Георг гаккеншмидт упражнения антропометрия победы

Георг Гаккеншмидт: биография

Георг Карл Юлиус Хакеншмидт (Гаккеншмидт) родился в Лондоне 1 августа 1877 года. Акушерка, которая принимала роды, сказала, что давно не видала такого богатыря! Отец гордился своим могучим сыном, а мать готова была отдать за своего первенца все здоровье. Георг — прибалтийский немец, который начинал свою карьеру в России.

Увлекаться спортом он начал в училище. Его любимыми были упражнения на гимнастических снарядах. Он быстро бегал и ловко плавал. В дальнейшем стал увлекаться велосипедным спортом.

Переехав в Таллинн в 1895 году, он устраивается работать на машиностроительный завод. Именно там понимает, что ему нравятся физические нагрузки. Он сам смастерил для себя молот, который весил целый пуд, и стал использовать его для тренировок.

Увлекшись тяжелой атлетикой, Георг Гаккеншмидт знакомится с борцом Георгом Лурихом. Этот человек стал первым тренером Гаккеншмидта.

Атлетика и знакомство с Краевским

Под руководством Краевского Георг начал ездить на различные международные соревнования. В 1898 году он стал победителем проходившего в Вене чемпионата Европы среди любителей по греко-римской борьбе. Атлет и здесь успевал совмещать состязания – он выступал на чемпионате по поднятию тяжестей и в перерывах выходил на борцовский ковер.

Заниматься борьбой на профессиональном уровне Гаккеншмидт начал в 1900 году. Через два года он переехал на постоянное место жительства в Лондон (где и получил прозвище «Русский лев») и открыл серию победных выступлений на чемпионатах мира по борьбе. Она продолжалась до 1908 года, пока Георг не столкнулся с американским рестлером Фрэнком Готчем.

Поединок с Готчем проходил в Чикаго в павильоне Декстер Парк, он продлился 2 часа 3 минуты. За это время ни один из спортсменов не упал. Победу присудили Готчу, но считается, что он выиграл нечестно. Американец специально натерся маслом, чтобы его кожа была скользкой, а также он пользовался запрещенными приемами и царапал Гаккеншмидту глаза.

В 1911 году состоялся реванш, но Георг из-за травмы ноги не смог одержать победу. После этого Гаккеншмидт завершил свою карьеру в профессиональном спорте.

Полное имя «Русского льва» Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт. Родился в Эстонии, город Допат(Тарту) 2 августа 1878 года. По наследству ему перешли хорошие физические данные. Будучи совсем юным, Георг был сильнее многих своих ровесников. С детства увлекался книгами о силачах и физических упражнениях. В 10 лет, ему не было равных по силе, среди мальчишек, тогда он и решил, спорт, его призвание.

Как Гаккеншмидт позже вспоминал: — Я знал, спорт принесет мне славу и признание. В 18 лет или около того, Гаккеншмидт весил 91 кг, мог выжать 115,7 кг одной рукой, этим он побил рекорд Евгения Сандова (Юджин Сэндоу). В прессе мелькали публикации, Гаккеншмидт делает пуловер с весом 164 кг. Георг уделял внимание велосипеду, любил плаванье, бег и ходьбу. Работал учеником на машиностроительной фабрике Реввеле (Талинн).

Тренировался Георг в атлетическом и велосипедном клубе. Повредив на тренировке руку, его показали приехавшему из Петербурга доктору Краевскому. Когда Краевский увидел атлета, он был поражен его мускулатурой. Пригласил юного Геркулеса в Петербург, тренироваться в его атлетическом клубе. Сам доктор Краевский личностью был уникальной, пользовался большим авторитетом у силачей и борцов.

Приезжая в Петербург, каждый атлет считал своим долгом нанести визит Краевскому. Атмосфера, в его доме на Михайловской площади, царила дружелюбная, пили чай и обменивались последними новостями в мире спорта. В его зале, с утра до вечера шли тренировки, тренировались с различными снарядами для наращивания силы. Для тогдашней России, все это было делом не привычным и новым.

Познакомившись с доктором Краевским, профессором и миллионером, жизнь «Русского льва» приняла совсем иной оборот. Тогда он еще не был Русским львом, а был просто «Гакком». Доктор Краевский, большой любитель атлетики и борьбы, взялся тренировать «Гакка».  Гаккеншмидт вспоминал: – доктор относился ко мне как сыну, я так никогда и не услышал от него слово нет».

1898 году, протеже Краевского, выигрывает в Вене чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Выйдя на помост, зал встретил Георга бурными аплодисментами и восторженными возгласами зрителей. Он был хорошо сложен, мускулатура «Русского льва» была очень эффектная. Гакк ставит новый мировой рекорд, подняв в мертвой тяге 300кг.

Гаккеншмидт, был «накаченным» парнем, как принято говорить сегодня. Ему это определение не подходит, он был мощным и мускулистым. Каждый мускул, обладал невероятной силой. Сравнивать его с сегодняшними качками — это как сравнивать воздушный шарик и камень. Я конечно не обобщаю, есть достойные атлеты и сегодня.

Вес Гакка держался в рамках 91 кг, не смотря на внушительную мускулатуру он не выглядел гигантом. Стоя на борцовском мостике, он способен был выжать штангу весом в 140 кг. Гакк брал ее сам из за головы. Для этого упражнения нужна очень сильная шея. Спустя 50 лет никто не мог повторить это упражнение, что делало его рекордом. Позже Джек Уолш повторил этот силовой трюк.

С Гаккеншмидтом в тяжелой атлетике и культуризме, связывают разновидность приседаний, когда штанга или гантели находятся за спиной. В 1902 году «Русский лев» выполнил на спор это упражнение, он присел 550 раз с 50 килограммовыми гантелями в руках. Упражнение «распятие» когда гантели расходятся в стороны, Георг выполнил на спор 100 раз, с гантелями по 41 кг. Это упражнение он делал до 85 летнего возраста, силен был старик, очень силен.

Читать далее:  Польза упражнения обратная планка техника и модификации

Однажды, Гакк поехал по каким-то делам на остров Самоа. Местный король, так был впечатлителен, что предложил Русскому льву, несколько упитанных жен на выбор и королевский титул. Георг вежливо отклонил предложение.

Жизнь за пределами зала, не обходилось без драк. Один случай, таки имел место быть, находясь в Манчестере шайка уголовников решила ограбить Гакка. Результатом этой стычки, стала госпитализация шестерых,а судьба седьмого так и осталась не известной. Не знали парни на кого нарвались.

Такие упорные тренировки и тяжелые упражнения не прошли для Георга зря. К 1896 г., тренируясь в атлетике всего год, он мог одной рукой выжать вес до 98 килограмм. А на бицепс правой руки мог спокойно взять 56 килограмм!

Он начинает выступать для публики, показывая свою силу, именно тогда в его жизни появляется Георг Лурих, который повлиял на серьезное увлечение Гаккеншмидта борьбой.

В 1898 в Вене проходит чемпионат Европы между любителями греко-римской борьбы. Конечно, Георг решил поучаствовать в этом турнире. Таким образом, молодой человек выиграл свой первый чемпионат.

Георг очень заботился о своем здоровье. Он уделял большое внимание питанию. Никогда не позволял себе переедать, оставаясь после приема пищи слегка голодным.

В основе его рациона были фрукты, овощи и орехи. Последние Георг Гаккеншмидт употреблял в большом количестве каждый день, чтобы давать организму достаточно белка. Так как он был вегетарианцем и совсем не употреблял в пищу мясо и молочные продукты, для поддержания здоровья и роста мышц ему нужно было много протеина, который содержали в себе орехи.

Усиленные тренировки

Георг Гаккеншмидт, тренировки которого были в основном с гирями и личным молотом, не жалея сил и тела, тренировался в атлетическом клубе.

Спортсмен особое внимание уделял тренировке ног. Для развития мышц он не только использовал штанги, но также прыгал через скакалку, различные столики и стулья. Часто Георга можно было встретить на лестнице церкви, которая вела к самому шпилю. Он брал в каждую руку по гире, весом в два пуда, сажал себе на шею какого-нибудь мальчика и поднимался по этой лестнице.

Также Георг Гаккеншмидт любил прыжки: в высоту, в длину, но каждый раз с дополнительным грузом. Даже в глубокой старости, когда Георгу было 82 года, он не переставал прыгать, натягивая веревку между стульями.

Борьба и дружба с Георгом Лурихом

Познакомился со знаменитым борцом Георгом Лурихом в 1896 году. С Лурихом, «Русский лев» делает серьезный прорыв как в силе, так и в борцовской технике. Выжимает с груди штангу весом в 120,5 кг, на то время, это просто невероятный результат. В 1900 году, Гакк уже профессиональный борец, он выступает на турнире в Москве.

Его начальное жалование 2.5 тысяч франков в месяц. В дальнейшем, будет зарабатывать в месяц столько, сколько не заработать обычному британскому рабочему, за всю жизнь. Георг разрывал на ковре своих противников, побеждая сразу, после начала поединка. Публика не успев ничего понять, быстро теряла интерес к Гаккеншмидту.

В самом начале 1900-х годов, «Русский лев» стал чемпионом мира. Параллельно занял 3 место в соревнования по поднятию веса. Георг, одолел всех европейских и азиатских чемпионов. Вот имена некоторых из них: «Ужасный грек» Антонио Перри, индус Кара Ахмед. Борец из Германии Рассо, француз Поль Аонс. Турк Адали весом 136 кг. Георг Лурих, не избежал участи проиграть своему ученику.

В 1904 году, во время поединка с турецким борцом Амедом Мадрали по прозвищю «Ужасный турк». Гаккеншмидт бросил соперника с такой силой, что «Ужасный» сломал руку. За всю карьеру Гакка, этот состязание считалось самым жестоким, чего не скажешь о сегодняшнем дне, где такие травмы далеко не редкость. В предыдущей схватки с турком, борьба длилась три часа, что еще раз подтверждает  недюжинную силу «Ужасного турка».

Переезд в Россию

Георг решил переехать в Россию в 1898 году. Для дальнейшего проживания он выбрал Санкт-Петербург. В этот город привез его доктор Краевский, с которым в Вене познакомился начинающий атлет Георг Гаккеншмидт. Путь к силе и здоровью указал борцу именно этот человек, научив его правильно питаться и совмещать упражнения.

Читать далее:  Упражнения на растяжку мышц при боли в поясницы

К 1900 году Гаккеншмидт становится настоящим асом. Свой первый турнир уже в профессиональной борьбе он выиграл в Москве. На протяжении сорока дней Георг доказывал спортсменам, что является самым сильным из них. Краевский делал для Георга все, что было в его силах. Как потом говорил атлет, этот доктор стал для него вторым отцом, все, чего он смог добиться, — заслуга Краевского.

Георг гаккеншмидт упражнения антропометрия победы

Его зарплата составляла всего 2,5 тысячи франков, что по тем временам считалось малой суммой. Но впоследствии его оклад увеличился так, что если бы он оставался трудиться обычным рабочим в Таллинне, то такую сумму, как новая месячная зарплата, он бы смог накопить только за всю жизнь.

Фрэнк Готч vs Георг Гаккеншмидт

Так и жил Георг Гаккеншмидт, непобедимым борцом, пока в США ему не бросил вызов Фрэнк Готч. Бывший фермер из штата Айова, был чемпионом Америки. Обладал внушительной физической формой и силой, боролся в вольном стиле.

Бой состоялся в апреле 3-го числа, в 1908 году. Схватка длилась два часа или дольше, ни один из борцов, не хотел уступать сопернику, преимущество обоих было одинаковым. Газеты писали: Готч применил не честную тактику и начал кусать ухо соперника. Я уже слышал о такой тактике ведения боя 😉 Также применялись и другие нечестные приемы, такие как надавливания в глаза, царапанье и т.д. Георг  был не готов к такой борьбе и победу присудили Готчу.

Матч-реванш Гакка и Готча состоялся в 1911 году в Чикаго, на состязании присутствовало 10 000 зрителей. Во время поединка Гакк травмировал колено, а Готч сказал что также травмировался повредив шею и борцам присудили ничью. Судьи считали что «Русский лев» смотрелся убедительнее американца. После этого боя, Готч ушел из спорта, а через два года в 1913 году Фрэнк Готч умер, ему было 39 лет.

Гакк большое значение придавал питанию, заявлял что свои мышцы построил благодаря молоку, выпивая по 6,5 литров ежедневно.

Русский лев показывает зубы

Это звание атлет получил от россиян, которые восхищались силой и телосложением молодого борца. На ринге он побеждал самых сильных профессионалов, не отдавая своей победы никому.

В цирке Георг просто выступал, показывая свои физические данные: поднимал огромные гири и тяжеленные штанги. К двадцати годам спортсмен мог одной рукой поднять более ста пятнадцати килограмм.

Профессионалы его уважали, стремились достичь таких же параметров, но никому этого не удавалось.

«Русским львом» Георга стали называть, когда число его побед перевалило за тысячу. Он каждый раз подтверждал свое звание на турнирах и мировых первенствах, с легкостью и грацией льва забирая золотые медали и чемпионские пояса. Он охотился за ними, как лев за добычей.

В карьере спортсмена насчитывается более трех тысяч побед. Каждую медаль он получил заслуженно, никто не мог оспорить его первенства.

Георг Гаккеншмидт, фото которого то и дело размещали в газетах, стал настоящим героем и достоянием России. Им безгранично гордился доктор Краевский, который все свои усилия вкладывал в чемпиона.

Этим человеком восхищались все — дети и старики, женщины и мужчины. Георг не жалел себя, он понимал, что люди хотят настоящего зрелища и его победы.

Многие силовые тренировки сам для себя разработал Георг Гаккеншмидт. Упражнения, которые придумал этот атлет, до сих пор используют современные борцы, одно из них назвали в честь создателя — гакк-присед. Оно максимально задействует переднюю часть бедра, позволяя добиться более высоких результатов.

В Ревеле у талантливого юноши появилось куда больше возможностей для занятий спортом. Его охотно приняли в Ревельский атлетический и велосипедный клуб и даже освободили от необходимости платить членские взносы. Именно здесь Георг увлекся велосипедом, причем настолько успешно, что стал неоднократным призером в разных соревнованиях. После он переключился на поднятие тяжестей и вскоре оказался лучшим среди сверстников и в этом виде спорта.

В 1896 году в Ревель приехал Георг Лурих, еще один знаменитый уроженец Эстонии. Он привез с собой небольшую труппу профессиональных борцов и показывал с ней зрелищные представления. Лурих решил посостязаться с борцами из местного клуба, которых, конечно же, победил. В числе поверженных оказался и Гаккеншмидт. Он вынес из той встречи важный урок – при преимуществе в силе легко оказаться побежденным, если соперник превосходит тебя в технике.

Встреча с Лурихом заставила Гаккеншмидта переключить внимание на борьбу. Обидное поражение стало катализатором к дальнейшим тренировкам, что помогло ему в дальнейшем стать прославленным чемпионом.

В те же годы состоялось судьбоносное знакомство Георга с доктором Краевским, которого называют «отцом русской атлетики». Гаккеншмидт пришел к врачу с незначительным повреждением руки. Краевский осмотрел атлета, оценил его телосложение и предложил переехать к нему в Петербург, так как увидел в нем задатки профессионального борца. Родители были против переезда, но атлет все равно оставил инженерную работу и отправился в столицу.

Жизнь интеллигента и воспоминания Власова

Георг с женой француженкой по имени Рашель жил в Англии. Какой-то период, читал лекции, проживая на юге франции.

Читать далее:  Мышцы кора — SportWiki энциклопедия

Георг Гаккеншмидт написал 5 книг по философии, много книг написанные им посвящались физической культуре. Знал несколько иностранных языков и вообще был прекрасным собеседником. Через 40 лет, Георг получил французское гражданство в 1939 году, а в возрасте 74 лет, стал британским подданным.

Гакк поддерживал тесные связи с миром спорта, в особенности с борцами и атлетами. А в 1948 году стал одним из судьей, на первом британском конкурсе «Мистер Вселенная» по культуризму. За первое место соревновались две легенды бодибилдинга: Джон Гримек и Стив Ривз. Джон Гримек, стал первым «Мистером Вселенная».

Лондон 1961 год, на турнире посвященному 75-летию Британской ассоциации тяжелой атлетики, советский тяжелоатлет Юрий Власов, установил мировой рекорд. Награждать рекордсмена вышел старик Гаккеншмидт. Вспоминая то мгновение Власов делится впечатлениями: «Стоя на пьедестале почета, наклоняюсь почти присев, но не потому что мне неудобно жать руку, а хочу услышать и запомнить каждое слово сказанное мне Гаккеншмидтом.

Георг Гаккеншмидт, умер в 1968 году в возрасте 90 лет в Англии. Все мировые агентства оповестили об этом трагическом событии.

Король дарит Георгу гарем

Этот курьезный случай, который можно назвать настоящим приключением, произошел с Гаккеншмидтом на гастролях в Самоа. Там он опять победил всех противником, чем вызвал интерес самого короля. Местному правителю так приглянулся русский богатырь, что он возжелал непременно оставить его на своей территории.

Георг гаккеншмидт упражнения антропометрия победы

Он пригласил Георга на личную встречу, где во время беседы обещал озолотить юношу, лишь бы тот остался в его стране. Король предлагал юноше громкий титул, даже дворец и личный гарем. Но Георг отказался. Тогда правитель решил, что ему просто не нравятся предлагаемые девушки для гарема, и он предложил Георгу самому подобрать для себя жен — любых, какие только ему понравятся. Гаккеншмидт был неприступен, для него существовало лишь две родины — Англия и Россия, третью он не собирался принимать.

Еще одно приключение с атлетом произошло в Манчестере. После состязаний Георг решил прогуляться по окрестностям, посмотреть город. Там на него напала целая банда. Семь головорезов его окружили, надеясь, что с чемпиона им удастся сорвать немалый куш, но не тут-то было! Георг буквально за пару минут превратил злобную банду в разбросанных по площади и молящих о пощаде бедолаг.

Первый проигрыш Гаккеншмидта

Георг был самым непобедимым из борцов, но все же однажды проиграл американцу Фрэнку Готчему.

Бой проходил в Чикаго, эта дата — 3 апреля 1908 года — для многих болельщиков стала чуть ли не трагической! Ведь все были уверены, что Георга невозможно победить.

Весь бой занял два часа и три минуты. На протяжении этого времени ни один из борцов не упал, не давал преимущества. Но Фрэнк боролся нечестно: он то и дело пытался ногтями поцарапать лицо и глаза Гаккеншмидта, нарушал правила, но судейство будто этого не замечало. Многие увидели, что тело Готчема блестит, это был не пот, а масло, которое было специально нанесено для того, чтобы руки противника скользили, и он не мог повалить борца.

В последующие годы этот бой бурно обсуждался. Практически все были уверены, что Фрэнк победил нечестно, что судей просто подкупили.

Реванш мог состояться в 1911 году, но у Георга была серьезная травма ноги, которая не позволила отомстить Готчему. Поражение подействовало на атлета так, что он больше никогда не выходил на ринг.

После ухода с ринга Георг Гаккеншмидт стал заниматься тем, что разрабатывал научную систему. Она должна была раскрыть тайну его силы, которой он смог бы поделиться со всем миром. Георг много общался с борцами, которые остались на ринге, он помогал им советами, разрабатывал для них систему тренировок, но никогда сам не тренировал.

После того как он перестал пользоваться популярностью, исчез великий атлет, но ему на смену пришел философ-мистик Георг Гаккеншмидт. Книга его «Человек и космический Антагонизм по отношению к разуму и духу» известна многим. Также было написано еще несколько произведений, но они не пользуются особой популярностью.

Георг Гаккеншмидт - Каменный лес Stone Forest

Вскоре после выхода на пенсию Георг опять вернулся в Лондон. В 1961 году на чемпионате в Лондоне установил мировой рекорд русский атлет Юрий Власов. Георг Гаккеншмидт собственноручно вручал ему награду и преподнес свою фотографию с подписью.

19 февраля 1968 года, на девяносто втором году жизни, ушел от нас навсегда Георг Гаккеншмидт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector