Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

28 марта

Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге

Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы.

В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином.

Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.

Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:

  • Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
  • Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
  • Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.
  • К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:

Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.

Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия.

А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы.

Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.

Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.

Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.

Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.

Как принимать амилопектин?

На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).

Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.

Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.

Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.

Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).

В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.

Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге

Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.Беременным на любом сроке.Кормящим мамамДетям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.

Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.

Главноепреимуществовещества — способностьзакороткийпромежутоквременивсасыватьлюбуюжидкость. Именноблагодаряэтомумальтодекстринполучилширокоеприменение. Внешнеоннапоминаетмед, аввысушенномвидепохожнапорошоккремовогоцвета, почтинеимеющийзапахаивкуса.

Мальтодекстринпредставляетсобойуглевод , которыйлегкорасщепляетсяиспособенотдаватьбольшоеколичествоэнергии. Средиегосвойстввыделяютнесколькоосновных:

  • быстрое усвоениеирасщепление
  • способностьуменьшатьколичествохолестерина
  • благотворное влияниенакишечник

Названийумальтодекстринадовольномного – отлегкозапоминающихся (например, патокаилиглюкоза) дотех, которыебываетнепростовыговорить (декстринмальтоза). Такжевеществоназываютдекстрозой, крахмальнымиливинограднымсахаром.

Веществозапрещеноупотреблятьтем, ктострадаетдиабетомиимеетизбыточныйвес. Иногдавстречаютсяаллергическиереакциинаглютен, особенновслучаях, когдакрахмалбылпроизведенизпшеницы. Чувствительнымкпищевымпродуктамлюдямрекомендуетсясдатьтестнааллергию.

Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Еслинетпротивопоказаний, применятьэтотактивныйуглеводвискусствепостроениякрасивогоиздоровоготеланетолькоможно, ноинужно. Благодарябыстромуусвоениюорганизмомвеществонасыщаетегонеобходимойэнергиейидаетзарядбодрости. Нуавсферемассымышечнойувеличениямальтодекстринпрактическинезаменим! Приэтомвредадляорганизмаонненесетникакого.

Помимопитанияспортивного , веществовключеновсоставнекоторыхпродуктовдлядетейиприменяетсявкачестведобавкикздоровойпище. Ононеотноситсяккатегории «E», поэтомугарантированноявляетсяполезнымибезопаснымдляорганизма. Ноивслучаеегоупотребленияоченьважнопридерживатьсяинструкций, соблюдатьмеру, какисдругимипищевымидобавками.

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Обратите внимание

Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Читать далее:  Как правильно принимать аминокислоты в разных видах: капсулы, порошок или жидкие

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.

Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Амилопектин – лучший углевод для быстрого роста мышц

Амилопектин в бодибилдинге - что это и для чего нужен

PubChem CID: 439207 | ChemSpider ID: 388347

232-911-6Eliane 100Farinex WM 55Farinex WM 85Honen Alpha Waxy StarchICB 3100KosolMatsunorin AMatsunorin NMeritena 300Novation 2600Pectin, amyloPregeflo C 100Remyflo S 200Starch, waxyUltra-Crisp CSUltraamylopectin NUltrasperse AWCSWaxilysWaxilys 100Waxilys 200Waxy 7350Waxy Alpha YWaxy cornstarchWaxy maize starchWaxy starchα-D-Glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-[α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;6)]-α-D-glucopyranosyl-(1-{amp}gt;4)-α-D-glucopyranose

Заметим, что мальтодекстрин является не единственным названием этого вещества. Вы также можете увидеть в составе того или иного продукта следующие названия: патока, виноградный (крахмальный) сахар, глюкоза, декстроза и декстринмальтоза. Если они вам попадутся, то это все является мальтодекстрином.

Внешне это вещество выглядит, как порошок белого или иногда кремово-белого цвета. На вкус вещество может быть умеренно сладким либо даже безвкусным.

Мальтодекстрин производится из крахмала, путем разложения последнего на составляющие.

Следует отметить, что мальтодекстрин в сравнении с крахмалом усваивается значительно быстрее, а также практически не вызывает проблем с работой желудка, как это может быть при употреблении глюкозы.

Для производства мальтодекстрина можно использовать любой крахмал, например, картофельный, рисовый, пшеничный и т.д.

По понятным причинам производители стараются использовать максимально дешевое сырье.

На территории Соединенных штатов мальтодекстрин в основном производится из кукурузы, а в европейских странах — из пшеницы. Так как это углевод, то мальтодекстрин в бодибилдинге применяется широко.

Используется мальтодекстрин в различных отраслях промышленности, а не только в пищевой. Мальтодекстрин в бодибилдинге используется в качестве одного из компонентов добавок, в частности гейнеров. Кроме пищевой промышленности это вещество также используется в текстильной, косметической и фармацевтической отраслях.

Если говорить о пищевой промышленности, то мальтодекстрин здесь выступает в качестве разрыхлителя, подсластителя, загустителя, для повышения энергетической ценности продуктов, повышения их способности удерживать влагу и т.д.

При производстве БАДов мальтодекстрин может использоваться для повышения однородности и растворимости, а в фармацевтической промышленности это вещество применяется при производстве таблеток, для улучшения их усваиваемости.

Патока в кремах может использоваться в качестве размягчающего ингредиента или в роли консерванта, способного замедлить изменение цвета.

В текстильной отрасли мальтодекстрин способствует увеличению показателей износоустойчивости тканей, а также может заменить процесс накрахмаливания, улучшая внешний вид текстильной продукции.

Мы уже вкратце упоминали, что мальтодекстрин в бодибилдинге используется для производства гейнеров и весьма активно. Если вы обратите внимание на состав этих добавок, то этот углевод будет встречаться очень часто. Для производителей спортивного питания мальтодекстрин является очень хорошим компонентом, так как его стоимость невысока.

Если говорить о том, для чего необходим мальтодекстрин в бодибилдинге, то ответ очевиден — увеличивается энергетическая ценность спортивных добавок. Спортсменам после тренинга необходимо в короткие сроки восполнить запасы энергии, а скорость усвоения мальтодекстрина высока.

Читать далее:  Как правильно выбрать и принимать гейнер для набора мышечной массы

Наверняка вам известно о так называемом «углеводном окне», которое, по мнению ученых, открывается минут через 20 после завершения тренинга.

Предполагается, что на протяжении отрезка времени, пока открыто «углеводное окно», организм способен быстро и качественно усваивать углеводы и белковые соединения.

Это очень важно для атлетов, так как благодаря углеводам они восполняют запасы гликогена, а белковые соединения снижают скорость катаболических процессов и активируют регенеративные реакции в мускульных тканях.

Также следует отметить и еще одно преимущество, которое может быть получено при использовании мальтодекстрин в бодибилдинге — отсутствует вероятность накопления жировых запасов.

Этот факт также говорит о том, что вещество можно считать полезным для спортсменов, так как с жирами бороться достаточно сложно. К слову, при употреблении мальтодекстрина жиры не накапливаются по той причине, что метаболизм простого углевода очень высок.

Отметим и еще одну особенность вещества, а именно длительное время расщепления в кишечном тракте. Это говорит о том, что при употреблении мальтодекстрина не наблюдается мощный выброс инсулина, а организм может получать энергию длительное время.

Это одна из причин, по которой мальтодекстрин часто используется при производстве детского питания. Кроме этого он положительно влияет на работу пищеварительной системы, в частности кишечного тракта детей.

  История жизни, достижения и награды Декстера Джексона

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.

Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов.

Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

  • Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.
  • Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.
  • Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.

Из-за высокого содержания амилопектина восковая кукуруза считается чрезвычайно быстродействующим углеводом и продается компаниями-производителями в порошкообразной форме.

Амилопектин в бодибилдинге - что это и для чего нужен

Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).

Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин.

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде, разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, WaxyMaize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые(по скорости усвоения) углеводы.

Прием углеводов во время тренировки способствуетросту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуальнодля частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели.

Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

1)   осмотическоедавление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от ихмассы и размера; 

2)    концентрация растворенных частиц в плазме кровивеличина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции,стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Читать далее:  Обратные отжимания от скамьи техника на трицепс

Именно по этим причинам употребление морской водыприводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизитьконцентрацию солей в поступившей жидкости.

Все то же самое происходит и суглеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза(декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/послетренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот,может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводовдо изотонического состояния.

Таким углеводом является амилопектин (одна изсоставляющих крахмала) определенного размера, т.к.

увеличивая размер мыначинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в областьдействия механических – растворы становятся малотекучими (гели). 

Инсулин и бодибилдинг

В статье обсуждаются различные виды углеводов, а также то, как организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Необузданный энтузиазм — характерная черта многих начинающих бодибилдеров. Этот неуемный энтузиазм сопровождается неутолимой жаждой знаний.

К несчастью, новички впитывают, как губку любую информацию и дезинформацию.

  Со всей жадностью они принимаются за программы тренировок, опубликованный в глянцевых «мускульных» журналах, посоветованных «опытными» качками, а также теми, кто желают дать совет. 

Углеводы

Углеводы  обеспечивают энергией мозг человека, его центральную нервную систему (ЦНС) и клетки мышц в форме глюкозы (сахара в крови).  Углеводы могут быть разделены на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Простые углеводы — это сахара, связи органической структуры которых легко разрушаются при пищеварении. Сахара классифицируются на моносахариды  (моно = один) или дисахариды (ди = два).

Моносахариды включают глюкозу, галактозу и фруктозу. Дисахариды — это молекулы, состоящие из двух моносахаридов. К ним относятся мальтоза (солодовый сазар — два остатка глюкозы), сахароза (фруктоза и глюкоза), лактоза (галактоза и глюкоза). Наше тело может всасывать в кровь только моносахариды. 

Сложные углеводы

Амилопектин в бодибилдинге, как принимать, принцип действия

Сложные углеводы — это полисахариды (поли = много), которые содержатся в крахмале и клетчатке. Крахмал относится к полисахаридам, которые человек может переварить, но они должны быть разложены на моносахариды перед тем. как будут всасываться в кровь.

Полисахариды также бывают линейными (один из основных полисахаридов крахмала амилоза состоит из от 400 до нескольких тысяч молекул глюкозы) или разветвленными (амилопектин состоит из нескольких сотен молекул глюкозы).

Гликоген  (накопленная в мышцах глюкоза) имеет похожую с  амилопектином структуру.

Целлюлоза — это клетчатка в овощах, которую пищеварительный тракт человека не способен переварить.

После переваривания и всасывания через стенки кишечника, организм может использовать глюкозу слудующим образом.

  • Организм может использовать глюкозу сразу же в митохондриях, высвобождая углекислый газ, воду и энергию.

  • Если глюкоза не нужна прямо сейчас, она может быть переработана печенью или мышцами в гликоген.

    Гликоген в мускулах снабжает энергией только мускулы. Гликоген в печени может поддержать энергию в любой части тела.

  • Любая глюкоза, поступившая в организм после насыщения гликогеном, перерабатывается печенью в жир и накапливается в жировых тканях.

    Уровень и структура накапливаемого жира зависит от множества факторов, но в основном, связана с тем, потребляет ли человек больше калорий, чем сжигает.

  • Наш организм регулирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня сахара в крови, поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Если уровень сахара слишком низок, тогда выбрасывается глюкагон (гипергликемический гормон поджелудочной железы).

    Следит за концентрацией глюкозы в крови

    При высоких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает инсулинПри низких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает глюкагон

    Сигнализирует: клеткам жира и мышц принимать глюкозу Это понижает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит сразу после едыСигнализирует: печени  разрушать гликоген и высвобождать глюкозу в кровь Это повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит между приемами пищи

    Для бодибилдеров важно понимать, что при высоких уровнях инсулина тело накапливает лишнюю глюкозу в касестве дополнительной массы тела.  К сожалению, ваше тело абсолютно не заботится, является ли это масса мускульной или жировой.

    Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью. Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы.

    В печени есть промежуточные ферменты, которые переводят глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты и другие  продукты обмена веществ в запасы гликогена.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    SportFitGid
    Adblock
    detector