Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга

Легендарная скульптура атлета

Страницы биографии Сандова мы пролистаем без особого интереса, задержавшись лишь на некоторых фактах, которые помогут раскрыть секрет сильнейшего человека мира. Настоящее имя — Фридрих Мюллер. Он родился в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. Отец был прусским немцем, а мать — русской. В детстве был болезненным ребёнком, но мечтал быть сильным и здоровым, увлекался анатомией и физкультурой, которые помогли ему осознать, что силу можно приобрести.

И Мюллер добивается потрясающих успехов. Переехав позднее в Англию, он берёт псевдоним — Евгений Сандов, или, на английский манер, — Юджин Сэндоу. Способности поражают: 200 отжиманий от пола в течение четырёх минут, удержание 27 килограммовых гирь на вытянутых руках, сальто назад с гирями с приземлением на место, с которого начинал выполнять трюк, удержание на груди платформы с тремя лошадьми.

Безусловно, если посмотреть на всё это через призму времени, то трюки могут не показаться такой уж удивительной демонстрацией силы, но во времена выступлений Сандова, в конце XIX века, когда среди зажиточных людей достаточным для сохранения себя в тонусе считались чтение и смех, душ с обтиранием и неспешная ходьба… это было что-то поистине потрясающее.

В Англии Сандова замечает скульптор Фредерик Померой и предлагает атлету стать натурой для его скульптуры, которой суждено стать легендарной: фигура силача с широкими плечами, точёным прессом и сильными руками, удерживающими один конец штанги, навсегда вошла в историю бодибилдинга. Сандову работа Помероя понравилась, но не ему одному, поэтому было создано множество копий, которые разошлись по частным коллекциям и школам силы и красоты тела…

Сандов изображает скульптуру Умирающий галл
Сандов изображает скульптуру Умирающий галл, символизируя греческий идеал красоты

Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга

 Эта статья об одном из первых пропагандистов культуризма, здорового образа жизни и сильнейшим человеке конца девятнадцатого века – Евгении Сандове.

Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга

  Евгений Сандов (настоящие имя Вильгельм Мюллер) был очень слабым от рождения, что дало толчок и путь к его самосовершенствованию в области физического здоровья.

  Сандов  упорно изучал достижения анатомии,  физиологии своего времени, и создавал свои собственные принципы тренировок, благодаря которым он развил свою невероятную силу. Но об этом дальше и подробней.

Евгений Сандов родился от брака немца и русской в Кенингсберге (ныне Калининград) в 1867 году, при рождении получил имя — Фридрих Вильгельм Мюллер, но впоследствии для публичной карьеры выбрал звучащую фамилию матери – Сандов. Семья будущего атлета существовала за счет небольшой  лавки, по торговле зеленью, принадлежащей его отцу.

В детстве Евгений был болезненным и хилым ребенком, находясь под постоянным присмотром и заботой родителей. Мечта стать сильным и здоровым пришла из-за похода в цирк, где маленький Сандоу увидел состязание борцов. Это зрелище, так сильно повлияло на ребенка, что с этого момента он пообещал себе, что приложит все силы, чтобы стать самым знаменитым борцом.

   С годами наш герой не отказался от своей мечты, в школьные годы Сандов, вместо прогулок, все свободное время посвящал различным физическим тренировкам.

Обратите внимание

После школы для приобретения соответствующих знаний он поступает на медицинский факультет, для изучения необходимых ему анатомии и физиологии.

Полученные знания сразу идут в дело, Евгений начинает создавать свою систему упражнений комбинируя, тестируя различные виды тренировок того времени. К тому времени все старания дали результат и Сандов стал обладать сильным и выносливым телом.

Евгений Сандов в форме борца

   В 1885 году Евгений отправляется в путешествие по Европе, останавливаясь в каком либо городе, он обязательно посещал выступлении борцов, к которым уже не испытывал чувство восхищении и зависти, а превосходство, благодаря своим физическим данным.

На одном из таких выступлений в Вене местный борец вызывал на поединок всех желающих, вызвался Санов и без проблем одолел циркового атлета. После чего уме предложили работу в цирке, на которую он согласился.

В цирке Сандов начал завоевывать любовь публики своими невероятными силовыми номерами, с которыми он отправляется в турне по Европе. Пример одного из них это —  поднятие штанги с корзинами в которых помещались два человека. Сандов, на радость публики, мог без перерыва отжаться 200 раз,   так же в репертуаре атлета было еще множество различных трюков.

одна из афиш с Евгением

   Завоевав европейскую известность, Евгений Сандов  в 1984 отправляется в Америку на ознакомительное турне, которое впоследствии затянется на четыре года.

Продюсеры сразу уловили потенциал атлета, что стало причиной крупной рекламной компании, в которой Сандова преподносили американской публики, как самого сильного человека в мире.

 В то время Евгений активно занимался продвижением своей оздоровительной системы, что сделало его лицом движения за здоровый образ жизни.

Важно

   В то время Сандов показывал свои самые знаменитые номера так, в 1985 году он поднял над головой штангу в 115 килограммов, после, удерживая ее в левой руке, лег на спину, затем поднялся, удерживая штангу на вытянутой руке. Также проводились борцовские поединки, и даже с животными, так был утроен поединок со львом.

   Вскоре Сандов женится на, славящейся в то время красотой, Блэнч Брукс, ставшей матерью для двух его дочерей. Но браку не суждено стать удачном, причиной расставания стала публичная жизнь атлета. После развода в 1897 году Сандов возвращается обратно в Европу, в Лондон.

   В Лондоне Евгений Сандов продолжает заниматься популяризацией здорового образа жизни и культуризма, в этот раз, используя опыт, полученный в Америке.

Сандов ориентируется сразу на все слои общества, адаптируя под эту свою систему оздоровления.

Сначала начинают выпускаться различные брошюры и книги, они хорошо воспринимаются публикой, и вскоре Сандов начинает выпускать собственные спортивные товары: гантели, какао, лосьоны и даже сигареты для отдыха.

   В Лондоне Евгений открывает пристежную спортивную студию, по сути, первый тренажерный зал в мире. Все в этой студии отдает роскошью: модный в то время дизайн, дороги ковры и спортивные снаряды, покрытые серебром.

Пик известности

   В 1901 году при покровительстве королевской семьи проводится конкурс красоты среди атлетов, это событие можно назвать рождением бодибилдинга. Жюри конкурса составили: сам Евгений Сандов, Артур Конан Дойль и скульптор  Чарльз Лоуз.

Событие происходило в театре «Королевский Альберт Холл», который в тот вечер был полон. В конкурсе участвовали пять десятков спортсменов, оценивалась демонстрация тела в специальных позах и измерение объемов тела.

Победителю – Вильеяму Мюррейу была вручена золотая статуэтка Сандова.

Система Евгения Сандова получает широкое распространение, к 1905 году, по всей Англии открылась сеть физкультурных салонов, открывается Институт физической культуры Сандова. Сам Сандов отправляется в турне по английским колониям. С наступлением первой мировой войны Евгений оставляет выступления, но продолжает заниматься коммерческой деятельностью связанной со здоровьем.

Совет

   Король Англии Георг V в 1911 году назначает Сандова своим инструктором физического здоровья и присваивает ему звания профессора.

В то время Сандов имел очень хорошее состояние и известность, но в 1925 году его настиг несчастный случай, когда он попытался вытащить самостоятельно машину из кювета, из-за чего у него случилось кровоизлияние в мозг, так скончался Евгений Сандов в возрасте 58 лет.

Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга

В память о нем и его вкладе в развитие и популяризацию бодибилдинга, его статуэтка вручается на самом престижном конкурсе по бодибилдингу, «Мистер Олимпия».

 «Не уступайте кажущимся трудностям; если желаете успеха, то идите вперед, никогда не отступайте»»Евгений

Отечественное издание одной из книг Сандова

Сандовым была написана масса книг и брошюр на тематику культуризма и физического здоровья. Всю информацию невозможно воспроизвести в рамках одного поста, к тому же часть ее уже давно утратила актуальность и уступила место более действенным принципам. Здесь мы приведем основные заветы, выработанные знаменитым атлетом, придерживаться которых нужно и по сей день:

  • Придерживаться упражнений развивающих не только мускулы, но и улучшающих здоровье;
  • Для занятий придерживайтесь, удобного лично Вам времени, но не раньше чем через два часа после еды;
  • Не гонитесь за увеличением весов;
  • Упражнения выполняйте сознательно, концентрируясь на сокращении мускулов;

Евгений Сандов часто упоминается в спорах вокруг натурального бодибилдинга, а точнее формы, которой можно достичь без применениях фармакологии. Пиковая форма Сандова (которая приведена ниже) часто выступает примером, того максимума, которого можно достичь опираясь только на возможности своего организма.

На вопрос, почему именно Сандов, а не современные атлеты,  выступает таким примером – ответ прост. Мы не можем быть точно уверенными, что современные атлеты, отрекающиеся от стероидов, точно их не принимали, и с помощью тестов, это невозможно увидеть на большом промежутке времени, а Сандовым — ситуация другая. Он их точно не принимал, так как их тогда, попросту, не существовало.

И все таки беря в расчет форму Сандова, не стоит забывать, что культуризм и основные его принципы не стоят на месте, в настоящее время изменились представления о количестве повторений, подходах, весах и их увеличении, а изменения в области диетологии вообще не перечислить. Так что форму Сандова можно считать эталонной в области натурального бодибилдинга, но не как не максимальной.

  • Рост: 170 см
  • Вес: 88 кг
  • Бицепс: 43 см
  • Грудь: 122 см
  • Бедро: 63 см
  • Икры: 40 см

Уникальная физическая сила некоторых исторических личностей неизменно волнует воображение человечества. Эти удивительные люди способны совершать усилия не доступные обычному человеку.

Глядя на одного из них, Евгения Сандова, начинаешь верить в реальность существования мифических титанов. Чем же эти великолепные атлеты отличаются от обычных людей? Какая сила и способности позволяют им творить чудеса? Что побудило их к такому потрясающему самосовершенствованию?

Приоткроем завесу тайны на примере жизни и преображения в мировую звезду — обычного человека.

В городе Кёнигсберге 2 апреля 1867 года, в семье продавца зелени и фруктов Мюллера, родился слабенький, болезненный мальчик. Звали его Фридрих.

Родители очень беспокоились за здоровье ребенка, который отличался от своих сверстников нездоровой худобой и слабостью. Но постоянные болезни и недомогания не сломили удивительно сильного характера мальчика.

Наоборот, подрастая и негодуя из-за собственной слабости, Фридрих увлекся изучением анатомии и медицины и, получая образование, регулярно занимался укреплением здоровья и развитием силы, на основе собственной практики и полученных в процессе обучения знаний.

Атлет выступает в цирке, демонстрируя чудеса физических возможностей и побеждая именитых борцов на ринге.

После потрясающего триумфа в Европе он отправляется в Америку, где полностью погружается в разработку собственной системы развития атлетических возможностей организма.

На данном этапе открываются новые таланты мастера. Евгений раскрывается как одаренный коммерсант и организатор. Он создает прототип современного тренировочного зала, рекламируя и предлагая желающим специально разработанные тренажеры для занятий.

Обратите внимание

Создает институты физкультуры, параллельно выпуская брошюры с авторской методикой развития силы. Организовывает конкурсы, в которых участвуют атлеты, занимающиеся по его системе.

Прожив в Америке 4 года он переезжает в Англию. Здесь, благодаря полученной известности, Сандов продолжает успешно заниматься развитием и популяризацией спорта.

Кумир Шварценеггера

Бронзовая статуэтка Евгения Сандова
Знаменитая скульптура Сандова

Но кульминацией деятельности Сандова стал первый в мире конкурс красоты атлетического сложения («Великое состязание», как окрестил его сам автор), проведённый в 1901 году в лондонском «Royal Albert Hall». В состав судейской коллегии вошли сам Сандов, «отец» Шерлока Холмса Артур Конан Дойль и скульптор Чарльс Лоус.

Из 60 полуфиналистов было отобрано 12 претендентов на звание победителя «Великого состязания», победителем стал Вильям Мюррей из Ноттингема, который получил золотую статуэтку с изображением… Сандова, удерживающим одной рукой шаровую штангу. Правда, она немного отличалась от той, что изготовил Померой.

https://www.youtube.com/watch?v=dVBIPzLTUt8

Дело в том, что Сандов, находясь в четырёхлетней поездке в Соединённых Штатах, организовал производство похожих скульптур: отличались они постаментом, который стал прямоугольным, и на нём красовалась надпись, сообщавшая имя натурщика, — «Sandow». Судьба статуэтки интересна сама по себе, но важно отметить, что в конечном итоге она стала главным призом турнира «Мистер Олимпия» — высшего состязания среди культуристов всего мира. Например, у Арнольда Шварценеггера — 7 статуэток Сандова.

Турнир «Великое состязание»
Евгений Сандов, Артур Конан Дойл и Чарльс Лоус оценивают конкурсантов «Великого состязания»
Читать далее:  Сушка тела для мужчин: диета для сушки тела, программа тренировок на неделю
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector