глазах, выпадение волос, перхоть.

Крайне опасно превышать допустимую норму ретинола беременным. Регулярное получение больше суточной дозы ведет к неправильному формированию мочеполовой системы плода, замедляет его рост, ребенок может родиться с серьезными пороками. Коррекцию суточной дозы витаминов проводят еще при планировании беременности. Способ применения препарата – в точности к инструкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector