Аминокислота изолейцин, полезные свойства, избыток и недостаток, изолейцин в продуктах

Потребность

Потребность в лейцине  для взрослого человека не занимающегося спортом: 31 мг. на 1 кг. веса, т.е. на 60 кг. веса необходимо потреблять 1860 г. Правда, ВОЗ рекомендует потребление 6 г. в сутки, но это средне-потолочный показатель. Чем интенсивнее мышечная работа, чем больше требуется лейцина. Мужчинам его надо больше, чем женщинам просто потому, что у них больше мышечная масса.

Потребление лейцина должно быть сбалансировано с потреблением валина (и изолейцина) в соотношении 1:1 (2), т.е. если человек потребляет 3 г. валина, будь добр потреби 3 г. лейцина, иначе аминокислота, полученная в меньшей дозе, не даст усвоиться аминокислоте, полученной в большей дозе. Спортсмены – бодибилгеры считают, что эти сведения устарели, и можно и нужно принимать лейцин в повышенной дозе, по сравнению с валином. Вполне вероятно, что для них это так и есть, потому что они ставят особые цели и стремятся получить спортивный результат.

Для усвоения лейцина, как и всей разветвленной тройки, необходимо достаточное поступление в организм витаминов В5 (пантотеновая кислота),  В6 (пиридоксин) и В7 (Н) (биотин).

Лейцин хорошо сочетается с медленными углеводами (цельнозерновые каши) и полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло, рыбий жир).

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Структурная функция

  1. Изолейцин входит в состав многих белков и ферментов. В первую очередь, это белки мышечной ткани и соединительной ткани. Лейцин стимулирует синтез белков в мышцах,  эта способность у него выражена сильнее, чем у валина, но слабее, чем у лейцина.
  2. Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, что важно для людей, страдающих анемией.
  3. Участвует в каталитических реакциях, будучи составной частью химотрипсина –  фермента пищеварительного тракта, переваривающего белок.
  4. Из разветвленной тройки «валин – лейцин – изолейцин» синтезируется глютамин

Лейцин составляет около 8% от всех аминокислот организма человека, и занимает четвертое место по концентрации в мышечных тканях. В первую очередь он является кирпичиком для строительства мышц, то также  участвует  в синтезе других белков, в частности коллагена, а коллаген – это белок, отвечающий за прочность связок, гибкость суставов и упругость кожи. Как источник для синтеза белка, лейцин используется для наращивания мышечной массы в спорте.

При физической нагрузке мышечный белок распадается, чтобы дать энергию для работы. Лейцин подавляет разрушение белковых молекул, способствуя сохранению мышечной ткани. Для того чтобы нарастить мышечную массу и повысить выносливость, необходимо сразу после тренировки дать организму белок, и что особенно важно, лейцин, ибо при недостатке лейцина белковый баланс останется отрицательным.

В процессе трансформаций на биохимическом конвейере лейцин превращается в ацетилКоА, промежуточное вещество, которое далее идет на синтез холестерина или жирных кислот. Однако не будем пугаться: оказалось, что он выступает в роли запала для ускоренной переработки жира в энергию.

Лейцин входит в состав белка коллагена, а это эластичные связки, гибкие суставы, упругая кожа. Он ускоряет заживление ран, усиливает регенеративные способности организма.

Разветвленные аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин – поддерживают уровень альбумина – белка сыворотки крови, основного транспорта жирных кислот и регулятора онкотического давления. При падении уровня разветвленных братьев, снижается содержание альбумина в плазме крови, падает онкотическое давление, в результате чего жидкость из плазмы идет в ткани, возникают т.н. безбелковые отеки, вода уходит в межклеточное вещество, организм страдает от обезвоживания, заливаемый водой.

Энергетическая функция

Аминокислота изолейцин, полезные свойства, избыток и недостаток, изолейцин в продуктах

Изолейцин наряду с разветвленными собратьями снабжает мышечную ткань энергией для работы. Попадая в организм с продуктами питания, изолейцин в составе пула аминокислот по воротной вене попадает в печень, где происходит разделение: разветвленные друзья, не подвергаясь дополнительной трансформации, следуют в кровяное русло, а все остальные задерживаются печенью для переработки.

Из крови разветвленные аминокислоты тотчас разбираются мышцами и включаются в реакции биосинтеза. При физической нагрузке мышечные белки распадаются, и разветвленные аминокислоты становятся источником для получения энергии. Изолейцин является предшественником двух энергодающих субстратов: сукцинилКоА и ацетилКоА.

СукцинилКоА идет на производство глюкозы, а ацетилКоА сгорает с выделением большого количества энергии, но также является промежуточным соединением  в производстве жирных кислот и ацетона. Таким образом, если валин является гликогенной аминокислотой, лейцин – кетогенной, то изолейцин сочетает оба свойства.

Читать далее:  Самый важный топ: 24 самых полезных продукта питания на Земле

Лейцин обеспечивает мышечную ткань энергией. В отличие от валина и изолейцина, которые запускают производство глюкозы, лейцин превращается в ацетилКоА, предшественника жирных кислот, который, сгорая в митохондриальной печке,  дает больше энергии,. Так лейцин экономит гликоген, запасы которого в мышцах ограничены, косвенно повышая выносливость и сохраняя запас валина и изолейцина, т.е. препятствуя процессу распада мышечных белков.

Регуляторная функция

Изолейцин  способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор  mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы.

Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.кг. веса тела.

Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г кг. составляет 72 мг. кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина,  весьма  незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы,  простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Изолейцин подавляет глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из других аминокислот, в первую очередь из аланина в печени, так он сохраняет белки мышц от переработки на дрова, потенциально проявляя анаболический эффект.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола,  что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Регуляция жирового обмена

Лейцин усиливает синтез мышечных белков в 10 раз интенсивнее по сравнению с другими аминокислотами. Оказалось, это происходит благодаря регуляторному воздействию на процессы усвоения белка в организме. Установлено, что лейцин стимулирует особый рецептор, который называется «мишень рапамицина в клетках млекопитающихся» или сокращенно белок mTOR.

Этот самый белок – рецептор настроен, как радио на волну, на содержание лейцина в межклеточном пространстве. Концентрация лейцина снизилась? Значит, аминокислот для синтеза нет, и mTOR подает сигнал: «остановить белковый конвейер. Стройматериал не завезли». Что значит, не завезли? Валина и изолейцина, хоть лопатой греби!

Лейцин

Активизируясь, mTOR запускает синтез белка посредством двух механизмов:

  1. Фосфорилируя, т.е. навешивая замок из фосфорной группы, на связывающий белок 4E-BP1, блокируя его работу. Активный белок 4E-BP1 работает тормозом белка elF4E (инициирующего фактора), не давая ему запускать конвейер синтеза белка. Проще говоря, mTOR выключает тормоз белковой фабрики, и она начинает работу: штамповку нового белка
  2. Активация рибосомного белка S6 (он же rpS6 или p70S6), который начинает усиленно штамповать новые конвейеры для сборки клеточных белков, т.е. он дает команду к производству средств производства.

Вывод из этой высокой науки таков: без лейцина синтез белка не пойдет и наращивания мышечной массы не будет, потому что именно лейцин сообщает синтезирующим механизмам клетки, что стройматериал завезен в достаточном количестве и надо бы из него строить что-то путное, а не спускать в унитаз в буквальном смысле этого слова, потому что неиспользованные в синтезе белка аминокислоты перерабатываются в мочевину и выделяются почками с мочой.

Даже высокобелковая диета при относительном недостатке лейцина не даст прирост мышечной массы, а лишь нагрузит почки избыточным аммиаком. Повышаете белок в рационе? Следите за адекватным повышением лейцина. 6 г. в сутки – это еще физиологическая норма, рекомендованная ВОЗ.

Лейцин является мощным стимулятором β-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, причем этот эффект у него выражен много сильнее, чем у разветвленных братьев валина и изолейцина. Выделяясь, инсулин способствует потреблению клетками глюкозы и аминокислот, т.е. обеспечение фабрики синтеза белка стройматериалом и горючкой.

Повышение в плазме крови инсулина способствует уменьшению выброса стресс-гормонов кортизола и катехоламинов, усиливающих процессы распада белка, что важно не только для спортсменов, накачивающих мышечную массу, но и для людей, «заедающих» стресс сладким. Лейцин уберет эту патологическую тягу, а заодно, поможет с контролем веса.

Исследования на мышах показали, что мыши, потребляющие избыток жиров, толстеют меньше по сравнению с контрольной группой, если в их рационе присутствует избыток лейцина. Далее было обнаружено, что лейцин способствует ускорению обмена веществ и повышенному потреблению кислорода, в результате чего интенсивно сжигаются именно жиры.

Лейцин усиливает синтез гена UCP3 (ген разобщающего белка 3), который перепрограммирует митохондриальную печку на утилизацию жира. Данный эффект получен при значительном избытке лейцина в рационе (мышей), при нормативном потреблении (не говоря о недостатке), ждать, что лейцин спалит жир не приходится.

Читать далее:  Как научиться подтягиваться на турнике быстро и правильно за неделю

Изучались влияние лейцина и на людях. В Иллинойсе была предложена диета для похудения, содержащая 125 г. белка в день при содержании лейцина 10 г. Диета оказалась весьма эффективной, ибо по сравнению с группой контроля показала наибольшее снижение веса, потерю жира при наилучшей сохранности мышечной массы.

Лейцин воздействует на гипофиз, увеличивая выработку гормона роста, который запускает синтез белка в организме, способствует снижению уровня жира и продляет молодость,  тормозит выработку жировой ткани. Он максимально вырабатывается ночью, во время глубокой фазы сна и в первые часы после засыпания. Синтез гормона роста запускается интенсивными аэробными тренировками, а  сочетание с приемом разветвленных аминокислот в несколько раз повышает его образование.

Конкурируя с триптофаном за пропуск в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, лейцин тормозит выработку серотонина, предотвращая наступление усталости.

Дефицит лейцина

Дефицит лейцина при обычном питании заполучить сложно, для этого надо придерживаться экстремальных диет с лютым ограничением животных продуктов иили иметь гиповитаминоз по витаминаму В6. Проявляется он в отрицательном азотистом балансе: потеря мышечной массы, склонность к переломам, анемия (малокровие), нарушение обмена веществ, снижение уровня энергии, снижение уровня сахара в крови,  а при полной недостаточности – гибель организма.

При недостатке изолейцина падает уровень глюкозы в крови, возникают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, психические нарушения вплоть до депрессии, снижение аппетита вплоть до анорексии, тремор (дрожание мышц), анемия (малокровие), ослабление иммунитета.

Недостаток изолейцина возможен при экстремальных диетах с полным отказом от продуктов животного происхождения (веганы, сыроеды). Этой категории лиц следует принимать коммерческие препараты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Продукты источники изолейцина

Поскольку изолейцин – аминокислота, присутствующая практически во всех известных науке белках, то для ее получения с пищей нужно просто обогатить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых содержится много протеинов. Однако особый упор следует делать все же на конкретные лакомства.

Из растительных продуктов обратите свое внимание на бобовые культуры – это бобы, соя, горох, фасоль, арахис, чечевица, нут. Немало изолейцина содержат злаки, такие как гречиха, рожь, кукуруза, рис. Насыщенны органическим соединением большинство орехов, семечки подсолнечника и тыквы. Включите в свое меню бородинский и отрубной хлеб, белокочанную капусту, разнообразную зелень – скажем, шпинат, кресс-салат, листовой салат, водоросли (ламинарию, спирулину, хлореллу).

Лакомств животного происхождения, в которых присутствует незаменимая аминокислота изолейцин, тоже наберется значительное количество. Указанная составляющая белка есть в мясе: баранине, говядине, курятине, индюшатине, телятине. Ею богата рыба, особенно морская, кисломолочные продукты (кефир, сыры, творог, йогурт, ряженка) и, собственно, коровье молоко. Кроме того, вы получите порцию изолейцина, если полакомитесь куриными и перепелиными яйцами, куриной и говяжьей печенью.

Сколько же съедать перечисленных продуктов в целях удовлетворения суточной потребности организма в изолейцине? Вот некоторые полезные данные в тему: ежедневная норма незаменимой аминокислоты присутствует в 800 г гречки, 400 г мяса птицы или животных, 350 г орехов, гороха или фасоли. Эти сведения (кроме информации о животной пище) особенно следует взять на заметку вегетарианцам, поскольку они чаще других попадают в группу риска по дефициту в организме изолейцина.

Пономаренко Надежда

Лейцин содержится во многих продуктах питания: в первую очередь это мясо, рыба, птица, а также орехи и бобовые.

Его содержание представлено в таблице. В третьей графе рассчитано количество продукта, необходимое для получения 3 г. лейцина в сутки, что соответствует его балансу с валином.

При расчете количества готового блюда учитывалось, что усваивается лишь 80% аминокислот из растительного белка, поэтому применялся повышающий коэффициент. В мясных блюдах при тушении количество аминокислоты повышается по сравнению с сырым или жареным продуктом, поэтому тушеного мяса для получения необходимого количества аминокислоты будет нужно несколько меньше, чем приведено в табличных данных.

Мясоеды получают лейцин из мяса при потреблении нормальных порций, из яиц получить лейцин сложно, но как дополнение к основному рациону – сойдет. Пить молоко по литру в день – наверное, тоже возможно, но не всем. Вегетарианцам просто необходимо потреблять по стакану орехов в день либо по 300 – 400 г каш из бобовых, впрочем, бобовые можно комбинировать с орехами, получится вполне приемлемый рацион.

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Аминокислота изолейцин, полезные свойства, избыток и недостаток, изолейцин в продуктах

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Читать далее:  Что такое BCAA как принимать аминокислоты bcaa и для чего они нужны

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г.

Последствия избытка изолейцина в организме

При обычном питании избыток изолейцина заполучить практически невозможно. Гипердоз может возникнуть лишь у людей, злоупотребляющих коммерческими БАДами в погоне за наращиванием мышечной массы.

Изолейцин конкурирует с триптофаном за доступ к транспорту через гематоэнцефалический барьер, поэтому избыток изолейцина может привести к вялости, апатии, понижению работоспособности.

Возможны сгущение крови, с риском образования тромбов, аллергические реакции.

При избытке изолейцина возрастает нагрузка на печень и почки, возможно отравление организма продуктами распада, к которым относится ацетон, со всеми токсическими радостями в виде спутанного сознания, тошноты, рвоты.

Чтобы незаменимая аминокислота успешно работала на благо вашего здоровья, нужно позаботиться о ее систематическом поступлении в ваш организм, причем в достаточном количестве. Рекомендуемая суточная норма изолейцина для взрослого человека составляет 3-4 г. Если вы ведете малоактивный образ жизни, эта доза должна быть снижена до 1,5-2 г в сутки.

Как узнать, что вы стали жертвой дефицита изолейцина? По специфическим признакам, в числе которых головокружение, ухудшение аппетита, сниженный иммунитет, раздражительность, повышенная утомляемость, мышечная дрожь, депрессия, частые головные боли. Избыток аминокислоты в организме тоже может быть диагностирован.

Противопоказания биодобавок и лекарственных препаратов с изолейцином в составе касаются нескольких групп граждан: беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с болезнью Паркинсона и нездоровой печенью.

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Аминокислота изолейцин, полезные свойства, избыток и недостаток, изолейцин в продуктах

При обычном питании избыток лейцина получить невозможно, однако в настоящее время существуют коммерческие препараты с высоким содержанием этой аминокилосты, и ими вполне можно обожраться, если не знать меры. Результатом будет не польза, а вред: избыток аммиака в организме с самоотравлением продуктами распада белков и  нагрузкой на почки, которая будет пытаться  вывести образовавшиеся токсины.

Прием изолейцина

Дополнительный прием изолейцина  в составе коммерческих препаратов ВСАА оправдан при высоких физических нагрузках спортсменами, ставящими себе цель нарастить силу и мышечную массу: в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

В умеренных дозировках в комплексной терапии

  • анемии,
  • сахарного диабета
  • депрессии
  • Для повышения иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
  • При ранениях, травмах для скорейшего заживления и восстановления функций

В спортивном питании изолейцин употребляется  в дозе 48-72 мг на кг. массы тела в сутки, дополнительно к своему пищевому рациону. Так, при массе 100 кг. спортсмену требуется 7,2 г. изолейцина. Если 3 г. он получает из обычного питания, то ему нужно 4,2 г. изолейцина в препарате, а никак не 7,2.

Прием изолейцина в составе коктейлей ВСАА осуществляется непосредственно до и сразу после тренировки

Применение

Как и другие аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин применяется для следующих целей:

  • В спорте, особенно бодибилдинге для наращивания мышечной массы
  • Контроль веса для избавления от излишних жиров при сохранении мышечной ткани
  • Для снижения сахара в крови, регуляции уровня инсулина
  • Реабилитация после тяжелых операций, травм, ранений
  • Усиление иммунитета во время сезонного подъема вирусных инфекций
  • В комплексной терапии неврологических и психических заболеваний: бокового амиотрофического склероза, шизофрении, депрессии
  • При заболеваниях печени

Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.

Как принимать лейцин

BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

При дополнительном приеме лейцина, он обязательно должен быть сбалансирован с валином и изолейцином в соотношении 1:1:2, хотя в последнее время бодибилгеры в погоне за мышечной массой считают эту рекомендацию устаревшей.

Максимальная суточная доза  – 10 г. Избыточная нагрузка на почки – не есть айс.

Не следует принимать лейцин изолированно несколько раз на дню.

Лейцин для наращивания мышечной массы в бодибилдинге рекомендуют принимать в комплексе с разветвленными аминокислотами не более чем за час перед тренировкой в количестве 5 г – 10 г. иили не позднее 1 часа после тренировки в том же количестве. При приеме углеводов дозу лейцина следует понизить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SportFitGid
Adblock
detector