Фрэнк Зейн и золотая эра бодибилдинга параметры и советы легенды бодибилдинга

Как Зейн совмещал спорт, карьеру и любовь

Родился будущий атлет в 1942 году в штате Пенсильвания. Рос обычным ребенком в семье электротехника. В подростковом возрасте он выглядел очень худощавым при росте 174 см. Именно тогда Фрэнк задумался о спорте и о своем внешнем виде. И уже в 18 лет Зейн выступил на соревнованиях, где сразу занял пятое место. Это было сильным прорывом для спортсмена и он решил на этом не останавливаться.

Фрэнк Зейн прекрасно совмещал спорт с учебой. И уже в 22 года он получает диплом о высшем образовании по специальности инженер-химик. Но такая работа его совершенно не радовала. Он решил, что нужно преподавать математику. Ведь на дворе был 1964 год — война между Америкой и Вьетнамом, а учителей не забирали воевать. Так в целом Фрэнк преподавал на протяжении 13 лет.

В свои 25 лет спортсмен женился на красавице Кристине Харрис. До Фрэнка она не представляла, что можно развить свое тело до такого накаченного состояния и была очень удивлена физической форме молодого атлета. Но со временем сама Кристина начала помогать мужу в подготовке к соревнованиям, ведь ей было это очень интересно. Она стала заниматься в зале и вскоре выступила на конкурсе красоты Мисс Вселенная Бикини 1970 года, где и победила.

Сам факт, что девушка целенаправленно тренируется в зале для конкурса красоты в то время было новинкой. Спешу напомнить, что тогда ещё не существовало категории Фитнес-бикини. Она появится через 50 лет. Таким образом Фрэнк Зейн вдохновил свою жену на занятия спортом. Их пример был толчком к появлению таких категорий, как Менс-физик и Фитнес-бикини.

Фрэнк Зейн и золотая эра бодибилдинга параметры и советы легенды бодибилдинга

Три раза подряд Зейн становился Мистером Олимпия с 1977 по 1979 года. В последующие 4 года он не опускался ниже 4 места, но и первенство не брал. После этого он уходит в науку и бизнес. В 1982 году вместе с Кристиной они открыли свой тренировочный лагерь под названием «Зейн икспериэнс», где он тренировал молодых ребят в течение 10 лет.

Кингстон — это маленький городишко в американском штате, Пенсильвания, который находится к западу от Нью-Йорка. Именно там родился будущий «Бог Эстетики»  28 июня 1942 года.  Что из себя представляло то место после войны?  Представьте себе большой шахтерский поселок с населением от 10 до 20000 человек, где все друг друга знают, с одной стороны, и не перегружены нормами приличия, с другой стороны.

Постоянные драки и выяснение отношений — нормальное явление в подобного типа местах. У Зейна было не спокойное детство и не спокойный младший брат, который был гораздо более решительный чем Фрэнк. Во всяком случае, чаще всего именно младший брат ввязывался в драки, а Зейну приходилось получать по зубам за это.  Возможно это одна из основных причин, почему Зейн начал заниматься бодибилдингом в 14 лет.

В какой-то момент он случайно нашел культуристический журнал в …мусорном ведре.  «Чтоб не умереть от жажды в пустыне, человек должен быть готов пить из любого источника» — глубокомысленно сказал себе Зейн, смело запустив руку в мусорное ведро.  Это было верное решение.  Ведь наш герой в 14-15 лет весил всего 50 кг при росте в 174 см.

Это был эдакий классический дрищь-ботан, у которого всякий хотел отобрать мелочь на обеды.  Добавьте к этому такой мало известный факт, что специализация Зейна — это математика и химия (он был лучшим в колледже по этим дисциплинам, а затем работал преподавателем математики), и у вас сложиться окончательно представление о ботанике, далеком от спорта.

Однако, это совершенно не так.  В 18 лет Зейн выступил на своих первых соревнованиях по бодибилдингу в городе Аллентаун (это в том же штате, но ближе к Нью-Йорку), где занял почетное 5-е место! Как же так? Будущий чемпион, на региональных соревнованиях даже не вошел в тройку?, — скажете вы.  Однако не все так просто.

Но гораздо ценным было не 5-е место, а мотивацию которую получил Фрэнк от Боба Хоффмана.  Кто такой Боб? Это легенда силового спорта.  Первый человек которые создал и начал продвигать протеиновые напитки в качестве секретного оружия чемпионов.  Хоффман был спортсмен, тренер сборной США по Тяжелой Атлетике, Бизнесменом («York Barbell», штанги и гантели — его компания), издателем (Muscular Development — его журнал).

И вообще, Боб тогда, это было гораздо круче, чем Джо Вейдер.  Короче, эта живая легенда подошла к Френку Зейну за кулисами соревнований и сказала: «Молодой человек, если бы я обладал таким телосложением как у вас, то я бы постоянно ходил без рубашки».  Уж не знаю, комплимент это был или подкат, ибо история про это умалчивает. Однако, старина Фрэнк загорелся и поверил в себя после подобной поддержки Хоффмана.  Фрэнк понял, что может бороться за самые высокие титулы.

В 1964 году (22 года) Фрэнк закончил университет с специальностью инженер-химик. Не спешите хлопать в ладоши, услышав слово химик. Зейн не стремился работать по специальности в химической промышленности. Вместо этого он хотел стать учителем, потому что учителя не подлежали призыву в американскую армию, которая тогда вела войну во Вьетнаме.

Фрэнк Зейн и золотая эра бодибилдинга параметры и советы легенды бодибилдинга

Во Флориде, в возрасте 25 лет (1967 год) Фрэнк женился на Кристине Харрис. Все произошло до банального просто — сестра будущей жены училась в колледже, где Фрэнк преподавал математику. Она их и познакомила.  Кристина до мужа видела только одного качка, и то в кино. Это был Стив Ривз в роли Геркулеса.

Читать далее:  Инсулин в бодибилдинге и спорте: зачем колют, как принимать

Девушка не знала что подобное телосложение можно развивать и думал, что это естественная (генетическая) особенность некоторых мужчин. Однако ей было очень интересно то, что делал Фрэнк Зейн. Причем настолько, что она сама начала заниматься и помогать будущему мужу в тренировках. Ребята, это  был 1966-й год! Представьте только, пол века назад. Симпатичная девушка приседает в зале с штангой!  За 50 лет до появления фитнес бикини.

Добавьте к этому такой мало известный факт, что Кристина Зейн не просто «делала фитнесс», а целенаправленно готовилась к женскому конкурсу красоты. В частности она победитель  Мисс Вселенная Бикини 1970 года. Конечно это было не то бикини, что сейчас. Да и вообще этот конкурс не имел отношения к IFBB и считался конкурсом красоты, где девушки позировали в закрытых купальниках.

Однако это прецедент. В первый девушка для участия в конкурсе красоты начала систематично тренироваться. Я бы сказал, что Кристина Зейн — это прабабка всех современных бикини, а Фрэнк Зейн — прадед всех современных менсфизик и классиков. Кстати, именно в 1968 году Зейн ушатал самого Арни (это было на конкурсе Мистер Вселенная IFBB 1968 года, в Майями Мистер Вселенная по НАББЕ в Лондоне Арнольд выиграл).

В 1969 году Зейны переезжают в Калифорнию. Именно там находится Санта-Моника — мировая столица бодибилдинга.  С 1969 г. по 1978 г. супруги прожили там.  Это время считается самым золотым в истории бодибилдинга. Именно в начале 70-х там появился Арнольд Шварценеггер. Именно там снимался фильм «Качая Железо».

И именно там Зейн тренировался вместе с Арнольдом и другими звездами бодибилдинга в самое звездное время.  Возможно Арни специально проводил много времени с Зейном для того чтоб узнать его секреты подводки к соревнованиям. Как бы там ни было, но именно в это время рельеф и качество Арнольда значительно улучшились.

Австрийский дуб доминирует без оговорок всю первую половину 70-х.  Однако после съемок «Качая Железо», король покидает сцену…..и ее моментально занимает Фрэнк Зейн. Именно он становится Мистером Олимпия три раза подряд (1977, 1978, 1979). Почему Зейн не выиграл в 1980 году? Это очень забавно, но я вам не скажу. Пусть это будет вашим домашним заданием.

С началом 80-х Зейны занимаются в основном бизнесом, переезжая с одного место в другое.  То это Палм Спрингс, то Сан-Диего.  Зейны основывают ряд тренировочных центров («Приют Зейна»,  «Зейн Икспиренс» и т.д.), где продают свою философию бодибилдинга, тренируют людей.  В это время Зейн увлекся йогой и особенностями работы мозга.

Концепция тренировочного сплита — вещь достаточно новая в бодибилдинге. Известно, что Арнольд Шварценеггер, пока жил в Австрии, преимущественно использовал фулл-бади (все тело за тренировку), либо двойной сплит (все тело расщеплено на две части). Подобный подход имеет преимущества и недостатки. Преимущество — это возможность тренировать мышцы чаще. А недостатки — слишком большой объем работы, который может загнать в перетренированность.

Интересно, что поздние 60-е и ранние 70-е, это время, когда пальму первенства среди тренировочных программ захватил ТРОЙНОЙ СПЛИТ, т.е. такая тренировочная программа, в которое все дело делилось на три части, каждая из которых тренировалась в отдельный день.  Какая же программа больше всего нравилась Фрэнку Зейну? Классическая «Тяни-Толкай»:

  • СПИНА БИЦЕПС
  • НОГИ
  • ГРУДЬ ПЛЕЧИ ТРИЦЕПС

Затем можно поставить день отдыха (или не ставить) и повторить то же самое с самого начала. В итоге, Зейн тренировал одну мышечную группу ДВА раза в неделю. Кроме того, его тянущие группы (спина, бицепс) не были задействованы во время тренировки толкающих мышц (грудь, плечи, трицепс). Что давало больше возможностей для восстановления.

У этого сплита есть только один недостаток, любые вторые номера в каждом конкретном дне тренировок обычно уже утомлены после первого упражнения и поэтому сложно нагрузить их большими нагрузками. С другой стороны, многие методисты говорят, что так даже лучше, потому что маленькие группы уже получили косвенную нагрузку во время проработки больших групп.

Читать далее:  Эффективные советы, как похудеть без диет и голода

Это единственная программа Зейна? Нет. В 70-е года почти все элитные культуристы США, в том числе и Зейн, тренировались по системе Арнольда, которая представляла из себя тройной сплит, но в иной компановке:

  • СПИНА ГРУДЬ
  • НОГИ
  • ПЛЕЧИ РУКИ
  • СПИНА ГРУДЬ
  • НОГИ
  • ПЛЕЧИ РУКИ
  • -Отдых-
  • Рост: 175 см
  • Вес на соревнованиях: 84 кг
  • Вес в переходной период: 91 кг.
  • Руки: 46 см
  • Шея: 43 см
  • Грудь: 130 см
  • Талия: 74 см
  • Бедра: 66 см
  • Икры: 42 см

Какие аминокислоты принимал Фрэнк Зейн

Еще в 1970-х я уже принимал большое количество таких аминокислот как триптофан и аргинин, которые только сейчас становятся популярными. Все это увлечение низкоуглеводной диетой, настолько популярное сегодня, было чем-то привычным для меня. У меня было одно желание —  иметь больше времени, чтобы набрать вес, а не тратить его на чрезмерно тяжелые тренировки, когда я готовился к соревнованиям.

Наиболее эффективное распределение тренировок

Сам тренировочный процесс Фрэнка не был совсем обычным. В то время как большинство атлетов того времени тренировались по программе Арнольда — 6 дней тренировки и один день отдыха, Зейн тренировался по трехдневному сплиту. Он аргументировал это тем, что не успевает восстанавливаться и один день для отдыха мышц очень мало.

Фрэнк Зейн и золотая эра бодибилдинга параметры и советы легенды бодибилдинга

Основная его программа основывается на принципе «тяни-толкай», прокачивал при этом все группы мышц в разное время:

  1. Спина, бицепс
  2. Ноги
  3. Плечи, трицепс, торс

То, о чем говорит большинство людей, не является симметрией – это симметрия бодибилдера. Не существует такого понятия как безупречная симметрия между нижней и верхней частями тела. Это не симметрия, это пропорциональность. Крупные парни кажутся пропорциональными, потому что они позируют выпрямившись. Если разделить  их тела по вертикали на две части, вы увидите разницу между правой и левой стороной.

Я никогда так не делал, и я избегал поз, при которых левая и правая стороны выглядят подобно, хотя люди часто говорят, что я очень симметричен. На самом деле, моя левая и правая стороны никогда не были одинаковыми, они определенно симметрично не совпадают. Но поскольку все говорили, что у мене есть эта симметричность, я показывал только свои сильные стороны и никогда не позировал боком. Я научился этому у Билла Перла.

Совершенство недостижимо

У вас всегда будут возникать проблемы, если вы попытаетесь приписать номер каждой части вашего тела. Даже на конкурсах этого не делают. Вместо этого я делал фотографии и изучал их. Вся эта чушь, когда размеры вашей шеи, рук и икр должны быть одинаковыми, просто смешна. Если вы хотите, вы можете записать несколько чисел, но в конце дня значение будет иметь только то, что увидят люди. Вы должны создать идеальную иллюзию.

Самым успешным для меня стало тройное распределение, при котором в первый день выполняются подтягивания для верхней части теля, во второй – упражнения для ног, в третий – отжимания. Это надо выполнять соответственно такой системе: подход, отдых, подход, подход, отдых. Никогда не тренируйте верхнюю часть тела два дня под ряд, иначе вы изнурите мышцы плеч.

Улучшение Питания для роста мышц

Большую ценность имеют достижения, связанные с аминокислотами и антиоксидантами. Я изучал это на протяжении многих лет и всегда были в курсе того, что происходит в этой области. Однако никаких серьезных изменений, которые б произвели революцию в питании, не произошло. Как пищевую добавку я использовал в течение многих лет смесь, состоявшую из равного количества яичного белка и сывороточного протеина, потому что в яичном белке больше натрия и меньше кальция, а в сыворотке наоборот. Это два самых биологически доступных белка, которые я иногда использую как быстрый заменитель еды, если я спешу.

Здесь нет никакой магии

Люди всегда просят меня создать для них программу питания, как будто существует магический распорядок, который я держу в секрете. Правда в том, что все становится эффективным, если уделять этому достаточно времени. Мне нравится показывать людям, как это делать правильно, потому что, правильная организация и способность изолировать разные группы мышц имеют решающее значение. Поток крови должен поступать в мышцы для их развития.

Этим летом мне исполнится 75, и я уже не тренируюсь так усиленно из-за травм, но я до сих пор нахожу способы повышения моей выносливости. По большей части это проходит успешно благодаря присоединению эспандера к грузоблокам, так что нагрузка увеличивается по мере приближения к концу движения.

Чем питается Бог эстетики

Фрэнк Зейн имел самую стройную талию и самую сухую форму среди атлетов в золотую эру бодибилдинга. В чем секрет? Секретов никаких нет. Просто спортсмен придерживался идеального для себя калоража в 3000 ккал. Он не имел контрактов с компаниями спортивного питания, поэтому ел именно то, что сам считал нужным.

Фрэнк считал важным прием пищи до тренировки. Но на самой тренировке и после нее он не спешил употреблять еду. Кушал атлет по мере наступления голода, примерно через 2 часа после физической нагрузки. И то в основном это была жидкая пища в виде молока или протеинового коктейля. Спортсмен употреблял белков больше, чем углеводов, поэтому просушиться для него никогда не было проблемой. Обычно это было 200 г белка в день, в то время как углеводов до 150 г в день.

Читать далее:  Как быстро набрать мышечную массу полезные советы

Атлет считает, что чрезмерное кардио сжигает мышцы, поэтому не особо им увлекался. Он говорит, что бодибилдерам более полезно быстро ходить, чем бегать на беговых дорожках. А полезно это в первую очередь для суставов и связок, ведь они и получают максимальную нагрузку при занятиях кардио.

Правда о растяжке

Работая над определенной частью тела, вы должны делать примерно десять разных растяжек для этой части между подходами. Каждая растяжка должна длиться 15-20 секунд. После подхода вы естественно хотите отдохнуть и дать пульсу снизится. Это идеальный вариант для восстановления, так как вы отдыхаете во время растяжки, и это экономит массу времени и сохраняет вас в тонусе. Пока мои клиенты растягиваются, я советую им себя мысленно подбадривать себя: «я гибкий и могу растянуться еще больше».

Доведите дело до конца

Главная причина, почему люди теряют мотивацию тренироваться, состоит в том, что никто не контролирует их прогресс. Вот как я вижу этот цикл: они объедаются на День Благодарения, который продолжается от декабря до середины января. В этот период у них появляется мотивация вернуть себя в форму. Они начинают часто тренироваться в переполненных спортзалах, это длится до февраля или марта.

В основном большинство людей становятся мотивированными из-за своих недостатков, но это не помогает сохранить мотивацию в дальнейшем. Вы всегда будете недовольны. Вы начнете двигаться в обратном направлении. Вы будете терять форму, а не наоборот. Единственный выход в этой ситуации это стать мотивированным, добившись успеха.

Фрэнк сейчас

Несмотря на то, что Зейну в 2018 году исполнилось 76 лет, он до сих пор тренируется и ведёт здоровый образ жизни. Сейчас у него такая же подтянутая и сухая форма. Он продолжает делать то, что начал 60 лет назад.

Фрэнк Зейн и золотая эра бодибилдинга параметры и советы легенды бодибилдинга

Безусловно, мышцы с годами уходят, но его стать и фигура остались при нем. Бывший атлет огорчен современными мерками бодибилдинга. Он удивляется почему более важными считаются объемы и формы, а не детальная проработка мышц и пропорции.

Сейчас я тренируюсь два раза в неделю. Первый день я работаю над верхней частью тела, а второй – над ногами. Я также много гуляю, стреляю из лука и немного тренирую своих клиентов. А всем этим я больше не занимаюсь.

Воспоминания об Арнольде

Во время Олимпии 1980 года Арнольд выставлял только одну сторону своего тела и игнорировал просьбы судей. В конце концов, они позволили ему показывать себя таким образом, и он в конечном итоге стал победителем. Если вы способны самостоятельно принимать решения, вы заслуживаете победу.

Культуристы беззаботно проводили время, казалось, молодость будет длиться вечно. Билл с друзьями, много времени проводили вместе. Вместе ели, валялись на пляже, тренировались, а вечером шли на танцы с девушками. Ни у кого не было постоянной работы. Культуристы подрабатывали, грузчиками, уборщиками или работали в спортзалах в качестве инструкторов.

Вывод

Для того, чтобы выглядеть как Фрэнк Зейн, нужно держать под контролем потребление углеводов, их должно быть меньше, чем белков. Так же не нужно разъедаться в межсезонье, чтобы легче было добиться более сухой формы.

Подобрать для себя лично подходящую программу тренировок, когда мышцы успевают восстанавливаться, и в то же время прорабатываются более мелкие группы мышц. Сплит «тяни-толкай» наиболее подходящий вид тренировок по мнению Фрэнка.

Фрэнк Зейн и золотая эра бодибилдинга параметры и советы легенды бодибилдинга

Также он не одобряет такой вид тренинга, как кроссфит, ведь такой тренинг создаёт усиленную нагрузку на сердечно-сосудистой систему. Естественно, на тренировке должно быть тяжело, но не стоит на ней умирать. К любым тренировкам нужно подходить с умом, тогда и результат будет виден очень быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector