Индивидуальный подход: диета по группе крови

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»). Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови.

Диета по группе крови 4-я положительная

Люди с первой группой крови должны соблюдать диету,насыщенную растительными продуктами и исключающую красное мясо.

Разрешенные продукты

Питер Д’Адамо рекомендует людям,соблюдающим диету для 1-й группы крови,питаться исключительно органической и вегетарианской едой. Разрешенные продукты:

  • соевый белок,например тофу;
  • зерна,например ячмень и проросшая пшеница;
  • грецкие орехи,тыквенные семечки и арахис;
  • оливковое масло;
  • некоторые фрукты,например черника и бузина;
  • бобовые;
  • овощи,в том числе темная листовая зелень,например капуста и шпинат;
  • чеснок и лук;
  • холодноводная рыба,например сардина и лосось;
  • ограниченное количество курицы и индейки;
  • зеленый чай;
  • имбирь.

Рекомендуется употреблять белок в начале дня. Необходимо ограничить количество животного белка. Овощи и фрукты можно есть в любое время.

Индивидуальный подход: диета по группе крови

Продукты-табу

Список продуктов,которые следует избегать людям 1-й группы крови:

  • говядина;
  • свинина;
  • ягненок;
  • коровье молоко;
  • картофель;
  • некоторые овощи,например баклажаны,помидоры,перец;
  • грибы;
  • некоторые фрукты,например дыни,апельсины,клубника и манго;
  • домашняя птица,кроме курицы и индейки,например утка;
  • оленина;
  • барракуда,пикша,сельдь и сом;
  • пшеничные отруби,многозерновой хлеб и твердая пшеница;
  • рафинированный сахар;
  • рафинированные углеводы,например белая мука и белый хлеб;
  • масло,кроме оливкового;
  • большинство приправ.

Диета для 2-й группы крови положительной включает совершенно противоположное меню. Питание состоит в основном из белковых продуктов.

Разрешенные продукты для второй положительной группы крови:

  • мясо,особенно диетическое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи,например брокколи,шпинат и морская капуста;
  • фрукты,кроме бананов;
  • оливковое масло.

Сочетайте диету для второй положительной группы крови с регулярными спортивными занятиями,например с аэробикой или плаванием.

Продукты-табу

Избегайте следующих продуктов:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • кофеин и алкоголь.

3-я положительная группа крови для женщин — как выглядит диета? 3-й вариант диеты более сбалансированный — можно употреблять в равной степени как и растительные,так мясные продукты.

Разрешенные продукты для 3-й положительной группы крови в диете для похудения:

  • мясо,кроме курицы и свинины;
  • молочные продукты,например творог и кефир;
  • зеленый чай;
  • овсяная и рисовая мука;
  • треска,скумбрия и лосось;
  • ягненок и кролик.

Продукты-табу:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • помидоры и баклажаны;
  • жирный сыр;
  • мороженое;
  • орехи;
  • газированная вода.

Диета для людей с 4-й положительной группой крови представляет собой сочетание меню из диеты для 1-й и 3-й групп крови. Основные продукты — морепродукты,тофу,молочные продукты,бобы и злаки.

Готовьте блюда из следующих продуктов:

  • рыба и морепродукты;
  • соевый белок,например тофу;
  • зерна,например ячмень;
  • грецкие орехи,тыквенные семечки и арахис;
  • оливковое масло;
  • некоторые фрукты,например черника и бузина;
  • овощи,в том числе темная листовая зелень,например капуста и шпинат;
  • чеснок и лук;
  • овсяная и рисовая мука;
  • треска,скумбрия и лосось;
  • ягненок и кролик;
  • молочные продукты,например творог и кефир.

Продукты-табу

Избегайте этих продуктов:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • фасоль;
  • кофеин и алкоголь;
  • помидоры и баклажаны;
  • жирный сыр;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Серьезных противопоказаний у диеты нет,но в любом случае перед стартом проконсультируйтесь с врачом,возможно,вам не подойдет такое питание. Диета полезна не только для похудения,но и общего здоровья,так как меню разнообразно и исключает вредные продукты.

Нельзя сказать,что диеты по группе крови дадут стопроцентный результат. Но снижение количества высокоуглеводных продуктов в рационе и повышение количества высокобелковых точно поможет скинуть 4−5 килограммов за месяц.

  • 7 «полезных» продуктов, от которых срочно нужно отказаться, если вы худеете

    7 «полезных» продуктов, от которых срочно нужно отказаться, если вы худеете

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Филогенетическое древо эволюции генов АВ0

Иммуногенетики Луиз К. де Маттос и Харольдо Морейра говорят о происхождении групп крови в Бразильском журнале гематологии: «0(I) группа крови не была первой в эволюционном смысле. Это означало бы, что ген 0 эволюционировал перед генами А и В, в локусе АВ0, но это не так. Филогенетические связи между человеческими и не-человеческими формами генов АВ0 (аллелями) показывают, что первым развился тип А(II).

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н. Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки. На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Индивидуальный подход: диета по группе крови

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства. Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света.

Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом. Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см.

От чего зависит группа крови?

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови. Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания.

Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами). Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты). Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Индивидуальный подход: диета по группе крови

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной.

О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей. Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе. Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина. Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте.

Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника. Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

Общие принципы

Правильное питание в зависимости от группы крови основывается на основных принципах:

  • Рацион делится на 4 типа (по принадлежности человека к 1, 2, 3 или 4 кровяной группе).
  • Каждому типу присущи свои гастрономические особенности и соответствующий продуктовый набор.
  • Есть нейтральные продукты, которые разрешены всем людям.
  • Определение интенсивности физической нагрузки. Соблюдение диетических рекомендаций только тогда даст положительный результат, когда будет сочетаться со спортом. Например, 1 группа нуждается в активной нагрузке, а 2 — в умеренной: подойдет йога, пилатес.

Принципы и особенности диеты для похудения для каждой группы:

  • 1 — мясоеды, в рационе должно присутствовать больше белковой пищи: мяса и рыбы, морепродуктов. Обязательны в меню фрукты и овощи. Для похудения необходимо отказаться от бобовых культур, капусты, сладостей.
  • 2 — человеку рекомендуется придерживаться вегетарианства. Для сброса веса нужно отказаться от мяса, фасоли и сладостей, растительного масла.
  • 3 — можно употреблять любые продукты. Главное — умеренность в питании. Рекомендуется делать упор на зелень и морепродукты.
  • 4 — эта группа характеризуется плохой и медленной усвояемостью белковой пищи. Ограничить рекомендуется мясо и бобовые культуры. В рационе преобладают молочные и кисломолочные продукты.

Правильная система питания, согласно человеческому генотипу, позволит почувствовать себя намного лучше, очистить организм, нормализовать метаболизм и избавиться от лишних килограммов, всегда держа свою фигуру в хорошей форме.

Название диеты говорит само за себя. В последнее время эта диета приобрела широкую популярность. Принцип ее действия лежит в том, что соответственно вашей группе крови, на основании разрешенных продуктов, подбирается меню из приемлемых или нейтральных продуктов. А от определенных продуктов и вовсе необходимо будет отказаться.

Вам совсем не придется считать калории или высчитывать порцию в граммах, необходимо просто определить разрешенные вам продукты. Процесс похудения состоит не в резком ограничении объемов пищи, а употреблению в пищу полезных продуктов более подходящих вашему организму на биологическом уровне. И, конечно же, вы должны знать свою группу крови. Определить вашу группу крови поможет врач.

Американским врачом Джеймс д’Амадо все продукты были разделены на полезные, нейтральные и вредные. Каждая группа крови имеет свой набор разрешенных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, и тех, которые не приносят ни пользы ни вреда. Это говорит о том, что если употреблять один и тот же продукт людям с разными группами крови можно получить разный результат.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя. Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют. Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности. Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники). Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

Индивидуальный подход: диета по группе крови

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!). Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Примерное меню по группам

Правильно составленное по группе крови питание (естественное для каждого генотипа человека) поможет сбросить лишний вес, а также окажет положительное влияние на весь организм.

Первая

Диета по группе крови с отрицательной или положительной принадлежностью к резус-фактору имеет одинаковый продуктовый набор.

Утренний прием Перекус Обед Полдник Ужин
Гречка на соевом молоке или воде, сыр, отвар на основе шиповника или черный чай. Яблоко или несколько плодов чернослива Говяжий бифштекс, на гарнир капустный морковный салат, для заправки используется оливковое масло Горсть орехов Отваренная филейная часть рыбы с зеленью
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Перловка на воде, 2 сваренные вкрутую яйца, шиповниковый отвар Горсть инжира или черешни Баранина, запеченная в собственном соку, в качестве гарнира — овощи-гриль и салат шпинатно-свекольный Горсть орехов Форель (можно запечь), сдобренная перед подачей соком лимона, салат из шпината с отварной свеклой
Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
2 ржаных хлебца, 1-2 ломтика сыра, яйца (2 шт.), напиток на шиповнике Морская капуста с тыквенными семечками Небольшая порция телятины и тушеной фасоли, овощная нарезка Сок из вишни или ананаса Щука (готовится посредством запекания), на гарнир: порей, зелень (петрушку) и кресс-салат соединить в салат
Завтрак Легкий перекус Обед Полдник Ужин
Ячневая каша, сыр, отвар Горсть алычи или несколько слив Запеченная с черносливом индейка, на гарнир протушенная с травами тыква Орехи Рыба (слегка поджаренная), бататово-спаржевый микс
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Рис, сваренный на воде, ½ грейпфрута, отвар из ягод шиповника Хурма Печень, протушенная с мелко порезанным луком, на гарнир смесь тушеных овощей: моркови, салатного перца и кабачков Орехи Малосоленая сельдь с салатом из свежих помидоров и огурцов
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Хлебцы, сыр, персик Томатный сок, можно заменить соком из моркови Сердце (говяжье) тушенное с луком, небольшим количеством моркови и перцем (сладким), капустный салат, присыпанный зеленью Горсть подсолнечных семян или миндаля Хек с отварным горошком. Зелень, огурцы и редис в виде салата
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
2 яйца, сыр, хлебцы, чай на травах Гранат Говяжьи котлеты, на гарнир кабачковое пюре, салат из зелени Фундук Овощи с треской, свекольный салат с черносливом

Вторая

Диета по группе крови

В меню диеты по группе крови с положительной и отрицательной принадлежностью к резус-фактору входят одни и те же блюда.

Уделите время для прохождения онлайн тестов:
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Гречка с кефиром, хлебец, отвар ромашки Яблоко Запеченный карп с лимоном, тушенные грибы с морковью Орехи Тунец, салат из горошка, фасоли и спаржи
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
2 отварные яйца, вафли из риса, ромашковый чай Грейпфрут Запеченный судак с овощами, салат из огурцов и зелени Горсть миндаля Отварная треска, морская капуста
Первый прием Дообеденный перекус Обед Полдник Ужин
Ячневая каша, сыр, хлебец Горсть ежевики или черники Отварное индюшиное филе, тыквенная каша, зеленый салат Фундук Запеченное филе лосося, гриль овощи — кабачок, морковь
Утро Перекус Обед Полдник Ужин
Перловая каша на молоке с изюмом, груша, отвар на боярышнике Несколько долек ананаса Тушенные грибы с луком и морковью, 2 хлебца Орехи Отварной судак с горошком, квашенная капуста с луком
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Кукурузная каша, йогурт Черешня Отварная курица с гречкой Арахис Запеченная рыба с бобовыми, салат из зелени с репой
Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Чернослив с творогом, хлебец, вишневый сок Горсть малины Морепродукты с луком, салат из перетертого яблока с морковью Подсолнечные семена Запеченная сельдь, зелень с огурцами
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяные хлопья, молоко обезжиренное, фруктовое желе Нектарин Запеченный цыпленок с луком и кабачком, фасолевое пюре Кешью Запеченный лосось с чечевицей

Третья

Рацион у третьей группы более расширенный. На то, как правильно для похудения питаться, фактор-резус не влияет.

Завтрак Второй прием пищи Обед Полдник Ужин
2 яйца, творог, хлебец Яблоко Порция баранины, отварной рис, овощной микс Орехи Камбала и овощи (печеные)
Утро Ланч Обед Полдник Ужин
Молочный суп с макаронами, сок из ананаса Апельсин Тушенный кролик в сметане, морковь с капустой в виде салата, перетертый горошек Орехи Овсяное печенье с кефиром
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Запеканка из творога, салат с огурцом Горсть вишни Грибной суп-пюре, салат из капусты Йогурт Запеченная рыба с винегретом
Первый прием Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Сырники Банан Отварная говядина с фасолью Кефир Скумбрия, приготовленная путем запекания, микс из яблока с морковью
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Омлет с сыром, хлебец Горсть кураги Суп с индюшиными субпродуктами Банан Отварная рыба с тушеными овощами
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсянка на молоке, сыр Яблоко Суп из рыбы, рис, салат, включающий любую зелень и огурец Орехи Говяжьи голубцы, нарезанная капуста, заправленная растительным маслом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яичница, стакан йогурта, хлебец Сок морковный Телятина с овощами (лучше запечь в духовом шкафу), капуста в виде салата Горсть миндаля Запеченная рыба с бобами и бататом

Четвертая

Утренний прием Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овечий сыр, хлебец, йогурт Яблоко Тушенная с луком печень с отварной фасолью, чай с корнем женьшеня Арахис Запеченный осетр, капустный салат-микс
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Творог, вафли из риса Апельсин Суп на основе рыбы, отварная чечевица, свекольный салат Миндаль Баранина с овощами, приготовленными на гриле
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Омлет на молоке, хлебец Горсть ягод Индюшиное филе, тушенное с кабачком и зеленью, салат из капусты Орехи Окунь на гриле с отварным картофелем, овощной салат
Утро Ланч Обед Полдник Ужин
Творог с изюмом, хлебец Персик Овощной суп, обжаренная треска, салат овощной Орехи Кролик, тушенный в томате, салат с зеленью
Первый прием пищи 2 Обед Полдник Ужин
Стакан кефира, 2 отварные яйца, хлебец Яблоко Запеченная с лимоном форель, на гарнир грибы с капустой Орехи Запеченное филе рыбы, хлебец, ½ грейпфрута
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яичница, ржаной хлебец, ½ грейпфрута Ягоды Овощной суп, запеченная сельдь с салатом из овощей Орехи Баранина с рисом (тушеные), свекольный салат с добавлением чернослива
Первый прием Перекус Обед Полдник Ужин
Йогурт с ягодами, хлебец, ломтик сыра Апельсин Отварное мясо индейки, тыквенно-рисовая каша Орехи Филе лосося, запеченное с кабачками на гриле, зелень

Теперь перейдем непосредственно к меню диеты по группам крови. При составлении рациона не важно, положительная или отрицательная, учитывается именно номер.

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Любой фрукт Суп из разрешенных продуктов, 100 г телятины, овощное рагу Немного орехов Запеченная рыба с овощами
Второй Каша из тыквы с добавлением меда, ягодный морс без сахара Немного сухофруктов Запеченный говяжий стейк, овощной салат Немного орехов Салат из морепродуктов и овощей, стакан шиповника
Третий Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Немного сухофруктов Овощной суп, отварная куриная грудка Немного орехов Рыбные котлеты, овощной салат
Четвертый Оладьи из кабачка, ломтик нежирного сыра, помидор Немного сухофруктов Овощной суп с говяжьими фрикадельками, овощной салат Немного орехов Запеченная рыба, овощной салат, стакан шиповника
Пятый Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Немного сухофруктов Овощной суп, отварная куриная грудка Немного орехов Жаркое из утки, овощной салат
Шестой Морковный салат, рисовая каша, кисель Немного сухофруктов Запеченная телятина с брокколи Немного орехов Отварная куриная грудка, салат из морской капусты
Седьмой Омлет без молока, 200 г гречки, стакан ананасового сока Немного сухофруктов Вареная говядина, овощной салат Немного орехов Запеченная с ананасом курица с белым горохом
День Завтрак Ланч Обед Ужин
Первый Соевый творог с любыми разрешенными добавками Любой фрукт из разрешенных продуктов Овощной суп и запеченная рыба Вареная гречка с курицей, овощной салат
Второй Вареная гречка с курицей, морковный салат Немного орехов Отварная вареная грудка со спаржей Салат из разрешенных фруктов
Третий Цельнозерновые хлебцы с тофу, вишневый сок Немного сухофруктов Приготовленная на гриле рыба, овощной салат Овощное рагу
Четвертый Гречневая каша с соевым молоком Любой фрукт из разрешенных продуктов Овощной суп с куриными фрикадельками Соевый творог с курагой
Пятый Салат с овощами и морепродуктами Немного орехов Овощной суп, запеченная рыба Соевый творог с изюмом
Шестой Цельнозерновые хлебцы с тофу, вишневый сок Немного сухофруктов Плов из бурого риса с куриным мясом, стакан ананасового сока Пюре из бобовых
Седьмой Гречневая каша с соевым молоком Немного орехов Овощное рагу, запеченная рыба Салат из разрешенных фруктов
День Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Омлет с курицей Рисовый суп с телятиной Любой разрешенный фрукт Тушеная рыба с овощами
Второй Рисовая каша с молоком Тушеное мясо индейки с овощами Ломтик нежирного сыра Овощной салат с вареной курицей
Третий Ржаной хлебец с ломтиком нежирного сыра Борщ с нежирной сметаной Салат из фруктов Котлеты на пару, овощной салат
Четвертый Рисовая каша с яблоками Салат из сардин, нежирного сыра и яиц Любой разрешенный фрукт Вареная говядина с овощами
Пятый Омлет, стакан яблочного сока Жаркое из мяса кролика с овощами Немного орехов Фаршированные перцы
Шестой Овсяная каша с разрешенными добавками Овощной суп с отдельно отваренным куриным мясом Любой цитрус Запеченная рыба со стручковой фасолью
Седьмой Натуральный нежирный йогурт и яблоко Суп из грибов и овощей и овощной салат с курицей Творог с разрешенными добавками Тушеный кролик с овощами
День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Пшенная каша с разрешенными добавками Немного орехов Жаркое из курицы с овощами Любой цитрус Вареная индейка с овощами
Второй Овсяная каша с разрешенными добавками Стакан кефира 0% жирности Отварное мясо кролика и овощное рагу Немного винограда Запеченная рыба и овощной салат
Третий Ячневая каша с разрешенными добавками Немного орехов Жаркое из кролика со сливочным соусом и овощами Киви Вареная индейка с овощами
Четвертый Рисовая каша с разрешенными добавками Стакан кефира 0% жирности Куриные котлеты на пару и овощной салат Немного винограда Запеченная рыба и салат из морской капусты
Пятый Мюсли с разрешенными добавками Немного орехов Вареный рис с мясом индейки Любой цитрус Вареная индейка с овощами
Шестой Отруби с молоком Стакан кефира 0% жирности Ячневая каша с разрешенными добавками Немного орехов Творог с разрешенными добавками
Седьмой Овсяная каша с разрешенными добавками Немного орехов Овощной суп и фруктовый салат Стакан кефира 0% жирности Запеченная рыба с рисом

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска». Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи. Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

TutKnow.ru

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».

Читать далее:  Яичный протеин достоинства и недостатки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector